Павел ЛАВРЁНОВ. «Искусство труда» в Третьяковской галерее

Наконец-то, работы современных художников, посвящённых «теме труда» представлены в одной из самых значимых галерей страны Третьяковской на Крымском валу! Безусловно, подобные выставки проходили в разных местах Москвы и ранее, но это были либо корпоративные какие-нибудь мероприятия, либо организовывались в помещениях негалерейного типа с вынужденно ограниченным потоком посетителей и без широкого оповещения. Определенно, выставки собирались и в региональных городах, о чём случайно можно было узнать через третьи руки, но чтобы в столице и в Третьяковской галереепожалуй, впервые за много-много лет, хотя тематические картины советского времени там экспонируются постоянно. И вот, событие!

Выставка «Искусство труда» – Финальная выставка 4 сезона Фестиваля идейного позитивного искусства «Время вперёд!»

На фото, слева направо:

Анатолий Любавин, член жюри. Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, профессор, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова

Татьяна Авдеева, куратор выставки «Искусство труда»

Мария Середа, директор фестиваля «Время, вперёд!»

Фото автора

Выставленные работы общим числом более ста пятидесяти самой разной тематики, жанров, направлений и весьма обширной географии участников заняли шесть залов галереи. Самый большой зал достался «крестьянскому труду», современной деревне. Картины сюжетные, со смыслом, наполненные символами и просто картины-картинки, предназначенные для украшения жилых, производственных интерьеров. Из «крестьянских» цветовой ли гаммой, сюжетом, качеством ли письма или всем вместе сходу привлекла внимание многих зрителей работа Олеси Глазьевой (г. Уфа) «Млечный путь» (2016г., холст, масло) изображающая стадо идущих по зелёному полю бурёнок с маленькой девочкой на их фоне. О своей картине художница говорит как о воплощении «памяти детства», запомнившихся образов, когда она ребёнком отдыхала в деревне летом. Картину можно назвать практически бессюжетной, но талантливое изображение крупным планом уютных домашних пеструх, совершающих некое задумчивое всеобщее шествие, порождает светлые символы, создаёт иллюзию чего-то трепещуще-живого, устойчиво-одухотворённого. Название «Млечный путь», даже опуская ненужное небольшое обыгрывание «млечный – бурёнки», способно вызвать, приблизить, по крайней мере, и приближает к ассоциации более значительного порядка. И, если бы действительно было показано над головой заявленное в названии картины созвездие, то работа носила бы уже не частный характер, а обрела бы гораздо бо́льший внутренний масштаб, звучала бы гимном «Вечной жизни», тем более что у автора вполне достаёт способностей для этого.

В череде традиционных для «крестьянской» темы сюжетов хорошо смотрится большеразмерное полотно Ивана Торопова (г. Новоалтайск) «Посевная пора» (2022г., холст, масло). Сотни, если не тысячи раз изображённые многими художниками образы трактористов у этого мастера обретают своё звучание и отличаются заметной глубиной. Фигур работников, расположившихся для краткого отдыха под берёзами на лужайке с молодой травой девять, и у каждого из них по выражению лиц можно распознать, прочитать вполне конкретный характер. И ни одного дурного, причём! Где-то позой персонажей, где-то несколькими штрихами художник воссоздаёт тот особый тип людей, который способен сформироваться только благодаря работе на земле, о чём издавна говорили, писали все наши классики философии, литературы. Трактора-монстры «Кировцы», приглушённо показанные на втором плане, дополнительно оттеняют фигуры землепашцев, сообщают им нечто былинное. Одним словом, на картину приятно смотреть.

В похожих тонах, с таким же хорошим настроением, но совершенно в другой технике исполнения и другого сюжета выделяется работа Юлии Савелюшкиной (Волгоград) «После сбора урожая» (2021г., холст, акрил). О ней сама автор говорит так: «Сюжетом картины стал самый важный и значимый этап выращивания арбузов. Это сбор урожая. Для того, чтобы собрать вкусные и сладкие арбузы, нужно проделать большую и тяжёлую работу. Я изобразила девушку, которая собрала урожай. Её лицо отражает усталость и одновременно радость. Она лежит в амбаре на сене, окружённая сочными и сладкими арбузами, которые только что собрала. И вспоминает свою проделанную работу: как сажала, удобряла, полола, поливала и наконец, собрала урожай арбузов». Присутствовавшие на выставке искусствоведы, определяя метод художницы, колебались между гипер-реализмом (от «гипербола») и реализмом с гипер-элементами. Сошлись на последнем, обратив внимание на фотографически точно выписанные полосатые ягоды и другие детали. Надо сказать, произведения Юлии Савелюшкиной часто экспонируются на выставках в Волгограде, а её оригинально исполненный автопортрет под названием «Взгляд в прошлое» (холст, акрил) принят в фонд Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

