Алексей ЕРМАКОВ. Выбор жизненного пути.

В детстве я сильно болел бронхиальной астмой, так что каждую ночь у меня были приступы удушья. Мои родители изо всех сил старались вылечить меня. Мне нужно было просто выжить! Тогда мама и я крестились, мама молилась о том, чтобы я выздоровел. Я взрослел, но по-прежнему сильно болел. Некоторое время в младшей школе был на домашнем обучении. Два раза в неделю к нам домой приходила моя классная руководительница и спрашивала меня по школьным предметам. Понятно, что я занимался гораздо меньше моих одноклассников, которых толком и не знал и не видел. Дедушку и папу такое положение дел совсем не устраивало. Образование получалось хуже удовлетворительного, я плохо читал, писал и считал.
Время шло. Я рос, меньше болел, теперь уже ходил в школу. Всем в семье было тяжело, но все мне помогали. В школе было сложно не только учиться, но и общаться со сверстниками.
Как и многим мальчикам, мне с детства были интересны автомобили. Мне хотелось понять, что заставляет машину ехать вперед, как работает двигатель, хотелось знать все об устройстве машин. Когда была возможность, я, как мог, помогал папе во время ремонта нашей машины. Мама видела, что мне было любопытно, и нашла в Москве клуб юных автомобилистов. Это было хорошее место, где я мог с пользой для себя проводить время. Ходил туда вместе с одноклассником. За год мы изучили правила дорожного движения и устройство автомобиля.
Еще, спустя год, я сдал экзамен и получил юношеские права. После получения прав всех, кто захотел, записывали в спортивную секцию клуба, однако желающих было совсем не много.
В секции все было иначе – совсем другие отношения и требования. От одной тренировки к другой мы оттачивали мастерство управления автомобилем. Из этого клуба я первый раз в жизни попал на соревнования. Отобрали четверых лучших: двух пилотов и двух штурманов. Потом мы вчетвером, несколько наших тренеров и представителей команды отправились в Петербург на региональные юношеские ралли. Я попал в команду как штурман, но уже в Петербурге решили, что я буду пилотом. Все было интересно: волнение на старте, множество машин со стартовыми номерами, соперничество, в котором все зависит от меня и штурмана. После двух дней гонок экипаж, в котором я выступал, занял второе ме-сто в личном зачете. Это стало для нас неожиданностью. Мы были счастливы уже тем, что участвовали в этих ралли. Потом – долгая дорога в Москву, разбор оши-бок… На следующий год мы должны были победить на этих гонках, но заняли лишь третье место. Еще были соревнования по скоростному маневрированию в Москве. По результатам всех гонок, в которых я участвовал, мне присвоили первый взрослый разряд по автоспорту.
Тем временем парень, с которым я начинал занятия в автоклубе, давно уже не ходил туда. Теперь он занимался академической греблей. Он позвал меня тренироваться вместе. Я все еще был очень болезненным и слабым, было неловко среди здоровых и крепких ребят, и все-таки, пересилив все свои домыслы, я пошел и стал тренироваться. Раньше о таком спорте мне нельзя было даже и подумать, потому что при физической нагрузке у меня мог случиться приступ удушья.
Никогда не забуду свою первую тренировку. Тренировка была воскресной, самой длинной за неделю: около четырех часов. Для меня, прежде никогда ни занимавшегося спортом, это было серьезное испытание. Тренировка делилась на три части: два часа бега и упражнений в манеже, час игры в баскетбол и сорок пять минут плавание в бассейне. Последние минуты в бассейне я уже не мог плыть. Чтобы не останавливаться, что совсем не поощрялось тренером, приходилось перебирать руками по канату между дорожками. После тренировки меня под руки дотащили до дома одноклассники, я буквально спал на ходу. Потом – одна тренировка за другой. С каждой у меня прибавлялось здоровья, я становился выносливей и сильней.
Необходимо немного сказать о моем тренере. Человек, воспитавший своих шестерых и еще многих чужих ему детей, с прекрасным характером, в меру добрый, жесткий, веселый, строгий, терпеливый, требовательный, рассудительный, гневливый… Он никогда ни за кем из своих спортсменов не бегал, никого не уговаривал.
