Ирина УШАКОВА. Геостратегический поезд на Дальний Восток

Россия, как прежде, на перепутье, мы переживаем очень непростое время. Куда качнётся маятник? Хотелось бы верить, что в сторону созидания и восстановления страны. Об этом и размышляет автор книги «Билет на поезд к вечной мерзлоте», вышедшей в 2021 году в издательстве «Аргументы недели», Вячеслав Иванович Щепоткин.

Прозаик и журналист с огромным опытом работы корреспондентом в районных (Кандалакша) и областных газетах Ярославля, Костромы, Смоленска, Волгограда, а позже – обозревателем газеты «Известия» Вячеслав Щепоткин знал процветающей свою страну, выражал её успехи журналистским пером. Поэтому и не получается у него спокойно смотреть на разрушение и разграбление России.

О годах нынешнего безвременья и предыдущие его книги. «Пласты сдвигаются» – публицистическая книга о годах перестройки. Роман, выдержавший три издания, «Крик совы перед концом сезона» – о том, как готовился развал Советского Союза.  «Дуэль алмазных резидентов» – политико-экономический детектив о драматической борьбе за наследие из алмазов и бриллиантов, принадлежавшее советской стране, цена которому миллиарды долларов.

«Билет на поезд к вечной мерзлоте» – новая книга Вячеслава Щепоткина, включающая одноимённую повесть и ещё несколько рассказов и повестей, – отчётливо передаёт, как, с какими настроениями сегодня живут наши современники. Всё честно, без прикрас, без лишних слов. Кажется, реплики героев Вячеслава Щепоткина где-то уже слышались мне – в общественном транспорте, в магазинах, среди знакомых людей…

«Вот такие, неизвестно откуда взявшиеся «вожди», определяли, куда стране идти. Тот же Гайдар требовал ликвидировать всю промышленность на Севере, города бросить, а людей отселить в центральную Россию», – говорит герой повести «Билет на поезд к вечной мерзлоте» Широков. Невольно задаёшься вопросом: почему же «неизвестно откуда взявшиеся»?
А борьба с крестьянством в 1920-е? А эксперимент по выращиванию риса на Кубани, когда были затоплены пахотные земли, казачьи станицы, мелеет и местами заболочена река Кубань, прежде кормившая рыбой огромный южный край. Несоразмерный с прибылью убыток. Всё это, увы, повторяется и длится. И причина этих оголтелых преобразований – антихристианское мировоззрение (читай: античеловеческое).

Значительная часть повести построена на разговорах в вагоне поезда на Дальний Восток. Открытия этого пути ждали долгие годы. Люди едут разные – у всех своё наболело, говорят о многом. Кто-то вспоминает столыпинские усилия по заселению дальневосточной земли, когда крестьян полностью обеспечивали из государственной казны (выплаты переселенцам были от 200 до 400 руб., корова стоила 30 руб.), кто-то хочет вернуть то время, когда советские «северные» зарплаты были под триста рублей, бесплатный проезд к месту отдыха… Слышны реплики: «Сейчас оставшиеся жители Дальнего Востока бывают в Китае, Южной Корее и других странах Азии чаще, чем в центральной России»… (К слову замечу, жители белорусского Гродно, к примеру, так же – чаще бывают в Польше, чем в России).

Вдумаемся: население Дальнего Востока (42% территории России), составлявшее в 1991 году 8 млн. человек, сегодня уменьшилось на 2 млн. Увы, современные выпускники школ, по замечаниям преподавателей вузов, зачастую даже не представляют, что такое Дальний Восток. (Может, потому и не учат географии, чтобы не знали истинных масштабов страны?). Однако, то, что завтра мы можем потерять пол России, касается всех – как поколений, воспитанных на героизме исследователей и путешественников, людей труда, так и поколения жертв ЕГЭ. Удержит ли Россия Дальний Восток? У автора книги на этот счёт большие сомнения. 

«В июле 55-го в Женеве проходила встреча руководителей четырёх государств: Англии, Франции, США и Советского Союза… Американский президент Эйзенхауэр, выступая, в том числе от имени двоих своих западных союзников сказал: если Советский Союз хочет снять напряжённость в отношениях, он должен выполнить три условия. Значительно сократить вооружённые силы. Осудить деятельность Сталина.  И разрешить аборты», – это из разговоров пассажиров поезда к вечной мерзлоте. Хрущёв выполнил все эти требования. А ведь, в соответствии с цифрами и фактами, с которыми работал В. Щепоткин, большего обвинения в репрессиях 1930-х годов заслуживает как раз Хрущёв, а не Сталин. Такая вот «оттепель».

И наивно думать, что СССР исчез с подписанием преступных Беловежских соглашений. Так же, как и невозможно согласиться с мыслью В. Розанова, что «Россия слиняла за три дня». У всех наших бед глубинные причины. Выход очередной книги художественной прозы Вячеслава Щепоткина – актуальный повод поразмыслить не только о развале советской империи с её семидесятилетней историей, но и о том, почему мы потеряли Российскую империю, существовавшую триста лет.

Каким путём России идти дальше? У автора книги эта мысль – генеральная. Его герои, самые простые люди – охотники, рыбинспекторы, служащие спорят о том, что это за страна была – СССР. «Полстраны сидело, полстраны их охраняло», но «кто же тогда работал на заводах и фабриках?.. Кто работал на железных дорогах, в авиации, в науке, в культуре?». Они точно не выдуманы, эти разговоры. Но кто, если не народ, своим чутьём враз распознаёт: «Развалили Союз, теперь принялись за Россию»? Как же это не смекнул талантливый русский человек А.И. Солженицын?..

И недаром в отчаянной тоске по сильной власти герой одного из рассказов этой книги решается на спиритический сеанс, чтобы побеседовать с самим Сталиным. Думаю, читателю будет любопытно узнать, что же отвечал нашему современнику легендарный вождь. 

«Отправляется поезд. Геостратегический поезд на Дальний Восток… А пассажиры – мы с вами», –
заметил в своём предисловии к книге публицист Игорь Шумейко. И верно, пора перестать доверять судьбу страны бездарным руководителям и их зарубежным кукловодам. Пора думать самим, как выходить из пике.

«Эта книга о героях и антигероях нашего времени. Первых мало, их отторгает власть антигероев. Но их присутствие даёт надежду на то, что Россия очистится от грязи и встанет», – уже о другой своей книге сказал Вячеслав Щепоткин.

Но данная книга всё же художественная, многие рассказы и повести в ней – о любви, о сложных человеческих отношениях. И не менее ценна в этом сборнике лирическая сторона повествования, а именно – описания природы, какие редко встретишь в современной прозе. К примеру, повесть «Слуга закона Вдовин» полнится подобными зарисовками: «Пока они с Анной сидели у костра, сиренево-красные полоски на горизонте заметно разбухли, потом в них медленно зашевелились тёмно-серые поверху и бруснично-алые снизу клубы. Словно кто-то мощно дул на них с земли, и облака, бесшумно давя друг друга, меняя краски, расползались по небу, пока не закрыли всю закатную сторону. Река внизу ещё некоторое время сталисто блестела, затем у тёмных берегов захолодели протяжины тумана…».

Чтение книги «Билет на поезд к вечной мерзлоте» – это не ностальгия по СССР, не тоска по светлой любви, но серьёзный разговор с соотечественником, который устал от забалтывания главных вопросов, от лжи злобных телеведущих, от ёрнических телешоу.

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
9