Александр БОБРОВ. Пока ещё – не красный флаг

С утра 22 августа каждая новость, каждая программа бодрячески начиналась с напоминания: мы отмечаем День Государственного флага России. Ура! А что он означает, символизирует, таит в своих складках? Ну, упомянут в СМИ, что история нашего флага началась больше трехсот лет назад, что самое первое бело-сине-красное полотно появилось в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На воду спустили первый большой парусный корабль — «Орел», а на нем, дескать, и был триколор. Кто это помнил-снимал – Первый канал Эрнста? Споры горячие шли тридцать лет: нужен ли нам флаг торгового флота, который утвердил Петр Великий, содрав сами цвета с любимого голландского образца? Кто-то предлагал вернуться к имперскому чёрно-желто-белому стягу – на русских маршах он непременно реял.

Но всем людям, понимающим ход истории, и тогда было ясно, а военные действия на Украине только подтвердили: наш флаг – красный, со времен «Слова о полку Игореве», где лисицы брешут на червлёные щиты. И до сих пор веками лают внешние и внутренние гиены и шакалы на червлёный флаг. А ведь он ещё и с рейхстага сиял, и с будущей твердыни украинского нацизма будет алеть. Жизнь, убеждён, вернёт красные знамёна не только в руины Донбасса, но и в политическую, гражданскую жизнь. А пока-то? Президент Владимир Путин заявил по всем каналам, что утро в школе будет начинаться с поднятия флага. Пусть пока, но надо учителям, а потом всем ученикам объяснять его историю и высший смысл. У поступивших студентов кафедры журналистики 1 сентября спрашиваю – ни один внятно сказать не может! А впустую – хоть оберни человека в триколор – патриотизма не прибавится.

В современную Россию триколор возвратился в 1991 году переворота. Настоящие революции обычно придумывают, творят новые святыни и символы. А контрреволюции впопыхах приспосабливают старое, поспешно переделывают тяп-ляп, как было с гимном России – так слова на великую музыку Ивана Глинки найти не смогли. Да и как напишешь? – идей-то было не густо: разграбить и зачеркнуть старое. В том числе и красное знамя. Но разве зря его выносил на теле под окровавленной гимнастёркой последний боец части? Ведь ясно же, что Юрий Кузнецов написал пророческие строки не про чёрно-жёлтый стяг Дмитрия Донского. Он писал всегда о современности:

 

Сокрыты святые обеты

Земным и небесным холмом.

Но рваное знамя победы

Я вынес на теле моём.

 

И поэт вынес, и многие из нашего поколения, и молодые, смотрю, особенно которые воюют, латают знамя победы. Но, повторяю, пока у нас другое, надо использовать в патриотической работе – его. Так вот, почти примирила меня с российским триколором, который для многих служит символом ельцинской России, а для фронтовиков вообще неприемлем как власовский флаг, моя одноклассница – Марина Сергеевна Серебрякова. Она жила в Замоскворечье, иногда я провожал ей домой по Малой Ордынке. Потом попала по причуде судьбы в Ферапонтово, влюбилась во фрески Дионисия, да так и осталась тут, оставив Москву, куда миллионы рвутся. Несгибаемая, рано поседевшая москвичка сделала музей гордостью Вологодчины, подняла его до уровня объекта мирового значения, в котором работало, когда я приехал, 47 человек – почитай, все работоспособные женщины Ферапонтова, а ещё вырастила двоих защитников Родины, старший сын Денис служил в спецназе, полтора года воевал в Чечне. Но я о другом…

Приехал к ней в морозном январе, через вологодское лесное кружево, и Марина привела меня в холодный и от этого более таинственный вечерний храм. А я тогда писал книгу «Святыни и символы России» И Марина, как почувствовав, подвела меня к вратам внутри храма и показала фигурные дуги над ними, которые называются архивольтами. «Видишь, после зелёного архивольта, символизирующего первозданную, нерукотворную природу, идут ещё три главных архивольта, обозначающих земную жизнь и деяния, и порывы человека, и его уход. Красная символизирует земные плоды, радость жизни, вторая, голубая, — его небесные, духовные устремления, а третья, белая, символизирует вечность, вступление в Царство небесное. Белый цвет – и крестильной рубашки, и савана. Так вся наша православная символика говорит, и гамма самого Дионисия. Мне это прямо на экскурсии открылось с московскими ребятами из одной гимназии. Я сама поразилась и убеждённо им об этом рассказала: почему – красный, синий, белый. Через некоторое время, в День российского флага, что ли, смотрю по телевизору, как президент Путин пришёл в гимназию и стал спрашивать, что символизируют три полосы на государственном флаге? Один гимназист говорит прямо моими словами: земные деяния, небесные устремления, вечность. Посмотрела запись экскурсий – так это как раз из той гимназии ученик слушал моё открытие... Вот это совпадение! Тоже символика…

Кстати, нравится мне и другое, имперское толкование: белая полоса – это Белая Русь, синяя – Великороссия, а красная – Украина, Червонная Русь, как ни топчут её историю сами украинцы. Но надо рассказывать, чтобы дети думали! Но мне сегодня эта очень русская и органичная символика ещё вот почему вспомнилась. Марина тогда в слабо освещённом храме вдруг усмехнулась (она со школьных лет была ироничной) и убийственно добавила: «А немецкий флаг — тоже красивый, броский, но почему наверху (как венец устремлений?) не наш белый, а чёрный цвет. Бедные немцы, подумала, сравнив...».

Да, вот эти чинные, упакованные, часто самодовольные немцы, действительно, бедные – в нашем с ней понимании: столько страшных войн развязали, сколько кровавых злодеяний совершили! Это ж надо заслужить того, чтобы простые матери, (а не продажные журналисты с российской угрозой) плачущих детишек успокаивали десятки лет: «Молчи, а то немец придёт». И сегодня они – под чёрной полосой своего флага, ещё глотнут по заслугам за своё чванство и пресмыкательство перед Штатами. Ну, не сразу растратят благополучие, но ведь это унизительно: поливать цветы мочой и мыть только определённые места два раза в неделю. Скоро будем немцев не по флагу, а по запаху узнавать. Правда, именно они и выдумали «кёльнскую воду».

Илл.: Купольная роспись Диониссия

Project: 
Год выпуска: 
2022
Выпуск: 
8