Судьба, подсказанная сердцем. 75 лет Виктору Сошину!

Виктор Сошин

24 сентября 2021 года нашему автору, известному общественному и партийному деятелю Московской области, Почетному гражданину городского округа Мытищи, члену Союза писателей России Виктору Михайловичу Сошину исполняется 75 лет. Редакция журнала МОЛОКО поздравляет юбиляра со славной датой! Пусть энергия жизни, энтузиазм творчества и созидания не покидают его! Здоровья, радости и новых трудов во славу нашего Отечества! Многая лета!

Ниже мы публикуем статью из газеты «Танкоград»  (г. Челябинск), посвященную трудам и жизни  Виктора Михайловича Сошина.

 

«Талантливых  людей в простом народе - непочатый родник…»

В.И. Ленин

 

Эти слова вождя мирового пролетариата прекрасно подтверждаются судьбой Виктора Михайловича Сошина – достойного гражданина, патриота нашего Отечества, профессионального специалиста в области реальной экономики, талантливого общественного деятеля, выросшего в условиях социализма и Советской власти в нашей стране.

На широкую и нелегкую дорогу жизни В.М. Сошин выходил через пионерию, где впервые почувствовал локоть товарищества, горячее сердечное биение от пионерской песни и горна. С большой пользой Виктор Сошин прошел школу комсомола, где он получил первое представление о приоритете общественных интересов перед частными, личными, получил первые уроки мировоззренческого становления. Первая «стружка», снятая парткомом техникума с секретаря комсомольской организации, не оттолкнула 16-летнего парня от комсомола, а помогла осознать ответственность за выполнение общественного поручения, которая так пригодилась в будущем, когда пришлось руководить сложными и большими коллективами.

Судьба наделила Виктора Сошина ёмким и отзывчивым сердцем, способным соболезновать и сочувствовать не только родным и близким, но и незнакомым людям. Не случайно к В.М. Сошину тянутся люди, нуждающиеся в искреннем понимании и душевной поддержке.

Свое жизненное кредо Виктор Михайлович изложил в обращении к своему сыну Максиму: «Честность, порядочность, трудолюбие – этим требованиям, – наставлял отец сына, – надо следовать всю жизнь, чтобы жить было интересно с пользой для себя и для людей».

«Надо следить за своим здоровьем и поддерживать его в форме. Здоровый человек развивается быстрее и многограннее и эффективней может способствовать общественному прогрессу», – утверждает В.М. Сошин.

После семилетки Виктор поступает в Звенигородский финансовый техникум и получает важную во все времена профессию финансового работника. Его направляют в Тамбовскую область. Затем отслужил три года в Советской Армии. Этот  период армейской службы он называет «золотой порой своей жизни».

 Среди советов, данных своему сыну Максиму: «всегда быть принципиальным и в решениях и в действиях. Для этого нужны ум, характер, воля и взвешенность обстоятельств».

Виктор СошинГоворя об ушедшем времени, Виктор Михайлович писал Максиму: «Была уверенность в завтрашнем дне, было доверие друг к другу, была вера в светлое будущее, пусть не близкое, но мы жили верой в лучшую жизнь. Сегодня, к сожалению, этого нет. Мы не знаем, а что же будет завтра. Мы не знаем в идеологическом плане, в каком обществе мы живем и в каком обществе придется жить вам, более молодому поколению. Обидно и печально, что наша страна, в которой мы жили, надеясь на лучшее, более не существует… Но я верю, что наша страна встанет с колен в полный рост!»

В.М. Сошин более 20 лет с честью несет тяжелейшую и ответственную нагрузку в качестве депутата от крупных микрорайонов города Мытищи – Перловка и Тайнинка, он является почётным жителем этих микрорайонов. Как депутат, В.М. Сошин относится к своим обязанностям не только добросовестно, но и по-настоящему творчески. Принимая избирателей, он стремится вникнуть в проблему, разобраться и помочь решить вопрос – это норма деятельности и стиля депутата В.М. Сошина. Многие годы он возглавлял депутатскую комиссию по бюджету, экономике, промышленности и финансово-хозяйственному контролю (ныне возглавляет комиссию по культуре и туризму), знает, куда идет каждый рубль народных средств, как пополнить казну и расходовать её на благо людей. Не случайно избиратели Мытищинского городского округа считают Виктора Сошина, своего почётного гражданина, патриотом и просветителем, романтиком и прагматиком, хранителем традиций и мечтателем, ярким и неординарным человеком.

