Юрий ГОРЮХИН. Абсурды парадоксов.

1. Дочь в папиных руках

Все началось со Шрайберов. Именно тогда, читая новости, никак не мог понять, что это: парадокс или абсурд? Как, наверное, помнит вся страна, дочка Маша и папа Кирилл в славном своими культурными и научными традициями городе Санкт-Петербурге всучили судебный иск к Министерству науки и образования РФ в связи с навязыванием им школьной программой изучения теории эволюции. В традициях Михаила Сергеевича, претензии начинались с «плюрализма»: «Мы отстаиваем право учиться в плюралистической школе», отсылали к Конституции: «Преподавание исключительно дарвинской теории ущемляет свободу совести, провозглашенную Конституцией» и пугали надвигающейся тиранией: «Мы больше не можем следовать лишь односторонним теориям, как это было при коммунизме. Россия активно продвигается по пути нового тоталитаризма». Конечно же понятно, - цель папы и дочки была не в том, чтобы доказать, что «пропаганда теории Дарвина в школе является самым настоящим гуманитарным преступлением». Кандидат технических наук, директор рекламного отдела одной из фирм Санкт-Петербурга Кирилл Шрайбер отрабатывал или демонстрировал руководству методику раскрутки товара, бренда, идеологии или, быть может, политической партии. Парадокс или абсурд в том, с какой легкостью он достиг своей цели. Зашумела общественность, в поддержку Шрайберов высказался митрополит Владимир, сам Андрей Малахов позвал в свою передачу дочку Машу и показал всему миру. И хочется спросить после этого: «Ну что мы дети малые?» – таких процессов в Северной Америке каждый год по десятку. Папа Шрайбер оттаскал российский электорат за нос на потеху всем пиарщикам, а мы искренне затылок чешем: быть мракобесию в средней школе или не быть? Но оставим пока петербургское семейство в покое и поглядим, что там за кордоном творится.

2. Война

А за кордоном тоже творится черти что. Вот, например, война – штука изначально страшная, кровавая, беспринципная и беспощадная. Казалось бы, так оно все в Ираке и происходило: города разбомбили, верных Садаму солдат перестреляли, а верных идеалам демократии взяли на работу полицейскими, самого Хусейна поймали, перед камерами ощупали и, пересчитав либеральными пальцами зубы во рту, опознали в нем диктатора, и теперь время от времени демонстрируют всему миру в деревянном загончике независимого иракского суда. Но на фоне этой аннексии вдруг начинается клоунада. То сержант-девицу за то, что, хихикая, фотографировалась с голыми военнопленными арабами высокоморальная контрразведка изобличит, а трибунал осудит на три года. То вдруг весь правозащитный мир подвергнет остракизму британских солдат за то, что поколотили «партизан», кидавших в них гранаты, видимо, предполагая, что у подростка от пинка под зад разовьется комплекс неполноценности и он не сможет после такого унижения строить новый оранжевый Ирак. И выходит, что девушке из американской глубинки разрешено иракцев только убивать из всех видов оружия, но никак не более, а доблестному спецназовцу, если он не хочет проблем, паренька с бутылкой бензина в руках желательно гуманно разнести из гранатомета в клочья. Но что Ирак – это уже вчерашний день, на горизонте разрабатываемый ядерный удар по Ирану. Не удивлюсь, когда после сокрушительной победы стран «золотого миллиарда» над Персией, туда приедет множество добросердечных тетенек и дяденек все из того же «миллиарда» и будут спасать оставшихся в живых, бесплатно раздавая аспирин с чупа-чупсами, и, упаси Аллах, какому-нибудь капралу при этом не сделать реверанс, и не растянуть губы в политкорректной голливудской улыбке.

