Яна АБДЕЕВА. Альтернатива есть!

Памяти Фроловой Натальи Ивановны, моего первого руководителя. Без ее помощи клуб бы не состоялся… Низкий Вам поклон

 

Собаки лают, а караван идет…

/Известная народная мудрость/

«Книги как звезды: они освещают темноту».

/Ян Уличански,

словацкий детский писатель/

 

Люди делают друг для друга то, что умеют и могут. Врач хочет, чтобы все были здоровы. Учитель хочет, чтобы все всё знали. А библиотекарь хочет, чтобы все научились читать. Далеко не всякий человек, обученный грамоте, становится читателем.

А что такое чтение? Чтение – это своего рода труд. Надо потрудиться, чтобы научиться читать. Действительно, даже тогда, когда человеку кажется, что он читает «просто так», он в это время все равно думает. Кроме того, чтение – одна из разновидностей духовности, интеллекта, культуры нации, народа, общества, семьи. Потому что читающие люди способны мыслить проблемно, имеют большой объем памяти и богатое воображение, владеют грамотной и выразительной речью, точно и свободно формулируют мысли и пишут, приятны в общении, критичны и самостоятельны в суждениях и поведении. Вы не согласны?

В последнее время в обществе почему-то сформировалось представление о том, что люди и, в частности, молодежь, перестали читать. Это, скажем так, не совсем верно. Человек, не мыслящий себе и дня без художественного слова, найдет и место, и время для чтения – традиционно ли, с экрана ли… Переставая читать, человек перестает думать. И становится просто винтиком в Системе. Впрочем, это уже отдельная тема…

Кроме того, создается устойчивое впечатление, что есть люди, которым ВЫГОДНО, чтобы молодежь НЕ ЧИТАЛА. В общем-то, это легко объяснить – «овощами» управлять гораздо легче. Тем паче, в наш век «высоких технологий». Как справедливо отмечает в своей работе «Цифровое человечество на распутье» Лидия Сычева, «социальные сети рулят». Да, они «формируют общественное мнение, выводят протестующие толпы на улицу, обсуждают чиновничью недвижимость и сверхдоходы, славят и проклинают Европу и Америку. Поток политического контента разбавлен личными фотографиями,  «кошечками», эмоциями по случаю, семейными новостями, комментариями по поддержке «идейно близких». Ворота души – настежь. У одних – духовное самолюбование, у других – нехитрый расчет на самопиар, у третьих – общественная социология, у четвертых – убиение времени, своего и чужого». Кстати, об «убиении времени»… Как давным-давно подметили мудрые люди, тот, кто пытается убить Время (специально пишу с большой буквы!), убивает сам себя. Точнее, его убивает Время. Медленно и верно. Жестоко? Но, к сожалению, это правда. Зачастую обыватель не знает, чем себя занять, куда девать свои несчастные 60 лет, а под занавес жалуется – «Почему так мало???».

Безусловно, как далее пишет Л. Сычева, «соцсети – праздность, явленная вовне. Но праздность без праздника, праздность паразитическая: бесконечное «гортанобесие» – услаждение вкусовых рецепторов духовным фаст-фудом. Соцсети – добровольное шоу «За стеклом», пресловутое «Открытое общество» (все строго по Джорджу Соросу)…». Да, лучше, пожалуй, и не скажешь. Отдельно Лидия Сычева анализирует такой общественный феномен, как селфи. «Себяшки», бесконечное запечатление себя любимого в разных видах и обстоятельствах: «Сердцевина соцсетей, их сегодняшний смысл – именно селфи: упоение собой, постановка личного «я» в центр мироздания». «Но неужели мощь цифровых технологий победит одинокую, ищущую истины и любви душу?» – горько вопрошает далее писательница.

