Инга БАБАЕВА. «Не быть солдатом». Пропаганда терроризма в детском спектакле

В Москве в Детском музыкальном театре второй год под видом оперы «с дополненной реальностью» идет постановка, оправдывающая массовые убийства.

Речь идет о спектакле «Любовь к трём Цукербринам», премьера которого состоялась 27 июня 2022 года. Спектакль создан по мотивам одноименного романа В. Пелевина, однако его воплощение на оперной сцене расставляет свои собственные, весьма одиозные, акценты.

Идея спектакля заявлена режиссером Г. Исаакяном как поиск ответов на вызовы современности, в которой человек все больше погружается в виртуальную реальность и мир социальных сетей. В своём анонсе к премьере режиссер говорит о решении этических и гуманистических проблем, о попытке средствами театра «нащупать хотя бы приблизительные ответы на «проклятые» вопросы ближайшего будущего».

Польстившись на многообещающее описание, и, будучи в прошлом читателем романов Пелевина, 19 марта 2024 года я решила увидеть все своими глазами. Увиденное и услышанное повергло меня в оторопь. Трижды за время недолгого одноактного спектакля демонстрируются сцены массовых убийств – два террористических акта и одна резня. При этом тотальная гибель людей во всех случаях представляется закономерным итогом, чуть ли не карой небесной; жертвы не вызывают сочувствия, а их жизни как бы не представляют ценности.

Завязка спектакля знакомит зрителя с Киклопом, обладающим даром всеведения, и небесными темными существами в хитонах. Монотонной гипнотической мантрой они как бы начинают рассказ «о вечном солдате вечной войны». Устав от однообразного действа и от тяжести выданного на входе в зал планшета, я ненадолго испытала облегчение в начале следующей, более динамичной сцены.

Пелевинскую редакцию «Контра» в спектакле заменили на радио «Птица тройка», с заставками наподобие «Какой же русский не любит?» Эпизод воплощен в абсурдистском ключе и явно задуман как сатира на современную российскую журналистику. Ведущий берет интервью у трех феминисток. Женщины кричат, перебивая друг друга, и выглядят полными идиотками. Из этого же разряда и сам ведущий, с перлами вроде «подоплекой стала подоплека того, что подоплёка не случайна». Здесь же – главный герой Кеша, чьи монологи повествуют о его бурной виртуальной жизни, в которой он – повелитель.

Всю эту «вакханалию» прерывает появление террориста Бату в костюме курьера Яндекс-еды. Выдержав музыкальную паузу для достаточного напряжения, он взрывает всю радиостанцию к чертям собачьим. Над лежащими на полу телами звучит умиротворяющая мантра «Ом».

Попытка в сцене некой «абстрактной вселенной» сделать отсылку к центральной линии романа Пелевина, раскрывающей целую философию противостояния Киклопов и Птиц, можно сказать, не удалась. Нагромождение экранных и звуковых образов, из которых не понятно ровным счетом ничего, приводит лишь к следующему эпизоду немотивированного насилия – появившиеся на сцене Птицы просто перерезают горло одному Киклопу за другим. Снова горы тел и умиротворяющая музыка.

Далее было предложено использовать выданные планшеты для «дополненной реальности», однако наблюдать примитивную анимацию, держа перед собой экран, довольно быстро надоело.

Ну и «вишенка на торте» – сцена будущего и финальный теракт. Герой Ке (в прошлой жизни – Кеша) решает проснуться в реальность, после того как виртуальный аватар его жены стал неисправен. К своему ужасу, он обнаруживает, что вместо жены в его капсуле лежит мертвый террорист Бату. К тому же оказывается, что Бату и провидец Киклоп – одна и та же личность. Чего, кстати говоря, в романе Пелевина не было. Зачем надо было их отождествлять? Чтобы террорист стал ясновидцем и пророком?

В своем предсмертном послании Бату, он же Киклоп, признается в многочисленных злодеяниях и проклинает силы, которые придумали войну.

Возмущенный Ке посылает сигнал о террористе и в одночасье становится героем. Народ чествует храброго разоблачителя. Начинается церемония открытия его статуи. При многочисленной публике, Ке распаковывает злосчастную статуэтку. В ней, конечно же, заложена бомба. Всеобщая паника и вопли. Оглушительный взрыв. Погибают все. В тишине звучит мантра «Ом».

На сцене, медленно перешагивая через лежащие тела и, невзирая на весь трагизм ситуации, Киклоп читает мораль: «Не быть солдатом. Не сражаться. Не погибать. Так просто, достаточно не отдавать душу игре иллюзий…» Музыка финала медленно стихает в светлых, спокойных тонах.

Кажется, немногочисленная публика разделяла мое недоумение по поводу этого творения, поскольку повисла очень долгая пауза, прежде чем зазвучали редкие в своей слабости аплодисменты.

В свете последующих событий (спектакль был показан 19 марта), увиденное заставило крепко задуматься. Прежде всего, вопросы возникают к либретто, имя автора которого почему-то решили скрыть под инициалами М.Д. В тексте спектакля лейтмотивом является антивоенная риторика, которой в романе Пелевина не было и в помине. Она же и является здесь как бы идейным оправданием актов терроризма. С какой целью это представлено в молодежном (16+) спектакле? Так и до поджогов военкоматов можно дойти, и это в лучшем случае. Ведь, если в спектакле поднимают такую острую и болезненную тему, как терроризм, совершенно необходимо решительно осудить это явление со сцены. Тем более в наше время и тем более – в детском театре. А в данном спектакле теракт – это зрелищно, это «прикольно», и даже где-то забавно и романтично. Какой кошмар!

Более всего прочего печалит судьба уникального детского театра, воспитавшего вкус и любовь к музыке не одного поколения детей. Создается впечатление, что при нынешнем художественном руководстве театра подлинное искусство для детей и юношества вытесняется странными и сомнительными постановками. Вышеупомянутый же спектакль «Любовь к трем Цукербринам» и вовсе потенциально опасен и нуждается в адекватной правовой оценке.

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2024
Выпуск: 
4