Александр БОБРОВ. Шизофрения ЕГЭ

Илл.: Коллаж наш. Испытания ЕГЭ, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, писатель Валентин Распутин

После оглашения результатов ЕГЭ-2024 по русскому языку поднялась волна негодования как среди выпускников, так и среди учителей. Чем недовольны 11-классники и педагоги, готовившие их к экзаменам, что за скандал разразился в Сети? И почему в этих дрязгах оказалось замешано имя безусловного классика современной литературы Валентина Распутина?

В эти дни снова вспоминается, как всё начиналось и кто проталкивал чужеземное новшество в РФ. Опубликовали давнюю статью, которая была с болью написана ещё в феврале 2002 года редактором отдела школ «Учительской газеты» Лидией Сычевой и опубликована в издании под редакционным псевдонимом. Эта была последняя статья Л. Сычевой в «УГ», написанная ею в качестве штатного сотрудника. Не желая участвовать во внедрении ЕГЭ в школы (а «Учительская газета» обязана была это делать), журналист покинула издание, на прощание опубликовав эту статью – «Об идейной бедности и благих намерениях».

Идейная бедность переросла в скудость, в духовную нищету, отразив не только состояние образования, но и всего общества. Не последнюю роль здесь сыграл и сам ЕГЭ, убивающий всё творческое, необходимое для дальнейшего образования и становления гражданина.

 

Как чиновники подставили В. Распутина

 

Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важней другой. Захромает какая – весь свет внаклон.

Валентин Распутин

 

Выдающийся писатель Валентин Распутин – выразитель коренной русской нравственности мыслил высшими, порой осмеянными ныне категориями. Как у нас говорят и пишут чуть ли не с восторгом в Сетях? – да, наворовал так, что детям и внукам хватит. Вот, мол, главная, пятая, наследственная подпорка! Потому и оказался классик советской литературы в центре скандала ЕГЭ по русскому языку, который состоит из теста и сочинения. Для сочинения были взяты два несопоставимых по литературному достоинству и смыслу отрывка – из публициста «ЛГ» Евгения Богата и повести «Пожар» Валентина Распутина. Е. Богата оставим в покое, а вот на В. Распутине многие школьники зависли, истратили всё время, надорвались, а ничего вымучить не смогли – надо ведь «разобрать», «вычленить главное» «провести логическую связь». А у них – всё рассыпалось!

По словам Сычевой – не писательницы Лидии Сычёвой, которая резко выступила против ЕГЭ и ушла из «Учительской газеты», где надо было его внедрять, а учительницы Татьяны Сычевой – «логической связи, как это было представлено у самого писателя в произведении, во фрагменте текста нет. Это уже не экзамен по русскому языку, а игра в пазл. Безобразие, которое случилось, надо срочно сдать на экспертизу психологам-педагогам. Возможно ли на экзамене, где совмещено тестирование и творческая часть, представлять текст, который не усваивается мозгом и психикой школьников?» — возмущена педагог.

А почему такая шизофреническая ситуация? Потому что это заложено в самом характере ЕГЭ. Ведь задания составляются, а потом проверяются не господом Богом, даже не выдающимся педагогом Ушинским, а всего-навсего чиновниками от образования с привлечением узких специалистов. Начётничество, примитивизация, дурость, говоря житейски – изначально заложена. Защитники ЕГЭ говорят о какой-то объективности, об «одинаковости заданий» от Курил до Калининграда. А если они – одинаково несовершенны, провокационны, глупы просто? При живом экзамене в профессиональной, достаточно высоко подготовленной среде – можно ещё проверить знание, а тут – спровоцированный пожар.

Некто E S при бурном обсуждении краха написал с грамматическими ошибками: «Граждане мне кажется, я знаю в чем проблема. Дети наши имеют другой склад ума. Весь текст Распутина противоречит капиталистическому обществу, в котором дети сформировались. Я понимаю почему они плакали. Они внутри понимают, но мозг отказывается проводить логические связи. Над ними просто поиздевались. Для меня это выглядит как психологическое насилие».

Комментатор спонтанно прав! Повесть Валентина Распутина «Пожар» вышла в издательстве «Советский писатель», где я тогда работал, в 1990 году. А писалась и публиковалась в журналах, понятно, во время горбачёвской перестройки.

Повесть-пророчество кончается так:

«Молчит земля.

Что ты есть, молчаливая наша земля, доколе молчишь ты? И разве молчишь ты?»

