Александр БОБРОВ. Кому – крылья грифона, кому…

Заметки члена жюри литературного конкурса

В августе прошлого года мы шли с моим однокашником по Литературному институту Валерием Левенко по вечерней набережной Керчи, и вдруг я услышал чтение стихов. Потащил скептические настроенного по отношению к своим землякам друга всё-таки поближе. Вышла к пушке на газоне и к микрофону юная смуглая особа и вдруг начала читать настоящие стихи – про инфантильность своих ровесников. После уверенного выступления подошёл к ней, представился, узнал, что её зовут Маша, а фамилия подходящая – Смоляр. Узнал, что она поступила в театральный и дал свою визитку с предложением прислать подборку с этим честным стихотворением. Через некоторое время прислал подборку поэт – устроитель этих публичных чтений «На табуретке» Игорь  Демченко. Я предложил стихи Смоляр «Дню литературы» со своим врезом, и через некоторое время Валентина Ерофеева их опубликовала. Игорь написал, что это стало для них неожиданностью («Так вот, на ходу – заметить и поддержать!»), а Маша – мол, вообще… Ну, и пригласил меня стать членом жюри литературного конкурса «На крыльях грифона», который будет проходить в рамках 24-го фестиваля искусств «Боспорские агоны» (состязания – по древне-греческому). Я дал согласие.

***

Увидел чуть повзрослевшую Марию в зале Керчи, где мы награждали литераторов, выигравших эти самые агоны. Она получила серебряное перо грифона за 2-е место уже по разряду взрослой поэзии. Жюри отметило её неожиданное стихотворение «Гагарин»:

 

Родина начинается с мамы и с космоса

Ведь с самого раннего возраста

Когда нам плетут косы

Мы смотрим на звёзды...

 

Прошла с дипломом и цветами мимо, я окликнул: «Что ж не здороваешься?». – «Ой, я такая невнимательная…».

И всё – ни спасибо, ни знака какого-то внимания. Она потому, наверное, и написала откровенно про мальчиков своего поколения, что сама такая же – типичная девушка.

Вспомнилось своё недавнее недоумение (не обида даже). У меня вышла книга стихов и заметок о поэзии «Под лёгким снегом» – перед Всемирным днём поэзии, перед моим афишным вечером в ЦДЛ. Я специально сделал крюк, завёз подписанную книгу с датой вечера в АСПИ своей успешной ученице Яне Сафроновой и попросил произнести вступительное слово. «Я столько говорю в последнее время, Александр Александрович… Не знаю. Но обязательно загляну». Помню, как реакция царапнула: мне так классики – от Льва Ошанина и Виктора Бокова до Егора Исаева и Николая Старшинова – не отвечали на предложение прийти к младшему товарищу и ученику. В результате – вовсе не пришла.

Я вот думаю: мог бы я, активно разъезжающий и работающий писатель, профессор с двумя сотнями студентов, не прийти на презентацию книги Яны или другой воспитанницы, не сказать слово без веской причины и без объясняющего звонка? Наверное, в этом – тоже разница поколений и времён…

Ладно, грифоны Керчи – мифические существа, с туловищем льва и головой грифа, и не такое видывали за двадцать пять веков. Грифон исполнял роль стража Пантикапея, портового города между двух морей, на границе Европы и Азии, и вот грифоны перешли на герб Керчи. Кому достаётся от них веянье золотых или белоснежных крыл, а кому – удары кривым клювом.

 Итак, в Картинной галерее были подведены итоги литературного конкурса, о котором в первые дни я упоминал в сети больше в негативном (организационном) ключе: никто не встретил, не объяснил свехзадачу: что это? – праздное мероприятие у моря, семинар с элементами учёбы и мастер-классами для местных литераторов? Но некоторые удачные произведения участников, их горячая заинтересованность, культура организации со стороны Музея-заповедника, награды со вкусом и смыслом – скрасили завершение конкурса. Мне, конечно, ближе всего поэзия, да и членом жюри я был, понятно, по этому разделу, перечитал кучу присланных стихов. Мои оценки и пожелания в львиной доле (у грифона ведь туловище льва!) – при определении лауреатов учтены. Хотя сразу скажу: сверхоткрытий – не было.

