Геннадий СТАРОСТЕНКО. И будем идти вперед. Заметки с форума реалистического театра.
Стартовав 20 ноября, IV Международный театральный форум «Золотой Витязь» к 6-му ноября завершил творческий аудит немалого числа отечественных и зарубежных театральных коллективов, как, впрочем, и драматургии реалистического и патриотического жанра. Событие это – по длительности и числу участников (39 театров) вполне справедливо названо театральным марафоном, не в меньшей мере справедливым было и второе его название – «фестиваль реалистического театра».
Форум был открыт на сцене Малого театра Николаем Бурляевым, Президентом «ЗВ», которому сопутствовал целый сонм знаменитостей и приветствий. Приветственные телеграммы от первых лиц и присутствовавшие попечители культуры из правительства придавали событию торжественности. Немалым его украшением были и проникновенная Ада Роговцева – в ряду с блистательными Раисой Недашковской (Украина же) и Зинаидой Кириенко (Малый театр). В числе прочих участников жюри исполинской статью выделялся Зоран Костич, сербский драматург, сценарист и поэт, переведший на родной язык почти всего нашего Пушкина. В жюри также входили главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров, видные представители РПЦ.
Этот смотр театров и драматургии вырос из кинофорума «Золотой Витязь». Затевая свой проект четыре года назад, Николай Бурляев, видимо, намеренно отказался от банального слова «фестиваль». «Форум» – это и торжественней, и (снимая идею соперничества ради наград и признаний) долженствует подчеркнуть духовность и гражданственность в числе главнейших задач реалистического театра.
О задачах же лучше всего было сказано Патриархом Московским и Всея Руси Алексием в его приветствии: «Убежден, что современная театральная сцена призвана противостоять распаду и разрушению человеческой личности, духовно обогащать жизнь современного общества и содействовать укреплению в нем христианских идеалов добра и справедливости, чему служил два с половиной столетия русский реалистический театр".
Доподлинно. 250 лет тому назад императрицей Елизаветой Петровной был утвержден как институт воспитания нравов национальный театр в России. Круглая дата сама по себе ничего не добавляет к величию исторического момента, но это всегда хороший случай напомнить о нем или подвести итоги.
Итоги не все-то безрадостные. Вопреки настойчивы попыткам декультураторов (в том числе и на властных олимпах) закачивать в сознание сограждан отупляющую и десакрализующую все на свете постмодернистскую отраву – жива и борется с врагами культура подлинная, высокодуховная, народная, окормляющая людей ценностями подлинными, а не мнимыми. Как жива она и в странах-единомышленницах России.
Сам Николай Бурляев называет «ЗВ» Всеславянским театральным собором. И еще раз о целях. Президент повторяет то, что говорил участникам предыдущего форума, проходившего в Белоруссии: «Театральных фестивалей на планете тысячи, их конкурсная палитра пестра и разнообразна: от Шекспира до Кафки, от Достоевского и Чехова до драматургии, замешанной на «эдиповом комплексе», экзистенциональной некоммуникабельности, голубой патологии, оголении и сквернословии. Театр сегодня стараниями чиновников от культуры все более вытесняется в рынок, становится доходным промыслом. Театр все более искушает сознание зрителя своей эффектной игрой, оправдывая сладость грехопадения… Настоящий художник не может не задавать себе вопросы: праведным ли делом занимаюсь я и мой театр? Содействует мое искусство выполнению Промысла Божия на земле? Служит ли мое творчество очищению и возвышению души человека? Каким должен быть мой театр и мое искусство? Не являюсь ли я разносчиком соблазнов, тщеславным гордецом, торгующим своей душой и телом и оправдывающим свое «творчество» материальной необходимостью?»
Один знакомый сценограф, переквалифицировавшийся в писатели, выразился недавно: знаю я эти фестивали, их проводят с единственной целью – денежек себе отхватить от бюджетного пирога. Не тот случай. Для события такого масштаба – с привлечением не одного десятка театров из других городов и стран - пирожок в шестьсот тысяч рублей, выделенных ведомством г-на Швыдкова, был более чем скудным. (На эти деньги можно обеспечить приезд разве что полутора театров). Не в первый раз уже выручили друзья и спонсоры «ЗВ» - дали деньги на проживание и питание участников. А меценаты – народ приметливый, людей нечистоплотных и мелкодушных видят за версту. Бурляеву доверяют.