Нельзя не обратить внимания и на соседствующую картину художницы Екатерины Медведок (г. Ростов-на-Дону) «Кто быстрее» (2022г., холст, масло), замысел которой, по словам автора, следующий: «В этой работе нет сложной концепции. Меня восхищают геометрия и цвет Донских комбайнов, меня восхищают поля спелой пшеницы на Дону. И когда небо наполняют грозовые тучи, золото пшеницы светится. Это прекрасное, захватывающее зрелище. Но есть другое, золото пшеницы надо успеть сохранить до того как начнётся гроза. Без устали работает комбайнёр. И это взаимодействие тоже восхитительно, человек и стихия, технологии и природа. Собственно, это и есть концепция работы». Не секрет, что замысел автора случается расходится с результатом. Нечто подобное можно наблюдать в работе Екатерины Медведок, когда довольно скромная творческая цель завершилась итогом более значимым. Безусловно, благодаря подбору красок вполне передано «сияние золота» поспевшего жнивья, иссиня-чёрная гроза на горизонте, куб комбайна, то есть, всё то, что было замыслено художницей. Но вот, крохотная деталь, приём слегка накренившийся комбайн и сразу впечатление возрастает, появляются намёки на ассоциации со спешащим в безопасную бухту кораблём в предвестии бури или некоего древне-исторического и в то же время суперсовременного, из далёкого будущего, ещё не изобретённого одушевлённого аппарата, спасающего дары земли от грядущего чужеродного, погибельного нашествия. Точно схваченная композиция с первенством «сияния золота» играет здесь такую же важную роль. Картина написана большими мазками, без проработки деталей и даже как будто наспех, в чём тоже скрыта своя прелесть, приводящая зрителя в приятное замешательство.

Все последующие залы отданы произведениям посвящённым промышленному производству.

Некоторые из них буквально приковывают к себе внимание необычностью исполнения, в частности, три картины Ольги Давыдовой (г. Москва) из серии «Шахта»: «Ремонтная мастерская» (2021г., оргалит, акрил, наждачная бумага. Хакасия, г. Абаза, шахта по добыче железной руды), «Провод связи» (2021г., оргалит, акрил, наждачная бумага. Хакасия, г. Абаза, шахта по добыче железной руды), «Раздевалка» 2022г., оргалит, акрил, наждачная бумага. Хакасия, г. Абаза, шахта по добыче железной руды). Не сразу понимаешь, вернее, совсем не понимаешь какой материал использован художницей в качестве фона, на котором последовательно изображены ремонт проходческого комбайна, шахтёр у настенного, проводного аппарата связи, развешанная в раздевалке рабочая одежда шахтёров. Фоновый материал, создающий полнейшую иллюзию погружения в глубокую шахту, принимаешь сперва за крошку мелко дроблёного угля или вулканический чёрный песок, наклеенный на холст, и только спросив у экскурсовода, разочарованно тянешь: «Ах, наждачная бума-ага!». Переживаешь даже слегка некоторую обиду, что вот такой прозаический, расходный материал способен ввести в заблуждение, породив впечатление картины формата 3D. Обида быстро проходит, остаётся приятное впечатление от мастерства и находчивости художницы. Рассматриваешь работы с разных ракурсов, расстояний, уходишь, возвращаешься, перепроверяя сложившееся мнение и признаешь безусловное превосходство художницы над зрителем, сумевшей заманить, порадовать, обмануть.

Рядом на картине Леонида Варушкина (Санкт-Петербург) «Шахтёры» (2022г., холст, масло) горняки совсем другого сорта: всё равно что три брата-богатыря в касках, увенчанных коногонками (головными светильниками), с радостной надеждой взирающие с плаката в далёкое ли, близкое светлое своё будущее, которое тоже хотелось бы как-нибудь прозрить. По оптимизму и силой веры «в дали светлые» с тремя шахтёрами соперничает другой плакатный рабочий-строитель художника Александра Савеленко (Ростов-на-Дону) «Сила труда!» (2022г., холст, масло), стоящий руки в боки с картинно расставленными ногами и спиной к зрителю, обозревающий на панорамном закатном горизонте в облаках тревожного цвета плоды трудов своих. Таких лозунговых работ в шести залах встречается немало.

Довольно свежий взгляд на «тему труда» можно найти у художника-графика Михаила Терещенко (г. Москва) «Ростсельмаш: структура комбайна» (2022г., шелкография на бумаге). По первому впечатлению это обычная графическая работа, какие любят использовать издатели в качестве книжных иллюстраций, но достаточно чуть задержаться возле неё, как сразу приходит понимание её своеобразия. Художник показывает процесс сборки, отладки механизма тремя рабочими, стоящими на разных уровнях и занятыми определёнными узлами машины. Благодаря такому расположению фигур, недостроенный комбайн словно «оживает», смонтированные и несмонтированные пока ещё патрубки, шланги начинают походить на некую кровеносную систему, и вся работа, весть труд троих сборщиков становится сродни магии чародеев, вдыхающих жизнь в рукотворное существо. Если бы художник в изображении рабочих использовал краски, то его троица обрела бы дополнительную прелесть, а картина в целом более объёмный смысл.

