Рената ПЛАТЭ. Роман Юрия Тынянова «Кюхля» и Волково поле в жизни декабристов
На фото: Ю.Н. Тынянов (1894–1943)
Юрий Николаевич Тынянов родился 6 (18) октября 1894 года в небольшом городке Режица Витебской губернии, ныне – это территория Латвии. В 1912 году он закончил гимназию города Пскова с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В истории русской литературы Юрий Тынянов известен как один из самых талантливых русских филологов и писателей XX века. Ещё в университете он начал работать над темой «Пушкин и Кюхельбекер»*, а всего через два года после получения диплома стал профессором Института истории искусств.
В своих исторических романах «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Пушкин» Юрий Тынянов обращался к пушкинскому времени, и характерная особенность его произведений – неожиданность, новизна взгляда в прошлое. Особенно хорошо удался Тынянову образ Вильгельма Кюхельбекера – товарища Пушкина по Царскосельскому лицею, декабриста, о котором до тыняновских исследований знали очень мало. Ровно сто лет назад, в 1924 году Юрий Николаевич начал работу над романом «Кюхля» и написал его практически на одном дыхании. Этот роман стал лучшим произведением о декабристах, а один из его ярких и запоминающихся эпизодов разворачивался на Волковом поле Санкт-Петербурга. Это была огромнейшая территория на южной окраине города, в нынешние времена примерно там находится станция метро «Волковская».
Именно на Волковом поле, согласно Юрию Тынянову, состоялась, или, точнее, не состоялась дуэль между Пушкиным и Кюхельбекером. В романе «Кюхля» Юрий Николаевич подробно описывал, что после обидной эпиграммы Пушкин и Кюхельбекер отправились туда стреляться, но уже спустя несколько мгновений после начала дуэли Пушкин бросился с объятиями к своему лицейскому другу. В этой статье мы постараемся не только описать дуэль, но и ответить на вопрос, каковы же были документальные источники, которыми пользовался Тынянов, и какие источники об этом событии он упоминал в своей фундаментальной академической статье «Пушкин и Кюхельбекер», изданной уже в 1934 году.
В указанной нами работе Юрий Тынянов пишет следующее: «Ко времени 1817–1818 гг. – после выхода из лицея – относится не совсем выясненный эпизод с ссорой Пушкина и Кюхельбекера, вызвавшей дуэль. Первые сведения о ней опубликованы Бартеневым, основывавшемся на рассказе Матюшкина и записке Даля о дуэлях Пушкина, написанном вскоре после кончины Пушкина. «Матюшкин рассказывал, что Пушкин дрался с Кюхельбекером за какое-то вздорное слово, но, выстрелив в воздух, они тотчас же помирились и продолжали дружбу»**. По Бартеневу дуэль произошла около 1818 года из-за известной эпиграммы «За ужином объелся я…». Кюхельбекер стрелял первым и дал промах. Пушкин кинул пистолет и хотел обнять своего товарища, но тот неистово кричал: стреляй, стреляй! Пушкин насилу его убедил, что невозможно стрелять, потому что снег набился в ствол. Поединок был отложен, и потом они помирились. В тех же чертах, что и Бартенев (Даль), передаёт известие о дуэли Н. И. Греч*** в своих «Записках», уснастив рассказ множеством анекдотических деталей».
Волково поле. Фрагмент топографической карты Санкт-Петербурга 1817 г.
Согласно Николаю Ивановичу Гречу, события происходили следующим образом: «Кюхельбекер взбесился и вызвал его на дуэль. Пушкин принял вызов. Оба выстрелили, но пистолеты заряжены были клюквой, и дело кончилось ничем» ****. Благодаря этим воспоминаниям, многие исследователи биографии Пушкина стали даже называть эту дуэль «клюквенной». Что же касается злополучной эпиграммы Пушкина, то по воспоминаниям современников она звучала следующим образом:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.