Сам он вспоминает, что бывали ситуации и посерьезнее. Так, на проведение первого форума они было заручились поддержкой Фонда Андрея Первозванного. Но те «кинули» – отозвав свое гарантийное письмо в самый последний момент.
* * *
Фестиваль реалистического театра проходил по трем номинациям: драма (большая форма), драма (малая форма) и театр для детей. На участие были заявлены как московские постановки, так и спектакли с иной географией. В числе московских «Царь Борис» в Малом, «Мертвые души» в Театре Маяковского, «Давным-давно» в Театре Российской Армии, «Пять вечеров» в «Современнике», «Необойденный дом» В. Одоевского, С. Чистяковой в Московском театре «Камерная сцена», «Белые ночи» театра «Мастерская Петра Фоменко» и другое. Театр «Камерная сцена» под руководством Михаила Щепенко, кстати, любезно и безвозмездно отдал свой зал для фестивальных просмотров. Не все-то одно честолюбие и сребролюбие в театральной среде, есть примеры и подлинного бескорыстия, подлинной взаимовыручки. Театр Российской Армии одолжил гостям оба зала – и грандиозный большой, и малый.
Разнообразием драматургии, исполнительских школ и жанров порадовали приезжие: Омский государственный драматический «Галерка» привез на показ «Лето Господне» Ивана Шмелева, Республиканский театр Белорусской драматургии – пьесу Зорана Костича «Дорога в Царьград», Белгородский академический им. М.С. Щепкина – «Горе от ума», Нешка Робева приезжала из Болгарии со своей труппой «Нешанал арт» показать свой новый балет (в 2003 году они завоевали Главный приз первого «Золотого Витязя», а еще до этого, в 2001-м, их спектакль «Два мира» был с успехом показан на Бродвее). Участниками были и такие, на первый взгляд, «муниципальные образования», как Сергиево-Посадский драматический театр студия «Театральный ковчег», и Мытищинский городской театр кукол «Огниво». Были и театры одного актера – например, украинский театр «КРИК» Михаила Мельника или моноспектакль Нины Добриковой (автора и исполнителя) «На переправе».
Оставим перечисление, перейдем к рассказу по существу. Несколько удручил стартовавший первым в день открытия и поставленный режиссером В. Бейлисом «Царь Борис» в Малом театре. По беглой нецарственной речи царей, по скороговоркам бояр, поспешно меняющимся мизансценам, по кутерьме и беготне, общей «намыленности» и легкости скольжения по пьесе он и воспринимался своего рода фальстартом...
Пожалуй, стоило бы обратиться за советом к А.Н. Островскому, чей памятник стоит у театра. Тот говаривал: «Чтобы составить понятие, ну хотя бы приблизительное, как ходили, говорили и смотрели наши цари, вы понаблюдайте архиереев. Они ведь тоже цари у себя в епархии, у иных двор целый. Каждое движение плавное, неторопливое. Говорят медлительно, важно, с осознанием своего достоинства… И мир-то душевный у них немного чем отличается от прежнего мировоззрения».
Была ли задача у режиссера преодолеть спринтерским темпом длинноты и многословия многочисленных персонажей пьесы А.К. Толстого, ударить своего рода арт-пробегом по «разгильдяйству» классиков, - мы не знаем. Исторические хроники А.К. Толстого, безусловно, хороши в любом прочтении. Здесь драматургия первична. Но искупить мастерством исполнителей темповые диссонансы постановщику явно не удалось. А ведь Малый театр, однако…
Безусловным открытием фестиваля стал «Путь в Царьград», поставленный под эгидой руководителя Театра белорусской драматургии заслуженного мэтра сцены и педагога Валерия.Анисенко молодым режиссером Сергеем Ковальчиком. Пьеса Зорана Костича – переложение «До третьих петухов» В. Шукшина. Только если у Шукшина Ивана-дурака посылают за справкой, что он «умный», то у Костича получился яркий политический памфлет – парафраз ситуации на Балканах и вообще в «новом мире», где человека хотят лишить национальной самоидентификации.
