Вячеслав РУМЯНЦЕВ. Не охаивания ради
Игорь Симбирцев. Спецслужбы первых лет СССР. 1923-1939. На пути к большому террору. Екатеринбург, 2021.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
Анна Ахматова
Спешу пояснить: приведенный выше эпиграф относится не к описываемой ниже книге, а к тому объекту, который исследует автор – к советским спецслужбам. Ниже мы ответим на вопросы: нужно ли читать эту книгу? И что ценного и интересного она в себе содержит. Сначала скажем о главном, что ждет читателя в данном труде. А именно, концепция книги Игоря Симбирцева может быть кратко описана следующим тезисом: весь период с 1923 по 1939 годы высшее политическое руководство СССР работало над тем, чтобы сравнительно небольшое ядро советских спецслужб, каковым были органы ОГПУ, насытить кадрами и прочими ресурсами, и чтобы создать супер-спецслужбу небывалого размера. Она должна была стать рекордной по кадровому составу и по объему решаемых задач – как внутри страны, так и за рубежом. Конечной целью этого масштабного преобразования было проведение большого террора – чистки партийно-государственного аппарата управления перед началом грядущей большой войны (Второй мировой). Впрочем, суть и смысл большого террора Симбирцев – в силу приоритета иных задач – в книге специально не раскрывал, отвечая в соответствующей главе на вопросы: Как? и Кого? А не на вопросы: Зачем? С какой целью?
Но в принципе уже известный нам смысл невиданных репрессий вполне вписывается в общий сюжет книги Симбирцева. Мы его понимаем так: существенный избыток внутри СССР «специалистов» по революциям, по свержениям текущих политических режимов в других странах (а почему бы и не в этой?), по всякого рода переворотам вообще – этот излишек политически гипер-активных деятелей-революционеров с особой исторической настоятельностью требовал резкого сокращения их абсолютной численности. Причем, требовал физического уничтожения неконтролируемых центральным аппаратом потенциально опасных активистов решительно и сразу, а остальных незадействованных в работе спецслужб – через более медленное превращение в лагерную пыль. По тем цифрам, которые в свое время приводились разными исследователями темы (не берем тут в учёт тексты Антонова-Овсеенко-младшего, в которых цифры приводятся абсолютно нереальные, явно выдуманные из головы), мы можем предположить, что в середине 30-х годов политическое руководство страны планировало уничтожить физически где-то 400 тысяч «специалистов» по всякого рода переворотам и свержениям. На деле же – усилиями главным образом местной областной и республиканской партийно-бюрократической номенклатуры, стремившейся навсегда избавиться ото всех конкурентов в борьбе за власть – ненароком сократили число «специалистов» вдвое больше, чем планировали, то есть порядка 800 тысяч человек. О конкретных цифрах можно спорить, но суть дела такова.
Соответственно для решения настоящей задачи, для достижения намеченных показателей и спецслужбу требовалось создать под стать замыслам. То есть такого размера, чтобы она с задачей широкого размаха справилась. В ОГПУ для выполнения намеченных рубежей кадров явно не хватало, посему было решено слить его (ГПУ) органы с богатой людскими ресурсами НКВД. И вся эта существовавшая аж с 26 октября 1917 года правоохранительная громадина должна была превратиться в единую спецслужбу. Масштабнейший замысел!
Подобных сногсшибательных замыслов и «методов работы» спецслужб СССР Игорь Симбирцев приводит несколько. Например, он описывает, так сказать, технологию вербовки агентов. Читатель, может быть, думал до этого момента, что вербовка – это неспешная беседа где-нибудь в баре, в ходе которой – между отхлёбываниями джина с тоником – вербовщик показывает вербуемому пачку фотографий, зафиксировавших его встречу с любовницей, так сказать, в разных позах. Так вот, ничего подобного! ГПУ работало совсем иными методами. Вербуемого сначала избивали и унижали, впрочем, не портя лица, затем ставили к стенке в одном ряду с другими расстреливаемыми. После грохота залпов вербуемый неожиданно обнаруживал себя живым, но обильно забрызганным еще тёплой кровью «соседей по стенке», которые бездыханными лежали у его ног. В итоге подобной экзекуции вербуемый почти всегда начинал полностью и безраздельно подчиняться всем приказам куратора. Причем, независимо от его предыдущих убеждений – был ли он прежде эсером-террористом, интеллектуалом-монархистом или православным иерархом самого высокого чина…
Фраза «почти всегда» мы употребили потому, что некоторые вербуемые в результате такого жесткого испытания просто сходили с ума. И более не годились для агентурной работы.
Не подумайте, уважаемый читатель, что автор книги вскрытием подобных «методов» советских спецслужб попросту охаивает нашу советскую Родину. Его несколько избыточно реалистичное в – глазах современного интеллигента-читателя – описание «техник» работы советских спецслужб вовсе не предполагало никакого охаивания. И ведь нам есть с чем сравнивать. Спецслужбы той же Британии не отличаются излишним гуманизмом. Например, во время подавления так называемого «восстания мао-мао» 1952-1956 годов в Кении (кстати, внука вождя восстания Барака Обамы-деда позже англосаксы сделали президентом США, видимо в качестве сатисфакции) задержанному колониальными властями и подозреваемому (только-то подозреваемому!) служащий контрразведки забивал в ухо острый деревянный клин, а офицер по итогам истязания сухо констатировал в протоколе: задержанный умер, но так ничего не сообщил о руководителях своей организации (именно эта стойкость чёрных бойцов заинтересовала британских джентльменов и побудила в 2013 году выплатить семьям пострадавших кенийцев по несколько тысяч фунтов стерлингов компенсации).
