Как это было: X Селезнёвская конференция и VII Лихоносовская

«Литературная бомба» взорвалась на журфаке КубГУ / Илл.: Во время работы конференций

 

28 сентября 2023 года на факультете журналистики КубГУ прошла X Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения и истории». Это один из самых ярких и долгожданных научных праздников в стенах университета.

Юбилейная конференция была впервые проведена в новом актовом зале журфака, но даже зал на 150 мест не смог вместить всех желающих побывать на этом действе. Декан факультета журналистики профессор Валерий Касьянов, открывая форум, то ли в шутку, то ли всерьёз сказал: «Приятно наблюдать, как мы быстро растём и развиваемся... Но, видите, не вмещаемся… Будем строить дальше...»

Декан поблагодарил инициатора научных конференций профессора Юрия Павлова за вклад в развитие факультета, за работу над литературно-историческим журналом «Родная Кубань».

В приветственном слове проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Шарафан обратился с благодарностью к собравшимся: «… Я крайне удивлен, что на конференции столько молодых лиц. Но на самом деле, я очень рад, ведь подобные мероприятия как раз и направлены на студентов, именно вы будете подхватывать исследование наследия Юрия Ивановича». Михаил Владимирович отметил ценность проведения ежегодных научных конференций и важность сохранения традиций.

Открыл конференцию доклад прозаика Лидии Сычевой «Штрихи к творческой биографии Виктора Лихоносова и Юрия Селезнёва». Прозвучали малоизвестные, а теперь документально подтверждённые в архивах РГАЛИ факты. Как принимали в Союз писателей Виктора Лихоносова? Кто давал рекомендации молодому прозаику? Кого благодарил Лихоносов в своей приветственной телеграмме после приёма? Кто помогал издать Юрию Селезнёву его первую книгу? Какую роль сыграли в жизни молодого критика издательство «Современник» и журнал «Огонёк»? Какие архивные тайны вошли в книгу Лидии Сычевой «Встреча с жизнью. Материалы к биографии Валентина Сорокина»? Основные тезисы доклада можно прочитать по ссылке.

Главный редактор телеканала «День-ТВ», заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов говорил о геополитических проблемах, о культурной границе между Западом и Востоком, о важности идеологической борьбы. «В целом, как мне представляется, Россия движется в правильном направлении, и это направление связано прежде всего с внутренними изменениями в нашей стране, которые уже настолько явны, что их нельзя не заметить», – заметил докладчик.

Ярким и принципиальным было выступление студентки 4-го курса факультета журналистики Яны Мишуровой, в котором она остановилась на изменчивости гражданской позиции писателя Сергея Шаргунова и на особенностях финансирования современного литпроцесса в России (в том числе на примере журнала «Юность»). Выступление вызвало живой интерес и московских гостей, и хозяев.

Студентка 2-го курса магистратуры Дарья Редькина исследовала тему «Идея традиционализма как "ключ" к пониманию публицистики Ю.И. Селезнёва и А.Г. Дугина». Доцент кафедры публицистики и журналистского мастерства, заместитель декана по научной работе Николай Крижановский посвятил выступление скандалу в отечественном образовании: пропаже произведений Пушкина, Лермонтова и Гоголя из списка обязательных произведений для ЕГЭ. Докладчик, возражая аргументам «реформаторов», заметил: во-первых, нормальное образование должно базироваться на непрерывном накоплении знаний. Во-вторых, при составлении программы должна учитываться возрастная психология, ведь «восприятие ребенком литературных произведений в 13-14 лет кардинально отличается от восприятия в 16-17 лет». В-третьих, «вместо русской классики <…> в кодификатор ЕГЭ вводятся произведения русскоязычных, то есть духовно нерусских отечественных авторов разных веков». Фактически на наших глазах свершается проведение Минпросом «специальной военной психологической операцию по духовному растлению молодого поколения России».

София Смерднова, студентка 2 курса факультета журналистики, доклад «"Непрерывное горение" Ю. Селезнёва в борьбе за свободу русской мысли». Один из центральных тезисов: «Литературу в школах преподают, опираясь на статьи "неистового Виссариона", Добролюбова, Писарева, абсолютно игнорируя "духовную энергию" Селезнёва и его подлинно русскую интерпретацию классики».

Студентка 4 курса Дарья Лакиза посвятила своё выступление анализу творчества анапского писателя Сергея Лёвина, работающего в жанре детской литературы.

Доцент кафедры публицистики и журналистского мастерства Ольга Татаринова в докладе остановилась на теме эпического сюжета в творчестве Ю. Селезнёва и современной публицистике, дала религиозно-философскую оценку СВО в публицистике А. Дугина, А. Проханова и протоиерея А. Ткачёва. Доклады студентов факультета журналистики продолжили эту линию размышлений: «СВО в историософской публицистике А. Дугина» Олега Горошко и «Информационно-идеологическая война для России: Третья мировая и/или гражданская (анализ публицистических текстов А. Дугина, П. Беседина и З. Прилепина)» Владислава Корелова.

Студентка 4 курса Мария Удовик рассказала о многочисленных фактических ошибках ChatGPT, когда ради эксперимента попыталась создать с помощью сервиса биографию критика А.И. Казинцева. Писатель Платон Беседин обратился к проблеме столкновения «внутреннего человека» с цифровым миром.

Поэтесса Наталья Возжаева рассказала о проекте «Смелый автор» и прочитала несколько стихотворений; после «Мгычки» в зале не стихали громкие аплодисменты.