Первое место и золотой перо грифона завоевала Марина Кулинич из Твери со стихотворением «Женское ремесло», добрым, традиционным, чем-то перекликающимся с хрестоматийным уже стихотворением Марии Аввакумовой: «Секрет белоснежных простынок» (в интернете широко представлено!). У Кулинич – тоже мама стирает:

 

Течением те годы унесло…

Быть женщиной – простое ремесло?

Поймёт не каждый этот подвиг тяжкий.

…А мама рядом. И её рука,

Как в детстве, исцеляюще легка…

И я целую красные костяшки.

Первое место и золотой перо грифона завоевала Марина Кулинич из Твери

Серебряное перо уехало в Ялту: 2-е место, с чего я начал, завоевала 18-летняя Мария Смоляр. Диплом за третье место и бронзовое перо должна была получить сразу в Картинной галерее Виктория Соколовская из Полоцка, но наконец-то объявившийся устроитель – Вячеслав Демченко заявил: «Автора, понятно, нет… Мы пошлём награды в далёкую Беларусь». – «Но она – здесь!», – зашумели в зале. «Надо же – сюрприз!». Да не сюрприз, а южное разгильдяйство! – можно было за несколько дней фестиваля проверить, кто сумел добраться за свои. Дал бы список членам жюри заранее – я бы подсказал, потому что читал эти стихи, и даже сделал замечания лично автору, но на ходу – занятий не предусматривалось.

Диплом за третье место и бронзовое перо завоевала Виктория Соколовская из Полоцка

Например, в призовом стихотворении «Камо грядеши» Виктория проникновенно вроде бы пишет:

 

Родина пахнет хлебом, колосом золотит,

Поит холодным квасом там, где кипит покос,

Баней грехи смывает, домом родным ютит,

Крестит и причащает, как завещал Христос.

 

Если «колосом золотит» ещё можно принять за лирическую вольность, то «домом ютит» – неграмотное употребление глагола без возвратной частицы. Может, так в белорусском языке, но по-русски неграмотно.

 
Автор статьи А.А. Бобров и София Саламатина  

Золотое перо за прозу в младшей группе получила София Саламатина из Керчи, которая закончила 10-й класс, и чем-то напомнила мне старшую внучку Олю в этом возрасте. Подошёл к ней, серьёзной, и спросил: «Софья, ты о чём пишешь?»

– Не Софья, а София. Пишу в основном о смерти. Вернее, о жизни и смерти...

В какой вуз будет поступать – пока не решила.
Подарил книгу о старшем брате-Герое: о жизни и смерти почти её ровесника.

Вечером прошло яркое, хотя и несколько самодеятельное, в духе КВН, общее закрытие фестиваля «Боспорские агоны». И объявлено о начале юбилейного ХХV фестиваля, где литературной страницы, вроде, не предусмотрено, хотя по результатам нынешнего конкурса выделены бюджетные деньги для издания солидного сборника. То есть отдельные энтузиасты и лидеры творческих организаций стараются что-то продвигать и выискивать средства.

Наверное, могло бы лучше работать и отделение Союза писателей России, если не всех устраивает руководство альтернативной (или какой точнее?) организацией. Валерий Басыров – председатель Союза писателей Крыма, в котором числится около 80 перьев разных национальностей, возродил журнал «Крым» на трёх языках, в издательстве выходит около 100 книг.

А другие союзы и союзики? Газета «МК в Крыму» насчитала 11 (!) таких союзов, я знаю о 9-ти. Объединяться они хотя бы в ассоциацию по подобию АСПИ никак не хотят, Отсюда – страшная распылённость сил и средств, просто атавизм времён Горбачёва-Ельцина. Потому слаб состав, актив, мало помощников и нет выстроенной работы с властью, со СМИ. Не сказать, что я – завсегдатай Крыма, но любой мой приезд и каждая попытка разобраться в литературной жизни полуострова доказывает, что 500 заявленных крымских писателей – просто НЕТ! Написал и опубликовал в прошлом августе две проблемные статьи – никакой реакции. В этот приезд – даже не вникал, поскольку других поводов нервничать под ударами клюва грифона и недоумевать – хватало.

И всё равно: спасибо Крыму и устроителям конкурса за гостеприимство.

На заглавном фото: Награды победителям

Project: 
Год выпуска: 
2022
Выпуск: 
6