Татьяна ЛЕСТЕВА. От дворов к приДВОРным

Выборы... Это магическое слово всколыхнуло болото общественной жизни города. Первыми проснулись депутаты правящей партии единоросов. Ещё в августе, направляясь в редакцию журнала «Аврора» в сквере около станции метро Чкаловская, я увидела многочисленную технику: сменяли друг друга самосвалы, катки, возводились чугунные ворота, светились и летели во все стороны искры сварки, дворы перекрывали заборами. А чтобы жители не смотрели на них как баран на новые ворота, на заборах или первых этажах зданий красовались огромные баннеры, извещавшие народные массы, что это реализуется в жизнь программа «Дворы Петербурга», известная как детище Валентины Матвиенко. И на каждом из них депутат ЗАКСа от Единой России В. Макаров извинялся перед жителями за временные неудобства и сообщал им (чтобы помнили и не забыли!), что это он внедряет в жизнь эту программу в отдельно взятом микрорайоне.
Заасфальтированные дворы с чугунными заборами и воротами – это, конечно, прекрасно. Но один вопрос в течение всего этого времени мне не давал покоя: из каких средств? Неужели депутат Макаров пожертвовал свою годовую депутатскую зарплату, чтобы порадовать жителей микрорайона? Или это всё-таки из бюджета города, тем паче, что начало работ в Петровском муниципальном округе по благоустройству дворов трогательно совпало с избранием Валентины Матвиенко депутатом, дабы она могла занять место спикера Совфеда?
Но почему все эти благодеяния шли под знаменем единоросов и именем депутата Макарова? Разве бюджетные средства города формируется только из поступлений от налогов, которые платят единоросы, а не весь электорат, куда входят и коммунисты, и эсеры, и правые, и беспартийные граждане. Или депутату Макарову с помощью своего депутатского мандата удалось «вырвать» эти деньги для «своего» муниципального образования, отодвинув на задний план жаждущих и страждущих представителей, не имеющих абсолютного большинства в ЗАКСе? Вопрос остался без ответа. А программа асфальтирования дворов закончилась народным гуляньем в этих же дворах с громкой музыкой, отнюдь не классической, и раздачей призов и сувениров. Сам Макаров, облагодетельствоваший жителей воротами, прибыл на этот праздник со своей свитой, так сказать, пообщаться с электоратом. Выборы приближались.
В Московском районе, насколько я могу судить, предвыборные «подарки» были не столь щедрыми. Приглашение на какой-то концерт от муниципального образования «Пулковский меридиан», приём 2-го ноября в актовом зале школы с концертом и накрытыми столами для 110 пожилых жителей. На столах стояла водка, правда не «Царская», а из самых дешёвых «Хлебная», так сказать «народный напиток». Трудно сказать, за счёт ли спонсорских средств, депутатских пожертвований или городского бюджета были накрыты столы, по каким статьям и кем списывались расходы на алкогольную продукцию, – эти подробности торжества в преддверии праздника единения народа с олигархами и депутатским корпусом не уточнялись. Но предвыборная агитация имела место: кандидат в депутаты от ЕР Алексей Макаров поздравил приглашённых лично.
И здесь «придворные не могли не вспомнить о дворах. Заместитель председателя муниципального округа Рябинин произнёс здравицу в честь депутата ЗАКСа В. Евтухова, обратив внимание на то, как благоустроились дворы в округе. Ну, что касается благоустройства, то двор дома, где располагается муниципалитет и рядом с которым (как говорят) проживает вице-губернатор Коскина, действительно, уже не первый год превращён в цветочную клумбу. Красиво, приятно! Перейдите на другую сторону, а там... на скамейках, на уличных лестницах, а порой и в подвале дома №13 по улице Победы днюют и ночуют бомжи, «санитары помоек», асоциальные личности, поскольку в одном из подвалов открылся, к несчастью, пункт приёма металлолома и других видов вторсырья. Так что никакого «благолепия», а тем паче цветочных клумб поблизости не видно.
Знакомство с кандидатом в депутаты состоялось, а дальше уже почтовые ящики заполнялись информацией, что сам Евтухов будет голосовать за Алексея Макарова! Да ещё и агитатор неожиданно появилась в доме, старательно нажимая на звонки каждой квартиры. Выборы! Не забудьте о депутатах от ЕР. Коммунистов и жириновцев не было видно и слышно, эсеры ограничились распространением газет желто-оранжевого цвета, украшенных портретами «сладкой парочки» Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой.
Но конечно, куда ни кинь взгляд, всюду реклама ЕР: и на огромных рекламных щитах, и в метро, на каждой станции и чуть ли ни в большинстве вагонов, и у метро, где стоят в голубых куртках активисты от самых юных до матрон весьма солидного возраста, и в газетах, и в... Административный ресурс единоросов длинной волной вошёл в Неву, выплеснулся на невские берега, мосты и круглые столы петербуржских СМИ.