Выдающийся писатель не мог молчать!» Он, ранимый и одарённый свыше, предчувствовал ещё в начале перестройки, что надвигается беда, что готовится подлый поджог, который приведёт к всепожирающему пожару и потому пытался докричаться до соотечественников. Отсюда в повести много публицистичности, назидательности даже, отсылов к вековым и советским коллективным ценностям, которые вот-вот будут попраны и откинуты за ненадобностью Гайдарами-Чубайсами и их американскими советниками. Вспыхнувший в поселке пожар – своеобразное наказание людям за грех беспамятства и безверия. Над иметь жизненный опыт и глубокое понимание, чтобы понять это и соотнести с тем, что образовалось на пепелище Распутинск6ого пожара. Нынешним старшеклассникам – это просто не под силу. Большинство из них монологи и метания главного героя – вообще непонятны!

Читайте:

Реальный текст ЕГЭ 2024. В.Г. Распутин – о работе, достатке (выделено курсивом – ред.)

(1) Всё чаще, решившись на переезд, стал раздумывать Иван Петрович: что надо человеку, чтобы жить спокойно? (2) Если есть у него работа, на которую он не смотрит как на каторгу, и семья, к которой его тянет, – что требуется ещё, чтобы, проснувшись ненароком ночью, не чаял он дождаться утра для желанной подвижки?

Вскоре в России настала такая пора, что человек мог иметь работу, трудиться в поте лица своего, а получать – ниже прожиточного минимума (такого не было ни в одной «цивилизованной стране»). Да и сегодня многие живут, даже работающие, ниже черты бедности. И какая уж тут семья?

(3) Начать с достатка... Человек, окруживший себя целой оравой подспорья, вырабатывающего достаток, обязан иметь внутри этого достатка что-то особое, происходящее из себя, а не из одного лишь хвать-похвать, что-то причинное и контролирующее, заставляющее достаток стыдиться вопреки себе полной своей коробушки.

«Не из одного хвать-похвать»? Но их родители взрастали в условиях дикого рынка, сами школьники с детства видели плоды и отрыжку реформ. Разве не в нашем общественном пространстве Анатолий Чубайс, совершив наглую авантюру с ваучерами, обманув страну в целом и каждого её жителя в частности, публично грозился разорвать Достоевского на мелкие кусочки за «особость России», за «слезу ребёнка», а Солженицына, посмевшего писать и говорить о «зверском племени алчных грязнохватов», обозвал человеконенавистником. Даже кумира власти – Солженицына, который как раз и приложил этих «хвать-похвать».

(8) Ну ладно, о достатке потом. (9) Не только во имя его превосходительства брюха делается работа. (10) Сколько их, неработающих или едва работающих, набивают брюхо ничуть не хуже, сейчас это легко.

А сейчас, и школьники это знают – ещё легче! Они же видят, что творится вокруг. Они сидят в интернете, где кричат заголовке о воровстве и пожаре в министерстве обороны воюющей страны, где лицо образовательной платформы (?!) Сферум - Инстасамка с губищами зарабатывает в сотни раз больше их любимого учителя, где… Да что пересказывать ленту едких, как дым новостей…

(11) Работа — это то, что остаётся после тебя. (12) Тебя нет, ты уже и сам становишься работой для других, а она долго-долго ещё будет напоминать о тебе живущим вслед за тобой. (13) Так говорят. (14) Так оно и есть, тем более, если работа твоя вливается в полезную реку. (15) Есть две реки – с полезным и бесполезным течениями, и какое из них мощней, туда и сдвигается общая жизнь.

Да никуда она сегодня не сдвигается, Валенти Григорьевич! Тем более, что сегодня ребёнок знает, что больше всего зарабатывают банкиры, айтишники, газпромовцы, менеджеры-посредники. Что от них реального остаётся? – особняки в водоохранных зонах и в Марбелье, отпрыски в школах Лондона и университетах США? Как определить пользу тех, кто просто жирует на несметных богатствах России, которые, увы – не принадлежат народу?

Дети – наблюдательны, а вот абстрагироваться, воспринимать написанное с учётом исторических условий и литературных условностей – им крайне тяжело. А предложили лицемерно – именно это!

Написано и предложено недорослям:

Примерный круг проблем:

1. Что значит жить в достатке?

2. Для чего человек работает?

3. К чему человек должен стремиться в жизни? Какие ценности должны быть у человека?

4. Как соотносятся моральные и материальные ценности в жизни человека?

5. Какую роль играет Родина в жизни человека? Какую роль играет дом в жизни человека?

А где в этих клочках – про Родину, составители? Зачем «вворачивать патриотизм» вопреки авторскому тексту?

Вопиющий пример!

Поэтому проблема ЕГЭ в России – вновь обострилась: депутаты Госдумы из неправящих партий (ЕР – всё нравится!) внесли законопроект об отмене единого экзамена и замене его традиционными экзаменами.

Александр БОБРОВ, писатель и профессор кафедры журналистики

Project: 
Год выпуска: 
2024
Выпуск: 
6