Анна КОЗЫРЕВА. Жены царя Ивана IV Васильевича
Илл.: Художник Татьяна Гороховская. Иван Грозный выбирает невесту
Святой Ангел… смертью нас назидает,
и от суеты мира избавляет, и на суд
приведный ко Христу представляет, и
от вечных мук избавляет.
Канон Ангелу Грозному, воеводе
Старшему сыну великого князя московского Василия III и Елены Глинской было всего три года, когда в
Реальной же властительницей Руси при малолетнем сыне стала его мать - Елена Глинская. Не пользовавшаяся симпатиями ни у бояр, ни у народа она, однако, сумела отстранить от власти назначенных самим великим князем семерых опекунов сына, которые должны были беречь Ивана до достижения им 15-летнего возраста. Недолгих четыре года правила Русским государством, по определению Карамзина, «чужеземка литовского, ненавистного рода».
После смерти царицы, игнорируя интересы власти и государства, вспыхнула клановая борьба между удельными группировками за влияние на молодого царевича. Вспоминая ранние годы, царь писал, что «князь Василий и Иван Шуйские самовольно навязались […] в опекуны…»
В
Не будем касаться всех тех важных реформ, повлиявших на преобразование управления и укрепления государства. Не станем перечислять и все земли, которыми приросла Русь за годы правления царя Ивана IV Грозного. Отметим лишь, что общая территория увеличилась вдвое, и к завершению царствования Ивана Васильевича Россия стала размером больше всей Европы.
Интерес наш ограничивается лишь женами царя, не по своей воле вынужденного жениться несколько раз, причем венчанных браков было только четыре.
В конце
И вот 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания на царство. Митрополит Макарий помазал Ивана миром и возложил на него знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха.
Иван Грозный стал первым Помазанником Божиим на русском престоле. Как отмечал митрополит Иоанн (Снычев): «Церковное Таинство Миропомазания открыло юному монарху глубину мистической связи царя с народом и связанную с этим величину его религиозной ответственности. Иоанн осознал себя «игуменом всея Руси».
Венчание московского царя будет признано Константинопольским патриархом Иоасафом II, который напишет Ивану Грозному, что «царское имя его поминается в Церкви Соборной по всем воскресным дням…»
Новый титул позволял занять существенно иную позицию Русского государства в дипломатических сношениях с Западной Европой: если титул «великого князя» был равен «великому герцогу», то титул «царь» в иерархии стоял уже наравне с титулом «император».
После венчания на царство Иван Васильевич, повторив отца Василия III, объявляет о смотре невест, и скоро в Москву доставили лучших из лучших, из которых царь сам выбрал себе невесту - Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву.
О будущей царице Карамзин писал в своей Истории, что не «знатность, а личные достоинства невесты оправдывали сей выбор, и современники, изображая свойства её, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединённые с умом основательным; не говорят о красоте: ибо она считалась уже необходимою принадлежностию счастливой Царской невесты».
3 февраля
Тринадцать лет счастливо прожили царственные супруги в любви и согласии. Из летописей известно, что «предобрая Анастасия наставляла и приводила Иоанна на всякия добродетели».
Не противоречит летописцам и английский дипломат сэр Горсей: «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».
Царица, не вникая в дела политические, занималась только семьей и рукоделием. В Кремле у нее была своя мастерская, где руками самой Анастасии Романовны и ее искусных вышивальщиц создавались настоящие произведения искусства: пелены, покровцы, плащаницы, часть которых и ныне хранится в музеях страны.
В браке царица родилось шестеро детей, из коих в живых осталось только двое – сыновья Иван и Федор, родившийся последним в 1557 году. Вскоре Анастасия серьезно заболела, и сухим летом
Для царя, искренне любившего супругу, ее смерть стала потрясением.
Он глубоко переживал смерть Анастасии Романовны и был уверен, что ее отравили.
Царь оказался прав!
