Руслана ЛЯШЕВА. Андрей Рублев – неисчерпаемая актуальность

Латинское изречение «Книги имеют свою судьбу» пришло на ум при чтении статьи Юрия Серова из г. Орска («Докатились, однако» в «Литературной России», № 41, 2011), потому что его размышления о дискуссии на сайте «Живая литература» о судьбах изящной словесности завершились печальным финалом. Дескать, «однажды люди откажутся от литературы, или она трансформируется в другую оболочку. Как скоро настанет эта пора, неизвестно, но рано или поздно сие событие произойдет».

Ну-у, ямщик, не гони лошадей! Вон, и древние римляне оптимизма не теряли, понимая что человек смертен и цивилизации дряхлеют, а мысль, рожденная ими, выживает. Вместе с книгой! Донесли же до нас глиняные таблички из Месопотамии содержимое извилин жителей Вавилонии и Ассирии. Другое дело, обитателям древней Атлантиды не повезло, их книги вместе с островом опустились на дно океана (оказалось, рукописи не только горят, но еще и тонут!). «Оболочка» книги (словцо Ю. Серова), естественно, может быть разной – от глиняной таблички до иконы или журнала-толстяка, и т.д.

Кировский прозаик Александр Подлевских в своем сборнике повестей и рассказов «Любимый образ иконника Андрея» (Киров: ООО «Типография «Старая Вятка», 2011), не догадываясь о полемике в Интернете, раздвигает границы в пространстве и времени. В повести об Андрее Рублеве, чья знаменитая икона «Троица» украшает обложку книги, Подлевских сравнивает образ жизни современных писателей и их книги (халтура или попса) с житием древнерусских иконописцев Андрея и его друга Даниила: «...Теплота, некая детскость, покой и легкость, но вместе с тем мудрость творения Андрея Рублева восхищают и будут восхищать русского человека до тех пор, пока он останется русским, пока существует Россия», – и делает выбор не в пользу наших писателей. Эпоха могущества государства и святости православия в XIV–XV веках обусловили сильную энергетику мысли тех художников (слова или кисти – это не принципиально), которая не исчерпается никогда. Нынешним, сетует автор, можно только посочувствовать!

Знаменитый афоризм священника Павла Флоренского «Есть Троица Рублёва, следовательно, есть Бог» почти столетие держится на слуху. Звучал он и у ораторов на международном симпозиуме в Бергамо, посвященном в 1988 году жизни и творчеству П.А. Флоренского (См.: рецензия Н.К. Гаврюшина на сборник трудов этого симпозиума «П.А. Флоренский и культура его времени». «Вопросы философии», № 4, 1998).

Процитируем из статьи священника «Иконостас»: «Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: «Есть Троица Рублёва, следовательно, есть Бог» (Священник Павел Флоренский. Сочинения в четырех томах. Том 2, стр. 446, М., Издательство «Мысль», 1996). В статье история православной иконы и богословская теория этой проблемы рассматриваются с великолепной эрудицией; с самых разных сторон. В разговоре об иконе сравниваются православная культура, как миросозерцание, с католичеством – Возрождение – и с протестантизмом, а также с античностью и Вавилоном, где обнаружились истоки зарождения жанра иконы. Работа, конечно, блестящая, процитировать ее всю невозможно и остается только пожелать всем, кто еще не читал «Иконостаса», обязательно проштудировать ее.

В сущности, «Иконостас» – это комментарий богослова живописного шедевра Андрея Рублёва, и афоризм лаконично выразил суть. Умозрение в красках! Эта мысль была очень популярной, если не сказать расхожей, в культуре Серебряного века (братья Е. и С. Трубецкие и другие). Не погружаясь в богословские глубины иконописи, надо назвать и вторую особенность культуры начала XX века. Ведь накануне революции и какое-то время после нее русские, православные богословы и религиозные философы соединяли в своих концепциях, как у Флоренского в «Иконостасе», мистику религии и научное мышление, научное знание воедино. А ведь в Западной Европе, что и доказано в «Иконостасе», религиозное сознание и научное мышление разделились едва ли не в ХV веке (протестанстко-кантовское по определению Флоренского). Точнее сказать, научное перечеркнуло религиозное и объяснило мироустройство, исходя из разума самого человека (термин Канта: а приори!). Какой грандиозный масштаб мысли у Флоренского в разговоре о совершенно конкретном деле – иконописи!

