К 85-летию Владимира Тимофеевича Фомичёва – настоящего сына России!
24 мая 2022 года исполняется 85 лет Владимиру Тимофеевичу Фомичёву – давнему автору журнала МОЛОКО, писателю, председателю Общества «Поле заживо сожженных» им. Э.А. Хлысталова, председателю Некрасовского комитета Союза писателей России, академику Международной Славянской академии, лауреату литературных премий им. Михаила Исаковского, Константина Симонова, премий «Прохоровское поле», «Золотое перо Московии» и др.; Почетному жителю Угранского района Смоленской области и района Покровское-Стрешнево города Москвы.
Сын погибшего фронтовика, он – уроженец Смоленской земли – посвятил теме Великой Отечественной войны и пронёс боль и трагедию Смоленщины через всю свою творческую жизнь. Владимир Тимофеевич много лет отдал воскрешению и сохранению памяти о мирных жителях, зверски умученных фашистами на оккупированных территориях. Названия книг Владимира Фомичёва говорят сами за себя: «Поле заживо сожженных», «Сожженные заживо взывают к нам», «Явившийся из пламени геноцида».
Низкий поклон писателю за то, что он взял на себя тяжкий груз – будить совесть у ныне живущих, не дать кануть в беспамятство величайшей в истории человечества трагедии народа. Идёт битва за историческую память, и Владимир Тимофеевич – воин духа и воин Христа в этом беспримерном сражении!
Благодарим Владимира Тимофеевича Фомичёва за отвагу и мужество, за настойчивость и терпение. Мы желаем ему добра и счастья, здоровья и благополучия, творческой энергии и новых свершений во славу России!
Многие годы совместная работа связывает Владимира Фомичева с выдающимся русским поэтом Валентином Сорокиным. «Вы меня о нём спросили, / Я отвечу так хоть где: / Настоящий сын России / Он и в слове, и в труде», – таким экспромтом ответил Валентин Васильевич на нашу просьбу охарактеризовать суть творческого пути своего литературного собрата. И добавил: «Нужно уважать этого писателя за его правду, за его боль, за его верность Отечеству и народу».
С разрешения В.В. Сорокина мы публикуем его статью, посвящённую жизни и творчеству В.Т. Фомичёва.
Редакция журнала МОЛОКО
Я говорю о друге
Мне легко говорить о публицисте Владимире Фомичеве: он своими отважными статьями, очерками, книгами давно и конкретно известен каждому русскому человеку, кто не потерял чувство ответственности перед днем идущим, перед собою и перед вечной, святой и гордой обителью наших дедов и отцов, имя которой – Россия!..
В молодости Владимир Фомичев – журналист, неутомимый и беспощадно честный газетчик. На Смоленщине. В Сибири. В Москве. Мальчиком, переживший фашистскую оккупацию, расстрелы, сожжения земляков, он сохранил и нигде не предал совесть, достоинство, боль за материнскую землю, истерзанную войнами, захватчиками, измученную и обнищенную собственными добровольными негодяями:
Я жил да жил тысячелетья –
Под стук копыт,
Порывистый глотая ветер
И ставя скит.
Это – поэт Фомичев, да, Владимир Фомичев заявляет, вздохнув и вспомнив прошедшее. Но о поэте Владимире Фомичеве редко говорят. Публицист Фомичев как бы зазастил своею русской тенью поэта Фомичева, правда, не менее русского. Русского – в благородном и необходимом смысле: ведь если человек забывает – кто он, зачем он среди людей?
Лицо драгоценное вижу,
Что память хранила всегда.
Друг первый!
Ты радостью высшей
Наполнил земные года.
В молодости Фомичев – журналист. Позднее – заместитель заведующего отделом прозы в знаменитом издательстве «Современник». Еще позднее – Главный редактор «Пульса Тушина», газеты, невероятно смелой и заботливой, братской – для соседних народов России, родной и надежной – для русских.