В качестве «живой» можно назвать и крупноразмерную работу Сергея Борисова (г. Москва) «С Верой и Надеждой» (2021г., холст, масло), посвящённую труду всемирно известного российского кардиохирурга Лео Антоновича Бокерия и его коллег. Картина действительно привлекает внимание. Вероятно, так и не удалось бы понять в чём тут дело, не окажись художник в зале собственной персоной. Он-то и пояснил секрет привлекательности, вернее, рассказал каким образом получил впечатление о том, как проходит операция. По его словам, оказавшись однажды в качестве пациента на операционном столе, он попросил хирурга не давать ему наркоз, чтобы иметь возможность слышать и видеть весь процесс операции, дабы запечатлеть его потом на холсте. Пережитое знание позволило создать полотно убедительным, лишённым надуманности и фальши. Слаженный труд врачей, сосредоточенные движения рук, направленный свет, технические приспособления в операционной, внешний контроль для подстраховки создают атмосферу истинно благого дела, выше и важнее которого ничего нет на свете.

Все выставленные работы, в том числе связанные с крестьянским трудом, отличаются большим разнообразием видов, стилей, приёмов и исполнены духе «позитивного реализма», как его определяют организаторы мероприятия. Помимо упомянутой живописи, графики есть эстампы, иллюстрации, скульптура, литьё, резьба по камню, резьба по дереву, лаковая живопись, вышивка и мн. др. Материал, соответственно, тоже использован самый разный: гипс, глина, металл, камень, эмаль, ткань, наждачная бумага, пластик, саморезы, пряжа и пр.

Спору нет, задуманная экспозиция продемонстрировала очень большое число по-настоящему талантливых художников, мастеров прикладного искусства. Можно, например, долго рассматривать платок «Шелест полей» (2022г., батик) Галины Снагустенко (Москва), покрытый тщательно выверенными геометрическими фигурами; мастерски сотканный гобелен Елены Молчановской (г. Москва) «Литейщики» (2022г.); удивляться находчивости Олега Берлина (Москва) «Кадры» (2022г., строительные рукавиц, акриловая краска для ткани, контур), преобразовавшего самые обычные рабочие рукавицы в разноцветные конверты с адресами-профессиями остро необходимые стране; любоваться триадой «Адмиралтейские верфи» (2022г., холст, масло, акрил) Лилии Ковалевской (г. Санкт-Петербург); заглянуть в лицо, посмотреть на руки и согласиться с правдивым скульптурным изображением «Камчатского рыбака» (2016г., дерево, акрил, слюда) Валерия Михеева (Москва) и многими другими работами, составившими весьма солидный каталог под названием: «Время вперёд. Собрание произведений выставки Искусство труда. Москва 2022». И всё же, как на самой выставке, так и после неё не оставляет чувство расколотого сознания, когда с одной стороны, с удовлетворением внимаешь искусству труда, а с другой, понимаешь постоянную недосказанность. Писательница Лидия Сычёва в связи с одним из «Сезонов Производственного искусства» заметила: «В работах, помимо мастерства, часто не хватает конфликта, “основного вопроса эпохи”». Вот эта нехватка в художничестве «основного вопроса» и вносит раскол в сознание, порождает диссонанс творчества и реальности, снижает значение многих работ, как бы хороши они ни были. Например, вызывают сомнение извечные, неизвестно где и в каком времени обитающие косцы, жницы, вооружённые традиционными косами, серпами, показанные в бескрайних полях, посреди увязанных снопов хлеба. Не верится современным сияющим лицам рабочих, будто опять списанным с индустриальных социалистических плакатов и одухотворённо глядящим в светлую даль, когда известно о крайне дурном, если не скотском отношении к ним менеджмента и, как в девятнадцатом веке, вынужденным вновь терпеть штрафы, страшиться увольнений, не сметь требовать чего-либо, экономить на столовой, носить с собой забытые было «тормозки»; хлеборобам, героически убирающим неизвестно чей и для кого хлеб; суровым рыбакам, демонстрирующим разнообразный, богатый улов, добытый, опять же, не для своего народа; дорожным рабочим, строителям, когда в этих отраслях практически нет российских граждан, русских лиц, а на картинах они есть и прочая, прочая, именуемое отчуждением человека от производительного труда и его результатов, всякой возможности формировать своё будущее. Знание производства, реальной жизни всегда помогает художнику найти изобразительные средства, чтобы сформулировать, обозначить коллизию, отобразить конфликт, не впадая в грубость, эпатаж.

Правда, теперь, надо признать, познакомиться с производственным процессом, работой промышленных, добывающих, перерабатывающих предприятий крайне затруднительно, зачастую невозможно, как, впрочем, и опубликовать, донести до широкого зрителя, читателя, слушателя всякое правдивое произведение, и это тоже конфликт.

Но, следуя принципам жизнелюбия, будем верить, художники обязательно продолжат искать и найдут нужные пути, образы, смыслы.

 

Выставка проходит с 4 по 14 января, 2023г. Организована и проводится при поддержке завода «Ростсельмаш» и его партнёров.

Project: 
Год выпуска: 
2023
Выпуск: 
1