Что и было доказано через столетия специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы, проведшими спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. Причем ртуть в огромном количестве была обнаружена не только в волосах, но и в обрывках погребальной одежды.
Анастасию Романовну похоронили в Вознесенском монастыре, в Кремле. Простой народ любил царицу, и, как записано в летописи, «бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем». Оставил летописец и запись о царе, который «от великого стенания и от жалости сердца едва держался на ногах".
Всю последующую жизнь Иван IV Грозный помнил о первой супруге, невольно сравнивая с ней последующих жён. На протяжении последующих семи лет, в память о Анастасии Романовне, царь наделял богатою милостынею святые монастыри Афонские.
***
Через год после смерти царицы Анастасии Иван Васильевич вступает во второй брак.
На этот раз невеста выбрана, исходя из политической необходимости с тем, чтобы утвердиться на Кавказе и защитить территории, завоеванные в районе нижней Волги и Астрахани.
В
Вскоре дочь кабардинского князя Темрюка Кученей митрополитом Макарием будет окрещена в православную веру. После обряда крещения Иван Васильевич подарит новоокрещенной Марие золотой крест-складень, а царевичи Иван и Фёдор вручат ей кресты, украшенные бриллиантами и жемчугом.
В августе в Успенском соборе Кремля митрополит Макарий обвенчает молодых, что приведет к возвышению родственников Марии — князей Черкасских, в дальнейшем сыгравших большую роль в русской истории.
Второй брак не стал счастливым для царя. Мария, одною красотою пленив супруга, не заменила собой в сердце его Анастасии. Брак был недолгим. Царица Мария родила сына, который умер во младенчестве.
В сентябре
Мария Темрюковна была похоронена в Вознесенском соборе кремлёвского Воскресенского монастыря у западной стены храма рядом с царицей Анастасией Романовной.
В своих записках о пребывании в Москве упоминаемый нами сэр Горсей о второй жене царя Ивана IV напишет, что «он отдалил свою черкесскую жену, постриг её в монахини и поместил в монастырь», что меж тем действительности не соответствовало.
***
Третьей венчанной женой царя стала Марфа Васильевна, урожденная Собакина.
В
Отцом Марфы был Василий Степанович Собакин, худородный
дворянский род которого происходил из-под Коломны. Род выдвинулся после женитьбы царя, однако после кончины Марфы снова исчез из виду.
Царицей Марфа пробыла ровно 15 дней.
Будучи обрученной невеста тяжело заболела и начала «сохнуть», однако бракосочетание отложено не было, и 28 октября
В прощении на имя Освященного Собора о Марфе Васильевне царь напишет: «И тако ей отраву злую учиниша… толико быша с ним Царица Марфа две недели и преставися, понеже девства не разрешил третьего брака».
Высшее духовенство особым приговором подтвердило, что венчанный муж девства невесты «не разрешил», и брак признан незавершенным.
Царицу похоронили в Вознесенском соборе Вознесенского монастыря в Кремле. Сохранилась надпись на крышке саркофага: «В лето 7080 ноября в 14 день государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси преставися благоверная и христолюбивая царица великая княгиня Марфа на памят святаго апостола Филипа на первом часу дни».
В Духовной грамоте царя Ивана Васильевича с просьбой к царевичам Ивану и Федору о поминовении сказано: «А что, по грехом, жон моих, Марьи да Марфы, не стало, и вы б жон моих, Марью да Марфу, а свои благодатныя матери [Анастасию Романовну], поминали во всем по тому, как аз уставил, и поминали бы есте их со всеми своими родители незабвенно».
И если в отношении царицы Марии Темрюковны сэр Горсей, определив ее в монахини, ошибался, то вынужденный постриг царицы А́нны Алексе́евны, урождённой Колто́вской, - четвёртой жены Ивана Грозного, стал реальностью.
О дате рождения Анны - дочери дворянина Алексея Игнатьевича Горяинова Колтовского ничего неизвестно, но точно известно, что на недавнем смотре невест она была признана второй после Марии Собакиной, что, вероятно, и решило ее будущую участь.