Известно, что в ранней молодости Виктор Сошин стремился поступить в музыкальное, культурно-просветительное училища, и хотя жизнь пошла по другой колее, с годами душевное влечение к пению, высокому поэтическому слову и литературе у Виктора Михайловича не пропало, не затерялось в дебрях финансовых расчётов и строительного производства, а стало важной чертой истинного интеллигента, вылилось в широкую и полезную общественную деятельность. Причем главное внимание в этой деятельности он уделяет возрождению, сохранению и использованию в общественной, культурной, просветительной работе, в пропаганде творчества наиболее заметных писателей, поэтов, художников, людей редких профессий, подвергшихся незаслуженному забвению, хотя их творения и сегодня звучат актуально и востребовано.

Виктор Сошин

«Мы, мытищинцы, выбрали правильный курс и с него не сойдём. Наш курс – на повышение культуры человека, каждого горожанина и сельского труженика. Мы уверены, что без культуры, без истории, без нравственности, без образованного и культурного человека созидать, строить жизнь и запечатлеть её просто невозможно», – сказал В.М. Сошин.

У истоков многих мероприятий культуры Мытищинского округа уже много лет стоит неутомимый В.М. Сошин. С его именем связано утверждение творческого наследия поэта Дмитрия Кедрина, работавшего в многотиражке вагонного завода. Сегодня его имя носит Центральная библиотека, литературное объединение и улица в городе Мытищи.

Известный народный скульптор России Н.А. Селиванов изваял скульптуру Д. Кедрина; учреждена литературная премия «Зодчий», она уже 20 лет вручается в Мытищинском округе творческим людям за создание высокохудожественных произведений и развитие отечественной культуры.

По инициативе и при личном участии В.М. Сошина выпускается альманах «Полдень», он охватывает талантливых поэтов и прозаиков всей России. Благодаря усилиям Виктора Сошина восстановлена память о выдающемся художнике Андрее Петровиче Полюшенко. На доме, где жил народный художник России, лауреат Государственной премии СССР А.П. Полюшенко, установлена мемориальная доска.

«Не забываем ушедших поэтов», – так В.М. Сошин говорит о той громадной работе по возрождению памяти и творческого наследия выдающихся русских поэтов, безвременно ушедших из жизни в ХХ веке, в том числе С. Есенине, П. Васильеве, Д. Кедрине, Н. Рубцове, В. Богданове, Б. Примерове, П. Мелёхине. Южноуральцам особенно близок и памятен поэт Вячеслав Богданов.

 

*   *   *

Вячеслав Богданов – двоюродный брат Виктора Сошина, в ранней юности приехал в Челябинск, окончил школу ФЗО и стал слесарем коксохимического производства металлургического завода. Это было удивительное время – трудное послевоенное, насыщенное могучей энергией динамического развития всех сторон жизни советской молодёжи.

Металлургический район был самым молодежным в индустриальном Челябинске. Каждое утро под заводской гудок, вдохновляющие марши и прекрасные советские песни из громкоговорителей, установленных на площади Дворца культуры, сопровождали нас, десятки тысяч молодых металлургов, строителей, монтажников по дороге к проходным своих предприятий. А вечером эта огромная масса заполняла знаменитые школы рабочей молодежи, аудитории вечерних техникумов и вузов, библиотеки, спортзалы, кружки и коллективы художественной самодеятельности.

Рядом с молодым металлургическим комбинатом, его домнами, сталеплавильными и прокатными цехами действовал уникальный духовно-гуманитарный «факультет» – Дворец культуры со своими «цехами», в которых выявлялись, бережно сохранялись и развивались таланты и способности самородков из народа, о которых говорил В.И. Ленин.

Хоровую капеллу челябинских металлургов «Металлург» слышали и любили не только в СССР; работали кружки прикладного и изобразительного искусства, новой техники и технологий. Всесоюзную известность обрела литературная студия металлургического завода.

