Вячеслав ЛЮТЫЙ. За кровью и гибелью – сияет свет.
Когда читаешь фронтовые стихи, поневоле замечаешь, как много в них упоминаний о России. В облике крестьянки, с кувшином молока и лепешкой, она приходила в окоп, в ад кромешный… Мать и Россия – вот два сокровенных символа Отечественной войны, которые в сердце солдата слились воедино.
1418 дней, теперь уже давней, страшной битвы за Родину – быть может, самое великое и страдательное событие за всю историю нашей страны. Священное материнство родной земли было прочувствовано русским человеком всем существом своим, и потому его солдатский подвиг так трогает сердце современного человека. Этот пример жертвенности впрямую перекликается с Христовыми муками, как и два тысячелетия тому назад, за кровью и гибелью – сияет Свет. Черный рубеж, за которым Россия могла быть навсегда порушена, распылена и развеяна по ветру, – не был перейден, несмотря на неимоверные усилия Тьмы. И какие бы тяжкие испытания ни ждали русскую землю в будущем, эта веха, святой День Победы – 9 мая 1945 года, легла в самое основание нашего сознания и останется там навсегда.
В русской поэзии ХХ века фронтовые стихи об Отечественной войне занимают особое место. Все многообразие прежних, довоенных стилевых поисков как-то вдруг утратило собственную, почти демонстративную, самоценность, и в сердцевине поэтических высказываний затеплилось чувство единения со своим народом – освобожденное от политики и социальных примет и почти впрямую связанное с многовековым житием на пространствах матери-сырой-земли. Нечто корневое и надвременное живет в стихотворениях, написанных, по выражению Твардовского, «в тоске и славе этих лет».
Реальность, которая здесь встает за поэтическим словом, устрашает и смущает сердце читателя. Однако его душа, словно соединяясь с телом, зрением и слухом автора, переживает не только ужас, но и воодушевление. И отметая всю мишуру современности, эти чувства воспитывают читателя, подводят его к мысли о том, что великое и малое – взаимосвязаны, что есть в мире нечто большее, чем жизнь человеческая. Подобными личными прозрениями перенасыщены военные стихи.
Но та суровая пора отразилась и в поэзии детей войны. Они вошли в народную беду маленькими людьми, их ум и сердце принимали случившееся бескомпромиссно, едва ли не по евангельскому завету, обращенному к взрослым: будьте как дети. Апокалиптические картины военных лет, спустя годы прорисованные в стихах подросших детей, напоминают нам библейский ход мировых событий. И такая «вписанность» в бытийный контекст есть прямое следствие детской души очевидца.
Для послевоенных поколений Отечественная война превратилась в неисчерпаемую сокровищницу нравственных примеров. В нашей на редкость противоречивой истории народная война – явление безусловное, какие бы горькие страницы ни составляли ее летопись. В конце 80-х годов прошлого века, быть может, только память о Великой войне еще скрепляла распадающееся государство, уходящий в небытие Советский Союз. Точно так же эта память поддерживает сегодня ослабевшую Россию.
Русские мальчики, появившиеся на свет на излете советского времени, увидели в хрониках «священной войны» уже не высокое поучение, не умозрение, но – властную череду действий, направленных на борьбу с откровенным злом. И надо признать, что в таком взгляде на героическое прошлое несомненно живет деятельная надежда на великое будущее России.
Так неугасимый Свет реальной, земной битвы объединяет четыре поколения русских людей – как четыре ракурса одних и тех же узловых для всего мира событий.
Шестьдесят лет тому назад отгремел первый Салют Победы. Много воды утекло с тех пор. Но все так же великий подвиг питает русскую землю, а русское сердце хранит в своих сокровенных тайниках любовь к Отечеству.