Анна КОЗЫРЕВА. Невестки царя Ивана IV Грозного
На илл.: Художник Илья Репин. Смотр невест
Старший сын Ивана Васильевича царевич Иван, мать Анастасия Романовна которого родила в 28 марта 1554 года, умер в двадцатисемилетнем возрасте.
Царевич Иван сопровождал отца в походах, принимал участие в правлении и приемах послов, присутствовал в Думе. Занимаясь государственными делами, наследник престола меж тем воспринимал свое участие как «Божие тягло», ибо душа его стремилась к Небу, чему имеется документальное подтверждение.
Именно в последние годы жизни царевичем были написаны служба преподобному Антонию Сийскому, «житие и подвиги аввы Антония чудотворца…» с указанием, что «переписано бысть многогрещным Иваном», и похвальное слово тому же святому, которого царевич знал лично.
В послесловии к своему труду царевич Иван укажет, что «после канона написал я и житие; архиепископ Александр убедил меня написать и похвальное слово».
Мы не будем касаться темы мифа «сыноубийства», одним из авторов которого называют монаха-иезуита Антония Поссевина, якобы свидетеля событий, хотя на самом деле появившегося в Москве через несколько месяцев после смерти царевича.
Сообщения о естественной смерти старшего сына царя Ивана Васильевича имеют вполне документальную основу. Так, в 1570 г. благочестивый царевич пожаловал в Кирилло-Белозерский монастырь большой вклад, сопроводив оный записью «ино похочет постричися, царевича князя Ивана постригли за тот вклад, а если, по грехам, царевича не станет, то и поминати».
О том, что сын болел и видимо болел тяжело, напишет царь Иван Васильевич в одном из писем, сообщая, что приехать в Москву из Александровской слободы не сможет потому, как: «…Иван сын разнемогся и нынече конечно болен и что… Нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно».
О смерти царевича Ивана Ивановича сообщается во многих русских летописях, при том ни в одном из ранних источников нет сведений о том, что смерть Ивана Ивановича была насильственной.
Напомним, что в 1963 году при вскрытии гробниц царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича было обнаружено, что останки царевича превышали допустимое содержание ртути, а также в несколько раз мышьяка и свинца.
Царевич похоронен в Архангельском соборе вместе со своим отцом и братом Федором, в правой части алтаря, за иконостасом собора.
Царевич Иван Иванович женат был трижды.
В 1571 году для выбора третьей супруги царю Ивану Васильевичу был созван смотр невест, на котором и старшему сыну выбрали из участниц невесту Евдокию Сабурову.
Шестью днями позже свадьбы царя-отца состоялось венчание молодых в Троицком соборе города Александрова.
Как отмечают историки, этот брак был выигрышным для рода Годуновых и Вельяминовых, поскольку те были в близком родстве с Сабуровыми.
Но уже через год из-за бездетности молодая супруга была пострижена под именем Александра. Как в недавнем прошлом ее родную тетю Соломонию, Евдокию ссылают в Покровский монастырь города Суздаля.
Вопрос, была ли пострижена Евдокия именно из-за бездетности, смутен: замужем она пробыла около года, а этот период считается недостаточным, чтобы убедиться в бесплодности женщины. Только истинной причины нам уже не узнать, но в монастыре царственная инокиня проживала на привилегированном положении. За ней сохранялась недвижимость, несколько вотчин и сел с угодьями, выпасами, бортническим промыслом. Были у нее и свои служители.
Во время Смуты, когда в 1608 году поляки захватили Суздаль, Евдокия Сабурова вынужденно признала Лжедмитрия своим сводным братом по мужу. Признание указывало, что она пыталась как-то принимать участие в политических делах. Больше упоминаний о ней не встречалось.
В Покровском монастыре инокиня Александра прожила не один десяток лет. Здесь она и скончалась: точная дата неизвестна, но о ее смерти есть в Летописи: «В то же время преставилась царица [жена] царевича Ивана Ивановича, сына царя Ивана Васильевича всея Русии, а была пострижена в Суздале в Покровском девичьем монастыре; а была [она] дочь Богдана Юрьевича Сабурова; а постриг её царь Иван Васильевич при жизни царевича Ивана Ивановича, раскручинившись. Погребена она в Вознесенском монастыре с царицами вместе».
