Александр БОБРОВ. Он – мил, но и серьёзен

Возрождённому журналу «Невский альманах» – 20 лет

 

19 января 2023 года в Санкт-Петербурге, в Доме журналиста состоится торжественное собрание, посвящённое 20-летию возрождённого журнала «Невский альманах». В торжественном мероприятии примут участие представители Союза писателей России, Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители центральных и региональных СМИ, почётные гости и авторы журнала.

Поздравляем коллег со знаменательной датой! Желаем коллективу журнала во главе с главным редактором Владимиром Степановичем Скворцовым, авторам издания новых творческих успехов, новых читателей, новых значимых юбилеев!

Редколлегия журнала МОЛОКО

 

Многие литераторы России помнят, что после перестройки и победы издательского рынка предприимчивые люди бросились возрождать издания со славными названиями, с брендами, как стали выражаться – от «Курантов» до всяких «Ведомостей» и «Осколков». Да почти никто не потянул, чтоб возродить. Я знаю только два исключения – «Московский журнал» (название Николая Карамзина) и – «Невский альманах».

Журнал с названием «Невский альманах» впервые увидел свет в незабвенном 1825 году в Петербурге. Издателем его был литератор, предприниматель и меценат Егор Васильевич Аладьин. Уже на следующий год в нём появились знаменитые пушкинские строки:

 

Примите «Невский альманах»,

Он мил и в прозе, и в стихах.

«Народный альманах» пользовался большим успехом у читателей, хотя редко получал одобрение в прессе. Аладьин сумел привлечь к изданию лучшие литературные силы – особенно поэтические. Сам Александр Пушкин поместил здесь отрывки из «Бахчисарайского фонтана» (1827), «Бориса Годунова» (1828), «Евгения Онегина» (1829); в альманахе впервые помещены иллюстрации (гравюры) к «Евгению Онегину» (1829). Значительное место занимали стихи Языкова, Вяземского, Козлова, Туманского, Глинки, сочувственный отзыв Пушкина вызвали напечатанные в «Невском альманахе» (1830) «Сказка о кладах» Порфирия Байского (О.М. Сомова). В 1846 году Аладьин сделал попытку возобновить издание альманаха, но вышли всего две книжки. И тогда кризисы накатывали.

Попытки возродить журнал продолжались в России почти сто лет! – до 1917 года включительно. В СССР «Невский альманах» не издавался. И только в 2003 году – юбилейном году Санкт-Петербурга! – поэт Владимир Степанович Скворцов возобновил издание этого журнала в городе на Неве.

Сегодня «Невский альманах» читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним по Интернету. В первый же год своего очередного появления «Невский альманах» получил на Петербургской книжной ярмарке Диплом лауреата конкурса «От Старой Ладоги до Санкт-Петербурга».

К работе в журнале были привлечены самые лучшие творческие силы страны: председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Иван Сабило, лауреат Государственной премии поэт Глеб Горбовский, автор гимна Санкт-Петербурга поэт Олег Чупров, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук Валерий Ганичев, лауреат премии имени А. Прокофьева поэт Вячеслав Кузнецов, поэт и публицист Николай Астафьев. Известные художники России: Андрей Ушин, Владимир Орлов, Рашид Гилазов. Композиторы: Сергей Смольянинов, Сергей Касторский, Владимир Марковский и многие-многие другие.

Жизнеспособность славного издания доказана делом: возрождённый журнал «Невский альманах» выходит двадцать лет! Его читатели – это в основном творческие люди разного возраста, а также преданные поклонники качественной современной литературы: прозы, стихов, публицистики. На творческие встречи с редакцией и авторами журнала «Невский альманах» приходит много молодёжи.

Двадцать лет назад в одном из первых номеров журнала редколлегия обратилась к людям, живущим во всех уголках необъятной России: «Не ждите, когда за перо возьмётся классик! Сами опишите события и факты, которые происходили с вами и на ваших глазах. Пусть не «художники слова» через десятилетия, а сами очевидцы событий сегодня поведают миру историю современной России, которая богата не только ресурсами, но и талантами. Мы искренне хотим помочь им раскрыться». И не ошиблись! В журнал потекли письма и произведения людей разных профессий и возрастов. Сегодня «Невский альманах» с лёгкой руки поэта Олега Чупрова называют народным журналом. Десятки наших авторов, кто впервые опубликовал свои произведения именно в «Невском альманахе», сегодня – члены Союза писателей России и Союза российских писателей. Как Нева объединяет Ладогу с Балтикой, весь Северо-Запад, так и журнал объединяет представителей разных творческих союзов и групп – главное талант и любовь к Родине.

