Олег ПАВЛОВ. Мы с Урала

Илл.: Художник Анатолий Пастухов. «Родной город». [Челябинск] 2006 г.

 

Не утихают споры в среде литераторов и филологов: правомочно ли обособлять литературу по областям, регионам или таковое деление – ересь? Словом, существуют ли такие понятия, как уральская поэзия, сибирская проза и т.д.?

Сторонники единой на всю Россию литературы говорят: нет литературы местечковой, есть одна большая русская литература. И, наверное, они правы. Разве Распутин и Астафьев только сибирские писатели? А Шукшин приписан только к Алтаю, Есенин – к Рязани?

Русская литература, безусловно, едина. Но, как всё великое, она состоит из множества частей и частичек, её составляющих. Не зря Людмила Татьяничева признавалась: «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал…».

Стало быть, и в литературе, как и в географии, есть понятие малой родины, которое писателю особенно дорого. Даже если по воле судьбы творец разлучен с малой родиной, непреодолима его тяга к ней, как стремление возвратиться к матери, к месту силы.

Так, значит, всё же можно говорить о литературе Урала, о литературе Южного Урала, о челябинской литературе? Да, можно и нужно говорить, но не в контексте географии, а опираясь на суть произведений.

Челябинская прописка не дает права считаться поэтом Южного Урала. Можно жить здесь, но всем своим творчеством быть совершенно чуждым «уральскому качеству» поэзии или прозы. Очевидно, что за уши притянуты в сборники так называемой «Уральской поэтической школы» самые разные поэты, соответственно, и само понятие УПШ не выдерживает никакой критики.

Настоящая уральская литература рождалась в палатках Магнитостроя, в огне металлургии, в грохоте Танкограда и других городов-заводов. Михаил Львов, Борис Ручьёв, Людмила Татьяничева, Валентин Сорокин, Константин Скворцов, Вячеслав Богданов – вот создатели и опора литературы нашего края.

Конечно, были до них и Д.Н. Мамин-Сибиряк, и А.Г. Туркин, и Н.Г. Гарин-Михайловский, и другие. Но и эти имена лишний раз доказывают рабочее, мастеровое, инженерное начало уральского художественного слова.

В советское время Урал заговорил голосами Лидии Сейфуллиной, Юрия Либединского, Валериана Правдухина.

По инициативе поэта И. Шувалова ещё в 1921 году в Челябинске состоялся первый съезд пролетарских писателей.

В 1927 году в Златоусте возникло одно из старейших на Урале литературных объединений «Мартен», давшее нам имена Михаила Львова, Виктора Савина, Николая Куштума, Бориса Ручьёва.

В 1930-х годах в станице Еткульской проходил производственную практику будущий зоотехник Сергей Чекмарёв. Его дневник, его стихи и сегодня остаются примером служения Родине.

В 1934 году в Челябинске была создана ассоциация поэтов-футуристов «Перевал», просуществовавшая совсем недолго.

И, наконец, I Всесоюзный съезд советских писателей (1934), заложивший основы писательских организаций, действующих по сей день. На этом съезде из рук Максима Горького писательские билеты получили молодые литераторы Магнитки — А. Авдеенко, Б. Ручьёв, М. Люгарин, Н. Куштум.

Отделения Союза писателей России теперь существуют во всех регионах страны, но Челябинская областная писательская организация – одна из старейших: она образована в декабре 1935-го, а утверждена Москвой как одна из первичек СП СССР в январе 1936-го. И, конечно же, произошло это не на пустом месте.

В работе по созданию писательской организации в Челябинске участвовали В. Кузнецов и Л. Преображенская. Руководителями организации в разное время были В. Светозаров, Б. Ицын, М. Гроссман, Я. Вохменцев… Двадцать лет возглавляла организацию Людмила Константиновна Татьяничева.

И в то же время Урал никогда не был изолирован от большой литературы страны. «В Урале Русь отражена», – эти крылатые слова поэтессы свидетельствуют не только о грандиозных преобразованиях в стране, но и об особой созидательной атмосфере нашего края – опорного края державы.

Сложный период жизнедеятельности организации логично совпал с концом двадцатого и началом двадцать первого веков: власти отказались от поддержки творческих союзов, обрекая их на примитивное выживание. Поменялись идеалы в политике, человек труда лишился роли главного героя художественных произведений. В это непростое время областную писательскую организацию возглавляли и сохраняли настоящие уральцы по духу – Сергей Семянников, Ким Макаров, Анатолий Белозёрцев.

2013–2014 стали годами полного отсутствия финансирования организации даже на содержание помещения. Тем не менее работа продолжалась и продолжается.

