Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ. По бездорожью в страну без дураков

 Классическое утверждение, будто в России две главные беды – дураки и дороги, возможно, вскоре потеряет свою актуальность. Не останется ни тех, ни других. Правда, искоренятся эти наши исконные напасти по-разному: дураки – виртуально, а вот дороги могут исчезнуть на самом деле, то есть реально.

 Узнав о том, что в интернете заработал портал «Россия без дураков», можно было подумать, что опять какой-нибудь Навальный требует отправить в отставку президента и премьера. Однако выяснилось другое: это сама власть выступает против собственной глупости. Но сделать задуманное решила с элементами показательной демократии, призвав граждан присылать сообщения о тех или иных нелепых действиях чиновников или же их бездействии. По словам руководителя федерального интернет-проекта «Россия без дураков» Рафа Шакирова, задача портала – «собирать глупости с тем, чтобы потом их удалять из нашей жизни».

 Глупости в нашей жизни – хоть отбавляй. Почитай всё глупость! Даже удивительно, зачем специально собирать все глупости на какой-то ресурс, когда куда ни глянь – они везде. Одна глупость другую побивает, одна другой дороже обходится обществу.

 В С-Петербург пришли морозы. Как всегда неожиданно. Трубы теплотрасс в «плановом» порядке лопаются одна за одной, даже те, которые в прошлом году латали. В районах Купчино и Колпино целые кварталы вспоминают Блокаду – который день без отопления, без воды, кое-где отключали даже электричество. В тех питерских домах, где ещё не случилось коллапса, стынут чердаки. Ещё прошлым летом городские власти с грехом пополам приняли решение начать масштабные работы по утеплению крыш. Денег выделили выше крыши – аж миллиард рублей! Срок службы каменной ваты, которую чиновники рекомендовали в качестве утеплителя, – пять лет. Но и утеплить все чердаки в С-Петербурге по плану, который утвердили сами же «отцы города», удастся только через пятилетку – к этому времени в тех домах, работы в которых были сделаны в первый сезон, всё надо будет начинать сначала. Да ещё хорошо, если исполнители в сроки уложатся. Жилищный комитет не обеспечил кадрами программу ремонта крыш, и в большинстве случаев работы ведут не специалисты-кровельщики, а наспех обученные гастарбайтеры. То же самое было в прошлом году и с уборкой снега: чиновники отрапортовали о закупке современной снегоуборочной техники, а в снегопады выяснилось, что работать на новых машинах попросту некому. По этой же причине лишь наведением лоска ограничилась «грандиозная» программа «Фасады Петербурга», на которую с 2001 года из городского бюджета были выделены сотни миллионов рублей.

 И на улицах Северной столицы глупость «лощёного» благоустройства видна повсеместно. Не хочется замечать, да нельзя. Стеклянные павильоны на остановках наземного транспорта, установленные по воле городских властей, хорошо смотрятся из окна персонального автомобиля. Но пассажиров общественных средств передвижения ни от осадков, ни от ветра они не защищают. Также какие-то государственного ума люди распорядились установить в порядке украшательства и борьбы с вандалами каменные скамьи на набережной канала Грибоедова. Затея, конечно, дорогая, но город не поскупился. Вот только сидеть на этих скамьях в питерском климате практически невозможно – в результате массивные тумбы только загромождают тротуар. Кстати, присесть с комфортом питерскому горожанину невозможно так же и в общественном транспорте. И тоже по воле какой-то безликой чиновничьей глупости. «Рядовой гражданин перед государством и монополистами у нас беззащитен, – считает председатель Общества потребителей С-Петербурга Галина Козловская. – Ну кто додумался, например, закупать автобусы со страшно неудобными и холодными пластиковыми сиденьями? И это в северном городе! Проедешь на таком пару остановок, и простуда гарантирована».

 Самые вопиющие примеры глупости воплотились в масштабных мегапроектах С-Петербурга. Воистину, это памятники глупости!

