Олег ПАВЛОВ. Во славу, может быть, одной строки…

На фото: Олег Павлов

Сколько бы долго ни жил человек, сколько бы ни вглядывался он в поток времени, не перестает удивлять его стремительность и быстротечность этого потока.

Вроде совсем недавно то или иное поколение искало жизненные пути-дороги, ходило в «абитуре», выстраивало грандиозные планы будущих (казалось, таких бесконечных!) жизней. Но промелькнут десятилетия, и эти поколения сменяются другими – иными, но с той же верой в собственную вечность.

И хорошо, если от этих волн поколений остаётся след – в созидании, изобретательстве, творчестве. Нас, конечно, в основном интересуют литературные произведения, созданные авторами прошлого и настоящего, которое вот-вот станет прошлым.

В повести «Дом в Оболонске, или поэма о чёрной смородине» я вложил мысли, волнующие меня на эту тему, в рассуждения своего героя:

«Вот, – думал Афанасьев, – жили ведь поэты, писали хорошо, но всех унесла невозмутимая река забвения. Остались лишь единицы, чудом миновавшие пожарища войн и революций, колючую проволоку цензур. И всё это нельзя преступно объяснять естественным отбором. За каждым забытым именем стоит своя, трагическая история, в ней фигурируют конкретные люди, из слепоты или злого умысла уничтожившие этих поэтов, вычеркнувшие их из истории литературы – и местной, и всероссийской.

Что плохого, если бы каждая российская область выпустила свою, «посадскую» антологию? Выпускаем же атласы, карты, справочники, туристические проспекты с видами и описанием природных красот. Разве же антология жизни духа менее интересна, чем очерки о ландшафтах, над коими этот дух в свое время витал?»

Почти 90-летняя история Челябинской областной писательской организации полнится рядом прославленных имён: Львов, Ручьёв, Гроссман, Татьяничева, Сорокин, Богданов, Скворцов, Преображенская и многие-многие другие. Но нельзя утверждать, что произведения всех достойных писателей сохранились до наших дней. А ведь кроме членов писательских союзов, в Челябинске и других городах области были, есть и будут всегда множество литературных объединений. Их участникам еще сложнее оставить свой след в читательской памяти.

Эту проблему хоть в какой-то мере решает задуманная нами антология литературы Южного Урала «Во славу одной строки…», посвящённая 90-летию Челябинской области. Конечно, и она не в силах охватить всего ареала словесного творчества нашего региона. Впрочем, к полному охвату должна стремиться энциклопедия, у антологии задачи скромнее – выбрать и опубликовать лучшее и наиболее значимое с точки зрения её редколлегии.

Конечно, у нашей антологии были славные предтечи – это и литературный справочник под руководством А. Шмакова, и биобиблиографические справочники, выпущенные нашей писательской организацией в 2005 и 2019 годах. Но такого полного, как нынешнее трехтомное издание, наша область ещё не знала. Это в общей сложности 1840 страниц, на которых отражено творчество 583 авторов. Есть среди них забытые нынче имена, есть и широко известные классики – Александр Пушкин, Сергей Есенин, Владимир Маяковский тоже вошли в книгу, как творцы, соприкасавшиеся с историей или территорией нашего края.

 Искренне благодарю людей, без которых этот гигантский труд не был бы совершён – составителя и редактора Алексея Леонидовича Казакова и директора издательства «Абрис» Юрия Владичевича Маше.

Благодарю корректора Лидию Александровну Ильину – труд её был кропотлив, но выполнен, как всегда, с присущим ей профессионализмом.

Благодарю Администрацию области и Министерство культуры за материальную поддержку нашего проекта, растянувшегося во времени на три года. Мы выпустили последний, третий том антологии в юбилейный для Челябинской области год, чем внесли свой вклад в юбилейные мероприятия.

…Россия во все времена была склонна к сочинительству. Нынче, несмотря на кажущееся обесценивание роли литературы в жизни общества, множество, в том числе и молодых, берутся за перо, и в подавляющем большинстве это не пустые, а зачастую и очень точные, художественные строки. Примечательно, что наряду с молодежью яркие поэтические голоса обретают и те, кому за тридцать и даже за сорок, ранее молчавшие по разным причинам, но накопившие ценный душевный опыт.

Это мы знаем не понаслышке, ведь уже 10 лет при нашей организации действует Ассоциация литературных объединений области (председатель Павел Карякин), не первый год в Челябинске, а также по городам и районам действуют наши литературные семинары, проводятся областные творческие конкурсы «Прекрасен наш союз…», «Литера Артель», «Алый парус вдохновения», «Словече» и другие.

В стихотворении «Поэты» я попытался раскрыть эту вневременную тягу носителей русского языка к словотворчеству:

 

Никто не знает, по какому свету,

По взмаху чьей руки, какой реки

На Русь приходят вековать поэты

Во славу, может быть, одной строки…

 

Одной из первейших задач считаем поиск и сохранение хотя бы малой части, хотя бы «одной строки» из всего наследства, что оставила нашему времени литература прошлого и чем она богата сегодня.

 

Нет поэту страшнее мести,

Чем забвенья пустая пасть.

Для поэта пропасть без вести –

Всё равно что в пропасть упасть.

Кровь утратив, бледнеют строки,

За семью печатями клад…

Дайте сроки им, дайте сроки,

Приведите к ним пылкий взгляд.

И ожогом вспыхнув от взгляда,

Встанут строки в свой полный рост

И царапнут по днищу ада,

И пронзят куполища звёзд.

Нет поэту желанней чести,

Чем восславиться на Руси.

Отыщи пропавших без вести

И прочтением воскреси!

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Project: 
Год выпуска: 
2024
Выпуск: 
8