Дарья Рубцова, студентка 4 курса факультета журналистики, рассмотрела образ России в стихотворениях Николая Зиновьева и Натальи Возжаевой: «…Россия в творчестве Натальи Возжаевой: многострадальна, но при этом совершенно милосердна, как и ее народ».

После традиционной свободной дискуссии, завершающей мероприятие, Юрий Павлов подвёл итог: «Всем огромное спасибо за внимание, активность, за такую длинную и живую дискуссию. В этот день конференции количество выступающих студентов, наверное, было наибольшим за все время проведения Селезнёвской конференции. Я думаю, это главный показатель нашего труда…».

 

29 сентября 2023 года на факультете журналистики КубГУ прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая творчеству Виктора Ивановича Лихоносова.

Вступительным словом о писателе, о его вкладе в развитие литературы открыл конференцию декан факультета журналистики профессор Валерий Касьянов. Он был лично знаком с писателем, восхищался его неповторимым талантом... Декан поблагодарил заведующего кафедрой публицистики и журналистского мастерства факультета Юрия Павлова, взявшего на себя ответственность быть после Лихоносова главным редактором журнала «Родная Кубань». Важно, что именно Валерий Касьянов и Юрий Павлов – инициаторы и организаторы Лихоносовской конференции.

Ирина Калус, профессор кафедры русской филологии и литературного творчества из Пятигорска выступила с докладом «Слово «чувствующее и живое»: о двух ночных путешествиях начала 1960-х гг. в рассказах В. Лихоносова и Ю. Казакова». Анализ увлёк, заворожил аудиторию. Так, что после дня конференции некоторые участники бросились перечитывать упомянутые в докладе рассказы и спорить об их достоинствах…

Магистрант 1 курса Даниила Диденко посвятил доклад гражданской позиции Виктора Лихоносова, выраженной и в публицистике, и в прозе. Увы, автора «Осени в Тамани» и других шедевров в жизни и посмертно сопровождали и сопровождают не только слава, но и чёрная зависть, и даже клевета. Даниил Диденко «раздал всем сестрам по серьгам» – аргументированно и точно.

Выступление главного редактора «Роман-газеты» прозаика Юрия Козлова в значительной мере было посвящено не только «Новым тенденциям в литературной жизни страны» (название доклада), но и роли в литпроцессе неоднократного участника Лихоносовской и Селезнёвских конференций, публициста, критика, заместителя главного редактора журнала «Наш современник» Александра Ивановича Казинцева (1953–2020). На вопрос, почему Александр Иванович никогда не вспоминал свою публикацию «Эрзацпоэзия» в диссидентском журнале «Часы» (1976, №2, Ленинград) докладчик дал четкий и ясный ответ.

Платон Беседин, «Кино и литература: спор или диалог?». Докладчик был убедителен и доказателен: «Сейчас кино порождает тексты, а не наоборот». И, да, некоторые фильмы и сериалы имеют разрушительное влияние на сознание человека, в них искажаются исторические факты и события, причем визуальный образ прямо-таки вбивает «гвоздь» в сознание зрителя… В общем, читайте, друзья, хорошие книги! Они глубже любого кино.

«Книга «Шолохов Незаконный» как эпический и фактологический провал» – доклад профессора Юрия Павлова. Настоящая «филологическая бомба» взорвалась в аудитории – литературовед не оставил «камня на камне» от книги Захара Прилепина о Шолохове. Доклад пока не опубликован, с нетерпением ждём его выхода в сборнике научных трудов. Доклад Юрия Павлова, безусловно, стал главным событием конференции.

Далее назовём только темы и докладчиков. Вячеслав Шульженко, заведующий кафедрой русской филологии и литературного творчества и профессор Пятигорского государственного университета поведал о произведениях русской кавказиады; об истории развития журнала «Родная Кубань», которому в этом году исполнилось 25 лет, рассказала выпускница факультета журналистики КубГУ Софья Бабанова. Александр Фокин, профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ «перелистал» «Сургучёвские страницы в творчестве Виктора Лихоносова». Доктор филологических наук Олег Мороз выступил с весьма глубоким докладом «Русский солдат на смертном ложе: философско-эстетические аспекты рассказа Е. Носова «Красное вино победы». Студентка 4 курса факультета журналистики КубГУ Илона Емельянова остановилась на модном ныне понятии «когнитивная война». Доклад студентки 2 курса журфака Алины Смеловой был посвящён творчеству В. И. Лихоносова в оценке публицистов рубежа XX-XXI веков (Ю. Селезнёв, И. Дедков, В. Распутин, П. Ткаченко). София Дорохова, студентка 2 курса факультета журналистики КубГУ, высказалась на тему «Юрий Селезнёв о предназначении детского писателя и о роли сказки в формировании человеческой личности». Ольга Безлюдная, студентка 4 курса журфака КубГУ, посвятила выступление фундаментальной проблеме «Российское образование под угрозой тотальной либерализации».

В ходе свободной дискуссии участники обменивались мнениями, задавали вопросы, уточняли свои позиции. Почти все присутствующие по окончании конференции получили юбилейный выпуск «Родной Кубани» (некоторым не хватило номеров, журнал весьма востребован!).

Конференция удалась, вся слава и лавры – её организаторам!

Соб. инф., при подготовке корреспонденции использованы публикации в «Родной Кубани» Яны Бондарь и Виктории Горяйновой

Project: 
Год выпуска: 
2023
Выпуск: 
10