С 2015 года администрация области восстановила субсидии творческим союзам, что позволяет им проводить профильные мероприятия.

Что же сегодня делает писательская организация?

Прежде всего, это пропаганда литературы, способствование популярности творчества южноуральских авторов и поддержка талантливой молодёжи. Многие годы по инициативе Н.А. Ягодинцевой в Челябинске проводились совещания молодых писателей. Теперь эти совещания проходят при непосредственной поддержке писательской организации.

Такую же поддержку получил конкурс детского литературного творчества «Алый парус вдохновения» (председатель жюри – А.И. Порошина).

Речь идёт и о работе литературных объединений, студий, групп. Только при писательской организации их действует пять: «Светунец», «Вдохновение», «Талисман», «МолЛит» и «Союз детских писателей».

При СПР создан Совет молодых литераторов. Его челябинской ячейкой руководит Оксана Ралкова, член СПР, кандидат наук, лауреат Всероссийской премии имени В. Астафьева.

В настоящее время в области более пятидесяти литобъединений: практически в каждом городе, а в крупных — не по одному. Уже упоминалось литературное объединение «Мартен» города Златоуста. Между тем в области есть ещё одно литобъединение такого же возраста, даже на год старше — «Степь» в городе Троицке. Многие литобъединения возглавляют члены Союза писателей России – Т. Ческидова, М. Шакирова, А. Алфёрова, М. Рудковский, Ю. Фофин и другие.

Литературный процесс Челябинска исторически возглавляли заводские литобъединения — тракторное и металлургическое, чуть позже – железнодорожное. Сегодня в Челябинске работает десяток литературных студий, клубов, объединений, в том числе и студенческих.

В 2014 году при писательской организации создана Ассоциация литературных объединений области. Она призвана координировать литературную работу, оказывать помощь в литературной учёбе, в проведении мероприятий и решении частных вопросов. Под руководством П. Карякина в городах и районах области проходят выездные литературные семинары и писательские десанты.

При организации создан и активно действует издательский центр «Павлин», издающий и печатающий небольшие тиражи авторских книг. Издаются альманахи «Южный Урал», «Подорожник», литературная газета «Творческий союз».

Важными событиями становятся и презентации журналов, издающихся на коммерческих условиях: альманахи «Звёздный голос», «Светунец», «Графоман». Без активного вклада писателей и тут не обходится. Надо по достоинству оценить работу В. Курбатова, А. Мишутина.

Одно из новых направлений организации — создание собственной студии «Павлин» и съёмка буктрейлеров, видеовстреч, документальных и художественных фильмов по произведениям писателей нашего края. Уже шестой год писатели проводят фестиваль литературы и кино «Словече». Фильмы студии «Павлин» получают призы и на других областных фестивалях – «Урал, я люблю тебя» и «Золотые аплодисменты».

Многогранная работа организации позволила правлению Союза писателей России признать её в 2018 г. одной из лучших в стране.

Челябинская писательская организация — одна из крупнейших. Наши писатели работают во всех жанрах, в том числе и в публицистике, и в литературоведении – это Сергей Алабжин, Алексей Казаков, Надежда Лысанова.

Безусловно, прав был А.А. Шмаков, утверждая в одной из своих работ, что «ныне навсегда исчезло деление на периферийных и столичных писателей. Есть художники слова, живущие в различных городах России, создающие общерусскую отечественную литературу».

Но художественное слово «Синего Урала» всегда будет отличать отблеск трудового уральского огня.


5 июня 2023 года в Доме национальностей состоится творческий вечер «Литературный Челябинск». В вечере принимают участие президент РОО «Челябинцы» Валов Александр Владимирович, исполнительный директор РОО «Челябинцы», Почётный работник культуры города Москвы Гарелина Мария Николаевна, председатель правления Союза писателей России Иванов Николай Фёдорович, председатель челябинского отделения Союза писателей Павлов Олег Николаевич. А также прозаики, поэты Анатолий Пшеничный, Константин Скворцов, Лидия Сычёва, Виктор Сошин, Сергей Алабжин, Алексей Казаков, Валерий Хатюшин, Геннадий Иванов, актриса Людмила Алексеева, композитор и певица Ксения Быкова.

Будут представлены книги челябинских авторов (издательство «Павлин» челябинского областного отделения Союза писателей). Прозвучат песни на стихотворения челябинских поэтов.

Ведущая вечера — член РОО «Челябинцы», член Союза писателей России Людмила Семенова.

Информация о мероприятии: Севиль Джалилова, +7 (495) 621-43-20

Project: 
Год выпуска: 
2023
Выпуск: 
6