Второй женой царевича Ивана Ивановича стала Феодосия Михайловна Соловая – дочь всего-навсего сына боярского, потомка выходцев из Большой Орды, крестившихся в православие и ставших дворянами местного значения при Рязанском княжеском дворе.
Свадьба состоялась в 1574 году, а уже в 1579 году она была пострижена на Белоозере в монахини за бездетность.
Жила инокиня Параскева (упоминается и под именем Пелагея) в Горицком монастыре, а позднее – в Суздальском Покровском, где ранее нее обосновалась и Евдокия Сабурова.
Вольно или невольно царевна-инокиня оказалась замешанной в заговор князей Шуйских, когда у власти был царь Федор, жена которого Ирина Годунова оказалась бесплодной. Целью братьев Шуйских было добиться развода царя с бесплодной женой.
Заговор был раскрыт Борисом Годуновым, который расправился со своими противниками. Один из Шуйских был отправлен в ссылку в своё родовое село Лопатницы, путь в который лежал через Суздаль. Иван Петрович Шуйский заехал в Покровский монастырь и повидался с молодой ссыльной царевной. Он пригласил её и игуменью погостить у него в Лопатницах.
Прасковья и игуменья Леонида согласились навестить его, не предвидя последствий этого визита. О поездке тут же узнали в Москве. Иван Петрович Шуйский был схвачен и отвезен из Лопатниц на Белое озеро, где был заперт в дом, обложенный сеном, и подожжен. Брат его был сослан в Каргополь, где и умер.
Инокиня Параскева на какое-то время оказалась в опале, но при правлении царя Бориса Годунова наступило послабление. Прожила Феодосия Соловая долгую жизнь и умерла уже после подавления Смуты в 1621 году.
Летописец о смерти ее напишет: «В то же время преставилась царица Прасковья Михайловна [жена] царевича Ивана Ивановича же, а была пострижена на Белоозере, в Девичьем монастыре, а из Девичьего монастыря переведена была во Владимир в Девичий монастырь, а из Владимира переведена была в Москву, и была в Ивановском монастыре, тут и преставилась. А погребена в Вознесенском монастыре с царицами вместе, а постриг её царь Иван Васильевич при [жизни] царевича. Дочь была каширянина Михаила Солового».
Елена Ивановна Шереметева — третья и последняя жена царевича Ивана Ивановича.
По сообщению сэра Джерома Горсея «в 1581 году царь Иван Васильевич собрал со всего государства самых красивых дочерей его бояр и дворян, девушек, и выбрал из них жену для своего старшего сына, царевича Ивана». В том же году состоялась свадьба.
Если вторая жена сына царя Феодосия Соловая знатностью рода похвастаться не могла, то о царевне Елене – дочери Ивана «Меньшого» Васильевича Шереметева, одного из опытных воевод, погибшего под Ревелем в 1577 году, того сказать было невозможно.
На следующий год Елена забеременела — это был первый раз для её мужа, предыдущих жен которого сослали в монастырь за бесплодность и, разумеется, он волновался, предчувствуя возможность, наконец, дождаться на свет наследника.
Однако болезнь царевича оказалась смертельной, и он вскоре умер, а Елена выкинула мальчика. После случившегося молодая вдова была «пострижена в Новом (Новодевичьем) монастыре, во иноцех Леонида, и государь дал ей в вотчину город Лух да волость Ставрову».
В отличие от Евдокии Сабуровой и Параскевы Соловой, сосланных в далекий суздальский монастырь, Елена Шереметьева находилась в московском монастыре в более почетных условиях, как вдовствующая «царица». В последующем в официальных документах она называется всегда царицей-старицей Леонидой.
Нелишним будет отметить и то, что постриг вдовствующей царицы Елены был совершен в выверенных веками традициях и мог считаться добровольным, в отличие от тех же Евдокии и Феодосии, принявших вынужденный постриг помимо своей воли.