Царь женился на ней весной
В определении Освященного Собора, давшему царю разрешение на следующий брак, было указано, что с царя снимется епитимия, «если он пойдет войною против неверных за святые церкви и за православную веру».
В начале августа 1572 года русское воинство под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина недалеко от Москвы разгромило соединенную Крымско-Ногайскую орду. Крупное сражение, вошедшее в историю как Битва при Молодях, имело колоссальное значение, и позволило Русскому государству отстоять обретенную сто лет назад независимость, сохранить единство и контроль над Казанью и Астраханью.
Неверных царь победил – епитимия снята, но уже в сентябре 1572, года царица Анна была удалена в монастырь и вскоре пострижена в монахини с именем Дария.
Причины опалы неизвестны.
Поначалу Дария подвизалась в суздальском Покровском монастыре, где, согласно грамоте царя Феодора Иоанновича, прожила до 1584 года. В этой же грамоте сообщается о высказанном Дарией желании перебраться в женский Горицкий Воскресенский монастырь, что и было удовлетворено данным царским указом.
В жалованной грамоте Феодора Иоанновича от 16 мая
Летом
В Смутное время 1613 года, когда Тихвин был занят шведами и когда горожане и окрестные крестьяне восстали против шведского гарнизона, Введенский монастырь был разорен и сожжен. Дария с насельницами бежали из города. По преданию, они скрывались в лесу на берегу озера, названное позднее Царицыным.
Вскоре Дария и бывшие с ней старицы поселись при Рождественском соборе г. Устюжна-Железнопольская. По царской грамоте Дария получала «царское жалование годовое - деньги и запасы... из устюженских ис таможенных и ис кабацких доходов, что останетца от пищалей и от стрельцов».
Уже при царе Михаиле Федоровиче, по возвращении в Тихвин в январе 1624 года, Дария становится игуменией Введенского монастыря. Молодой царь не только пожаловал Дарие земельные угодья, но и посылал царице-инокине дары.
Перед смертью Дария, приняв великую схиму, «изустной памятью», засвидетельствованной духовным отцом старицы иеромонахом Феогностом, передала принадлежавшие ей село Никифорово с деревнями и рыбную ловлю на р. Волхов Введенскому монастырю: «игуменье Огафье с сестрами и кто по ним в том монастыре иная игуменья и сестры будут». Передавалось все с тем, чтобы «царицу-иноку Дарью поминать и душу ее устроить, написать имя ее в повседневные просвиромисалные, и в литейные, и в подстенные сенадики».
Дария была похоронена во Введенском храме на левой стороне, при входе. Над могилой ее была устроена позолоченная гробница под резной сенью, перед гробницей горела неугасимая лампада. Инокиня-царица Дария почиталась в Тихвине и окрестностях как устроительница и благотворительница Введенского монастыря, называемый в народе Царицыным.
В обители ежегодно память Дарии праздновалась на ее именины - 19 марта и в день преставления - 5 апреля. Здесь же бережно хранились шитая золотом и жемчугом Тихвинская икона Божией Матери - благословение Дарии одному из граждан Тихвина, после кончины которого образ поступил в монастырь, и два покрова на гробницу царицы-инокини.
Введенский монастырь был закрыт в 1926 году, и гробница царицы-инокини не сохранилась.
4 декабря
***
Анна Григорьевна Васильчикова — названа пятой супругой царя Ивана Грозного.
Карамзин пишет о ней: «Не знаем, дал ли он ей имя Царицы, торжественно ли венчался с нею: ибо в описании его бракосочетаний нет сего пятого, не видим также никого из её родственников при дворе, в чинах, между Царскими людьми ближними».
Историки указывают на то, что этот брак был однозначно незаконным, и свадьба в январе-феврале
Примерно через год царь охладел к ней, и Анна Васильчикова насильно была пострижена в суздальском Покровском монастыре. Под каким именем была пострижена — неизвестно. Там она, не достигнув двадцатилетнего
возраста, умерла не позднее января 1577 года.
