Ирина УШАКОВА. Влюблённый в жизнь

Илл.: Валентин Сорокин. Фото Юрия Паршинцева

Книга-альбом «Встреча с жизнью» вышла в издательстве «У Никитских ворот» в 2023 году. Этот сборник материалов к биографии известного поэта Валентина Сорокина (р. 1936 г.) собрала и выпустила в свет его ученица — главный редактор литературного интернет-журнала «МОЛОКО» Лидия Сычёва.

Многие думающие люди всерьёз озабочены: есть ли сегодня в России большой писатель? Есть ли писатель с неизбежной писательской судьбой, писатель, полноценно воплотивший в своих произведениях русский культурно-исторический образ?.. Если нет, это очень тревожный симптом.

Вышедшая книга вновь ставит этот вопрос перед обществом, перед теми, кто работает со словом, и, наконец, перед теми, кто отвечает сегодня за культуру. Это биография в фотографиях, летопись событий литературной и общественной жизни, в которой Валентин Сорокин — непосредственный участник. Собственно, он был и остаётся тем, кто создаёт литературный процесс, чего стоит его руководство Высшими литературными курсами в Литинституте, а это десятки литераторов, которых он вывел в профессию.

А временной охват и гармонический строй его эпоса, лирики и драматургии! Поэма «Евпатий Коловрат» — о легендарном русском богатыре времён батыева нашествия. Поэма «Дмитрий Донской» — о великом защитнике народа русского и веры православной. Поэма «Ляхи» — Смутное время, время нашего государственного самоопределения. Поэма «Бессмертный маршал» — о Георгии Константиновиче Жукове. Драма «Палестинец» — история от бойни на арабской земле до предательства 1991 г. в Беловежской пуще. «Прощание» — о великом русском учёном в области атомной науки Игоре Курчатове. Несколько лирических поэм о любви.

Эту литературу можно замалчивать в медиапространстве, в определённых или неопределённых окололитературных кругах, но из жизни страны это уже не вычеркнуть. Быть может, потому и названа новая книга Лидии Сычёвой — «Встреча с жизнью». Живое и настоящее ты всегда почувствуешь, и, если сердце твоё открыто жизни, она точно не пройдёт мимо тебя.

«Тысячи людей связаны с Валентином Сорокиным биографически — по работе на Челябинском металлургическом заводе, в журналах «Волга», «Молодая гвардия», в издательстве «Современник», на Высших литературных курсах, в писательских организациях Москвы, России, в бывших республиках СССР, в славянских странах и в арабском мире, в Индии, Германии, Италии, Канаде, Вьетнаме. И над всей этой богатой событиями жизнью («чего судьба мне только не давала…») — непревзойдённый в своей полноте мир поэта, воплощённый в эпосе и в лирике, в драме и в сатире, в стихах, очерках, статьях, прозе, баснях», — пишет автор книги.

Семья Валентина Васильевича пережила вместе со всем народом и раскулачивание, и голод, и войну, и непосильный труд в тылу. Из этих горестей он вышел поэтом, и вынес любовь к своей стране и восхищение своим народом.

 

…Но помнятся уроки старины,

Пята судьбы забудется едва ли,

Коль воины свободной стороны

Не раз Европу к свету поднимали!..

«Ахиллес» (1971)

 

И на литературном своём пути Валентин Сорокин не стоял в стороне, когда нужно было защищать честь русского народа и великую его историю.

«Скучно, обидно, горько было жить в канун и в начале семидесятых, — писал он в 1989–90-е годы в книге «Крест поэта». — Известный ныне деятель секретарь ЦК КПСС, член бюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев, а тогда – идеолог, руководитель вдохновений, буквально растирал нас подошвами своей безжалостной марксистской обуви. <…> Он следил за «Молодой гвардией», следил за нами. Когда я перешёл в издательство «Современник», яковлевские нукеры раздували слух: молодогвардейщина в «Современнике»! Слова «русский», «Россия», «русские» подсчитывали по страницам книг большие партаппаратчики, такие матёрые, как В.Н. Севрук, А.А. Беляев, М.В. Зимянин. <…> А мы сборником стихотворений Николая Рубцова занялись…».

Илл.: Начало книги "Встреча с жизнью" Лидии Сычёвой

В книге-альбоме собраны автобиографические сведения о Валентине Сорокине – начиная с исторических справок, фотографий и карт Оренбургской губернии и его родного хутора Ивашла на Южном Урале и семейных снимков детских лет, и заканчивая недавними публикациями его стихов в «Литературной газете», «Аргументах и фактах», «Советской России», «Слове» и библиографии, посвящённой его жизни и творчеству.