В Смутное время некий самозванец Лаврентий попытался было объявить себя сыном царицы и великой княгини Елены Ивановны, но безуспешно.
В 1584 г. царь Иван IV Грозный почил в Бозе. Сын-наследник царевич Иван умер несколько раньше отца.
И вот 31 мая 1584 г. состоялось торжественное венчание на царство царевича Феодора Ивановича, которому на тот момент было 27 лет.
Цитата из Истории Карамзина: «Собралося бесчисленное множество людей на Кремлевской площади, так что воины едва могли очистить путь для духовника государева, когда он нес, при звоне всех колоколов, из царских палат в храм Успения святыню Мономахову, животворящий крест, венец и бармы (Годунов нес за духовником скипетр)… Во время молебна окольничие и духовные сановники ходили по церкви, тихо говоря народу: «Благоговейте и молитеся!» Царь и митрополит Дионисий сели на изготовленных для них местах, у врат западных, и Феодор среди общего безмолвия сказал первосвятителю: «Родитель наш, самодержец Иоанн Васильевич, оставил земное царство и. прияв ангельский образ, отшел на царство небесное; а меня благословил державою и всеми хоругвями государства…» Митрополит, осенив Феодора крестом, ответствовал: «Господин, возлюбленный сын церкви и нашего смирения, богом избранный и богом на престол возведенный! Данною нам благодатию от святого духа помазуем и венчаем тебя, да именуешься самодержцем России!»
Царь Феодор I Иоанович больше известен по имени Феодор Блаженный. Он и канонизирован Православной Церковью был как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский».
Сам отец Иван Грозный дал сыну характеристику, что тот «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».
Дьяк Иван Тимофеев в своих записках писал о Феодоре: «Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней… Просто сказать – он всего себя предал Христу и все время своего святого и преподобного царствования… Монашество, соединенное с царством, не разделяясь, взаимно украшали друг друга… И то и другое было видимо только одним верным, которые были привязаны к нему любовью. Извне все легко могли видеть в нем царя, внутри же подвигами иночества он оказывался монахом; видом он был венценосцем, а своими стремлениями – монах».
После блаженной кончины царя «Пискаревский летописец» напишет: «А царьствовал благоверный и христолюбивый царь и великий князь Феодор Иванович… тихо и праведно, и милостивно, безметежно. И все люди в покое и в любви, и в тишине, и во благоденстве пребыша в та лета. Ни в которые лета, ни при котором царе в Руской земли, кроме великого князя Ивана Даниловича Калиты, такие тишины и благоденства не бысть, что при нем, благоверном царе и великом князе Феодоре Ивановиче всеа Русии».
7 (17) января 1598 г. царь Фёдор Иоаннович, не оставив потомства, скончался: с его смертью прекратилась московская династия Рюриковичей на царском престоле в Москве.
Номинально правительницей на русском престоле после смерти супруга стала царица Ирина Фёдоровна, урождённая Годунова, но всем заправлял ее брат, Борис Годунов. Впрочем, всегда и на Руси, и за границей давно знали, что Фёдор царствует, а всем управляет Борис Годунов.
Семилетним ребенком Ирина была взята в царские палаты, где и воспитывалась до брака. Заметим, что выбор этот был сделан самим Иваном Васильевичем, и отмеченная особым вниманием юница «при его царьских пресветлых очах всегда безотступно по тому же не в совершенном возрасте, и от премудрого его царьского разума царственным чином и достоянию навык».
В 1575 году Ирина становится женой царевича Фёдора Иоанновича.
Брак тот совершился по воле царя Ивана IV Грозного и послужил новой ступенью для возвышения Годунова, сразу же получившего боярство.
Царица Ирина, в отличие от прежних царственных особ, принимала активное участие в общественно-политической жизни: принимала иностранных послов, участвовала в заседаниях Думы, могла поставить свою подпись и рядом с подписью мужа на документе.