Теперь сравним комментарий богослова и математика Павла Флоренского, который я только что бегло набросала, с комментарием творчества Андрея Рублёва вымышленным персонажем повести «Любимый образ иконника Андрея» Павлом Говорухиным. Говорухин тоже не избегает теории и даже перекликается с Флоренским, когда речь заходит о наставниках древних живописцев. Флоренский поясняет, что живописцу принадлежат технические приемы, а замысел иконы рождается у святых отцов.

Вот и в повести Александра Подлевских Андрея наставляет на путь истины преподобный Стефан, креститель вятской земли: «Царство зверя сильно, коварно искушающее: «все сие дам тебе, егда поклонишься мне». Это легкий путь, пагубный путь. Делай так, брат Андрей, чтобы тебе Бог дал, а не дьявол, в этом и есть смысл жизни, ради этого и стоит жить, обретая с годами мудрость и духовность, а не живя сегодняшним днем в мирской радости» (стр. 165).

Конечно, образ Говорухина писатель Подлевский создает из собственных мыслей, но наглядное сравнение двух художников – исторической личности Рублёва и вымышленного, нашего современника Говорухина – выявляет различие эпох, в которые они живут и творят. Это сравнение, увы, не в нашу пользу. Восхищаясь иконописцем и его исторической эпохой, когда наше государство бурно развивалось, опираясь на христианские нравственные ценности, Говорухин в окружающей жизни видит совсем иное: «Писатель, как и живописец, выстаивается на тех дрожжах, которые бродят в нем. И Павел из-за отсутствия полной достойной информации очень многое еще не мог понять в бурлящем политическом море нашей страны. Метался, тыкался, как слепой котенок, в очевидное, и бывали дни, когда с утра, болея всей душой за народ, он чувствовал себя консерватором, а к полудню мог симпатизировать либералам. Но он понял одно: что при этой жизни, при сегодняшней особенно, наказывают как раз за добро, а не за зло...»

Собирая факты биографии Рублёва – уроженца приуральской земли (отец его ремесленник из Великого Новгорода, мать – местная удмуртская женщина) писатель завидует – хорошей завистью – дружбе иконописцев и тому, как мастера «тянут» своих учеников. Андрей делится с другом Даниилом сокровенным, дескать, есть мечта написать икону «Троицы», но глаза Ангела сделать не голубыми, а карими, как у родной матери. Когда иконописцев вызывают в Москву для росписи храмов, то Андрей и Даниил готовы забрать с собой в столицу всех своих учеников, лишь по просьбе местных священников кое-кого оставляют продолжать начатую здесь работу. В своей собственной жизни писатель Павел Говорухин видит совершенно иные взаимоотношения: интриги, клевета, подсиживание. Литературный функционер Ситцев как сетью оплетает Говорухина компроматом и клеветой.

Таким образом, Флоренский в начале XX века с помощью творчества Андрея Рублёва показывал богатство русской, православной культуры, хотя сам богослов и ученый не миновал репрессий и был в 30-ые годы расстрелян. Подлевский, обращаясь к биографии Рублева, показывает убожество современной нашей культуры. Видимо, РПЦ возрождается, но медленно. Как-то один священник по радио даже сказал, что Русь надо заново крестить... Слишком уж мы в атеизме в прошедшем столетии забурели, и христианские ценности с трудом возвращаются в наши души.

Возможно, кого-нибудь такое состояние общества устраивает. На эту мысль меня натолкнула радиопередача «Пасторские беседы», проходившая 4 декабря 2011 года, в день выборов Госдумы. Между ведущим журналистом и отцом Георгием закипел спор о том, надо ли приводить детей в церковь. Священник настаивал, что надо, а журналист лукавил и повторял, что они шумят, что они должны вырасти и потом сделать выбор, какая религия им нужна. Я была поражена беспардонностью радиожурналиста, он не стеснялся и не боялся отстаивать антихристианскую позицию. Кировский прозаик Александр Подлевский поднял актуальную проблему.

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
1