Николай ЧЕПУРНЫХ. «Этот стон у нас песней зовется…» Записки о жизни.
В последнее время чаще других вспоминаются строки, написанные Николаем Алексеевичем Некрасовым:
Мать-земля, покажи мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал!
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по овинам, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи…
Кажется: всем своим физическим существом я слышу этот стон – на улице, в трамвае, в длинной ли очереди в «собесе»… Слышу сквозь двери, сквозь толстые стены мрачноватых казенных кабинетов. Стон, рвущийся из груди десятков людей, которых я каждый день вижу, с которыми более или менее общаюсь. И какая-то непреходящая, бесприютная тоска в их глазах!..
* * *
Один мой знакомый офицер - подполковник (!) собирается утром на службу, а жена ему и говорит: «Ты сегодня на обед не приходи, есть нечего». Начали скрести деньги по карманам, как та сказочная бабка-нищенка по сусекам – муку, чтобы испечь колобок, да как-нибудь перебиться с дедом, не помереть с голоду (наверное, померли, колобок-то – тю-тю). Сколько-то наскребли. Пошел подполковник Родину защищать. Будет ему сегодня чем заплатить за обед. А до зарплаты еще несколько дней…
* * *
Но страшно даже подумать, как выживают люди, получающие две-три тысячи рублей зарплаты или пенсии (или того меньше), что эти-то горемыки кушают?
«Я… сейчас работаю оператором котельной, - написала в газету «Аргументы и факты» одна из ее читательниц. – Зарплата – 3 тыс. руб. в месяц… зарплату не только не повышают, а задерживают на два-три месяца. Посмотрели бы вы, как мы в перерыве кушаем – вода без заварки и кусок хлеба»…
Нередко приходится быть свидетелем того, как на продуктовом рынке люди покупают подешевле (э т о, оказывается, тоже имеет цену) полусгнившие, а то чуть ли не вовсе гнилые, овощи и фрукты; копаются в отбросах, как какое-то отребье… Стоит перед прилавком женщина, роется в кошельке, пытаясь набрать рублишек, чтобы заплатить за триста граммов не слишком дорогих пряников. «Извините, - говорит она, наконец, продавцу, - не наберу». И возвращает эти несчастные пряники назад. Или, вот еще: бабушка, в плохонькой одежонке – долго стоит у киоска, разглядывая по ту сторону стекла разные вкусности. Однако старушке не до шику. Она выбирает овсяное печенье, тоже граммов триста – так называемый «лом», который ввиду некондиции продается по более низкой цене. «Ко мне внуки сегодня придут, - говорит бабушка, - надо же угостить».
До чего же муторно, паршиво становится от всего этого на сердце! Страна родная! Богатейшая, великая держава! Даже поесть досыта – и то простому человеку не по карману! Всего 1.300 рублей в месяц отпускает нам государство на питание! На эти деньги можно разве что, извините. Не сдохнуть. Верно сказано: в России всегда власть с особой черствостью относилась (и продолжает относиться) к народу…
* * *
Еще один подполковник, мой знакомый. Увольняется в запас, хотя мог бы и дальше служить Отечеству. Да, вот беда - срочно нужны деньги, нужны окаянные, чтобы заплатить за учебу сына в вузе. Получит подполковник выходное пособие, заплатит. Дальше будет искать работу на гражданке. Скорее всего, пойдет он в какую-нибудь охранную фирму, будет добро новых хозяев жизни сторожить…
* * *
В октябре с.г. министр обороны РФ издал приказ, запрещающий воинским командирам (начальникам) использовать военнослужащих не по назначению – в качестве дешевой рабочей силы. Наказание за непослушание предполагается суровое - как административное, так вплоть до уголовной ответственности соответствующих должностных лиц.
Со времени издания приказа прошло более месяца (на тот момент, когда писались эти строки). И вот я вижу, как на городских улицах солдаты-срочники – сгребают «в один ненужный ком» золотые опавшие листья. «Мелочь», а все же нарушение приказа…
* * *
На недавнем сборе руководящего состава Вооруженных Сил России министр обороны сказал о «недопустимо высоком уровне преступности среди офицерского состава. Нашими офицерами сегодня совершается каждое седьмое зарегистрированное преступление. Причем количество противоправных действий со стороны старших офицеров увеличилось в этом году по сравнению с прошлым годом почти на треть».