В сравнении со столь тупым и однообразным служебным садизмом британской контрразведки деятельность А.Х. Артузова (а именно в его ведении была операция «Трест», в ходе которой основной вербуемый на роль лидера подложной монархической организации сошел с ума в ходе вербовки, был заменен резервным)… так вот, деятельность Артузова на фоне бездарных действий англичан в Кении выглядит просто-таки верхом интеллектуальной борьбы с врагом.
Пример с «вербовкой расстрелом» взят нами для того, чтобы показать как раз ценность книги Симбирцева в контексте ее читательского восприятия. А ведь особенности восприятия особенно важны для понимания нашего советского прошлого, да и нас самих нынешних, поскольку в наше время значительная доля вполне себе взрослых мужей с жизненным опытом советских времён не представляет себе (до сих пор!), из какого на самом деле кровавого навоза выросли КГБ / ФСБ *. Фраза у нас получилась не совсем поэтичной, даже не совсем литературной, но ведь мы и не про стихи тут говорим…
В книге довольно-таки полно представлен внешнеполитический аспект работы этих самых спецслужб – ГПУ / НКВД. То есть, сказать в одной книге из четырехсот страниц все о названном аспекте, очевидно, нельзя. Однако рассмотренные автором примеры дают полное представление обо всей картине. Для примера автором была взята такая суверенная и независимая страна как Монголия. НКВД (а ранее ГПУ) действовало там как у себя на заднем дворе, не стесняясь ни в методах, ни в размахе репрессий. Из местной номенклатуры были оставлены в живых лишь абсолютно преданные кураторам деятели, включая первых лиц тамошнего государства.
В книге дано немало материалов биографического характера – о наиболее «выдающихся» деятелях карательных органов, вроде убийцы германского посла Мирбаха – бывшего эсера Якова Блюмкина. Даны объемные развернутые характеристика В. Менжинского, Г.Г. Ягоды, Н.И. Ежова, С.М. Шпигельгряса, А.М. Орлова, В.Г. Кривицкого и других.
Крупными мазками, но свежо, даны картины событий в связи с «нейтрализацией» Л.Н. Троцкого, Б.В. Савинкова, С. Рейли, А.П. Кутепова, Е.К. Миллера, а также описан контекст смерти В.В. Маяковского, С.М. Кирова, М. Горького. Подробно и живо освещена роль НКВД в ходе испанской войны 1936-1939 годов.
Роль Коминтерна как некого органа, который некоторый период времени обладал свойствами отдельной самостоятельной спецслужбы, также наверняка вызовет читательский интерес.
Очевидно, что никакая рецензия и никакие заметки по поводу книги не должны заменять собой саму книгу. Поэтому прервем настоящий краткий перечень содержания труда Симбирцева и предоставим читателю возможность лично убедиться в сделанном нами выводе: когда вы перевернете последнюю страницу «Спецслужб первых лет СССР», вам не придется испытывать разочарование из-за потраченного на чтение времени.
Примечания
* Небывалая в истории человечества наивность советского человека всегда сочеталась с изуверской извращенностью мышления правящей страной номенклатурной сволочи (термин автора статьи, заявляю на него авторские права). Можно даже сказать, что идеальная модель советского человека всегда уравновешивалась ее абсолютной противоположностью. Отсюда и произрастает то специфическое читательское восприятие, о котором мы упомянули в теле статьи. В связи с обозначенным контрастом «низов и верхов» невольно вспоминается эпизод с ленинградским геологом Ларисой Попугаевой, открывшей мирное послевоенное и даже уже послесталинское время, в 1954 году, кимберлитовую трубку – гигантское месторождение алмазов. Сотрудница ленинградского геологического института Л.А. Попугаева в ходе исследований на местности нашла доказательства наличия перспективного месторождения с большим запасом алмазов. Несмотря на осторожные предупреждения ее напарника по исследованию местности, местного сотрудника лесничества, на всякий случай «свалившего» куда подальше, когда столичный (Ленинград тогда воспринимался как бы вторая столица СССР) геолог-женщина решила-таки сообщить о своем великом открытии начальнику местной геологической экспедиции. Последний тут же самовольно и незаконно лишил Попугаеву свободы, заперев ее в чулане, принудив сдать все сведения и образцы пород, а затем вынудивший ее формально устроиться на работу в эту экспедицию. В итоге открытие было присвоено этой номенклатурной сволочью, дабы получить правительственные награды (шестеро сотрудников той экспедиции получили Ленинскую премию, но не Попугаева), дополнительное финансирование и прочие номенклатурные блага, включая внеочередное повышение по службе на следующую ступеньку бюрократической лестницы. Этот пример ярко иллюстрирует тот контраст нравственных установок: идеальный советский человек, открытый миру (и начальству) – внизу, и монстр, применяющий против, казалось бы, своих же соотечественников самые бесчестные демарши – вверху.
И в тандеме паразита и жертвы идеальный человек и гражданин десятилетия подряд питал своей кровью вампиров руководящего состава, выведенных в результате большевистской селекции. Эти вампиры в итоге с легкостью неимоверной в 1991 году из как бы коммунистов вдруг превратились, например, в украинских националистов, готовых развязать братоубийственную войну. К концу советской власти в лице номенклатуры появилась консорция биороботов, кардинально меняющих модель поведения после введения в прорезь на спине перфокарты с иной программой.
Наивный же советский человек чудесным образом сохранился и после 1991 года без существенных изменений. Для него книга Игоря Симбирцева станет абсолютным откровением. Может быть, она наконец-то откроет ему глаза на реальную реальность.