Валерий СКРИПКО. Исповедь священника
О книге Сергея Круглова «Записки почерком Times New Roman». Типография «Печать плюс», г. Минусинск, 2022 г.
На службе в храме его зовут отец Сергий. Батюшка в очках внимателен и немногословен. А в своей новой книге о христианской жизни писатель и поэт Сергей Геннадьевич Круглов удивительно откровенен. По-доброму откровенен. Он знает и всегда помнит с каким тонким и ранимым предметом под названием души людей имеет дело, и, словно опытный доктор при лечении опасных болезней, проявляет особую чуткость ко всякому современнику, который неравнодушен к вопросам веры, и кому хотел бы помочь обрести лад и гармонию в растревоженном духе. Да и себя настроить соответствующим образом.
Это качество автора книги считаю особо ценным и вот почему: после того, как я прослушал видеозаписи выступлений известных богословов, прочитал десятки книг из библиотеки нашего собора, моя душа уже противится слишком категоричным, эмоциональным рассуждениям о смерти и вокруг смерти. Обычно, чтобы показать всю серьёзность обсуждаемого предмета, автор, вроде бы с благой целью, нагоняет страху. Но меры в этом деле многие не знают. Желание проповедника во чтобы то ни стало вразумить паству, стремление заставить её трепетать и каяться, часто приводит к крайностям во мнениях, к не щадящим ранимое сердце слушателя, преувеличениям и домыслам.
И вот обычный прихожанин, да еще стареющий, как я, да еще всем злом земного существования «заезженный» до депрессии, ко всем прочим огорчениям вдруг узнает от авторитетного батюшки, что его ждут впереди еще большие испытания, горести немыслимого масштаба, и от этого часто человек приходит в уныние. Жил он с любящими близкими людьми, в кругу своих повседневных дел, и авторитетные проповедники внушали ему, что и Бог-Отец и Бог-сын его очень любят! Сам человек любил Иисуса Христа и помнил его слова (из Евангелия от Иоанна) о том, что «слушающий слово Моё и верующий в Пославшего в Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».
И вдруг на его бедную голову обрушивают всякие ужасы и грозные предостережения.
В книге Круглова есть один характерный эпизод: пожилая прихожанка Спасского собора, где служит иерей, отец Сергий, высказывает опасение, что она не пройдёт испытание мытарствами. (стр. 581) Судя по всему, она не раз исповедовалась и причащалась. И, тем не менее, она боится встречи с Господом нашим, возможно, потому, что наслушавшись речей, начитавшись разных книг, представляет встречу с Богом, не как с любящим своё дитя Отцом, а как с не ведающим никакой жалости прокурором. И в таком настрое есть глубокая разъедающая душу ущербность. Как юрист знаю, что даже в юриспруденции при оценке преступного деяния учитывается отношение к нему самого преступника.
Самый главный «рецепт» спасения от уныния и отчаяния – это не замыкаться на себе. Весь наш страх от того, что мы начинаем себя лелеять, как драгоценность, которую кто-то собирается незаслуженно отнять… Но однажды надо просто задуматься: а есть ли чего жалеть нам в самих себе, повреждённых гордыней, тёмными страстями? Еще в девятнадцатом веке лучшие мыслители констатировали: «В глубине своего существа ищет человек хоть какую-то неиспорченную часть – и не может найти. Всё осквернено грехом, и «весь человек» одна сплошная язва. Непостижимое соединение двух разнородных и несовместимых сил, уродливый кентавр, – человек чувствует, что сам он есть следствие какого-то неведомого злодеяния, какого-то омерзительного смешения, оскверняющего его существо до самых глубин».(1)
В этом обычном повседневном состоянии, которое так мрачно и реалистично описал парижанин Жозеф де Местр, мы просто не в силах охватить, объять, почувствовать без помощи Божьей это Небесное Царство вне времени и пространства! Что гениально предвидел великий поэт Фёдор Тютчев.
Как бы эфирною струею
По жилам небо протекло!
Но, ах! не нам его судили;
Мы в небе скоро устаем, –
И не дано ничтожной пыли
Дышать божественным огнем.
Неутешительные выводы поэта Тютчева опровергают афонские монахи. Они имеют богатый опыт общения с Небом и от близкого общения с Силами Небесными никогда не устают! Они успешно отражают любые бесовские атаки, ибо Благодать вошла в них «эфирною струёю», дала силы безмерные, и озарила чудным светом унылое безмолвие афонских пещер под названием карули. (О чём монахи сами рассказывали в документальных видеофильмах, снятых на Афоне). Монахи никаких испытаний не страшатся. Наоборот, бросают всякую благоустроенную жизнь и едут на Афон, ищут незанятые пещеры для уединения!
Весьма редко даёт Господь православным священникам, таким, как отец Сергий, писательский талант и волю проникнуть в некоторые тайны души и сердца человека, и в своих книгах подарить читателям надежду на спасение своего «я» в вечности.
Святитель Феофан Затворник утверждал, что «цель земной жизни… всей без изъятия, должна быть там, в жизни загробной». (2)
Кто не жаждет всей душой полюбить Бога и соединиться с ним навсегда, тот, конечно, не поймёт, для чего он был создан.