Среди фотоматериалов и документов: первая публикация В. Сорокина в августе 1957 года в газете «Челябинский рабочий», воспоминания о первых учителях и первых редакторах челябинской комсомольской газеты; работа на Челябинском металлургическом заводе, руководство литобъединением «Металлург», знакомство с поэтами — земляками — Людмилой Татьяничевой и Борисом Ручьёвым, сыгравшем большую роль в творческой судьбе В. Сорокина. А вот – обложка первой книги «Мечта» в 1960 г. (тираж 2 тыс. экз.) и первая рецензия на эту книгу Марка Гроссмана на страницах «Челябинского рабочего», обложка ленинградского журнала «Нева» с первой публикацией В.С. в северной столице, через несколько лет — сборники лирики — уже с 10-тысячным тиражом…

И далее – Москва и Литературный институт, Саратов и руководство отделом поэзии в журнале «Волга», и снова Москва и работа в журнале «Молодая гвардия» под руководством Анатолия Никонова. Журнал по праву называют рупором «русского возрождения». «Если цензура выдирала из отела критики патриотический материал — я давал подобный материал по отделу очерка и публицистики. А потом я вёл отдел поэзии, и мы с Петелиным обговаривали ситуацию: снимают у него материал о русской жизни — я на эту тему ставлю стихи по своему отделу…», — приводится в этом сборнике свидетельство В. Сорокина из очерка «Возвращение в молодость». Виктор Петелин — член редколлегии журнала «Молодая гвардия» в 1968–1971 годах.

Валентину Сорокину ли не знать, как били по русскому слову выступления в «Огоньке» против Юрия Бондарева, выступления в «Огоньке», «Юности» и «Знамени» против Татьяны Глушковой — «враг интеллигенции», «враг перестройки». А выступление А.Г. Дементьева против фронтовика, литературоведа, прозаика Михаила Лобанова и лучших поэтов-почвенников в «Новом мире»?..

«Дементьев обвинил в политическом преступлении, в русофильстве и славянофильстве, в отступлении от партийных норм, в патриархальщине и почвенничестве сорок, пожалуй, более сорока, русских поэтов…», — писал В. Сорокин в статье «Не предавай друзей» (1991). Как не напомнить здесь и о том, что в 1978 г. Валентина Сорокина с семьёй вышвырнули из квартиры, заселив туда мультимиллиардершу Кристину Онассис. Писатель Леонид Леонов отозвался тогда: «После расстрелов 1937 г. этот факт – самый чёрный факт». Эти и другие события представлены в книге-альбоме в фотографиях и документах.

С 1971-го по 1981-й год продолжался трудовой, творческий путь Валентина Сорокина в качестве главного редактора издательства «Современник». «…Взять его в «Современник» особенно настойчиво рекомендовал мне выдающийся поэт Василий Дмитриевич Фёдоров. Вместе с ним мы не один год сообща боролись за возрождение Сергея Есенина…», – приводится в книге воспоминание Юрия Прокушева, основоположника современного есениноведения, директора издательства «Современник» в 1970–1979 годах.

В середине 1970-х Валентин Сорокин написал поэму «Дмитрий Донской», где один из героев – преподобный Сергий Радонежский, поэму изучали в 1980-е годы в Московской духовной академии.

Битвы на литературном фронте доходили до правительства. К примеру, когда Мария Соколова, младшая дочь М.А. Шолохова, редактируя «Тихий Дон», допустила более полутора сотен ошибок. «Я, — пишет Валентин Сорокин, — вынужден был высчитать с неё 3 рубля 51 копейку. Борьба со мною началась… Министры, маршалы, секретари ЦК, члены Политбюро ввёртывались именем Шолохова в сражение со мною».

Множество раз на защиту Валентина Васильевича выступали те, кому и он бесстрашно помогал. К примеру, Михаил Львов или Борис Можаев, чей роман «Мужики и бабы» отвергли четыре журнала, и только В. Сорокин в «Современнике» его опубликовал. Любопытно, что в середине 1990-х этот роман вошёл в школьную программу…

Размещён в новом сборнике и портрет автора ЖЗЛ-овской книги о Ф.М. Достоевском Юрия Селезнёва, который был уволен из журнала «Наш современник» по требованию цензора, а Валентин Сорокин, несмотря на давление партийных кураторов, принял Юрия Ивановича преподавать на Высшие литературные курсы. Здесь же и портрет поэта Юрия Кузнецова, который работал в «Современнике» и на ВЛК под началом Валентина Сорокина. Таких любопытных справок в книге — целая мозаика.