Вот и мне довелось поприсутствовать на одном из весьма представительных круглых столов, где собрался весь петербургский «генералитет»: и губернатор Г.С. Полтавченко, и председатель ЗАКСа Тюльпанов В.А., и председатель комитета по социальной политике Ржаненков А.Н., даже вице-премьер правительства Козак Д.Н. возглавлял этот круглый стол с программой «Город равных возможностей». Речь шла о создании «безбарьерных» (это слово частенько звучало в речах выступающих) условий для инвалидов и матерей с колясками, чтобы были пандусы, удобные спуски в метро, чтобы правительство города и его население обратилось к проблемам нужд инвалидов, созданию для них доступной среды, обучению и помощи в трудоустройстве.  Выступая первым на этом форуме, Д.Н. Козак сообщил, что забота об инвалидах является «приоритетным направлением в работе правительства». Казалось бы, этому заявлению можно было бы возрадоваться: приоритетное направление! «Как хорошо быть инвалидом!». Но, если воспринимать эту фразу всерьёз, то мне представляется, что приоритетным в работе правительства всё-таки должно быть восстановление промышленности и сельского хозяйства страны после той разрухи, в которую ввергла её программа перестройки (читай разрушения). И если это не приоритетное направление работы, то откуда взять средства на выполнение социальных программ и создание «безбарьерного» города. На сырьевой игле вряд ли можно решать огромные социальные проблемы, разве только что десяток спусков для мамаш с колясками в метро можно сделать. Тем паче, как нам с радостью сообщили участники стола уже четыре (из шестидесяти с лишком – Т.Л.) станций метро оборудованы подобными спусками (речь, естественно, идёт о лестницах на переходах, а отнюдь не об эскалаторах). Но лиха беда начало, как говорится, в добрый путь.
Несколько удивил меня и наш новый губернатор Г.С. Полтавченко: отправившись в исторический экскурс в советское время, он заявил, что в СССР проблема инвалидов не стояла вообще, так как в социалистической стране все должны были быть здоровыми сильными и счастливыми, следовательно, дескать, и заботиться о них не надо. А ведь это совсем не так. 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден двух степеней «Материнская слава» и «Медаль материнства». Моя бабушка, учительница, Ольга Ильинична Лестева, была матерью-героиней. Это не поддержка материнства? Что касается инвалидов, то следует вспомнить, например, приказ Военного Министра СССР № 20 от 10 марта 1952 года, вводивший в действие «Инструкцию о порядке отбора и направления военнослужащих, членов их семей, пенсионеров и вольнонаёмного состава в санатории и дома отдыха военного министерства СССР», в котором было указано, кому из членов семей военнослужащих могло также предоставляться право на лечение в военных санаториях, причем льготное, не за полную стоимость.
6 марта 1965 года Совет Министров СССР принял постановление № 140 «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну». Постановлением СМ СССР от 20 мая 1965 года № 401 льготы, ранее установленные для инвалидов Отечественной войны, были распространены и «на других инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте». Этот список можно было бы расширить, добавив сюда льготы для блокадников, чернобыльцев, ветеранов труда и т.п. И всё это было в советское время! Вот только пандусов в метро не было, тут уж приходиться согласиться с информацией.
Конечно, это стоит порадоваться за заботу в наше время о детях-инвалидах, о которой торжественно поведал с трибуны В.А. Тюльпанов в кратком выступлении. Он сообщил, что три тысячи детей-инвалидов получили в 2011 году бесплатные путёвки в дома отдыха. Прекрасно! Но меня интересовала не абсолютное число, а процент... Какой процент этих несчастных инвалидов с детства был охвачен этой акцией? Ответа нет.
Да и выступление уполномоченной по правам ребенка в СПб С.Ю. Агапитовой несколько диссонировало с мажорными аккордами председателя ЗАКСа. Она озвучила сумму выплат неработающим матерям, вынужденным ухаживать за детьми-инвалидами: аж одна тысяча двести рублей! Сумма впечатляет! На неё можно купить 30 буханок хлеба «Геркулес», – по буханке на каждый день. Всё-таки это не блокадные 125 граммов! Уже прогресс. Конечно, она робко заикнулась о том, что в Петербурге этой категории мам будут платить вспомоществование по десять тысяч рублей (её устами бы да мёд пить! Дай-то Бог!), но ведь это общероссийская проблема! И тут проявил государственный подход вице-премьер Д.Н. Козак. Воспользовавшись возможностями телемоста со студией в Москве, он дал указание депутату Госдумы, чемпиону параолимпийских игр М.Б. Терентьеву, решить этот вопрос в законодательном плане. Вот это оперативность! – восхитилась я. Теперь все россиянки могут спать спокойно, их судьба в надёжных руках единоросов! Для чемпионов, надо полагать, нет законодательных преград – бумага всё стерпит! Тем паче, что г-н Терентьев тут же взял под козырёк: «Надо? Сделаем-с!».
Выступали и представители общественных организаций, и члены попечительских советов, и даже представитель спортивного клуба «Танцы на колёсах». Слова, слова, слова... Чаще других приходилось давать справки А.Н. Ржаненкову, он апеллировал к цифрам. Да это и понятно: кому, как не чиновнику, возглавляющему комитет по социальной политике, отвечать за эту самую социальную политику.
Отбарабанила своё выступление, зачитав его «по бумажке» и Я.В. Лантратова, член координационного совета Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». И чего только не делают «молодогвардейцы» в Петербурге! И инвалидам помогают, и в больницы волонтёрами ходят, и с беспризорниками работают, и... Вот только конкретики почему-то не прозвучало: где, кому, сколько...
Формат круглого стола, по-видимому, не предусматривал не то, чтобы дискуссий, но даже, не приведи господи, вопросов присутствующих. Круглый стол? Нет, это была, с моей точки зрения, очередная рекламная акция ЕдРо. Административный ресурс в действии: всё в одну предвыборную корзину под девизом: «От дворов к приДВОРным».

Санкт-Петербург,
Ноябрь 2011 г.

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
2