Два раза в год все спортсмены обязаны проходить медицинский осмотр в специальной поликлинике. На первой же диспансеризации мне запретили заниматься спортом. Сказали, что сначала необходимо вылечиться, а потом уже … Мне показалось, что моя следующая встреча с тренером будет последней. Без допуска из диспансера нельзя было заниматься. Но к моей радости тренер сказал, что видел еще более больных, чем я, и мол, от занятий спортом пока только крепче стану, а дальше видно будет.
Пора было выбирать, чем заниматься дальше, после школы. Из-за моей привязанности к технике, я хотел, чтобы вуз соответствовал моему кругу интересов. В конце августа я съездил с мамой на день открытых дверей в МАДИ, а чуть позже побывал в МЭИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. В МГТУ мы попали на праздник, День посвящения в студенты. По дороге к университету навстречу нам шли ребята, которые еще день назад были просто выпускниками школ. Каждый из них был счастлив, такого количества воодушевленных студентов я не видел ни в одном другом институте.
Решил, что буду стараться поступить именно в МГТУ. Записался в девятом классе на подготовительное отделение. Тогда мама сказала: если хочешь поступить в МГТУ, надо обязательно об этом молиться. Поэтому, когда я ходил на занятия, то старался зайти помолиться в Елоховский собор рядом с метро Бауманская. Потом узнал, что есть лицей при МГТУ, попытался на следующий год поступить туда в десятый класс, но провалил первый же экзамен. Однако я не терял надежды, попробовал поступить на следующий год, и, чудом, сдал все экзамены в одиннадцатый класс на хорошо.
Одновременно с этим я успешно занимался греблей. Всю зиму тренировался, а летом были сборы и соревнования. Занятия спортом пошли мне на пользу. Я гораздо реже болел, стал выносливым. Я и еще один парень первые в группе у нашего тренера получили звание кандидата в мастера спорта России. Я даже хотел определиться в училище олимпийского резерва, но тренер сказал, что лучше поступить в университет и продолжать заниматься греблей.
Поступив, я обнаружил, что ежедневные занятия в университете гораздо сложнее, чем ежедневные тренировки, и хотя «соревнования» здесь бывают только два раза в году, от каждого из этих соревнований зависит твоя будущая жизнь. Вот так, постепенно, занятия вытеснили тренировки. Весь первый семестр я был счастлив. Радовался тому, что учусь именно на том факультете и той кафедре, которые сам выбрал. Затем незаметно началась первая сессия. Было непривычно проводить целый день, с раннего утра до позднего вечера, в университете, решая задачи и сдавая долги по учебе. Было много интересного, неожиданного за время обучения, много новых людей.
В МГТУ, чтобы не «вылететь», студенту необходимо все время «крутиться, как волчок». Самое сложное - это выполнять все определенные учебным планом задания в установленный срок. Если опоздаешь – сдаешь в два раза больше. Первой серьезной творческой работой был курсовой проект по программированию. Каждый студент должен был придумать тему для своего проекта и реализовать его в соответствии со всеми принятыми государственными стандартами. По общей беспечности никто не приступил к работе над проектом раньше октября. Потом работа в группе закипела. Я, особенно, переживал о том, что не успею сделать все в срок. Мне помогли выполнить особо сложные программные компоненты, я доделал программу и сразу же начал готовить расчетно-пояснительную документацию. Замечания делали по каждой неправильно поставленной точке. Усердно работая, я первым с потока выполнил свой проект. Защита прошла отлично, тема работы была отмечена комиссией. На следующий год мой курсовой проект демонстрировали студентам младших курсов, как пример превосходно выполненной работы.
Выполнение курсовой работы наиболее интересный прием обучения, потому как необходимо не только выполнить установленные ГОСТом расчеты и оформление, но есть и возможность творчески проявить себя, предложить какое-нибудь новое решение той или иной задачи (пусть даже и совсем не новое для преподавателя, важно чтобы студент сделал свое маленькое открытие). При этом, разумеется, необходимо будет затратить гораздо больше сил, доказывая свое решение. Однако, выполнением одного курсового проекта учеба в МГТУ, конечно же, не ограничивается. Каждые полгода на нашей кафедре, начиная с третьего семестра, студенты обязаны выполнять курсовики по разным дисциплинам.