Эта эпиграмма появилась после того как Василий Жуковский, почитаемый лицеистами поэт и учитель, не смог посетить званый обед, из-за того, что к нему пришёл Кюхельбекер, читавший, как правило, свои очень длинные стихи, да и слуга закрыл дверь не с той стороны. Эпиграмма очень обидела Кюхельбекера, и он вызвал Пушкина на дуэль. Секундантами, согласно Тынянову, со стороны Пушкина стал Пущин, а со стороны Кюхельбекера – Дельвиг. Все они были старинными лицейскими друзьями:
«Назавтра они стрелялись. Поехали на санях за город, на Волково поле, вылезли из саней. Стали в позицию. Пущин сказал в последний раз:
– Пушкин! Вильгельм! Бросьте беситься! Пушкин, ты виноват, проси извинения – вы с ума сошли!
– Я готов, – сказал Пушкин, позёвывая. – Ей-богу, не понимаю, чего Вилинька рассвирепел.
– Стреляться! Стреляться! – крикнул Кюхля. Пушкин усмехнулся, тряхнул головой и скинул шинель. Скинул шинель и Вильгельм.
Дельвиг дал им по пистолету, и они стали тянуть жребий, кому стрелять первому.
Первый выстрел достался Кюхле.
Он поднял пистолет и прицелился. Пушкин стоял равнодушно, вздёрнув брови и смотря на него ясными глазами.
Кюхля вспомнил "кюхельбекерно", и кровь опять ударила ему в голову. Он стал целить Пушкину в лоб. Потом увидел его быстрые глаза, и рука начала оседать. Вдруг решительным движением он взял прицел куда-то влево и выстрелил.
Пушкин захохотал, кинул пистолет в воздух и бросился к Вильгельму. Он затормошил его и хотел обнять».
Талантливое перо Юрия Николаевича Тынянова закончило эту историю тем, что Пушкин предложил Кюхельбекеру выпить шампанского аи, и в два часа ночи отвёз к себе охмелевшего Вильгельма, долго ему доказывая, что он должен послать к чёрту все благородные пансионы и заниматься только литературой.
В дальнейшем, именно Юрий Тынянов стал не только исследователем жизни и творческого наследия Вильгельма Кюхельбекера, но и издателем его стихотворений. Роман же «Кюхля», как мы уже писали, был начат ровно сто лет назад, а его выход в свет был приурочен к 100-летию Восстания декабристов.
Этот роман стал образцом блестящей исторической прозы. Суть же концепции тыняновского повествования заключалась в особой работе с материалом, предполагающим не только его полное знание, но и умение заглянуть за страницы официального документа. Понятно, что в воспоминаниях современников нет чётких указаний на то, что секундантом на этой дуэли Пушкина и Кюхельбекера со стороны Пушкина был Иван Пущин, тоже будущий декабрист, да и само Волково поле как место встречи соперников упоминается только в воспоминаниях Николая Андреевича Маркевича*****. Однако, именно это произведение Тынянова, как, впрочем, и все его другие исторические романы, – прекрасное путешествие в мир пушкинской эпохи, образец того, как оживают нам всем знакомые пейзажи и окрашиваются всплеском неподдельных и ярких эмоций страницы художественно-биографического произведения мастера. Романом «Кюхля» зачитывались многие литераторы ХХ века, он был включён в школьную программу, а Волково поле вошло в историю русской литературы как излюбленное место питерских дуэлянтов, среди которых были и великие поэты.
Автор статьи: Рената Зафаржановна Платэ, специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности ЦБС Фрунзенского района, куратор музея Купчино
_______
* Статья «Пушкин и Кюхельбекер» была дипломной работой Ю. Н. Тынянова. Её первая редакция 1918 года сгорела в пожаре во время белогвардейского мятежа в Ярославле. Дальнейшая публикация статьи состоялась в издании «Литературное наследство», М., 1934 г.
** «Русский Архив» 1910 г., № 5, стр. 46—48. «Из старых записей издателя Русского Архива»; запись Бартенева относится к 1852 года.
*** Николай Иванович Греч (1787 – 1867) – русский писатель, издатель, журналист, переводчик и мемуарист.
**** Греч Н. И. Записки о моей жизни. М. 2002. Гл. 8, стр. 78.
*****Маркевич Н. А. Из воспоминаний// Писатели-декабристы в воспоминаниях современников. М., 1980. Т.2, стр. 291−292.