Действительно, есть ли альтернатива всему этому пустому времяпрепровождению и обесцениванию себя как личности?  Разумеется. Вернемся к разговору о чтении как таковом. В нынешнем году Клуб любителей книги (далее – КЛК), организованный в 1992 году при отделе абонемента автором этих строк, отмечает свое 24-летие. Много это или мало? Судите сами…

Днем рождения нашего клуба считается 14 октября 1992 года. Тогда в полутемном зале собралось 9 человек, в числе которых были автор этих строк (будущий руководитель КЛК), Владимир Петько (будущий историк, архивариус и вице-президент в одном лице), Анна Беленкова, Семен Сизов, Андрей Иванов и Владислав Урумбаев (будущие активисты)... Изначально КЛК был заявлен как КЛФ – клуб любителей фантастики. Забавно, но чисто фантастикой мы никогда в жизни не занимались. Как бы сказал незабвенный дон Хуан, «это всего лишь способ говорить».  Короче, надо было как-то позиционировать себя на тот момент. Сейчас это уже не так важно. Интересно другое. 1992 год был заявлен как Год космоса. Но в тот момент мы об этом не задумывались…

Прошло 9 дней. И зал оказался переполнен: на нашу встречу явилось... 60 человек, включая младших школьников, заинтересовавшихся зарубежным полнометражным мультфильмом «Тайна жителей Луны», и пенсионеров, которые тоже надеялись найти у нас что-то для себя  подходящее. Наш первый обзор назывался «Тайное, забытое, невероятное». Вообще-то, мы не столько книжку представляли (был такая у нас в фонде), сколько старались определить направление будущей работы клуба. Вообще говоря, КЛФ с первых дней своего существования был дискуссионным клубом. Конечно, называть его калькой с городского философского объединения «Сократ» (бессменный руководитель А. А. Степанов) будет не совсем верным, но все же…  Сходство, несомненно, было и есть. И, что греха таить, именно частое посещение «Сократа» летом 1992 года навело автора на некоторые идеи организации клуба. Задается тема, обсуждается… Главное, народ собирается думающий, читающий.

17 ноября 1992 г. газета «Рудный Алтай» возвестила о рождении КЛФ. «На первых заседаниях клуба шла речь о сказочной фантастике, о колдунах и экстрасенсах, были показаны видеофильмы, – писал корреспондент «Рудного Алтая» А. Доценко. – Участники клуба предполагают обмениваться литературой и информацией о ее поиске». Вот, обратите внимание, обмениваться литературой! Кстати, особенно активные ребята предлагали даже организовать прямо в библиотеке книжный киоск. Но эта идея так и повисла в воздухе (в отличие от многих других).

Время было такое. В начале 90-х, как грибы после дождя, образовывались всевозможные «общества», «клубы», «секты»... Чаще всего с этаким «мистическим душком». За годы советской власти народ, похоже, так изголодался по «паранормальщине», что готов был пуститься во все тяжкие. КЛФ стал в этом смысле приятным исключением. Конечно, не будем спорить, «мистики» и у нас хватало. Но помимо нее было и многое другое: мы и творчество К. Булычева обсуждали, и Стругацких, и, конечно, И.А. Ефремова. Одной мистикой, мы уже тогда понимали, сыт не будешь.

Как мы узнали позже, в нашем городе уже была попытка организовать КЛФ под названием «Байконур». Но там, как нам объяснили, было всего 2 человека (разве это клуб?), которые занимались исключительно книгообменом. Т.е., в отличие от многих, нам не довелось стоять на могучих плечах предшественников. Все приходилось делать самим. «с нуля».

3 января 1993 г. Усть-Каменогорский КЛФ стал называться «Контакт». «Те, кому от 14 до 90! Спешите к нам, найти нас просто!» (или что-то в этом роде) – призывал слоган на рекламном щите, где красовался бравый улыбающийся космонавт в обнимку с зеленым ушастым инопланетным монстром (ни дать, ни взять – магистр Йода собственной персоной!), нахально направляющим указующий перст на зрителя: «Ты записался в КЛФ?» Хочется отдельно поблагодарить художника-оформителя В. Лапичева, именно его работы стали первой «визитной карточкой» клуба (сейчас сложно поверить, но ведь все делалось вручную – кисти, краски, аэрограф… никаких вам цветных принтеров и готовых трафаретов). А первые визитки клуба в исполнении Вячеслава Назарко  (светлая ему память) – это вообще отдельная тема.

