Умер Виктор Васильевич Петелин

Виктор Васильевич Петелин

1 февраля 2022 года умер Виктор Васильевич Петелин. Он прожил долгую жизнь, многое успел и сделал. Он был одним из столпов национального литературного процесса.

Виктор Васильевич Петелин – критик, литературовед, прозаик, доктор филологических наук (1992), автор многих критических и прозаических книг, родился 27 ноября 1929 года в многодетной крестьянской семье в селе Хавертово Михайловского района Рязанской области. В Москве получил среднее образование и с отличием закончил филологический факультет и аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию «Человек и народ в романах М.А. Шолохова» в 1961 году.

Работал старшим редактором, заместителем заведующего отделом прозы, исполняющим обязанности заведующего отделом прозы в издательстве «Советский писатель» (1961–1968), заведующим отделом критики, библиографии и искусства, членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» (1968–1971), заведующим отделом критики и библиографии в еженедельнике «Литературная Россия» (1974). С 1981 по 1984 год работал заместителем секретаря парткома Московской писательской организации.

Получил ряд Всероссийских литературных премий, в том числе и Международную премию имени М.А. Шолохова.

С апреля 1968 года – член Союза писателей СССР. После книг «Гуманизм Шолохова» (1965) и «Михаил Шолохов» (1974, 1986) В.В. Петелин стал создавать художественно-документальные, биографические книги: в издательстве «Центрполиграф» у него вышли и распроданы книги о Шолохове, Алексее Толстом, Михаиле Булгакове, о Шаляпине, фельдмаршале Румянцеве, о Горьком, о графе Милютине, а также восьмитомное Собрание соч. М.А. Булгакова.

К 100-летию М.А. Шолохова издал «Письма.1924–1984» (2003) и сборник «Михаил Шолохов воспоминаниях современников» (2005), в 2011 году – монографию «Михаил Александрович Шолохов. Энциклопедия».

Большим успехом у читателей пользовался двухтомник (почти весь распродан) «История русской литературы второй половины XX века. Том 1. 1890-е годы - 1953 год. Том 2. 1953-1993 годы», вышедший в 2012-2013 гг. в «Центрполиграфе». Для истории русской литературы большую ценность представляет и мемуарное повествование «Мой XX век. Счастье быть самим собой». Книга вышла в «Центрполиграфе» в 2010 году.

«В своё время Виктор Петелин вёл в журнале «Молодая Гвардия», знаменитом на весь СССР, отдел критики, – вспоминает поэт Валентин Сорокин. – Вокруг журнала кипела многонациональная литература: писатели республик, краёв, областей считали журнал родным – братским, устремлённым служить великой державе. И Виктор Петелин умел находить контакты и помощь среди молодых и зрелых литераторов, критиков и публицистов, поэтов и прозаиков». И далее: «Читать Виктора Петелина – видеть, слышать, запоминать и повторять про себя жизнь нашего народа и нашей страны, возвращаясь к собственной судьбе и опыту, к собственному достоинству и завтрашним заботам».

Светлая память Виктору Васильевичу Петелину, выдающему труженику русской литературы! Выражаем соболезнование родным и близким этого замечательного человека и гражданина.

Соб. инф.

На фото: В.В. Петелин. Фото Анатолия Хрупова