Лукин Иван Борисович

(05.04.1998, Москва – 15.03.2022, Мариуполь)

 

На земле, смешанной с порохом,

не видно травы,

только грязь, только поросль

мелких капель зимы.

По зиме тянет красная, неясная синь –

то расплакались пули и осколки мин.

А война так беспомощна…

             И безжалостно кровь

убегает из гордых, непокорных голов.

Будет страхом смеяться

этот страшный удел.

Где бы ни был – не прятался

в протяжении вен…

Иван Лукин

 

В Мариуполе 15 марта 2022 года во время выполнения разведывательного рейда в тылу противника (район завода «Азовсталь») погиб гвардии матрос 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Лукин Иван Борисович – пулемётчик роты разведки, талантливый поэт, прозаик и сценарист, актёр, студент Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы.

Его жизнь коротка, но полна яркими  событиями.

В составе сборной команды Московской области по водному поло завоёвывал золотые и серебряные медали Первенства Москвы и России.

Окончил Нестеровский лицей с «Золотой медалью» и музыкальную школу с красным дипломом (Московская обл., Рузский район). Стипендиат губернатора Московской области за выдающиеся успехи в учёбе и спорте.

Как многообещающий актёр был  замечен режиссёрами: участвовал в опере «Чаадский» (Московский музыкальный театр «Геликон-опера»), в балете «Нуреев» (Государственный академический Большой театр России), снимался в кино.

В 2016 году с прозаическими публикациями в различных журналах России поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. На 3 курсе ушёл в академический отпуск по собственному желанию. В военкомате осознанно выбрал морскую пехоту.

За время службы по контракту Лукин Иван, гвардии матрос 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота (Севастополь), совершил 8 прыжков с парашютом, был отмечен нагрудным знаком «Отличник ВМФ».

В составе контингента Вооружённых сил России был задействован в Особой военной операции по денацификации и демилитаризации Украины с 24 февраля по 15 марта 2022 года.

В ходе разведывательного рейда в тылу противника подразделение морской пехоты и спецназа попало в окружение. В течение суток с 14 по 15 марта Лукин Иван постоянным пулемётным огнём сдерживал превосходящего по численности противника, защищая жизни мирных жителей, укрывшихся в подвале здания. В боевой обстановке он проявил себя как профессиональный, бесстрашный воин.

Утром 15 марта, прикрывая отход своего подразделения, Лукин Иван был сражён снайпером.

Лукин Иван Борисович представлен к Государственной награде (посмертно).

Смерть Лукина Ивана Борисовича от пули снайпера подтверждена однополчанами. К сожалению, тело гвардии матроса до сих пор не найдено (поисковая операция продолжается).

О месте и времени захоронения воина-героя – Лукина Ивана Борисовича – будет сообщено дополнительно.

 

***

 

Выражаем глубокие соболезнования Борису Ивановичу Лукину – писателю, редактору, общественному деятелю, автору журнала МОЛОКО. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, всем, кто знал новопреставленного воина Ивана.

Вечная и светлая память!

Project: 
Author: 
Год выпуска: 
2022
Выпуск: 
4