Весь опыт духовно-гуманитарного «факультета» и вся интеллектуальная внешняя среда и были той атмосферой, в которой выросли наши знаменитые поэты Валентин Сорокин и Вячеслав Богданов. На театральных подмостках и в парках проходили фестивали, концерты самодеятельных талантов, и мы с восторгом за своих товарищей слушали голоса молодых челябинских поэтов. Вот какую школу прошел Вячеслав Богданов.

Первые стихи В. Богданова были опубликованы в газете «Пионерская правда», когда он учился в четвертом классе. В Челябинске печатался в газетах «Комсомолец» и «Челябинский рабочий». С 1965 года он руководил литературным объединением «Металлург». В 1969 г. В. Богданов был принят в Союз писателей СССР и начал работать в газете «Вечерний Челябинск». В 1970–1972 гг. учился на Высших литературных курсах в семинаре А. Межирова. В 1972 году В. Богданов был избран в редколлегию журнала «Урал». В его стихах – песня о России, о земле русской, о любви чистой.

Малая родина Тамбовщина наполнила его красотой, душевностью русского человека, а вторая родина Урал дала дорогу в жизнь, раскрыла и взрастила его способности, подняла на поэтические крылья.

При жизни поэта было издано семь поэтических сборников, а после гибели столько же, всего более 200 стихотворений, четыре поэмы, ряд статей о товарищах по перу и жизни. В. Богданов любила молодёжь и не только крупнейшего завода и соцгорода, но и всего Челябинска, России.

Помутнение общественного сознания, вызванное нарастанием либерально-рыночного мракобесия в общественной жизни, окутало забвением творчество талантливых мастеров России, в т.ч. В. Богданова.

На личные средства В.М. Сошин возродил память о талантливом поэте-патриоте Вячеславе Богданове, издал его книги, стихи, воспоминания и отклики специалистов, товарищей по литературному цеху. Литературное наследие поэта снова засияло в учебных заведениях, учреждениях культуры Челябинской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Московской областей, да и во всей России, обогащая и просветляя души соотечественников.

 

*   *   *

В один из визитов в Челябинск мы к взаимному удовлетворению с Сошиным установили, что наши жизненные пути в давние годы сближались, хотя и не пересекались. В начале целинной эпопеи мне довелось участвовать в становлении крупнейшего целинного зернового совхоза в Саратовской области, во время летних каникул я участвовал в строительстве саманных общежитий и жилья для рабочих машинно-тракторной мастерской (МТМ), а затем был конюхом в 1956 году.

А В.М. Сошин после окончания очередного строительного вуза курировал становление совхоза, который уже через год после создания окупил все первоначальные расходы на свою организацию хорошим урожаем твердой пшеницы. Сегодня, к нашей общей горечи, этого совхоза не существует. Но мои земляки помнят первоцелинников и тех, кто ускорял развитие сельского хозяйства нашей Родины. Я послал в новоузенскую библиотеку книги Виктора Сошина и Вячеслава Богданова. Их читают молодежь и ветераны и с благодарностью вспоминают золотые дни реального социализма в нашей стране.

Идут годы, драматично меняется жизнь, но Виктор Сошин остается Человеком с ясным взглядом на реальную жизнь, умеет выявить «главное звено» в каждом деле, восстановить добро и справедливость, чтобы помочь людям обрести волю, надежду и веру в борьбе за правду и светлое будущее.

Доброго Вам здоровья, уважаемый Виктор Михайлович, долгих лет жизни и новых успехов в благородных делах по духовно-нравственному возрождению Российского государства!

Николай ЧЕПАСОВ

На заглавном фото: Виктор Михайлович Сошин выступает в Центральном Доме литераторов на вечере «Посвящение Пушкину» в честь 20-летия журнала МОЛОКО. 6 июня 2019 года. Фото Юрия Паршинцева

 

См. видео «Маритана». Из музыки к пьесе Ф. Дюмануа и А. Деннери «Дон Сезар де Базан». Музыка Г. Свиридова. Поёт Виктор Сошин. У рояля Левон Бабаянц.

Запись с концерта 21 апреля 2016 года, «Яуза», Мытищи.

 

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
9