 Вовсю чудят казённые архитекторы и градостроители, кромсают Град Петров как сочтут нужным. Когда началось переустройство дома на углу Невского проспекта и улицы Восстания под магазин, власти обещали, что фасад исторического здания будет сохранён. Когда стены обрушили, клялись, что их восстановят в точности. После открытия стало очевидно, что новострой портит Невскую перспективу. Тогда губернатор философски заметила, что у главного архитектора был «такой вкус». Такую же профессиональную «дальновидность» проявили и проектировщики стадиона на Крестовском острове, затянувшееся строительство которого в 2011 г. подорожало ещё на 9,4 миллиарда рублей. Большая часть этих денег потребуется для создания выдвижного поля. Как выяснилось, горе-специалисты не учли, что чемпионат России решено перевести на систему осень-весна, то есть сушить газон предстоит... под дождем и снегом.

 Кстати, несмотря на то, что стадион на Крестовском острове строится на государственные средства, под управление он будет передан компании «Газпром». Впрочем, для С-Петербурга это уже нормальная практика. Пассажирский порт на Васильевском острове строила частная компания «Морской фасад». Контролировать расходы город не мог, но все их оплатил. Затем купил акции компании за миллиард рублей и... передал ей построенный ею же порт в управление. А вот свои 22% акций «Газпром-сити», той самой «кукурузины», которая так и не была построена, город продал обратно «Газпрому» за 3 миллиарда, хотя покупал за 4,5. Разница, судя по отчетам газового концерна, ушла на рекламу несбывшегося проекта.

 Конечно, вся глупость государственного масштаба в России не поддаётся описанию, а учёт её возможен разве что методами статистики. Эта глупость не является какой-то случайностью, которую можно было бы объяснить частными ошибками или недочётами. Глупость в России носит системный характер, она живёт по своим «дурацким» законам, мутирует, принимает различные, подчас изощрённые формы. «Глупые чиновники бывают разных категорий, – делает вывод руководитель проекта «Антикоррупционный сетевой кабинет» Иван Ниненко. – Одни, скажем, делают глупость из-за некомпетентности, другие прикидываются дураками из-за коррупционных схем». Но даже если удастся собрать эту глупость «в один мешок» большого федерального портала, рассортировать по файлам и наладить учёт с помощью электроники, то остаётся непонятно, как её будут «удалять из нашей жизни». Нажатием клавиши, что ли?

 И всё-таки люди шлют письма в «Россию без дураков», строчат обвинения, кропают жалобы. И часто делают это не по причине наивной веры в виртуальную справедливость, а потому что другого сообщения с властью подчас просто не остаётся. Не редко в прямом смысле.

 Женщина из городка Кедровое Томской области, многие годы опекающая своего недееспособного брата, прислала жалобу на требования чиновников расписывать до мелочей отчёт о потраченной пенсии в какой-то издевательской форме: в какой день и сколько снято денег со счёта, сколько потрачено на конкретные виды продуктов. Как будто на инвалидное пособие можно яхту купить! Но отправить свою жалобу из городка Кедровое она смогла только по электронной почте. Беда в том, что Кедровое не имеет постоянного сухопутного сообщения с дорожной сетью России – местные дороги за последние годы окончательно разрушились и превратились в непроходимые топи. В августе 2007 г. два кедровских автобуса с пассажирами застряли на «дороге», а хватились их искать только спустя двое суток – мобильная связь в районе не работает. Вызволить несчастных из трясины смог только пожарный тягач. Шесть лет назад в Кедровое сгорел небольшой аэропорт. С тех пор кедровцы окончательно отрезаны от «большой земли». Связь осталась только через интернет.

 Здесь и смыкаются две наши беды – дураки и дороги. Генеральный директор российской ассоциации территориальных органов управления автодорогами «РАДОР» Игорь Старыгин недавно сообщил, что сегодня в России уже 46 тысяч населённых пунктов не имеют круглогодичной связи с внешним миром по автодорогам. И ситуация продолжает ухудшаться: дороги сыпятся, превращаются в направления, а потом и вовсе исчезают, оставляя по себе лишь воспоминания в виде обозначений на картах. Но высокие чиновники уверяют, что улучшить состояние российской дорожной сети можно путём создания региональных дорожных фондов, куда будут стекаться огромные средства от транспортного налога, акцизов на топливо и прочих доходных статей. Управление этими средствами передадут, как говорится, «на места». То есть в руки тех, о ком сигналит новый федеральный портал. Всё-таки на диво загадочное это царство-государство – «Россия без дураков».

 

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
2