Виталий СЕНИН. Всё пройдёт, а Родина останется...

На илл.: Художник Михаил Омбыш-Кузнецов. Портрет писателя Анатолия Иванова. 2006. Новосибирский государственный краеведческий музей // Анатолий Степанович Иванов (1928–1999) – прозаик, один из крупнейших писателей-«почвенников». Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Анатолий Степанович Иванов родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха в Казахстане. Его родители были крестьянами, которые всю жизнь занимались хлебопашеством. Отец будущего журналиста, писателя и редактора рано умер и мать осталась одна с тремя детьми на руках. Детство Анатолия Иванова было тяжёлым, мальчик как мог старался заработать на жизнь. Окончив в 1945 году школу, он поступил на факультет журналистики Казахстанского государственного университета имени С.М. Кирова. В 1948 году стал работать журналистом в газете «Прииртышская правда» в городе Семипалатинске. Отслужив затем в армии, переехал в Новосибирскую область, где вступил в 1952 году в КПСС. Вскоре молодой журналист возглавил редакцию районной газеты «Ленинское знамя». В 1958 году он становится членом Союза писателей СССР.

Первый дебютный рассказ его «Дождь» был опубликован в журнале «Крестьянка» в 1954 году. Вскоре состоялась вторая публикация, на этот раз рассказ «Алкины песни» в журнале «Сибирские огни». Через два года вышел в свет его первый сборник рассказов.

Дебютный роман А. Иванова «Повитель» (1958 г.) принёс ему широкую известность. Это его произведение было переведено на целый ряд языков, в том числе европейских стран.

В течение шести лет Анатолий Степанович трудился в редакции «Сибирские огни». В конце шестидесятых годов, переехав в Москву, он становится главным редактором очень популярного журнала «Молодая гвардия». В столице А. Иванов стал одним из идейных руководителей среди писателей патриотического направления. В 1984 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В 1985 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Был и остаётся одним из крупнейших советских писателей «почвенников».

Основными темами произведений А.С. Иванова являются годы революции в сибирских сёлах, коллективизации и Великой Отечественной войны. Среди наиболее известных его произведений можно выделить романы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». По этим книгам в 1970–1980 годах в СССР были сняты известные многосерийные телефильмы. Иванов в своё время сказал, что при написании этих романов «поставил перед собой цель показать, как советская действительность очищает людей от скверны капиталистических пережитков». Помимо вышеназванных романов им были написаны «Жизнь на грешной земле», «Вражда», «Печаль полей», повесть «Ермак» и многое другое. 

В его первом романе «Повитель» события происходят в послереволюционное время до начала 1940-х годов. В центре повествования – борьба красных и белых, судьба крестьян, пытающихся приспособиться к деятельности новой власти, и жизненный путь Григория Бородина – «человека-повителя», то есть «сорняка», способного думать только о собственной выгоде.

Следующий выдающийся роман А.С. Иванова, опубликованный в 1963 году, «Тени исчезают в полдень». Эпопея этого произведения посвящается судьбе целой деревни, жители которой переживают сложности и тяжёлые времена гражданской войны, последующей коллективизации, а затем и события, связанные с Великой Отечественной войной.

В центре сюжета – несколько зажиточных семей, которым удалось избежать «красного террора» и затаиться в таёжной деревне под чужими документами. Эти люди уверены, что советская власть вскоре будет свергнута, и даже спустя годы отказываются поверить в новую реальность. Такой же тематике в целом посвящён и роман «Вечный зов» – самое масштабное произведение Анатолия Иванова.  В этом романе писателю удалось раскрыть смену жизненных ценностей на примере главных героев – братьев Савельевых, их детей, руководителей райкома и обкома КПСС и др.

Я недавно прочитал этот роман, в отдельных местах со слезами на глазах, переживая события того времени, особенно в период Великой Отечественной войны, когда шла титаническая работа по возведению и пуску эвакуированных предприятий, борьбе колхозников за выращивание и сдачу хлеба государству, роли в этой борьбе партийных органов...

Многие наши читатели ещё помнят экранизации этих двух произведений, где блестяще играли актёры Пётр Вельяминов, Иван Лапиков,  Ефим Копелян, Андрей Мартынов, Вадим Спиридонов, Нина Русланова, Владлен Бирюков, Александра Завьялова, Борис Новиков, Тамара Сёмина и другие.

Личная жизнь Анатолия Иванова определённо сложилась. Он оказался однолюбом, ещё будучи студентом познакомился со своей будущей супругой – Галиной Леонтьевной. Юноша поразил девушку количеством стихов Сергея Есенина и Михаила Лермонтова, которые декламировал наизусть. В их семье родились дочка и сын.

В конце 1990-х годов здоровье писателя стало давать сбои. Почти семь лет его организм боролся с раком. Кончину его (1999 г.) приблизила прогрессирующая онкология и серьёзные нервные потрясения, особенно гибель дочери Ирины в автокатастрофе, распад СССР и всевозможные наветы злопыхателей на него, которые исходили от либералов (например, Войновича).

Хочу процитировать стихотворение Владимира Фирсова из романа «Вечный зов», приведённое А. Ивановым и написанное как бы от лица молодого поэта из семьи Савельевых – Дмитрия. Оно в полной мере характеризует автора, как человека-патриота, беззаветно любящего Родину.

 

ЧУВСТВО РОДИНЫ

 

Родина, суровая и милая

Помнит все жестокие бои...

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.

 

Дней военных грозные мелодии,

Радость или горькая нужда –

Все проходит, остается Родина,

То, что не изменит никогда.

 

С ней живут любя, страдая, радуясь,

Падая и поднимаясь ввысь.

Над грозою торжествует радуга,

А над смертью торжествует жизнь!

 

Медленно история листается,

Летописный тяжелеет слог,

Все стареет. Родина не старится,

Не пускает старость на порог.

 

Мы прошли столетия с Россиею

От сохи до звездного крыла.

А взгляни – все так же небо синее,

И над Волгой так же даль светла.

 

Те же травы к солнцу поднимаются,

Так же розов неотцветший сад,

Так же любят и с любовью маются,

И страдают, как века назад.

 

И еще немало будет пройдено,

Коль зовут в грядущее пути.

Но светлей и чище чувства Родины

Людям никогда не обрести!

 

С этим чувством человек рождается,

С ним живет и умирает с ним.

Все пройдет, а Родина останется,

Если мы то чувство сохраним.

 

В заключение хотелось бы сказать о той ситуации, которая сложилась сейчас вокруг русских деревень в нашей России. К великому сожалению, их с каждым годом становится всё меньше и меньше… И этот процесс идёт уже давно. Главной причиной этого, по моему мнению, является сокращение рабочих мест в деревнях и сёлах, а также отсутствие хороших дорог в сельской местности и многое другое. Молодёжь, не видя перспектив, уезжает на заработки из деревень и сёл в города.

К сожалению, опыт Беларуси и КНР по остановке миграции населения из сельской местности в города у нас в стране используется крайне мало. А ведь когда-то деревни и сёла в основном обеспечивали рост населения. А это сегодня очень важно в связи со сложной демографией. Однако что-то в последнее время не слышно о национальном проекте по возрождению деревень. Говорится в основном о росте аграрного производства, это хорошо, но ведь без деревни нет будущего у России...

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Project: 
Год выпуска: 
2024
Выпуск: 
11