Марина ЧЕРНЫШЕВА. Татьяна Лестева как феномен культурной жизни Петербурга
На фото: Т.М. Лестева, главный редактор журнала «На русских просторах»
Каждый знающий Татьяну Михайловну Лестеву несомненно не поскупится на искренние похвалы её выдающемуся организаторскому, редакторскому и литературным талантам – и будет прав. Однако при этом описательное многословие не может замаскировать у говорящего чувство неудовлетворенности своей тирадой, посвященной Татьяне Михайловне. Это можно объяснить только тем, что её личность переросла свои границы и стала феноменом нашей культуры. Поскольку её жизнь и судьба в литературе неразрывно связаны с журналом «На русских просторах», то всмотримся в него.
Символ патриотизма
Да, конечно, уже само название журнала «На русских просторах» подразумевает его патриотическое направление, но очевидно, что содержание должно соответствовать ему и быть самобытным. Оба условия редакцией и главным редактором Т.М. Лестевой соблюдены. В этом историко-литературном журнале широко представлены архивные материалы, связанные с войнами Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской, Великой Отечественной войной и блокадой. Это исследования специалистов, краеведов, дневники и семейные архивы, отражающие личные судьбы рядовых свидетелей и творцов Истории, судьбы выдающихся деятелей русской культуры на фоне эпохи.
Особый интерес редакции журнала во главе с главным редактором, как и программа проводимого ежегодного Международного конкурса «Серебряный голубь», направлен на воссоздание исторического и культурного контекста времен начала ХХ века, Серебряного века России, этой утонувшей Атлантиды. Если Рене Герра, известный французский славист, посвятил жизнь «собиранию камней» изобразительного искусства русского зарубежья, то Т.М. Лестева по сути делает то же в отношении произведений литературы, музыки и русской сцены. Воссоздание исторического контекста Серебряного века – это ключ к пониманию последующей эпохи Русского Возрождения.
Хотя сравнение исторических событий начала ХХ и ХХI веков вполне ожидаемо, но соседство в журнале военных архивов времен ХХ века с описаниями культурной жизни в сегодняшнем Санкт-Петербурге и – в Донбассе бьет в самое сердце читателя. Редактор журнала регулярно знакомит его с произведениями знаковых для современного Донбасса литераторов: секретаря Союза писателей ЛНР Андрея Чернова, редактора Нины Ищенко и выдающегося поэта современности Елены Заславской.
Так создается контекст современного быстро летящего исторического процесса.
Редактор культурной жизни
«Настоящий редактор редактирует не произведение, а жизнь»
В. И. Чернышев, «Записки редактора», 2019.
Особенность Татьяны Михайловны в том, что она редактирует жизнь культуры в истории. Пропуская через себя каждое произведение, редактор фактически «проигрывает роль» его автора. Отсюда многофункциональность её как редактора историко-литературного журнала. Вот она выступает в роли редактора-аттрактора, привлекающего в журнал авторов с живым чувством истории, для которых всё случилось «сегодня», «только что», «вчера». Это могут быть постоянные авторы журнала, неизвестные писатели и краеведы из глубинки, владельцы семейных архивов и дневников. Привлечение в состав постоянных авторов журнала таких известных искусствоведов как Иосиф Райскин, Надежда Гаврис, Виктория Дьякова, а также доброжелательность по отношению к непрофессионалам позволили Т.М. Лестевой создать настоящий дневник театральной жизни Санкт-Петербурга. Он включает рецензии на оперные, балетные и драматические спектакли, статьи к юбилейным датам выдающихся деятелей русской культуры, мемуары.
На стадии работы с текстом автор узнаёт Т.М. Лестеву как редактора-соавтора, предлагающего иногда идею или нестереотипную форму публикации, дополнительные иллюстрации и бережную редакторскую правку.
Было бы странно, если бы сама Татьяна Михайловна, известный литератор, автор многих книг прозы и поэтических сборников, не присутствовала в журнале в числе авторов. Действительно, на его страницах она выступает как интересный литературовед. Стоит, например, вспомнить незабываемую статью о жизни и творчестве Никтополиона Святского, героя Шипки и поэта, или статью «Вспоминая Виктора Ширали». В последнем за 2023 год номере журнала (№4) внимание читателя несомненно привлечет также её статья о судьбах в литературе детей известного русского писателя Леонида Андреева. Еще одна ипостась главного редактора – редактор-архитектор журнала: каждый новый номер требует своей структурной стилистики, чтобы интерес читателя не угасал от страницы к странице и чтобы ни один автор не «затерялся»… Своеобразным эпиграфом и завершением содержания номера служат стихи и иллюстрации авторов соответствующего исторического периода, подобранные редактором.
Интересна Татьяна Михайловна и как просветитель: журнал знакомит читателей с незаслуженно забытыми именами деятелей культуры и народного просвещения. Например, в №1 за 2023 год читатель вновь знакомится с творчеством великой художницы Зинаиды Серебряковой (статья В.И. Чернышева). В №4 (55) за 2023 год мы с восторгом читаем статью Ю. Алиевой о подвижнике Книги Н.А. Рубакине, создателе теории библиопсихологии и теории творческого чтения. Юбилейные поводы по взмаху дирижерской палочки Т.М. Лестевой позволяют из нашего современного далека вспомнить имена Михаила Пришвина (Ю. Балтин), Валерия Брюсова (Г.Г. Муриков), Н.С. Лескова (Г.Г. Муриков), спасителя Санкт-Петербурга П.Х. Витгенштейна (З.С. Бобкова), художника С.Л. Голлербаха (Р. Герра), И.Ф. Стравинского (Т.М. Лестева), Ф.И. Шаляпина (Н. Гаврис, М.П. Чернышева), С.С. Прокофьева (И. Райскин, Т.М. Лестева в соавторстве с М.П. и В.И. Чернышевыми), С. Рахманинова (В. Дьякова). Вспомнить и в очередной раз восхититься многообразию талантов народа, живущего на русских просторах…
Будучи по образованию химиком и ведущим сотрудником, заведующим лабораторией в НИИ Нефтехима (до его разгрома в 90-х годах), Лестева не обходит вниманием историю науки с её сложной судьбой в России на протяжении XX-XXI веков. Публикации выдающегося ученого А.Г. Морачевского о судьбах Владимира Ивановича Вернадского, первого избранного президента Академии Наук А.П. Карпинского и выдающегося химика В.Н. Ипатьева, а также статья Владимира Морозова об учении Вернадского сегодня, сделали этот раздел журнала интересным и глубоким.
Остается добавить, что Т.М. Лестева выступает не только в роли пропагандиста достижений русской культуры, но и как историк, живой нитью преемственности связавший культуру первой трети ХХ и XXI-го веков.
Вот таков многоликий феномен Лестевой!