Владимир ПРОНСКИЙ. Все продам — гармонь оставлю.

Два десятилетия передача «Играй, гармонь» собирает у экранов телевизоров миллионы поклонников гармони, а впервые она появилась на ЦТ 15 февраля 1986 года под названием «Играй, гармонь сибирская!». Когда все затевалось, наверное, и сам автор — Геннадий Заволокин, безвременно ушедший от нас, — не ожидал, что она обретет такое звучание. Но он сумел уловить настроение людей, собрать единомышленников и вовремя подхватить их душевный порыв. Не последним обстоятельством оказалась и его собственная любовь к этому инструменту.

О гармони все знают, особенно на селе. Да и большинство теперешних жителей городов — выходцы из провинции, и невозможно вытравить из их памяти детство и юность, которые снятся всю жизнь. Как радостно бывает, когда они приезжают на малую родину, и радостно вдвойне, если посчастливится услышать гармонь. Тогда сразу вспоминаются сельские ночные «улицы» — танцы и пляски под гармонь, всегда бывшей самым ходовым музыкальным инструментом на селе. Без нее не обходился ни праздник, ни свадьба. Да и ныне не обходятся, хотя с приходом радиотехники порою кажется, что подзабывают гармонь. Но это если смотреть вскользь, а если повнимательнее приглядеться, то можно ясно увидеть, сколько зрителей собирают съемки передачи «Играй, гармонь». В душах каждого из нас, чтобы ни говорили, заложена любовь к этому инструменту, если при его звуках ноги сами собой пускаются в пляс. Нельзя ос-таться равнодушным, когда расцветает радость, успокаивается боль, и сердце готово выпрыгнуть из груди, и слезы наворачиваются, и мурашки по коже бегут — вот что такое настоящая гармошка!
Гармонисты — самые заметные люди. Их уважают, любят, по-иному относятся. Гармонист — желанный гость в любом доме. В каждой деревушке, каждом селе есть свой гармонист, а чаще — несколько. А уж для себя-то играет каждый третий. Пусть не особенно складно, как может — для себя ведь! — и для своей души, для «чувства». Бывают они разные — и на все откликается гармонь. В каждой местности есть своя любимая мелодия: где «елецкая», где «нижегородский сормач», а где «сибирская подгорная». И в каждой — местный колорит... Взять ту же ливенскую гармошку. Вроде проста и на вид неказиста, а когда попадает в умелые, талантливые руки — не уступит и елецкой рояльной. Что когда-то и подтвердил конкурс елецких и ливенских гармонистов. Зрители передачи «Играй, гармонь» со стажем помнят то состязание. Настоящая баталия развернулась тогда на сцене.
Два колечка пали в речку,
Пали, не разбилися.
А елецки гармонисты
Играть разучилися! —
пели, подзадоривая соперников, ливенцы. А ельчане в долгу не остались:
Ох, елецкая гармошка —
Это чудо и краса.
А под ливенску гармошку
Встают дыбом волоса!
Под хохот и аплодисменты зала ливенцы не уступали:
Города Елец и Ливны
Оба музыкальные.
Только ливенски гармошки
Больше чем рояльные!
Но и ельчанки себе на уме. В ответ на такое незавидное первенство, задели самое заветное:
Ой, подруга дорогая,
Давай с тобою дробанем
И у ливенских девчонок
Ухажеров отобьем!
Музыкальное сражение, не правда ли? И все потому, что гармонь и частушка — неразделимы. Образные, меткие слова окрыляют гармошку, а она, в свою очередь, помогает словам лучше запомниться, лечь на душу.
Хотя и говорят, что чужая душа — потемки, но, похоже, что Геннадий Заволокин знал, как помочь любой душе. И чаще всего это — неустроенная душа, уставшая бороться с бедами нашего не лучшего времени, и он, как священник, знал как встряхнуть ее. И если священник является посредником между Богом и душой, то он вставал между душой и гармонью и делает это искренне, не жалея себя. И вся жизнь его — этому пример. Видимо, он не мог иначе, потому что знал жизнь не понаслышке, с детства усвоив, что такое труд.
Родился Геннадий Заволокин в Томской области в семье спецпереселенцев, сосланных во времена раскулачивания с Алтая. В поселке Парабель, где они тогда жили, еще в детстве увидел необычный «ящичек» в руках дяди. Из «ящичка» лилась музыка, которая заворожила на всю будущую жизнь... А потом был переезд родителей в Новосибирскую область, куда разрешили Заволокину-старшему, учитывая его фронтовые ранения, переехать с семьей. Там у Геннадия и появилась первая гармошка, которую отец купил им с братом за хорошую работу на сенокосе. Дмитрий Захарович и после не оставлял без внимания занятий сына: и сам показывал игру, и доверял соседям по улице. Ведь кто-то просто послушает, а кто-то подскажет, подучит — а там уж сам думай и смекай, если взялся за эту науку. Хотя наука наукой, но еще и стремление нужно, талант. А какой талант без труда? Поэтому и использовал Геннадий каждую свободную минутку, чтобы поиграть. Следом за гармонью освоил баян. Лет с десяти выступал в художественной самодеятельности, играл по просьбе девчат на больших школьных переменах. Это наука особая, потрясающая. Уже тогда начинал постигать основы профессионализма, умение держаться на людях, что в будущем не могло не пригодиться. Поэтому учеба в музыкальном училище и в Московском институте культуры — явилась продолжением постижения музы-кального мира, начатого в детстве. Все это помогло работе в Новосибирской филармонии.
