Елена ПУСТОВОЙТОВА. Проба на гнилодушие

Генеральный директор издательства Popcorn Books Алексей Докучаев,  жена Докучаева – Ксения Соколянская. Источник фото: vc.ru

Сразу оговорюсь: это никакая не рецензия на книгу, поскольку с точки зрения русской изящной словесности тут рецензировать нечего, и это было бы даже опасно, поскольку может возникнуть впечатление, что изданный Popcorn Books текст можно считать литературой. Да простят мне эстеты, в новом для России бытии, отмеченном монетизацией всех сфер жизни, но, прежде всего, осквернением человеческих чувств, есть писАтели и пИсатели. Катерина Сильванова с Еленой Малисовой – из последних. И сразу уточню: психологи уже вполне определились в том, что явлением «фэнфиков» (fan fiction) мы обязаны цифровизации, которая, открыв практически поголовный доступ к общению в интернете, обнулила критерии нравственности в межчеловеческом общении через книгу и тем самым упразднила принципы литературного творчества, сделав соблюдение их совершенно необязательным для получения доступа к аудитории. А прежде высокое звание писателя стало равнозначным доходу от рекламы в интернете. Такой самиздат, имеющий мало общего с литературным творчеством, рождает иллюзию литературной значимости того, что создал автор. Ну, а унавоженный доходом от рекламы «литератор» становится желанным для нынешнего издателя, превращающего тексты на любую тему в собственный доход.

Отсутствие нравственного начала в текстописании быстро породило похеристское равнодушие книгоиздателей к изящной словесности, в погоне за прибылью ставших массовыми распространителями гнилодушия. И это уже третий акт трагедии современной литературы – нынешний читатель, обманутый обрушившимся на него валом «неподцензурной», и. стало быть, «свободной» литературы – да простится мне использование благородного слова в этом контексте.

Вот вам свежий пример – Катерина Сильванова с Еленой Малисовой, сначала выложившие на сайт, а год назад издавшие в Popcorn Books своё «Лето в пионерском галстуке». Книга разошлась тиражом более 200 000 экземпляров, не считая электронных продаж. Заняла второе место в списке самых популярных в России за первое полугодие этого года. Доход от продажи её составил около 50 миллионов рублей. Вдохновлённые рублёвым успехом, к нынешнему августу авторы написали продолжение «О чём молчит Ласточка» – уже не в 100, а в 668 страниц. В две руки, по две страницы в день – разве не признак литературного дарования? Пример их успеха и есть приговор русской изящной словесности, теряющей опору среди своих читателей, еще вчера с душевным трепетом учившихся благородству и тонким чувствам у героев книг, а сегодня...

Popcorn Books, книжное издательство из Москвы, предлагает читателям сегодня «захватывающие художественные книги, которые затрагивают «неудобные» темы: проблемы самоидентификации, расизма и сексизма, отношения к собственному телу и т.п.». Среди «захватывающих» и Сильванова с Малисовой.

Не буду ни про ошибки в тексте, в основном пунктуационные – благо компьютерный корректор теперь заменяет знание русской грамматики, ни про убогий  словарный запас, ни про унылый стиль – прежде такое бытописание считалось графоманством. Не буду даже про откровенное отсутствие понимания мальчишеской психологии, так свойственное женщинам с апломбом, чаще всего опирающимся на внутреннюю, духовную пустоту, любящим отражать на бумаге психологию мужчин. Не буду обнажать и спекулятивно-антисоветский характер того, что написано этой парочкой, никогда – по возрасту – не отдыхавших в советском пионерском лагере. Это обстоятельство предполагает, что авторы напели сотню страниц, ковыряясь в своих собственных чувствицах и «из Германии», как и их герой, поглядывая на то, как хрустят кости великой страны под катком горбачевской «перестройки».