Глазами драматурга мы видим новую Европу – практичную и циничную, которая и посылает некоторых апокрифических персонажей истории славянских народов – белорусского короля Стаха, Емельяна Пугачева, болгарина Мутимира, серба Щепана и украинку Трепольскую - доказывать свое право на существование в памяти своих народов… Такое, возможно, и не удалось бы воплотить на сцене, не будь там сыгранного коллектива молодых и ярких талантов. Заслуга педагога и школы.
Замечательно проникновенным получился и спектакль Омского государственного драматического театра «Галерка» по пьесе Ивана Шмелева «Лето Господне». Поставлен спектакль режиссерами и театральными педагогами из Екатеринбурга Андреем Русиновым и Ниной Русаковой. Руководит театром известный режиссер Владимир Витько. Грамотно (в умелом преодолении возрастной корреляции «актер – роль») решены образы «отца» (Александр Карпов) и «Василь Василича» (Игорь Григорьев). Но хороши в игре и все иные. Есть чувство, есть сплоченность, общий ритм и соразмерность тем. Пожалуй, впервые со сцены в зал трепетной живой субстанцией транслировалось понимание самого понятия национального духа, православной обрядовости как связи земного и небесного, как праосновы народного бытия, как неизбежности скорбей в земном существовании. И все это проходит через трепетную душу ребенка…
Сначала подумалось: а вот ведь только молодые сибирские актеры – с их чистотой сердечной – и были взяты в это благое дело. И тут же вспомнилось, что в Сибири есть и совершенно иные примеры. Например, на Алтайской краевой драматической сцене у юного режиссера из Питера В. Золотаря вовсю голыми по сцене скачут. Да в общем – если и не голыми, то только и делают, что скачут… А как же, очень хочется быть «современными», «продвинутыми»… А потом на каком-нибудь фестивале вроде «Сибирского транзита» еще и премии за это получить…
Вдохновенной игрой порадовал актерский дуэт (А. Касницкий, С. Лисинчук) из Драмтеатра Тихоокеанского флота. На форум театр привозил пьесу «Чморик» В. Жеребцова. Тема дедовщины давно набила всем здоровенную оскомину, и, казалось бы, поднимать ее на театральные котурны нет резона. Однако театральная постановка не стала безнадежно провальной, как того можно было бы ожидать по текстовой части произведения – относящего действие в «позднесоветскую стагнацию». Та ситуация, пожалуй, когда первичной была уже не драматургическая основа, а больше игра актеров. Публика, значительную часть которую в малый зал ЦТРА, видимо, созвали на спектакль земляки-дальневосточники, реагировала на сценическое действо чрезвычайно бурно и непосредственно – но вовсе не потому, чтобы поддержать театр с далекой малой родины. На сцене была правда – как минимум в режиссуре и актерской игре.
В ноябре 2005 года состоялась премьера «Мертвых душ» режиссера Сергея Арцыбашева (в инсценировке В. Малягина). Впервые на русской сцене поставлены оба тома гоголевской эпопеи. По замыслу постановщиков, следовало очистить образы героев от давно устаревших штампов, искажающих их подлинную сущность. И не было на этом пути преград театру с мощнейшим исполнительским коллективом: Костолевский, Немоляева, сам Арцыбашев, молодые (безусловно, талантливые, - каких же еще возьмет на сцену театр такого класса)… Тут и Гоголю можно расслабиться.
* * *
Постановка «Мертвых душ» снискала не одну награду на четвертом «Золотом Витязе». В отсутствие актеров, отмеченных за лучшие роли, главрежу не раз пришлось подниматься за чужими лаврами. Но, наконец, дошло и до главного венка. Приз «Золотой Витязь» (в номинации «драма, большая форма») достался ему же, Сергею Арцыбашеву, за «Мертвые души» в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского. Что ж, в справедливости жюри рецензенту сомневаться грешно. Поставить Гоголя – большое дело. Но так ли велик творческий подвиг коллектива и руководителя, располагающих инструментарием, которого нет в театрах немосковских, где нет, с одной стороны, такого мощного горения (потому что дровишек в топке маловато), а с другой стороны, есть божья искра вдохновенная… И что ценнее?