Уже тогда, в начале восьмидесятых годов, помыслы Геннадия Заволокина и его брата Александра все более притягивались к народной музыке и устному творчеству, а это как раз счастливо сочетала любимая гармонь. У этого инструмента всегда были свои поклонники, иначе гармони вообще бы не существовало. В каждой местности есть свои знаменитые гармонисты. В Мошковском районе Новосибирской области таким считался шофер Анатолий Жердев. Он и подал идею созвать «съезд» гармонистов. Идея многим понравилась. Нашелся и человек, взявшийся за подготовку «съезда». Им оказался Геннадий Заволокин. Он сумел собрать гармонистов, организовать их. А попробуйте это сделать, когда большинство из них на сцене никогда не выступало?! На людях играли, да, но это среди друзей и знакомых, а чтобы при свете юпитеров — никогда. Вот что писала после концерта областная газета: «Никогда еще в новосибирском Дворце культуры железнодорожников не звучало столько разных гармоник. Зрители, до отказа заполнившие огромный зал дворца, сначала с любопытством, а потом с восторгом слушали выступление сибирских гармонистов. Чудо происходило на глазах: такая обычная, на первый взгляд, примитивная, давно знакомая гармошка в этот вечер словно бы преобразилась. То уводила на фронтовую дорогу сорок первого, то в полевой госпиталь, то в разноцветье девичьих платьиц деревенской вечерки...»
Успех того концерта не остался не замеченным, особенно когда вслед за новосибирским его показало ЦТ. Семена той передачи, прозвучавшей под названием «Играй, гармонь сибирская!», легли в благодатную почву. Пришли тысячи писем, в которых растроганные до слез зрители выражали благодарность и радость по случаю такого праздника. Появились сотни желающих, готовых выступить, показать свое искусство игры на гармони. И тогда Геннадий Заволокин отправился по городам и весям, делал съемки полюбившейся передачи с привлечением местных известных гармонистов, выступления которых потом звучало на всю страну. Передача под окончательным названием «Играй, гармонь» выходит все чаще и чаще, становится еженедельной. География поездок Заволокина широка: это Вологда, Рязань, Елец, Нижний Новгород и много-много других мест, где тысячи людей собирались на съемки — чтобы поучаствовать в праздниках, которые он организовывал.
Со временем все ярче раскрывались пристрастия Геннадия Заволокина. Музыкальное образование помогло ему стать композитором. Он начинает писать собственные песни, в которых сохраняет народные традиции. Это «Синий май» на слова Сергея Есенина, «Тихая моя родина» на слова Николая Рубцова. Как поэт-песенник выступает и сам. Ко многим песням написал текст. Но если сочинение текстов носит как бы прикладной характер, то написание музыки — является прямой «обязанностью». Сотни песен на его счету, хотя композитором считает себя весьма условно.
Говорят же: талантливый человек — талантлив во всем. Так и Заволокин. В нем жило неистребимо желание ничего не пропустить, не остаться ни от чего в стороне. Любовь к народной музыке, гармони подвигла к созданию ансамбля «Частушка». Этот коллектив от исполнения произведений, напрямую связанных с названием, постепенно расширил репертуар песнями своего руководителя. Семнадцать лет артисты коллектива радуют зрителей концертами, не обходя вниманием и участие в съемках передачи «Играй, гармонь», в записях на радио. Таким образом, слушатели, кому дорого их творчество, всегда могут иметь записи ансамбля, чтобы помечтать, повеселиться вместе с солистами Анастасией Заволокиной, Валентиной Михайловой, Натальей Соловьевой, Галиной Юдиной, послушать игру на балалайке Александра Заволокина, а теперь вот и сын Захар постоянно участвует в съемках телепередачи. Да и вообще вся семья Заволокиных музыкальная.
Большое внимание на песенное творчество Геннадия Заволокина оказало Православие. Умом и опытом зрелого человека он понимал: без духовности — человек мертв, а Бог и Совесть — понятия неразрывные. К осознанию этого каждый человек приходит по-своему. Была своя тропинка и у Заволокина, по которой он с каждым годом шагал все увереннее. И подтверждением этому служила такая грань его творчества, как выражение своих помыслов в стихах и музыке на духовную тему. «Мой духовный сад», «Мольба», «Молитва Богородицы» — тому подтверждение.