Спасительной, отрезвляющей истиной является фрагмент из книги Круглова, в котором содержится как бы прямое обращение Господа к человеку. «Я принимаю тебя без условий и всецело, сперва тебя самого, а уж потом ТВОЁ и с твоими грехами… разберёмся и вылечим, это просто чирей и геморрои, не бойся, я с тобой». (стр.280)
Автор книги «Записки почерком Times New Roman» чувствует ответственность за каждое написанное слово. Автор понимает, что выступает в роли и духовного наставника, и утешителя, и помощника в трудных жизненных ситуациях. Греют душу следующие откровенные слова: «Символ Церкви: как бы мы все не грызлись, патриоты-космополиты, простецы-мудрецы, консерваторы-либералы, но Церковь заключает в свои объятия всех». (стр.160)
Как это по-христиански!
Святитель Макарий Египетский утверждал, что неверны представления о том, что царство (Небесное) одно и геенна одна. «Мы же говорим, что многие степени, различия и меры, и в самом царствии, и в самом наказании изобилие. Поскольку Бог правосуден, то он награждает их (людей) по мере веры. Творящие добро имеют награду и помощь, и место покоя». (3)
На моей памяти, еще один священник, Серафим Роуз в своей книге проявил подлинную гуманность к верующим и привёл очень щадящее их рассуждение: «Ф. Затворник хорошо сказал, что испытания на воздушных мытарствах могут оказаться, скорее, испытанием искушениями, чем обвинением. Хотя сам факт суда в загробной жизни, так и Страшного суда в конце света – внешний приговор Божий, будут только ответом на внутренне расположение, которое душа создала в себе по отношению к Богу и духовным существам». (4)
То есть, человек САМ «кузнец своего несчастия», если по собственной воле душе своей навредит!
Писатель Круглов в своей книге рассуждает о самых глубоких вопросах жизни и смерти без запугивания и прочих «ораторских» приёмов некоторых своих коллег. Ему важнее всего настроить «внутренне расположение» верующего читателя так, чтобы он возненавидел своё греховное прошлое, покаялся, смирился, и таким образом приобрёл надежду на оправдательный приговор Божий.
Сергей Круглов беседует с читателями, как с родными братьями и сёстрами по вере, от которых он мало чем отличается, но вместе с которыми он ищет путь к Царствию Небесному и к любви Иисуса Христа. «Я так же переживаю, сомневаюсь и мучаюсь, боюсь и надеюсь!» – как бы говорит автор каждой своей «запиской».
Вот цитата из книги: «Вообще, наверное, таких как я не надо брать в священники. Священник, (наверное) должен говорить людям всю суровую правду (или я ошибаюсь), а я не могу… мне очень жалко людей, как и себя самого… Я принимаюсь утешать». (стр.89) И этот посыл протоиерея Круглова так близок сердцу всякого читателя и члена церковной общины, и соответствует духу Нового Завета. Помните, как сказано Спасителем в Евангелии: «Бремя моё легко»
По-моему мнению, как простого читателя, никакой «суровости» в правде Христовой для любящих верующих в Него, просто не существует. Об этом пишет и сам автор книги, обращаясь к Спасителю. «…болезни, скорби, страхи, вознесение и низвержение всего, всего в нашей устоявшейся, но такой зыбкой жизни – просто знаки приближения Тебя, приближения Суда, приближения любви». (стр.218) «Утешает одно: не кто-то там нас будет судить, а сам Господь, который –долготерпив и многомилостив». (стр.267)
Автор книги – вдумчивый наблюдатель, умеющий увидеть самое характерное и знаковое в поступках окружающих его современников. Короткие зарисовки об увиденном порой, ценнее объёмистых научных работ. (Текст книги и состоит из таких записок, эссе, интернет-дневника, фрагментов из записных книжек.)
Опытный исследователь духовной жизни, Круглов смело достигает таких глубин, которые порой еще мало доступны нашему пониманию. Образно говоря, как археолог, после долгих дней раскопок, автор и мы вместе с ним, кажется, слышим, наконец, отрадный звук удара «лопаты» о камень древнего тайника. А под «плитой» этого хранилища мудрости скрыты вот такие вопросы: «Человек для Святыни или Святыня для человека? И ответ: настоящая Святыня– сам человек, потому что он есть возлюбленное дитя Божье… святыня – отношение любви между Богом и человеком». (стр.422)
Книга Сергея Круглова «Записки почерком Times New Roman» должна привлечь читателя, который еще глубоко не задумывался о смысле и значении православной веры в наше непростое время.
Эти записки – яркий отпечаток повседневной жизни, увиденной глазами талантливого писателя и священника и запечатлённой в такой же талантливой, неповторимой по языку-прозе!
Приложение
1. Жозеф де Местр, «Санкт- Петербургские вечера», стр. 61-62.
2. Святитель Феофан Затворник. «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?» Минск, издательство Дмитрия Харченко, 2010, стр. 80.
3. «Отечник» (изречения святых отцов). Москва. Дар, 2009, стр. 448.
4) Иеромонах Серафим Платинский (Роуз) «Душа после смерти», Российское отделение Валаамского общества Америки. Москва,1999, стр.140.
Минусинск, август 2022 год.