«Серебряный Витязь» присужден замечательному режиссеру Борису Морозову за цикл спектаклей – «Гамлет» (Театр Армии, Москва), «Давным-давно» (там же) и «Горе от ума» (на сцене Белгородского драмтеатра им. Щепкина). «Бронза» [а с ней и симпатии автора обзора] досталась Омскому Государственному драматическому театру «Галерка» за «Лето Господне».
Остается пожалеть, что в этом ряду не нашлось места постановке Театра белорусской драматургии «Дороги в Царьград» Костича – сатире и вместе с тем политическому памфлету на чрезвычайно актуальную «злобу международной жизни». Сам Зоран Костич (поэт и боец, человек, за чью голову враги Сербии в начале 90-х давали двести тысяч долларов) получил специальный диплом «За творческое сотрудничество Республики Беларусь и Республики Сербской». Спектакль был отмечен и за иные достоинства, однако стоит предположить, что по большому счету эта работа осталась недооцененной.
Четвертый форум совершил два неординарных действия. Первое, в «малой форме» присудил два «золота» - «Мастерской Петра Фоменко» за спектакль «Белые ночи» и моноспектаклю «На переправе» Нины Добриковой (Москва). И второе, в номинации «театр для детей» не дал «Золотого Витязя» никому. У «детей» награждены были московский Театр на Покровке за «Царевну лягушку» в постановке Геннадия Чулкова и – по нисходящей – «Ты кто? Я знаю тебя» режиссера Владимира Злобина.
И Николай Бурляев объяснил почему. Вспомнил о мюзикле для детей «Буратино.by» в Белорусском государственном музыкальном театре. Против показанного на прошлогоднем форуме в Белоруссии наши тюзы сегодня слабее. Видимо, потому что вообще мало думаем о будущем, нынешним днем только и тешимся. Справедливо.
* * *
Форум реалистического театра испытывает вполне реальные трудности. Порой и сердечную жилу надрывает, и по миру готов пуститься с протянутой рукой. Главный его устроитель этого не скрывает. Ныне реализм вообще не в чести, не та эпоха-с.
На реконструкцию Большого (театра для элит) власти отписали миллиард долларов. Гран-при за «Детей Розенталя» (оперу по Сорокину – по тому, что с тонкой, как виньетка, сластолюбивой декадентской бородкой и грезит пишучи про маленьких старичков-коммунистов, которые призывают к нравственности и тут же предлагают вступить в извращенную однополую связь). Мало. Надо еще миллиардов пять Большому подкинуть – и золотом с брильянтами снаружи отделать. А как же – наш национальный брэнд, его и надо поддерживать. Или скажете, мытищинский театр – брэнд? А раз не брэнд – какие вопросы, господа… И оперы нужны только про лесбийскую любовь и про мужеложство. Чтобы все от нас тащились по всему шарику – какие мы продвинутые и политкорректные, меньшинства уважаем… Культурное представительство будет – мало не покажется. Полный мейнстрим среди маргиналов. Только как на это посмотрит наш главный думский по культуре И. Кобзон – вот еще вопрос…
А еще Бурляев вспомнил слова сербской актрисы Иваны Жигон, сказанные ей на одном из прошлых форумов: «Если Агентство по культуре и кинематографии будет помогать «Золотому Витязю», то он будет проходить каждый год. А если не будет – то ежегодно». И добавил к этим словам: «Все равно будем проводить. И будем крепнуть. И будем идти вперед».
Форум «Золотой Витязь» просто по определению – начиная с девиза – призван выполнять госзаказ на воспитание. И не только призван – он уже его выполняет. И есть понимание этого со стороны министра культуры А.С. Соколова, во всяком случае, его присутствие и речь на закрытии 6-го ноября горячо свидетельствовали об этом. Однако, по странности устройства наших правительственных структур, подчиненные нередко обладают большими полномочиями, чем начальники. И в этой логике «глава агентов» – больше, чем министр. Все по-английски, шиворот-навыворот, как у «Алисы в стране чудес». Разница лишь в том, что у англичан такое, в общем, только в сказках…