Можно задаться вопросом: откуда же у семьи Заволокиных такой «запас» музыкальной прочности и столь велико знание жизни, без сомнения, питающее все их разнообразное творчество? А идет это от неразрывной связи с народом, от умения найти в нем искорки таланта. Обогатить их, доведя до профессионального уровня. И здесь на первый план выходит талант собирателя. Именно в этом качестве выступили братья Заволокины, выпустив книгу «По реке плывет бревно». Самим ее названием читателям задается определенное настроение. Эта книга открыла серию для семейного чтения журнала «Горница». Если первая книга Геннадия Заволокина называлась привычно — «Играй, гармонь!» и рассказывала о первом конкурсе гармонистов, о том, как пришла передача на ТВ, с какими радостями и трудностями столкнулся автор, работая над созданием передач, то во второй книге авторы представили на суд читателей солидный букет побасенок, частушек, «собирух». Вот что они говорят в предисловии к книге:
«Кто сочинил эти побасенки?
Трудно сказать.
Мы знаем только тех, кто их рассказывал. А тот, кто их рассказывал, не всегда может вспомнить, от кого сам слышал.
Любят в народе пошутить, метким словцом переброситься. Сошлись два-три знакомых шофера на заправке — есть побасенка. Женщины повстречались на даче ли, у сельского магазина — опять побасенка. По сути, такие короткие бытовые рассказики, чудные житейские подглядки и подслушки повсюду. Только не ленись записывай...
По-разному называют в народе эти забавные байки: балагурки, всячины, болтушки, бухтины, тарабарщины. Нам понравилось определение «побасёнки».
...В побасенках находят отражение неповторимый характер, ум, талант, национальный аромат и, если хотите, духовная глубина русского человека. (В этом их коренное отличие от многочисленных и бесцветных бульварных анекдотов!) Побасенки не только остроумно высмеивают лень и глупость, жульничество и жадность, они выразительно показывают нормы народной этики — то лучшее, что наследуем мы из старины сегодня».
Три раздела книги — «Побасенки», «Частушки» и «Собируха про Гвоздя» — достаточно полно показывают и подтверждают богатство устного творчества, стремление народа к самовыражению. В первом разделе в прозаической форме рассказаны остроумные и поучительные истории, основанные на опыте народной жизни и талантливо воспроизводящие этот опыт. Во втором — частушки из репертуара братьев Заволокиных, составляющие основу их концертных выступлений. Частушки разные: задорные, поучительные, лирические, например, как эта, от которой хочется вздохнуть глубоко и счастливо:
Здравствуй, милая деревня,
Дорогое сёлышко!
Здравствуй, поле золотое,
И над полем солнышко!
Третий раздел — иронический, о чем говорили авторы в предисловии. Иносказательный образ Гвоздя помогает раскрыть и понять иронию, которой обильно напитаны разные житейские истории.
В целом, по прочтении книги «По реке плывет бревно», складывается впечатление, что мудрость и любознательность народа неиссякаемы. Они и питают таких людей, как братья Заволокины, ансамбль «Частушка» и многие другие талантливые коллективы по всей России, в которых находят свое выражение все, кому дороги народные традиции и в ком горит огонь творчества.
И если издание книг можно назвать «разовым» мероприятием, то журнал «Играй, гармонь», начавший выходить в Новосибирске в 1999 году и распространяемый по подписке по всей России, положил начало новому этапу популяризации гармони и народного творчества, с нею связанного. На страницах красочно оформленного издания читатель найдет отчеты о творческих поездках, встречах с почитателями гармони, интервью самих гармонистов, ноты песен, подборки частушек и побасенок. И что радует, создатели журнала, как и в своих передачах, не опустились до грязной похабщины, откровенного сквернословия, которое потоком хлынуло в последнее время из некоторых «цивилизованных», якобы народных телепередач, словно «артисты», выступающие в них, никогда не знали, что такое стыд, и ладно бы перед взрослыми зрителями, которым навязывают свои грязные откровения, — а то перед детьми и внуками, а еще перед Богом и своей совестью. Но нет у этих людей Бога, поэтому и не ведают, что творят, кому-то на потеху.
О наследии Геннадия Заволокина можно говорить бесконечно, говорить легко и радостно. Отмечая многие его качества, надо признать, что главное его творческое призвание было связано все-таки с гармонью. Он сам любил гармонь, умел зажечь этой любовью других, побуждал людей становиться действующими лицами, и это у него получалось. Это действительно так, если о его передаче люди по сей день говорят, что, мол, у Заволокина простые крестьянки поют лучше иных артистов! Это ли не высшая похвала! Поэтому в людских благодарных сердцах он был и, с божьей помощью, всегда будет соединен с таким большим и емким понятием, как Гармонь! С чудом, без которого все мы были бы немножечко другие.
Вместо эпилога хотелось бы закруглиться частушкой, которая была своеобразным эпиграфом всего творчества народного артиста России, лауреата Государственных премий Геннадия Заволокина:
Все продам —
Гармонь оставлю,
Весь народ
Плясать заставлю!

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2006
Выпуск: 
3