3. Культура

Раз уж заговорили об улыбке, то как не поговорить о культуре, о которой без улыбки - ну никак. Начнем с самого главного, точнее, с самых главных – с министров. Мне всегда казалось, что работа чиновников верхнего эшелона, если не самая трудоемкая, то по временным показателям самая затратная. Откуда же у министра весьма проблемного ведомства столько свободного времени, что он может себе позволить подрабатывать шоуменом на подведомственных телеканалах? Я о господине Швыдком, ныне уже руководящим Роскультурой. Предположим, что Михаил Ефимыч трудоголик и времени у него хватает на все, даже на судебные тяжбы, но возникает резонный вопрос насколько этично потешать публику министру, разве у нас недостаток в затейниках и коверных? Да, когда-то начальник ГУВД Москвы тоже выходил с зебропалкой регулировать автомобильное движение, а нынешний главнокомандующий поднимался в небо на боевом самолете. Но действия эти были разовые и их здоровый популизм вполне оправдан: как, наверное, впечатляло нарушителей, когда вопрос: «Ну что, гражданин, будем делать?» - задавал трехзвездный генерал, а президент, ловко выпрыгивающий из МиГа демонстрировал всей стране, что в форме находится хорошей, на работе не зашибает и, если что, не уснет на ядерном чемоданчике, утомленный работой с документами. Ситуация с Михаилом Ефимычем несколько иная, ладно бы только вел на канале «Культура» ток-шоу с хитрыми вопросами для яйцеголовых, он ведь и для невзрослого населения, приплясывая, песенки запел на канале СТС в передаче с ключевым названием «Жизнь прекрасна». Но будем считать, что ТВ – это хобби Швыдкого, может быть, и министр природных ресурсов Трутнев тоже по выходным лес валит, а Греф с Кудриным на ближайшей стройке сметчиками подрабатывают. История с высокой культурой на этом не заканчивается. Только Михаила Швыдкого понизили до заместителя, а Александра Соколова повысили до министра, так сразу же они стали на пару народ веселить. Новый босс заявил, что «на всех этажах бывшего министерства брались и берутся «откаты в конвертах», старый босс тут же подал на него в суд за инсинуацию. Мол, попробуй докажи, клеветник высокопоставленный. Ну не абсурден ли прецедент? Это же легко представить, как новобранец подаст в суд на комвздода, тот на комроты, комроты на Иванова, а Иванов, страшно подумать на кого замахнется. Кончилось все тоже в культурных традициях, то есть фарсом. Министр и зам пошептались перед судебным заседанием, полюбовно иски друг к другу отозвали и решили продолжать рука об руку руководить вечными ценностями. Остался только классический вопрос: был ли все же мальчик?

4. Алжир, друзья и долги

Но хуже воровства только простота. С кем мы только не дружили, кому только денег не давали, и кто только с нами за это не дружил. Вот и Алжир надружил с нами со времен развитого социализма долгов на 4,7 млрд. долларов. Как уж высчитали этот долг неизвестно, потому что доллар в те времена официально стоил 60 копеек, а инфляционные процессы, свирепствовали пока еще только в мире капитала. В общем-то, не важна методика вычисления долга, важно то, что весь долг списали. Удовлетворенный Абдельазиз Бутефлика крепко пожал руку Владимиру Путину, и они на 7,5 млрд. долларов подписали контрактов на поставку российского оружия. И тут как-то хочется мотнуть головой в недоумении: неужто такое бывает? То есть придет в магазин дядя Вася, возьмет ящик водки в долг, одолеет его в меру сил и возможностей, пойдет опять в этот же магазин, а там ему скажут: «Ничего ты нам не должен, добрый человек дядя Вася, одна просьба, возьми на этот раз в долг не один ящик водки, а два». Если дядя Вася после этого тут же не побежит лечиться психоневрологический диспансер от белой горячки, то, думаю, только от растерянности.
Предположим, все это хитроумные расчеты, и долги прощаем, чтобы обрести политическое влияние в регионе. Действительно, не мы первые, не мы последние, американцы вон через неправительственные фонды бескорыстных правозащитников весь оранжевый мир на подсосе держат. Только у нас всегда выходит «как всегда» - помогаем, помогаем, а потом наши друзья, поднакопив деньжат, говорят нам, что теперь они враги заклятые, а помощь их только унижала и оскорбляла. Для примера достаточно включить телевизор - и вот он трехглавый дракон ближнего зарубежья: Грузия, Молдавия, Украина. Сколько алжирских долгов сидит в экономиках этих братских республик?

5. Награда найдет героя

За хорошую работу положено хорошее вознаграждение. Но как-то удивительно эти награды раздаются. Нет, я не о том, что достойных обходят, а случайных награждают – это как раз дело обычное и распространенное. Я о ситуациях, когда кроме слова «однако» и сказать что-то сложно. Не успела группа «Машина времени» спеть песенку «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», как изменчивый мир вручает ордена всему исполнительскому составу бескомпромиссного ВИА. Переквалифицировался Макаревич в телеповара, ему опять орденок на 50-летие «За заслуги перед Отечеством IV степени» и тут же такой же орденок еще одному борцу за свободу неформалу Гребенщикову. Но бог с ними, с престарелыми музыкантами, они же не солженицыны, чтобы от наград отказываться. Гораздо занятнее, когда депутат Митрофанов предлагает представить, а первый вице-спикер Слиска подписывает поручение о выдвижении молоденьких Лены Катиной и Юли Волковой на Орден Дружбы народов. Конечно, сценический образ группы «Тату» пропагандирует весьма крепкую дружбу между пэтэушницами в шотландских юбках, но ведь в жизни солистки, нарушая высокие идеалы женской дружбы, рожают каких-то младенцев от полностью противоположного пола, и возможно более достойны диплома о получении среднего образования? Еще любопытнее история наградного списка упомянутого выше Бориса Николаевича. К 70 – летнему юбилею Ельцину дали орден «За заслуги перед Отечеством I степени», в ответ он сказал, что награждение его орденом - это важное событие и как поразительно мужество президента Путина, вручившего ему награду. В 75 – летний юбилей Ельцина своим мужеством поразил уже Алексий II, вручивший ему орден Дмитрия Донского, который Священный Синод учредил, чтобы отмечать военные заслуги награждаемых. Под военными заслугами ЕБН, наверное, подразумевались две чеченские войны и пленение в Белом доме спикера Хасбулатова.

