Лидия СЫЧЕВА. Семейное, родовое, вечное
О книге «Чуть позже зажглись фонари»
…Хороший роман написала Мария Бушуева. Давно я собиралась прочитать эту книгу – «Чуть позже зажглись фонари» (М., «Вече», 2020), вышедшую в серии «Любимые». Серию открывал мой сборник «Мёд жизни», потом в ней вышла проза воронежских писательниц Алёны Даль («Хождение про Млечному пути») и Натальи Моловцевой («Пять синих слив»). Следом шёл сборник рассказов «Покатилось жизни колесо», после – книга «Ночи северного мая» Галии Мавлютовой и проза Марии Бушуевой. Наконец, седьмым изданием серии стал роман «Синеет парус» Сергея Кишларя.
Жаль, конечно, что до сих пор «Любимые» вне внимания критиков – выходят рецензии на отдельные книги, а сама задумка осталась неоценённой. «Серия «Любимые» – не «ретро»-проза и не модернизм, не соцреализм и не гламурные поделки. Это современность, опирающаяся на традицию, хорошая проза с любимыми героями. Книги о любимых людях для любимых читателей», – так размышляла я, убеждая «Вече» запустить новый проект. К первым четырём книгам имела непосредственное отношение, далее издатели формировали серию сами.
Книга Марии Бушуевой, без сомнения, стала её украшением.
«Демон и Димон» – роман, занявший почти весь объём книги «Чуть позже зажглись фонари». Название романа – издательское, и оно, на мой взгляд, слишком жёсткое, не отражающее сути произведения. Этот роман, очень чувственный, нежный, беззащитный, упорный, с великолепными пейзажами, наполненный и воспоминаниями детства, и счастьем юности, и логическими построениями зрелости всё-таки заслуживает иного имени. Почему-то время от времени вспоминался роман «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Что общего между этими двумя далёкими авторами, эпохами, сюжетами?.. Да просто честная литература, озарённая светом таланта. И явленная на родной земле.
Спорным видится (но это лично моё, вкусовое!) и настойчивая апелляция Марии Бушуевой к «Коллекционеру» Джона Фаулза. Возможно, это дань читателю-гурману, которому любая книга без «перекличек» скучна… Но, на мой взгляд, роман Марии Бушуевой не нуждается ни в каких филологических подпорках, он совершенно самодостаточен и, пожалуй, даже уникален. Язык его изящен без вычурности, наблюдательность автору нигде не изменяет, и удивительно цельное пространство, полотно жизни разворачивается перед читателем. Оторваться сложно! Хотя перед нами не детектив, а семейная история; рождение, развитие и «умирание» отношений между двумя неординарными людьми – «Димоном» (мужем) и героиней романа, от лица которой ведётся повествование.
Роман Марии Бушуевой со многими «секретиками», «проза требует мыслей и мыслей» говорил Пушкин, так вот, здесь и мыслей, и чувств, и действий, и героев явлено щедро, с избытком. Автор избегает клише (кое-где даже иронизирует над писательскими штампами), прибегает к достаточно сложному течению сюжета («туда-сюда» – с отступлениями и воспоминаниями), и исподволь, всего лишь точным словом, забирает внимание читателя. Книга по-хорошему захватывающа, чего в серьёзной литературе добиться сложно.
Марии Бушуевой удалось создать и «оживить» в романе и ключевых героев повествования, и действующих лиц «второго ряда». Убедительны все: и старый писатель Сапожников, и бабушка главной героини – известная журналистка, и дитя сложного брака Аришка, и «фаворитка» Димона Люся, и дед Арсений… Да, это роман из жизни «творческой интеллигенции», но исключительна ли коллизия, описанная в нём? Мария Бушуева рисует портрет не только героев, но и времени, и в этом ещё одна безусловная удача романа. Столкновение двух мировоззрений – бизнес-успеха и творческого призвания, «духа времени» с предназначением человека, в том числе и родовым – вот что ещё есть в романе. Противоборство это описано и выраженно по-женски аккуратно, по-интеллигентски щепетильно, весьма убористо и доказательно.
Роман лишен назидательности, поучений, сентиментальности, дешёвых эффектов. Написанный, в общем-то, о несчастье, он оставляет светлое чувство. Читателю легко будет понять почему, но для этого стоит погрузиться в его стихию… Здесь есть страницы, озарённые настоящей поэзией, когда ритм, слово, чувство – всё слито воедино, и всё невозможно разъять, и в этих страницах – не только труд, жизнь, пережитое, прочитанное, увиденное, но и ещё что-то, чему нет названия. Что же это?! Вдохновение, любовь и откровение.
Всё-таки настоящая литература – большая сила! А остров культуры – спасение. Для тех, кто его ищет. Поздравляю (пусть и весьма запоздало) Марию Бушуеву с выходом достойной книги.
Купить книгу можно здесь