В годы горбачевского и ельцинского предательства Владимира Фомичева даже нагло оклеветали прорабствующие диссиденты и устремились, в сговоре и подлости, посадить, а там – о, сколько же они, грабящие СССР и Россию архитекторы перестройки, истребили патриотов, беззаветных сыновей и дочерей Отчизны?! Истребили – травлей, петлей, судами, замалчиваниями и прочими иудиными приемами:
А когда я читаю газетку «Пульс Тушина»,
крысой горло свободе опять перекушено.
Евгений Евтушенко
Ишь, неприязнь какая! Задергался в стукаческой малярии, поломал ритм и разум строк: слово на слово наползло, не произнести, а крыса, так у него, получается, – опять и опять горло, грязное и весьма лживое, перекусывает ему, политбюровскому выкормышу. Ужели под непроницаемой крышей КГБ вильнопопого одописца Политбюро, Женю Гангнуса, часто подстерегало крысиное существо и традиционно кусало?
Почти сохраняя его, Гангнуса, размер и ритм строки, Владимир Фомичев отвечает, борцу отповедь дает:
Спасибо, любезно-болезный, за мерзость,
За ненавистъ-«крысу» – творенье твое.
Навязанный стиль пусть исполнит свое!
Тебя, старика, драть за чуб бесполезно,
Нет чуба – повырвали жены его.
Всю жизнь ты брехал, словно пес, своевольно,
Кавказца в Кремле то хваля, то хуля,
То Ленина славил – что, страсть холуя?
Поэт Владимир Фомичев, как публицист, как человек, атакующий мерзавцев, завербованных антирусскими мафиями, не отступил от державных рубежей, не струсил, не содрогнулся и не унизился:
В нашем крае свирепствуют волки
И творят за разбоем разбой.
Маскируясь
и без маскировки,
И ночной, и дневною порой.
……………………………………
Словно мы в оккупации снова,
Жди удар из любой стороны.
Но за поэтом Владимиром Фомичевым кроме тоски о нормальной народной жизни, народном уюте и опоре – Малая Родина, легендарная Смоленщина: о край, стучащий любою травиной в русскую душу! Смоленская Земля – Слава России. Смоленская Земля – Верность России. Смоленская Земля – Скорбь России. Смоленская Земля – Обелиски России.
Куда уехать Владимиру Фомичеву? В США – к Евтушенко? Но у Гангнуса нет Смоленщины. Там не звенит клятва Кутузова в храмах. Там не мыкают седые вдовы разбойную нужду, кинутую на нас олигархами, демократами, сотоварищами Гангнуса по его иезутскому депутатству...
Пронзительное ощущение любви, распахнутая встреча с ивой и соловьем, лиричность стихов-признаний дают возможность передохнуть поэту от черных дум, от ежедневных мук – где найти счастливый очаг рядового труженика?
Сладостны и улица, и сад,
Если сердце покорилось страсти,
Поменяв на поцелуй напасти,
Переполнившись
влеченьем к счастью,
Если взоры радостью горят.
На пути в поэзию Владимира Фомичева поддержали Михаил Львов и Владимир Цыбин, Сергей Поделков и земляк Виктор Смирнов, Всеволод Сурганов и Екатерина Шевелева, Владимир Костров и Юрий Пашков, Николай Денисов и Юрий Никонычев, а я ликую, что о них, наверное, о каждом, я успел сказать благодарное слово, включая Максима Замшева, Ивана Голубничего, Евгения Юшина, идущих за нами. Спасибо и Леониду Ханбекову, издавшему красивую и щемяще лиричную книгу «Лирика» Владимира Фомичева.
Лирика – в песне. Лирика – в дружбе. Лирика – в грядущем, в завтрашнем дне, а не склока и разбой, не грабеж и сиротство. Мы, русские, тысячу раз уважение к себе заслужили и покой к дому своему.
2005