Опираясь на мнения прослуживших не по одному десятку лет офицеров, прихожу к выводу, что дальше ситуация с правонарушениями в армии будет еще хуже…
* * *
То, что многие способные, толковые офицеры ушли и продолжают уходить из армии – это факт. Но не факт, что у них появляется исключительно достойная, адекватная замена. Таковой просто неоткуда взяться. Специалисты справедливо говорят о низком качестве призывного контингента (по словам министра обороны, даже в элитные подразделения – ВДВ и спецназ некого призывать).
Но ведь и качество подготовки офицеров в военных вузах тоже оставляет желать лучшего. Преподаватель одного военвуза так говорит своим курсантам: «Вы армии не нужны, и вам армия не нужна». С какими же знаниями выпускники придут в войска? Следует еще сказать о том, что некоторые (если не сказать – многие) молодые офицеры просто-напросто боятся своих подчиненных…
* * *
В одном из воинских объединений проведено анонимное анкетирование выпускников высших военных учебных заведений 2005 года. Ни один из лейтенантов не высказал удовлетворения своим материальным положением. Этого и следовало ожидать. Но вот интересный нюанс: жены всех опрошенных высказывают отрицательное отношение к тому, что их мужья – офицеры. Впрочем, значительная часть из выпускников через год-два-три с армией навсегда распрощается…
* * *
Сотни тысяч офицеров и прапорщиков запаса, то есть целая армия – судятся с Министерством обороны из-за недоплаченных пенсий. Сама ситуация выглядит ненормальной. Получается, что те и другие стоят по разные стороны «баррикады», как будто – противники, враги. Это же нонсенс!
Но ведь и все наше общество сегодня разделено. И вряд ли продекларированный недавно новый государственный праздник найдет у бедствующего народа должный отклик. Во всяком случае, многие офицеры между собой высказывали, мягко говоря, нейтральное отношение – и даже не к новому празднику, а к очередной неуклюжей попытке власти объединить общество. Ведь о каком объединении может идти речь, когда даже армия разделена на «белую» и «черную»? Белая – это сотрудники руководящих органов Министерства обороны, денежное довольствие которых намного выше довольствия войсковых офицеров (выше не только в силу более высоких тарифных разрядов, что понятно, а и в силу того, что их должностные оклады повышались «отдельными» приказами министра обороны), это и военнослужащие, проходящие службу в частях постоянной готовности, где рядовой или сержант по контракту получает столько, сколько майор или подполковник в обычной части…
* * *
Кстати, о военнослужащих по контракту. В следующем году количество этой категории служивых в армии должно резко возрасти. А что можно сказать о морально-деловых качествах контрактников?
В 1990-х годах такое «поветрие» уже было. На защиту Отечества военнослужащие по контракту принимались в массовом порядке.. А потом в столь же массовом порядке их начали увольнять из армии. Было это сделано по причине воровства и неумеренного пьянства оных. Но есть более свежий пример. По признанию главного военного прокурора, около 30 процентов военнослужащих-контрактников Псковской дивизии ВДВ (это около двух тысяч) были уволены ввиду их «разгильдяйства и алкоголизма». В очередной раз мы наступим на одни и те же грабли…
* * *
Поучительные и весьма актуальные для сегодняшнего времени высказывания прочитал в Военной энциклопедии (статья «Воинский дух»), изданной в 1912 году в Петербурге.
«С падением в народе гражданских добродетелей, с развращением его нравов… начинают падать и воинские доблести армии… эта армия вместо побед терпит поражения, а если народ не останавливается в своем падении, то он погибает вместе со своей вооруженной силой, уступая честь и место армии народа, нравственно более сильного. Так погибла слава и доблесть воинского духа греков и римлян. Жомини говорит: «Римляне обязаны своим величием смешению гражданских добродетелей с воинским духом, который проникал все их нравы и учреждения; как только они утратили свои добродетели и перестали считать военную службу за честь и долг… погибель государства сделалась уже неминуемой. Горе тому государству, где алчные герои ценятся более, чем мундир храброго, который жертвует своею жизнью, здоровьем и имуществом в защиту отечества».
Увы, «алчные герои» - бандиты и всякого рода проходимцы в сегодняшней России почитаются, пропагандируются куда более, чем то же офицерство – «золотой фонд государства». Во всяком случае, это каждодневно, с необыкновенным упорством нам внушает телевидение, в том числе государственные каналы…