Вот так все начиналось... Огромная толпа «зевак», приходящих посмотреть дешевый низкокачественный «видик» (время было такое!) И послушать, как они выражались, «лекцию». Выступающие и активисты клуба – автор этих строк, а также Анна Беленкова, Андрей Иванов, Игорь Красавин, Валерий Павлов, Владимир Петько, Максим Кошелев, Денис Усенов, Александр  Каспиревич, Семен Сизов, Станислав Прокудин, Виталий Малофеев, Анастасия Сулаквелидзе,  Марина Тыщенко, Нелли Бунькова, Наталья Колкутина пытались хоть что-то сделать, организовать, донести до зрителей.

Контакт состоялся. В 1996 году КЛФ принял по решению актива новое название – «Виртуальный мир». «Сюда приходят люди самых разных возрастов и профессий, – так начиналась заметка, опубликованная год спустя в газете «НВС-пресс». – Но всех объединяет одно – увлечение фантастикой и «околонаучными» проблемами».

Пятилетие отметили достаточно шумно. Местный писатель-фантаст Владимир Пименов тепло поздравил нас, назвав «малышами». В актовом зале развернули выставку НФ литературы (библиотека по такому случаю обогатилась новинками!), а в холле все желающие могли полюбоваться на планшеты с нашим творчеством – рисунками, рассказами, фотографиями. Но одного мира нам, как оказалось, мало...

     С 1998 года клуб стал называться «Перекресток миров». ««ПМ» – это не пистолет, не промывка мозгов, не секта, не сборище старых маразматиков или гениев, мнящих себя всезнающими, и не серпентарий критиканства», – просвещала «особо продвинутых» новая рекламная листовка. Да, лучше, пожалуй, не скажешь! Выставку «Ветер времени», развернутую в связи с нашим  6-летием, посетило более  тысячи человек.

Для «Перекрестка миров» сезон 1998-1999 гг. выдался весьма плодотворным. В клубе произошли значительные изменения. К нам пришли новые люди со своими идеями и предложениями. А это всегда радует. В феврале 1999 года, совместно с бард-рок-объединением «Горный ручей», мы подготовили шуточно-интеллектуальную викторину «Любовь и знания едины», посвященную дню  св. Валентина. Всех порадовали музыкальные номера в исполнении Романа Лагутина, Ермека Тютенова, Игоря Красавина, Алексея Семенко.

     В 2000 году должность вице-президента перешла к Дмитрию Филенко. И клуб сразу «повзрослел»: «колдуны» были забыты, а  на  заседаниях зазвучали извечные вопросы, преломляемые, естественно, через призму ее величества фантастики – «Пространство и Время – категории космические», «Человек и его будущее», «Психология самосовершенствования: можно ли достичь бессмертия?!».

С приходом в клуб Евгения Нечаева круг тем значительно расширился – «В. И. Вернадский и его теория. Жизнь и электромагнитные основы ее организации», «Добро и зло как философские категории», «Величина физическая и величина фантастическая: парадоксы Времени».

     Следующие  5 лет для «Перекрестка миров» стали наиболее важными: клуб заявил о своем существовании на международном фестивале любителей фантастики «Аэлита» (2002 и 2003 гг.), проходящем с 1981 года в Екатеринбурге, куда съезжаются как начинающие, так  и  добившиеся популярности писатели-фантасты. Приятным событием для автора этих строк стало личное знакомство с мэтрами российской и зарубежной фантастики – В. Крапивиным, В. Головачевым, К. Булычевым, Р. Шекли, В. Савченко, Л. Кагановым, Д. Скирюком и мн. другими. Интересной оказалась встреча с «сестрами по разуму» – девушками из Пермского КЛФ «Солярис». Удивителен тот факт, что КЛФ из нашего города  стал единственным представителем  Казахстана на этом фестивале. И – публикации. Как из рога изобилия: Евгений Нечаев,  Егор Холод, Аркадий Грахов, Емельян Ананьин, Руслан Рахимов, Ринат Шарипов, Михаил Росс (Козлов) и многие другие.  Активисты клуба  стали  известны своими статьями, стихами, рассказами в местных, республиканских и российских изданиях.  А автор этих строк с 2005 года в течение нескольких лет вела в республиканском книжном обозрении «Книголюб» постоянную рубрику «Перекресток миров», посвященную фантастике.