Она вела переписку с английской королевой Елизаветой І Тюдор, именовавшей ее кровной сестрицей, и патриархом Александрийским, предпринимая усилия для признания Русской православной церкви, которая тогда ещё не являлась патриархатом. Она посылала патриарху дорогие подарки – и в ответ в июле 1591 года он прислал ей часть мощей св. Марии Магдалины («от руки перст») и «венец царской золот, с каменьем и с жемчюги».
В январе 1589 года Ирина в Золотой царицыной палате приняла Константинопольского патриарха Иеремию ІІ, прибывшего в Москву, чтобы учредить в России патриаршую кафедру и поставить на неё Иова – первого русского патриарха.
По воспоминаниям очевидца встречи: «Тихо поднялась царица с своего престола при виде патриархов и встретила их посреди палаты, смиренно прося благословения. Вселенский святитель, осенив её молитвенно большим крестом, воззвал: Радуйся благоверная и любезная в царицах Ирина, востока и запада и всея Руси, украшение северных стран и утверждение веры православной!»
Царица Ирина выступила с ответной речью. Это первый случай публичного выступления русских государынь, известный по письменным источникам.
По завершении встречи, царица, «печальная о своем неплодии», обратилась к патриарху и сопровождавшему его духовенству с просьбой усерднее молиться о даровании ей и царству наследника. Государь Фёдор І Иванович и царица Ирина проводили патриархов до дверей Золотой палаты, приняв от них ещё благословение.
Наконец, 29 мая 1592 года у царственных супругов родилась долгожданная дочь Феодосия Фёдоровна, скончавшаяся, однако, через девять месяцев. Во время её рождения среди народа ходили слухи, что на самом деле у Фёдора родился сын, но его подменил девочкой незнатных родителей Борис Годунов. Благодаря этому, спустя годы, во время Смуты возникло много самозванцев, выдававших себя за сына царя Фёдора.
Царь Фёдор І Иванович умер 7 января 1598, не оставив после себя завещания, но что интересно – было завещание отца Ивана Васильевича.
По тому завещанию, в случае бездетства супруги царевича Ирины Годуновой женой Феодору назначалась княжна Ирина Ивановна – дочь князя Ивана Федоровича из знатнейшего после царского рода Мстиславских. Печальная, однако, участь ждала княжну: девица была хитростью похищена из родительского дома и насильно пострижена в монахини. Имя в постриге неизвестно.
Итак, царь Феодор I Иванович умирает, и по официальной версии, высказанной Годуновым, царская воля была такой, что, якобы, «в утвержденной грамоте ранней редакции, Фёдор „учинил“ после себя на троне жену Ирину, а Борису „приказал“ царство и свою душу в придачу…»
Бояре из опасения бедствий междуцарствия присягают царице Ирине. Притом и патриарх Иов не постеснялся нарушить традицию и ввел богослужение в честь вдовы Фёдора. Летописцы сочли такое новшество неслыханным, и заклеймили старания Иова, как „бесстыдство“ и „нападение на святую церковь“.
Самостоятельное управление у царицы-вдовы не заладилось, и уже скоро Ирина объявила о решении постричься. На 9-й день после смерти мужа, 15 января, Ирина удалилась в Новодевичий монастырь и постриглась там, приняв имя инокини Александры.
Дорога брату Борису к управлению Русью была свободной, однако до избрания Бориса царём боярская дума продолжала издавать указы от имени «царицы Александры».
В феврале 1598 г. Земский собор избрал Годунова на царство. Через пять лет сестра его Ирина, в иночестве Александра, умерла. Как и все царицы, погребена Ирина Федоровна в Вознесенском монастыре московского Кремля, причем погребена была в схимническом облачении.
Следует отметить, что в народе с любовью и благоговением относились к царю Феодору и царице Ирине. Широкое распространение на Руси имела двойная икона «Феодор Стратилат и великомученица Ирина», что напрямую указывало, что те мученики являлись тезоименитыми святыми царственных супругов. Много было построено на Руси в честь святых Феодора и Ирины церквей и открыто отдельных приделов в храмах.