На фото: Поэт Александр Бобров

Лично мне как младшему брату Героя Советского Союза, павшего за Ленинград, особенно дорого, что, помимо чисто литературных задач, редакция журнала активно занимается вопросами патриотического воспитания молодёжи: материалы на эту тему регулярно публикуются под постоянными рубриками «Летопись патриотизма» и «Наследие поколений», «Историческая память» и «Достойные люди России». В них рассказывается о личном вкладе конкретных людей в историю Отечества. Не раз на устные выпуски журнала в «Книжной лавке писателя» на Невском, на его стенда в рамках Петербургского книжного салона приезжали следопыты и экскурсоводы из посёлка Лесного, который находится рядом с памятником в Лемболово во главе с директором школы Адой Михайловной Мыциковой и создателем школьного музея Владимиром Анатольевичем Коптеловым, которые своей многолетней патриотической деятельностью добились того, что в 2020 году «Лесновский Центр образования» получил имя Героя Советского Союза Н.А. Боброва.

Огромную роль сыграли публикации в «Невском альманахе, и это – не личное моё дело.

Журнал – Всероссийский и подписаться на него можно не только в любом уголке нашей страны, но и за рубежом. Под одной обложкой мы публикуем широко известных и начинающих авторов. Находят своё место на страницах журнала и произведения зарубежных авторов, любящих Россию, уважающих её историю и традиции. Мы делаем всё для того, чтобы у наших молодых читателей были все основания гордиться своей многонациональной Родиной и её историей.

Одиннадцать лет подряд два раза в год редакция проводила в Петербурге совместно с администрацией ЦПКиО имени С.М. Кирова Литературно-музыкальный фестиваль-конкурс «Елагин остров – цветок в петлице Петербурга», на котором выступали не только именитые литераторы, профессиональные артисты, композиторы, известные авторы-исполнители, но и начинающие поэты. Каждое лето в старом парке Солецкого района Новгородской области проходят литературно-музыкальные фестивали под девизом «Сохраним земную красоту». (Из-за пандемии временно мероприятия были отложены). Многие из участников этих фестивалей и конкурсов выпустили свои брошюры, альбомы и книги в серии Библиотека журнала «Невский альманах».

Сегодня «Невский альманах» и приложения к нему – это литературный спецпроект, включающий в себя беспрецедентное общение авторов с читателями по всей России.

В январе 2007 года издание было отмечено Всероссийской православной литературной премией имени святого благоверного Великого князя Александра Невского – за поддержку современной русской литературы, издательскую и общественную деятельность.

Вот как отозвался о журнале автор гимна Санкт-Петербурга поэт Олег Чупров: «Даже если бы я не был одним из авторов журнала «Невский альманах», я всегда, на протяжении вот уже десяти лет, являюсь его благодарным и заинтересованным читателем. Дело в том, что он в отличие от многих изданий Санкт-Петербурга, да и России – поистине «народный», «домашний» журнал для семейного чтения. Теперь, когда, к сожалению, многие духовные ценности девальвировались в глазах молодёжи, обесценились в сознании среднего и даже старшего поколения, «Невский альманах» сохраняет, возводит в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброта».

За двадцать лет возрождённый журнал «Невский альманах» получил десятки благодарственных писем и грамот от государственных структур и общественных организаций. Все они выложены на сайте журнала www.nev-almanah.spb.ru

В 2013 году, оценив по достоинству нашу работу, правительство Санкт-Петербурга предоставило редакции журнала «Невский альманах» помещения общей площадью 213 кв.м. В этих помещениях происходят встречи с выдающимися писателями и деятелями культуры, работает «Школа литературного мастерства», Клуб народного юмора «Музы и конфузы».

