Михаил БОНДАРЕВ. Осенний вечер в Тарханах. Путешествие в век романтиков и поэтов.
…Он, этот Лермонтов могучий,
сосредоточась, добр и зол,
как бы светящаяся туча
по небу русскому прошел.
Тарханы. Усадьба. Ныне - Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова
В музее-заповеднике «Тарханы» я впервые. Если бы не подъезжающие автобусы и автомашины, пестрые группы экскурсантов у ворот старинной усадьбы, то можно подумать, что ты на сказочном ковре-самолете перенесся в далекий XIX век - век романтиков и поэтов. На лугу у дороги, не обращая внимания на шумных пришельцев, пощипывают осеннюю траву статные кони. На пруду у самого берега, завершив свой рабочий сезон, застыли прогулочные лодки. Вдалеке, чуть покачиваясь, катится фаэтон.
«Минувших дней очарованье»
Вхожу на территорию усадьбы. У подножий могучих кленов - широкие ярко-желтые круги. На зеленой траве в лучах октябрьского солнца опавшие листья кажутся золотом. В душу врываются философские лермонтовские строки:
Мое грядущее в тумане,
Былое полно мук и зла…
Зачем не позже иль не ране
Меня природа создала?..
В реальность меня возвращает заместитель директора Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Константиновна Потапова.
- Разбивка прудов, садов и парков делалась по последнему слову агротехники того времени, - рассказывает она. - В усадьбе своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой Михаил Лермонтов прожил 13 лет, а привезли его в Тарханы шести месяцев от роду. Летом на весь день бабушка с внуком переселялись в дальний сад, где делались заготовки на зиму. Сейчас там проводятся фольклорные праздники. Из самовара, который раздувают сапогом, гостей поят чаем, угощают пирогами с вареньем. Всеми силами стараемся придерживаться традиций лермонтовского времени.
М.Ю.Лермонтов в детстве. 1820-1822 годы.
Неизвестный художник
Надежда Потапова приглашает экскурсантов на театрализованное представление «Минувших дней очарованье». Так называются литературный спектакль и бал, которые в усадьбе Арсеньевых были традиционными. В зал, в углу которого стоит рояль, входят пары - дамы и господа - в платьях и костюмах XIX века. Это не танцоры-профессионалы, а молодые сотрудники музея: садоводы, экскурсоводы, музейные смотрители, пасечник, электрик. Звучит музыка, очаровательные пары кружатся в вальсе. Затем «дамы и господа» приглашают на танец экскурсантов. Я кружусь в вальсе с одной из сотрудниц музея и чувствую, что со стороны похож на медведя, у меня заплетаются ноги, я не попадаю в такт музыки. «Да, были люди в наше время! Не то, что нынешнее племя», - стыжу я себя лермонтовскими словами.
Поэт, художник, музыкант
…В барском доме все выглядит так, как было при жизни Лермонтова. Море цветов. Иностранцы, в XIX веке путешествуя по России, удивлялись тому, что из заснеженных городов они попадают в благоухающее лето - барские дома их всегда встречали зимними садами. В середине января к столу подавались свежая клубника, апельсины, ананасы, персики, выращенные в оранжереях. Трудно себе представить, но ананасы в России в те времена выращивались в таком количестве, что русские люди, склонные к запасам, рубили и квасили их, как капусту.
Знакомимся с музейными экспонатами, вещами, принадлежавшими великому поэту, его произведениями. Лермонтов был не только прекрасным поэтом и прозаиком, но и талантливым художником и музыкантом. Он играл на скрипке, фортепиано, флейте, пел арии из опер, писал музыку на свои стихи. Имя Лермонтова-музыканта культурная Москва узнала раньше, чем имя Лермонтова-поэта. За последние 13 лет жизни Лермонтов написал 13 работ маслом, 51 работу акварелью, около 450 рисунков пером и карандашом, более 350 стихотворений, 30 поэм, 7 драматических и прозаических произведений. Поэт в совершенстве знал немецкий, французский языки, русскую и европейскую литературу, древнюю историю, географию, арифметику и начало алгебры, получил навыки военного искусства. Современники поэта утверждали, что никому из профессиональных художников того времени не удавалось так точно передавать движения коня, как это делал Лермонтов. Подсчитано, что за свою короткую жизнь поэт провел в дороге 365 дней. Может быть, поэтому он оставил после себя так много рисунков о дороге и путешествиях.
Всматриваюсь в рисунок «Битва при речке Валерик» (1840 год). В войне на Кавказе Лермонтов принимал самое непосредственное участие. Экскурсовод цитирует строки из стихотворения «Валерик»:
…И два часа в струях потока
Бой длился, резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь....
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?
Мурашки бегут по коже. Совсем недавно на Северном Кавказе происходило то, о чем великий русский поэт написал более 160 лет назад.
«И не забыт умру я»
А вот изба, где жили семьи привилегированных слуг бабушки Лермонтова - семья ключницы и семья конторщика. Два года назад здесь восстановили интерьер крестьянского быта первой половины XIX века. С тех пор в избе проходят мастер-классы. Детям показывают, как на Руси плелись лапти, как обжигали глину, проводятся фольклорные праздники, театрализованное представление «Тарханская свадьба». Топится русская печь, дети с молоком или сбитнем едят пироги. Гусиные перья и глиняные чернильницы на столе - не просто атрибуты старинного быта. Этими перьями школьники записывают в специальный альбом впечатления о музее.
В одном из зданий усадьбы размещена экспозиция, посвященная произведениям Лермонтова, которые так или иначе связаны с Тарханами. Экспозиция работает с использованием магнитофонной записи и видео средств, демонстрируется отрывок из фильма «Война и мир». Лев Толстой в свое время сказал, что зерном его романа является стихотворение Лермонтова «Бородино». На основе произведений Лермонтова в музее разработаны уроки, на которые привозят детей из ближайших школ, здесь проводятся литературные вечера и викторины. В Тарханах проходят последний урок литературы для старшеклассников и выпускные вечера. Устраиваются ужин в стиле XIX века, фольклорный праздник и обязательно разводятся костры. Звучат гитары, молодежь поет и танцует. В Пензенской области давно стал традиционным поэтический конкурс среди школьников «И не забыт умру я», посвященный творчеству Михаила Лермонтова.
…Экскурсия окончена. Иду по аллее дальнего сада. Под ногами грустно шелестит медно-золотая листва. За оголенными деревьями устало прячется солнце. По дороге в Пензу рождаются строки:
Прошли над Русью ураганы,
Росой оплакана трава.
В осеннем золоте - Тарханы,
Над головою - синева.
Рванется лермонтовским словом,
Вздохнет о прошлом ветерок,
И загрустит, и вспомнит снова
Огонь и кровь кавказских строк.
И солнце выглянет над кленом,
Спускаясь в свой ночной покой…
Там Лермонтов поет влюбленный,
Гусар бесстрашный, удалой.
Пензенская область