А вот фото 1983 года: Валентин Сорокин с Иваном Акуловым, Владимиром Фомичёвым, секретарём парткома «Хасынский» А.П. Зубаковой после встречи с читателями в Магаданской области. Пройдёт шесть лет, и Владимир Фомичёв станет издавать газету «Пульс Тушина», где будут выходить статьи, обличающие преступления приватизаторов и русофобов. Владимира Фомичёва восемь(!) лет пытались осудить за публикации о русском национальном самосознании. Валентин Сорокин — один из тех, кто публично выступал в его защиту. Вина В. Фомичёва не была доказана.

И вот удивительно, в 1961(!) году Валентин Сорокин написал строки: «Нас предадут Кремлевские мессии / За тайное / Стяжательство своё, – / Детей России, / Матерей России, / Сынов её и воинов её!..», а 18 декабря 1988-го они с Иваном Акуловым отправили срочную телеграмму в Верховный Совет в Кремль: «До каких пор вы намерены терпеть у руля государства и партии Горбачёва, болтливого человека или предателя, подчинённого полностью разрушительной идее ненавистника русского народа Яковлева, энергичного и агрессивного агента ЦРУ? Гнездо сионизма не в Тель-Авиве, а в Москве, под главным куполом Кремля. Мы, русские писатели, требуем суда над изменниками Родины!»

Об участниках Беловежского сговора 1991 года В. Сорокин писал и в своём стихотворении «Преступники»:

 

Звёзды в небе потухали гуще,

Лёд на реках трескался шершаво,

Как сходились в Беловежской пуще

Ночью три изменника державы.

 

«В день августовского антисоветского переворота мне пришлось сесть за руль «Нивы» в посёлке Семхоз и мчаться к Юрию Львовичу Прокушеву в Москву, которого собирались ельцинисты арестовать за телеграмму поддержки на имя ГКЧП. За мной ринулась легковая чёрная «Волга» и уже на светофоре, у Рижского вокзала, она разбила меня вдребезги. За её рулём оказался гэбист. Так меня разбили в канун 600-летия Куликовской битвы. Но… ладно», приводятся в книге строки В. Сорокина из газеты «День» 1993 года.

А с какими переживаниями и опасностями оказалось сопряжено изучение Валентином Сорокиным Дела Павла Васильева в архивах КГБ и дальнейшая публикация документальной очерковой повести о безвинно, зверски убитом поэте! А какими трудами далось Юрию Прокушеву и Валентину Сорокину открытие памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре в Москве!

Это и есть — жизнь, встреча с жизнью, полнокровной, трудной, опасной! На фотографиях рядом с Валентином Сорокиным — улыбающимся и открытым людям — те, кто и сегодня творят нашу жизнь… И ещё десятки удачно размещённых на страницах этого альбома экслибрисов, писем, логотипов книжных серий, даже фрагмент пригласительного билета на вечер 500-й книги, изданной в «Современнике», и фотографий живо передают настроение эпохи.

Эта книга — свидетельство о времени, нашем времени и нашей истории, наших отцов и дедов. Вот только читать книгу, признаться, трудно, во многое трудно поверить, но — документы, документы… Фундамент для будущих исследователей литературы и общественной мысли второй половины XX века и начала XXI-го — есть.

«Валентин Сорокин — глашатай современности, певец «русской античности», поэт с пророческим даром и классической мощью звучания», — пишет о нём составитель книги Лидия Сычёва.

Остаётся лишь привести здесь фрагмент стихотворения Валентина Сорокина «Перед Богом», поскольку вижу в нём — отклик мудрого поэта на события нынешней войны:

 

…Сравнимы беды или несравнимы,

Грешно копаться в пекле и в золе,

Но мой народ лишь потому гонимый –

Добрее нет другого на земле.

 

Он заслонил знамёнами планету,

Идя вперёд и падая вперёд,

Так разбросал себя по белу свету,

Что, может быть, уже не соберёт.

 

И чем ему,

действительно, гордиться,

Соседей спас и незнакомых спас,

Теперь легла железная граница

Между могил…

И разделила нас.

 

Не надо с нашим горем препираться,

Есть глухота, и есть могилы зов:

А вдруг мы вновь надумаем подняться

Перед крестами братьев и отцов?!


От редакции.

В июле Валентину Васильевичу Сорокину исполняется 87 лет. Редакция поздравляет нашего автора с Днём рождения и желает творческого долголетия!


Впервые опубликован в газете «Слово», No 7 (1079) 14.07.2023

Project: 
Год выпуска: 
2023
Выпуск: 
7