6. Свобода и гнет

Международная организация «Репортеры без границ» зачислила Владимира Путина вместе с Фиделем Кастро к 37-и самым заклятым врагам свободы слова. «Они могут закрывать телеканалы, ликвидировать издания, бросать в тюрьму журналистов, похищать людей, пытать или даже убивать», – уверяет «безграничный репортер» Михаэль Редиске. Спорить с Редиской смысла нет, а вот узнать откуда у него такие познания российской действительности весьма любопытно. Собственно, никаких открытий мы не сделаем – информацию поставляют все те же люди из пятой колонны демократов. Любопытно другое: как они доносят до западной либеральной общественности крики о помощи в защиту свободы слова? Может быть, ночами пишут записки симпатическими чернилами, мужественно прорываются сквозь колючую проволоку к почтовым ящикам, в подвалах и на чердаках отбивают шифрованную морзянку? Да нет, вот они почти на всех телепередачах, почти во всех печатных изданиях. В чем же их «репортажи с петлей на шее»? Как были до «тирании» на экране Хакамада, Немцов, Наводворская, так и остались, как комментировал и в советскую, и в ельцинскую, и в путинскую пору многомудрый Познер внешние и внутренние реалии, так и комментирует, Дуня с Таней как злословили, так и злословят. Конечно, не исключено, что борцов за свободу слова по вечерам, когда они выходят с работы, пенсионеры жестоко избивают свернутыми в трубочку демократическими газетками. Но это ли повод убеждать весь мир, что из 194-х государств по политическим свободам мы занимаем 158 - е место? Так не хочется думать о библейских тридцати серебряниках.

7. Эпилог

Последовательно подведем итоги нашим недоумениям.
1. Не успели отшуметь Шрайберы в северной Пальмире, как Палата представителей конгресса США проголосовала за резолюцию: «Российская Федерация должна полностью обеспечивать свободы всех религиозных общин без различия, зарегистрированных или незарегистрированных, в соответствии с международными стандартами».
2. Легко представить, как попавший в руки западных демократов президент Белоруссии Лукашенко будет допрошен гаагской прокуроршей Карлой дель Понтой, но невозможно вообразить ныне покойных президентов США Линдона Джонсона и Ричарда Никсона, проходящих по делу об убийстве 3-х млн. вьетнамцев в Ханойском суде.
3. Отчего заму министра культуры не засудить посмертно писателя Карамзина, тот ведь тоже на вопрос заграничного друга: «Ну как там, в России?», неинтеллигентно отвечал: «Воруют».
4. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила недавно: «Русские должны признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью СССР». А у нас разве нет законных интересов на постсоветском пространстве, и та же «последняя диктаторская страна» Белоруссия не является единственным звеном, не дающим сомкнуться цепи враждебных государств вокруг России?
5. Предположим, что вклад секретаря свердловского обкома в дело строительства развитого капитализма оценен справедливо, но остается неясность: кому же тогда вручать медаль имени Гришки Отрепьева?
6. Правозащитникам, требующим свободы слова, необходимо помнить, что эта свобода коснется и их. Например, можно вспомнить, что святой диссидентского движения Андрей Сахаров в Горьком в знак протеста объявлял голодовку, а можно вспомнить, что четырежды герой соцтруда, предлагал взорвать водородную бомбу в Атлантическом океане, чтобы образовавшееся цунами смыло Нью-Йорк.
Фраза за фразой – и вроде как рассосались парадоксы, а вместо абсурда осталась одна голая прагматика. Не пора ли нам, отбросив политесы, признаться хотя бы самим себе, что в этом мире нет никаких двойных стандартов – есть одни лишь политические интересы и право сильного множить столько абсурдных стандартов, сколько его госдепу это необходимо.

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2006
Выпуск: 
7