На первом курсе, когда я, поступив в МГТУ, выбрал обучение по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети», мне было знакомо только последнее слово в названии мой будущей профессии, и казалось, что вопросы, которые здесь придется изучать будут связаны исключительно с сетевыми технологиями. Теперь я понимаю, что, если мне удастся получить образование в МГТУ, то я могу стать инженером, который будет способен применить себя, работая в НИИ, на предприятии, в коммерческой фирме или же в министерстве связи в равной степени хорошо, потому что сознательно получал образование и стремился к поставленной перед собой цели.
Конечно, бывает и так, что выпускники после защиты диплома, не знают толком, над чем им работать, чем заниматься дальше. Будучи высококвалифицированными спецами, они везде востребованы, но такая работа не всегда приносит удовольствие. Поэтому обычно уже к четвертому курсу большая часть студентов определяется с наиболее интересной для них темой диплома и после защиты продолжают работу именно по ней. Многие поддаются временной популярности какого-нибудь направления. Так, например, сейчас очень востребованы специалисты по беспроводным сетям, так как считается, что эта технология будет наиболее динамично изучаться и использоваться в ближайшее время. Но сохранится ли этот спрос через 5-6 лет, судить трудно. Вообще, сегодня сделать выбор того, что будет интересно и востребовано завтра – очень сложно.
Но чем дольше я учусь, тем интересней мне становится. Между прочим, если студенту не интересно учиться, то он у нас долго не продержится. Если же интересно, то даже при «удовлетворительной» успеваемости преподаватели постараются ему помочь ему «развиться». Убедиться в этом мне удалось на собственном опыте. Когда у нас начался курс электроники, я, как и многие другие с потока, с трудом мог понять, о чем идет речь на лекциях, на семинарах старался садиться на последнюю парту. Но в тоже время мне было интересно узнать, как устройства, которые мы изучаем, преобразуют, усиливают, изменяют те сигналы, что им передаются. Я понимал, что так продолжаться долго не может, кроме того, это вообще грозило отчислением.
Так вот, я решил, что если я соберу одно такое устройство, то мне все станет ясно. Долго не выбирая, решил собрать стереоусилитель. Подошел к преподавателю после лекции, не говоря о главной причине моего желания, попросил совета, и, получив огромное количество информации, тут же подумал: «Нет, это не для меня». Но после следующей лекции у меня опять состоялся разговор. Я рассказал о том, что слабо понимаю его предмет, но хочу его знать. Мне еще раз объяснили все по порядку, и я смог начать работу над своим усилителем. За основу была взята схема, рассмотренная на лекции как пример. Мне необходимо было сделать эту схему двухканальной и проследить, чтобы выходной сигнал не отличался от входного по форме, но усиливался по мощности. При необходимости надо было изменить параметры элементов схемы или часть ее самой. Когда вся теоретическая часть была выполнена, я принялся за сборку прибора. По деталям я получал консультации у другого преподавателя, по технологии приборостроения, достаточно удивив его моей работой. Он объяснял мне, какими этапами и в какой последовательности необходимо выполнять сборку; те действия, которые соответствуют каждому этапу. После сборки, пришло время протестировать мой усилитель. При первом тестировании усилитель «не подавал признаков жизни», что, конечно, меня очень огорчило. Позже я нашел причину – ошибка при снятии показаний с модели схемы, тестируемой еще на компьютере в специальной программе. Это был мой просчет, другую исправленную модель усилителя до начала экзаменов я так и не успел собрать, но, к радости, стал более-менее разбираться в предмете. Кроме того, я смог заинтересовать этим увлечением моих одногруппников.
Был у меня еще один спортивный интерес. В то свободное время, что иногда бывало зимой, я катался на сноуборде. На первом курсе мне удалось собрать и объединить вокруг себя сноубордистов университета. Создали клуб, а позже мне удалось добиться, чтобы сноубординг стал одним из направлений по физической подготовке студентов ВУЗа.
Вернувшись к началу этого рассказа, мне кажется, что вся прожитая до сих пор мною жизнь как чудо, которого нельзя добиться, потому что никогда не можешь сказать наверняка, что случится в следующее мгновение.

Автор - студент III курса факультета информатики и систем управления МГТУ.

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2006
Выпуск: 
11