Факт и время её смерти подтверждается тем, что примерно в это время царь разослал по монастырям крупные вклады на её поминовение.
В кормовой книге Иосифо-Волоцкого монастыря вклад пояснен: «Лета 7085 прислал царь и государь великий князь Иван Васильевич всеа Русии в дом Пречистыя Богородицы в Осифов монастырь по Анне по Васильчикове свою государскую милостыню на вечной поминок и на корм 100 рублев. И за ту его дачю государскую поминати ея в повседневном списке… и с повседневного списка ея не выгладити, да и на корм по ней кормити на всяк год генваря в 7 день».
Вообще, этот брак носил очень странный характер. Подняв до себя Анну Васильчикову, Иоанн не приблизил ко двору ни одного из ее родственников, что совершенно противоречило традициям русских царей.
***
Дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого-Федца Мария Федоровна стала последней женой Ивана IV. Её единственный сын Димитрий Углицкий, третий из выживших детей царя Ивана, родился 19 октября 1582 года.
Свадьба состоялась в 1580 году в интимной обстановке. Церковью брак законным признан не был, позднее новый царь Фёдор Иоаннович запретил духовенству поминать имя своего сводного брата царевича Димитрия при богослужениях на том основании, что он рождён в шестом браке и поэтому является незаконнорождённым.
По смерти Ивана Грозного в 1584 году и восшествии на престол его единственного оставшегося в живых сына от первого брака Фёдора Иоанновича Мария Федоровна была с сыном удалена на житьё в Углич.
Решение о удалении Марии Нагой и ее сына из столицы объяснили
заботой о младенце Димитрии, хотя на самом деле причиной явилась все та же борьба за власть и влияние. Одновременно с царицей удалены были и вся ее родня и все те, кто был в круге приближенных к прежнему царю.
Английский дипломат Джером Горсей напишет, что «царицу сопровождала разная свита, её отпустили с платьем, драгоценностями, пропитанием, лошадьми и проч. — всё это на широкую ногу, как подобает государыне».
15 мая 1591 года при самых таинственных обстоятельствах Димитрий, официально являвшийся наследником царя Федора, погиб. Реакция горожан на убийство мальчика была скорой – вспыхнули беспорядки, отчасти спровоцированные самой царицей, объявив сходу виновниками нескольких человек, которых толпа тут же и убила.
«За недосмотрение за сыном и за убийство невинных Битяговских с товарищи» Нагая была пострижена в монахини под именем Марфы, а её братья за небрежение к ребёнку были заточены в темницу.
В какой монастырь точно была отправлена инокиня Марфа неизвестно, как неизвестна и точная дата ее смерти, однако жизнь ее была долгой и мы еще вспомним о ней.
***
В январе
После смерти царя в Москве восстал народ, требовавший покарать Бориса Годунова и боярина Бельского, который, по их мнению, «извел царя Иоанна Васильевича и хочет умертвить Царя Феодора».
О том, что Царскую семью травили на протяжении долгих лет, доказательством может послужить тот факт, что экспертизой в ХХ столетии будет показано превышение ртути в останках царя от нормального фона в 32 раза.
В «Каноне Ангелу Грозному, воеводе», автором которого является сам Иван Васильевич, читаем:
«Святой Ангел, напои меня чашей спасения, и тогда я весело со
счастием встречу твой приход и помолюсь – не оставь меня в одиночестве»,- а народной былине пелось-проговаривалось:
«Во гробу-то лежал Православный Царь
Православный Царь, Иван Грозный Васильевич.
В головах у него стоит животворящий крест,
У креста лежит корона его Царская,
Во ногах его вострый, грозный меч.
Животворящему кресту всякий молится,
Золотому венцу всякий кланяется,
А на грозный меч взглянет – всяк ужасается».