Я выросла в советской стране. И моё пионерское лето было наполнено звуками горна, светом костров, походами в горы, улыбками друзей, прошедших со мной по всей моей жизни... Кто не знал такого детства, тот остался без самых ярких и счастливых дней в своей жизни. Поэтому считаю, что то, что авторицы сделали со своими главными героями, есть далеко отстоящая от действительности подлость.

Тут чужеродно всё. И диалоги. И описания внутреннего мира героев. И их мысли. И само появление гомосексуальных позывов. Всё это можно объяснить без затей: гнилодушие авторов, вынутое из собственно их нутра, страница за страницей перекочевывало в книгу. И перекочевало. Бытописание, лениво перетекающее с предмета на предмет. А манерная политизация текста вроде этой: «Юрка косился левым глазом на нос Владимира Ильича, сдувал с него пылинки» или «Логика ведь проста – из СССР свободно выпустят только коммунистов» лишний раз подчеркивают, как мало знают авторы о том времени, которое взялись отображать.

Быстро становится понятным, что вся эта пионерская писанина лишь антураж, на фоне которого сильваново-малисовы упорно склоняют своих главных героев к гомосексуализму. Сделать из них половых извращенцев и есть главная цель. И они потихоньку выписывают назревающий гнойник, им вполне, может быть приятный и даже сладостный, но совершенно чужеродный в любом психически здоровом мальчишке, даже если он уже первокурсник МГИМО. Гнойник этот уже пузырится на двадцать пятой странице, прорывается после сороковой, а последние три десятка страниц – откровенный панегирик геям всех времён и народов, слюняво-лирический, томный, написанный взахлёб, – дочитать было непросто, но необходимо.

Все эти томные пассажи мыслей и чувств противоестественны подрастающим мальчишкам. В эти годы им ближе и понятнее чистые чувства мужской дружбы, благородство помыслов и поступков, чистота желаний, всё то, что формирует настоящий мужской характер. Извратить их на бумаге – не очень сложно. Страшно то, что, что в отместку «бумага» тоже способна извратить. Собственно, именно в этом, в «ответном ударе» текстов извращенцев-авторов и есть главная опасность, караулящая читателей, особенно детей.

Теперь о главном: в России сейчас больше десяти тысяч издательств. Примерно половина из них реально действующие. Из 7 крупнейших, выпускающих треть общего книжного тиража страны, 6 негосударственные. При этом, согласно  Перечню видов деятельности, на которые требуются лицензии (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности») издательская деятельность обязательному  лицензированию не подлежит. Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений, к примеру, обязательному лицензированию и государственному контролю подлежат, а культивирование и распространение массовыми тиражами половых извращений – нет. Да, формирование у несовершеннолетних извращенных сексуальных установок и прочей мерзости и навязывание информации, вызывающей интерес к извращенцам наказываются штрафом аж в 5 тысяч рублей «автору» и до одного миллиона рублей либо приостановлением деятельности на срок до девяноста суток – издательству. Но кто, где и когда наказал Сильванову с Малисовой или издательство Popcorn Books?

Ядранка Маркович – ведущий редактор издательства Popcorn Books, Тата Анастасян – главный редактор издательства Popcorn Books. 2020 год. Фото: Скриншот видео

Тысячи нечистоплотных изданий сегодня пропагандируют, тиражируют, навязывают читателям нравственную гниль, делающую молодежь беззащитной перед растлением души. Да, на всякий роток не накинешь платок. Но отвечать перед законом издатель должен - если мы отвечаем за будущее своих детей. А мы отвечаем?

Собственно, на этом всё. Добавлю только, что есть невозможные вещи применительно к подобному текстописанию сегодня: невозможность закрыть интернет для гнилодушия и невозможно терпеть то, как у нас на глазах растлевают очередное поколение «пИсатели».

На фото: Гендиректор Bookmate в РФ Андрей Баев. В ООО «Попкорн Букс» Bookmate Limited до 16 августа 2022 года контролировал 65,5%, Алексей Докучаев — 24,5%, гендиректор Bookmate в России Андрей Баев — 10%.

Project: 
Год выпуска: 
2022
Выпуск: 
8