Сегодня коллектив редакции журнала делает всё для того, чтобы «Невский альманах» и приложения к нему сохраняли все лучшие традиции русской литературы и журналистики, чтобы журнал был достойным наследником и продолжателем дела наших велики предшественников. К работе в «Невском альманахе» привлечены лучшие творческие силы страны: старший научный сотрудник Эрмитажа поэт и учёный Михаил Аникин, поэт и публицист Николай Астафьев, прозаик Иван Сабило, лауреат премии имени А. Прокофьева поэт Владимир Симаков, поэт и публицист Александр Бобров, лауреат Государственной премии поэт Владимир Силкин; поэт и публицист, автор-исполнитель Владимир Шемшученко…

В журнале печатают свои произведения Андрей Буровский, Сергей Антипов, Алла Новикова-Строганова, Виталий Дмитриев, Татьяна Семёнова, Валерий Попов, Валерий Киселёв, Николай Зиновьев, Анатолий Аврутин, Евгений Лукин, Ольга Богданова… Вся наша работа направлена на сохранение исторической памяти, поддержку и продвижение талантливых авторов.

Говоря о возрождённом журнале, нельзя не сказать о его издателе и главном редакторе журнала «Невский альманах». Владимир Степанович Скворцов – сам сын Северо-Запада, он родился 25 марта 1954 года в деревне Климовщина Пестовского района Новгородской области. После окончания Богословской средней школы работал на Лесопильно-мебельном комбинате в городе Пестово. После окончания Ленгосуниверситета в 1980 году пять лет работал в городе Выборге редактором Выборгской редакции радиовещания. С 1984 года – член Союза журналистов, с 1994 года – член Союза писателей России. Лауреат различных литературных премий и конкурсов. Награждён Юбилейной медалью «100 лет С. А. Есенину» (1995), Золотой пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе» (2004).  В 2003 году В.С. Скворцов награждён медалью «В память о 300-летии Санкт-Петербурга». В 2007 году за поддержку современной русской литературы, издательскую и просветительскую деятельность главный редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов награждён Дипломом и Всероссийской православной литературной премией имени святого благоверного Великого князя Александра Невского. В 2021 году награждён Дипломом лауреата Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В. Суворова в номинации «Поэзия» с вручением золотой медали «За вклад в патриотические традиции Отечества «Генералиссимус А.В. Суворов».

Владимир Скворцов – президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы», главный редактор журнала писателей России «Невский альманах», член Союза писателей России и Союза писателей Санкт-Петербурга. Издавать литературно-художественный журнал, книги стихов и прозы сегодня экономически трудно, почти неподъёмно, но НП «Родные просторы» это делает, чтобы донести художественное слово современных писателей и мыслителей до людей, чтобы не зачахла творческая нива в богатой талантами России. В то время, когда книжные магазины и уличные лотки завалены рекламной и порнографической продукцией, мы пропагандируем высоко нравственные произведения писателей, художников, композиторов разных национальностей и сохраняем чистоту художественного слова, морали, духовности и патриотизма.

В феврале 2010 года по личной инициативе Владимира Скворцова в Санкт-Петербурге был образован Клуб народного юмора «Музы и конфузы», участники которого собираются каждый первый вторник месяца в редакции журнала «Невский альманах» и показывают друг другу свои новые произведения. В 2013 году вышел первый коллективный сборник «Невский смех», в трёх разделах которого опубликованы лучшие иронические стихи, юморески, пародии. Огромна роль и этого клуба, и самого журнала в проведении, освещении и продвижении Всероссийского фестиваля «Русский смех» в Кстове. В этом году он был 13-м, но счастливым, после пандемийного перерыва.

Подписка на «Невский альманах» организована по всей стране и странам СНГ, тираж в 2022 году составил 1500 экземпляров. Типичная для нынешних времён цифра, но, зная редакционную жизнь российских «толстяков», хочу особо отметить, что своим активным участием в культурной жизни города и всего Северо-Запада, в семинарах молодых и фестивалях (чего стоит только участие в «Книжных аллеях» на Малой Конюшенной или в программе Международного книжного салона на Дворцовой!) журнал умудряется расширить благодарную аудиторию многократно!

По поручению редакционного совета

журнала «Невский альманах»

поэт и публицист,

секретарь Союза писателей России

Александр Бобров

Project: 
Год выпуска: 
2023
Выпуск: 
1