29-й фестиваль Ивана Акулова в Ирбите. Виктор Боченков о творчестве писателя
«Акулов – писатель основательный. Слово, которое он берет, как правило имеет свой цвет, свой вкус, свой неукоснительный вес. Все лучшее, что оставили нам наши классики, у Ивана Акулова – глубоко в сердце. Все их богатое наследие не раз перечитано, обдумано, приложено к своей судьбе. Немного резковатый, но добрый и верный, Иван Акулов берется за большие темы – война, колхозное строительство, пора индустриализации. По его книгам можно судить, какую трудовую и ратную волю вырастил в себе наш народ, на какую вершину взошел он сегодня».
Программа 29-го литературного фестиваля «Акуловские чтения-2021». Традиции живая нить
25 октября
«Из нас слагается народ» Церемония открытия 29-го ежегодного литературного фестиваля «Акуловские чтения» в Центральной городской библиотеке по ул. Орджоникидзе, 32
«Ошибись, милуя». Видеопортрет писателя-земляка И.И. Акулова
«Ирбит литературный на страницах журнала «Урал» виртуальная выставка
«Земли родной талант и вдохновенье» выставка – репортаж об уральском писателе И.И. Акулове в Общедоступной универсальной библиотеке по ул. М. Жукова, 1а
«Сын земли Ирбитской» выставка-портрет, посвященная И.И. Акулову в пункте выдачи ОУБ в ДК им. В. К. Костевича по ул. Свердлова, 17
«Частица края нашего» выставка-портрет о жизни и творчестве И.И. Акулова в Культурно-досуговом центре семейного чтения по ул. Фрунзе,49
26 октября
Городской конкурс чтецов в номинации «Город светлой любви – мой Ирбит!», проводится на 4 площадках по предварительной записи:
1 – 2 классы в Детской библиотеке №1 по адресу: ул. Орджоникидзе, 25
3-4 классы в Центральной детской библиотеке по адресу: ул. Максима Горького, 6
5-7 классы в Общедоступной универсальной библиотеке по адресу: ул. Маршала Жукова, 1а
8-11 классы, студенты и взрослые в Центральной городской библиотеке по адресу: ул. М. Орджоникидзе, 32
27 октября
Городской конкурс чтецов в номинации «Собратья по перу…», проводится на 4 площадках по предварительной записи:
1 – 2 классы в Детской библиотеке №1 по адресу: ул. Орджоникидзе, 25
3-4 классы в Центральной детской библиотеке по адресу: ул. Максима Горького,
5-7 классы в Общедоступной универсальной библиотеке по адресу: ул. Маршала Жукова, 1а
8-11 классы, студенты и взрослые в Центральной городской библиотеке по адресу: ул. М. Орджоникидзе, 32
28 октября
«Душа жива в слове». Литературный час по страницам книг Ивана Акулова в пункте выдачи ОУБ в ДК им. В. К. Костевича по ул. Свердлова, 17
«С юбилеем, любимый город!». Конкурс чтецов для дошкольников в Детской библиотеке №1 по адресу: ул. Орджоникидзе, 25
30 октября
Творческая встреча с российским прозаиком и публицистом Лидией Сычевой г. Москва в Центральной городской библиотеке по ул. Орджоникидзе, 32
«Традиции живая нить» Торжественное закрытие фестиваля и награждение Городской премией имени писателя – земляка И.И. Акулова.
О человеке на родной земле
С детства помню: лес и дорога, и трактор «Беларусь» огромными колесами месит грязь в колеях. Мы едем с отцом в деревню, на его родину. Мне наверно, лет пять… В кузове кроме нас еще несколько человек. Наверно, этот трактор служил в то же время автолавкой. Мне запомнилось, как он долго стоял в каком-то селе, к деревянным бортам телеги подходили люди, им подавали хлеб. Я помню руки, передающие черную буханку, и руки, принимающие ее.
«Русский проселок. Мало ты слышал добрых слов на своем древнем, как сама земля, веку. Бранят тебя за пыль и ухабы, за грязь и сугробы, за темноту твою слепую, но ведомо каждому, что только ты, работяга, выводишь путника к столбовой дороге.
Русский проселок. Время больших путей обходит тебя, однако твоя колея не будет от этого короче, потому что на нашей земле всегда будут такие места, куда и ты еще, вездесущий, не заглядывал.
Русский проселок. Нескончаема нить твоих странствий. С тобой наше прожитое, от тебя наше грядущее, ожидаемое…»
Эти строки из романа «В вечном долгу» Ивана Акулова сродни шедеврам Тургенева – его коротким по форме, но неизмеримым по смыслу, так много за ними стоит, стихотворениям в прозе.
Я вспоминаю их, когда в памяти снова предстает тот счастливый день детства – путь по проселку. Туда, к тому месту, откуда идут и мои корни, мое начало, хотя я родился в городе… Русский человек должен знать, откуда он родом.
Собственно, об этом, мне кажется, все творчество Ивана Акулова.
О человеке на родной земле.
Сборник рассказов, куда включена и повесть «Варнак», вышедший в издательстве «Современник» в 1974 году, получил название «Земная твердь». Такого произведения там нет. Это объединяющий символ. Ключевой вопрос земли был постоянной темой писателя. В романе «Ошибись, милуя» показано реформенное время после 1905 года, когда распадается крестьянская община с ее круговой порукой, и тому, как лучше организовать крестьянский труд, посвящены длинные монологи разных героев. «Русская земля и многомиллионное крестьянство – суть неразрывное духовное двуединство. И разумеется, подбираясь к земле, капитал волей-неволей столкнется с народом, где ни власть, ни сила, ни золото ему не пособят. Но капитал и здесь угадал выход: надо ненавистью и всеобщим озлоблением расколоть русское земельное общество…» Так рассуждает один из героев. Спор о труде на земле, невозможном без прибытка и пота, продолжается в «Касьяне остудном», где действие разворачивается уже после 1917 года. В романе «В вечном долгу» та же тема, но уже другое, более позднее, время. Человек на земле, на своей земле, со своим трудом, его нравственное поведение, его ценности. Иван Акулов стремится проникнуть в духовный смысл времени. Поэтому он подлинный художник.
Как-то давно в одной библиотеке я спросил, нет ли у них Ивана Акулова. Сотрудница ответила, что нужно посмотреть и ушла, а вернувшись, сообщила: «На полке только Акунин и Акутагава». Жаль, но, думаю, писатель вернется, он востребован, актуален и не забыт. В том, что его не оказалось, не его вина, а наша общая.
Прозу Акулова можно отнести к «деревенской», если отталкиваться от места, где разворачивается действие. Но ведь само по себе это прозу прозой не делает. В статье «Уроки “деревенской прозы”» критик и публицист Михаил Лобанов подчеркивал особую значимость проблемы характера и языка для развития литературы. Иван Акулов ее успешно решил. Его произведения стоят в том же ряду авторов, что приведен в статье: Виктор Астафьев, Михаил Алексеев, Евгений Носов, Василий Белов, Валентин Распутин и другие русские классики советской эпохи. Выведенные в их книгах характеры «выражают опыт реальной народной жизни, моральную красоту людей из народа как принципиальную ценность бытия».
На фото: Памятник Ивану Акулову в Ирбите