Особенно успешным оказалось сотрудничество клуба с республиканской газетой «Утро столицы» (г. Астана), регулярно публикующей материалы наших активистов. В 2007 года редакцией «Утра столицы» был объявлен по Казахстану литературный конкурс рассказа на тему любви «Love-story». Второе, третье и поощрительное места были присуждены устькаменогорцам – нашим читателям, членам КЛФ, сыгравшим «на лирическом поле». Это Евгений Нечаев (2-е место), Михаил Росс (Козлов) (3-е место) и Емельян Ананьин (поощрительный приз – трилогия известного казахстанского писателя Сабита Кинеева с автографами). Вручение наград состоялось в редакции «Утра столицы» в  г. Астана.

Также плодотворное начало было положено сотрудничеству с болгарским журналом «Тера фантастика» (гл. ред. Юрий Илков), газетой «Культура. Искусство. Литература» (Болгария, г. Варна) и КЛФ «Землемория» (Болгария, г. Варна). Порадовал предновогодний визит болгарского писателя-фантаста Ивайло Иванова из г. Варна.

 

Разрушены стены Хрустального Замка,

И злато отделки истерлося в пыль.

Но залы дворца ждут того, кто назавтра

Придет и продолжит рассказывать Быль…

Мы знаем, что правда и доблесть восстанут,

Хрустальный Дворец расцветет вновь и вновь…

Народ наш вернется домой, и вновь станут  –

Янтарными станут и город, и кровь!

/ В. Петько, М. Кошелев/

 

     Девять лет пролетели незаметно. В масштабах Вселенной это вообще миллисекунда…  За истекшие годы в КЛК сменилось несколько «поколений», но осталась идея – «сеять разумное, доброе, вечное» средствами хорошей литературы. С прошлого года мы называемся «PROчтение». Пожалуй, это наиболее полно отражает нашу нынешнюю суть.

Сезон 2015-2016 гг. начался 5 сентября. Среди заявленных тем были «Человек и Космос»: к 55-летию легендарного полета Белки и Стрелки, и «Парад новинок»: по страницам научно-популярной и художественной литературы.

Собираемся мы еженедельно по субботам. Наиболее популярные циклы встреч – «Загадочная планета Земля», «Мир вокруг нас», «Законы успеха»… 

24 января 2016 года наша очередная встреча была посвящена животрепещущей теме, а именно эволюции человека. Вот уже две с половиной тысячи лет, с тех пор, как в храме Аполлона в Дельфах появилась надпись «Познай себя», мудрецы знают, что путь человека к совершенству лежит через самопознание. Исследования доисторического прошлого человека как вида начались в свое время просто для удовлетворения ненасытной человеческой любознательности. На выставке были представлены работы Ю. И. Семенова «На заре человеческой истории», М. Иди «Недостающее звено», В. П. Алексеева и А. И. Першица «История первобытного общества», П. И. Борисковского «Древнейшее прошлое человечества» и ряд научно-популярных журналов, по-разному освещающих данную, поистине необъятную, тему. При изучении древнейшей истории человечества приходится использовать материалы различных наук: этнографии, антропологии, палеозоологии… Но одним из главных источников познания является все же археология. Вот, например, одним из самых интересных научных открытий истекшего 2015 года стала находка скелетных фрагментов совсем нового вида человека – Homo naledi.

Об этих и многих других знаменательных событиях в мире науки – на наших последующих встречах.

 г. Усть-Каменогорск

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
9