Игорь МАРКИН. Шестая жизнь Александра Ромахова.

Идеи сооружать памятники на народные деньги рождались в нашем обществе не единожды. Но далеко не всегда задуманное претворялось в жизнь, а уж в наши дни – особенно. Что интересно, подобной чести чаще всего удостаивались, как правило, поэты. Едва ли это простое статистическое совпадение, ведь люди сердцем, но не расчетливым разумом избирают, кому ставить памятник, кому – нет. Вот здесь-то как раз воочию обнажается наша степень искренности. Если, конечно, искренности присуща математическая степень.

31 августа в городе Лиски Воронежской области произошло совсем не рядовое событие. Рядом с районным историко-краеведческим музеем был торжественно открыт памятник уроженцу города, поэту Александру Ромахову. Александру в этот день исполнилось бы 50 лет.

Как исстари заведено на Руси, памятник возвели на личные пожертвования простых людей, а его автором стал тамбовский скульптор Сергей Андреевич Лукьянов. Это его второе творение на лискинской земле. Он не знал поэта, но работая над образом, через стихи попытался его понять, и, наверное, Лукьянову это удалось. Значит, ромаховская поэзия – настоящая…

На открытие памятника собрались друзья Ромахова, люди, с которыми он бок о бок прожил свою совсем не долгую жизнь, поэты воронежского литературного клуба «Лик», к коим в свое время Александр и принадлежал.

Открытие скульптурной композиции стало началом «Поэтического вече «Шестая жизнь». В помещении музея праздник продолжился: раскрывались разные грани жизненного и творческого пути лискинского поэта, а, возможно, кто-то из присутствующих открывал что-либо новое и в себе…

К 50-летию А. Ромахова вышел очень хороший сборник его избранных произведений под названием «Солнце тихое».

В последний день лета солнце и впрямь выдалось тихим и мягким. Город Лиски, краеведческий музей, небольшой памятник Ленину, величественный храм Всех Святых и провинциальная тишина – вот выхваченный и запечатленный «кадр» нашего ежедневного бытия, маленькое отражение того, что есть наша сегодняшняя жизнь.

Памятник стоит на русской земле русскому поэту. Однажды Ромахов написал: «Мне не важно, кто сей человек, куда он ушел, он – безлик, он – судьбы тысяч, но судьбы – русские, коим автор, то есть я, завидует».

Но сам Ромахов не безлик. В этот вечер в очередной раз по-новому для всех собравшихся раскрылась душа поэта, лицо же его зримо воплотилось в камне.

Да, он говорил в вечность, беседовал с Вселенной… Но ходил под тем же небом, что и его земляки, видел тот же мир, что и его соседи – и ничем как будто не отличался от них. Но объяснял видимое по-иному, и уже одним этим был отличен.

Как-то в одном из своих писем он написал: «Ощущение разбитого зеркала. В руках 3-4 куска из разных углов». На вечере эти образные разбитые куски соединялись воедино. И предстала личность, сложная и интересная, в чем-то непознанная. Мы «смотрим» в ромаховские стихи –  зеркальные осколки, и познаем автора и его мир, который все еще полон тайн.

Считается, что «Свято место пусто не бывает». К сожалению, бывает… Пусть не навсегда, но на какой-то срок – обязательно, потому что такие поэты, как Александр Ромахов – совсем не обыденное или «звездно-фабричное» явление – к счастью для всех нас.

Говорят, Ромахов практически не оставлял черновиков, критически смотрел на свое творчество: «Хочется оглянуться – а не на что!». Это тоже из его писем. Теперь-то видно, что оглянуться «есть на что». Хотя чтобы проникнуть в его творчество как можно глубже, надо, наверное, не оглядываться, а заглянуть в завтрашний день – или ждать наступления времени, в котором он уже побывал.

На вечере было подчеркнуто: «Осмыслить творчество Ромахова – дело будущего». И так же верно сказано, что он – «золотой колос, проросший и засиявший не только в Лисках, и не только на земле воронежской…».

Project: 
Год выпуска: 
2011
Выпуск: 
11