Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ. Крепостные попы

  Крепостное право в Росси отменено полторы сотни лет назад, в прошлом году отмечали этот юбилей. Казалось бы крепостничество кануло в Лету навсегда и к прошлому возврата быть не может. Однако, несмотря на утверждения, будто история не знает обратного хода, рецидивы в жизни современного российского общества всё-таки случаются.

 Недавно Тверской информационный портал опубликовал короткое сообщение одного из клириков Тверской епархии, подписанное именем сельского дьякона Петра. Сообщение содержит обвинение епархиального правления в «смертных грехах» стяжательства и повального крохоборства по отношению к провинциальным приходам. Этот материал вызвал лавину обсуждений: десятки тысяч прочтений в день, сотни откликов – как гневных со стороны церковного начальства и его окружения, так и одобрительных от обычных граждан.

 «Несмотря на прямой запрет патриарха повышать взносы с храмов, они повышены в 10 и более раз! 20–30 тысяч рублей в месяц! Разве простой храм потянет такие налоги на епархию! – восклицает дьякон Пётр. – Простой деревенский поп пешком ходит, а они на Мерседесах ездят. Православные тверской земли! Помогите! Просят простые сельские священники! Не дайте нам стать очередными жертвами рейдеров от церкви. Помогите сохранить епархию, приходы, кафедру! Не дайте превратить Церковь в ООО «Тверская митрополия».

 Это не просто обращение. Это крик о помощи низового духовенства, нищего и обобранного, зажатого в тиски алчности местного священноначалия. Не трудно было установить, что дьякона по имени Пётр в Тверской епархии нет. За этим псевдонимом скрывается один из священиков сельской провинции. Об этом нам поведал церковный деятель из Твери, пожелавший остаться анонимом, как и «дьякон Пётр», по причине возможных репрессий и притеснений.

 Регулярные взносы с рядовых сельских приходов Тверской епархии повышаются постоянно, увеличиваются многократно, несмотря на то, что церковная верхушка живёт безбедно, ни в чём не нуждаясь, а сама метрополия давно уже превратилась в преуспевающее коммерческое предприятие регионального масштаба. Рясофорная элита из узкого круга стареющего и болезненного тверского митрополита Виктора управляет серьёзными бизнес-проектами. Например, архимандрит Аркадий Губанов, которого прочат на место тверского «владыки», является не только наместником Нило-Столбенского монастыря на живописном озере Селигер, куда валом валят зажиточные московские богомольцы, но и владельцем современного завода по разливу минеральной воды «Оковецкий источник». Эту линию помог поставить и оснастить ещё бывший губернатор Тверской области Д.Зеленин.

 Хорошую «тягу» дают сверхдоходная оптовая торговля церковным ширпотребом. Счёт идёт на миллионы рублей. На епархиальном складе в Твери «накрутка» на товар составляет не менее 70% от закупочной цены. И приходским священникам категорически запрещено покупать товар в любом другом месте. На таких поставках натаскивается «золотая» церковная молодёжь. Самый большой и вместе с тем самый прибыльный приход Вознесенского собора в Твери отдан на откуп 23-летнему Дионисию Батраеву. Этого юнца именуют не иначе как «отец настоятель». Впрочем, перспективные юноши в рясах взрослеют быстро. Время – деньги. Но и времени в обрез. Его не хватает даже для получения образования. Благочинного Удомельского района, т.е. начальника районной церковной организации, сына «водяного» дельца архимандрита Аркадия, 23-летнего Пётра Губанова не приняли учиться в Тверской государственный университет по причине отсутствия… среднего образования. Некогда было Пете в школе учиться, вот и пришёл в ТГУ с поддельным аттестатом. Когда же подлог вскрылся, молодого «батюшку» благочинно выставили за дверь. Но он не расстраивается. Главное – бизнес не пострадал.

 Но если верховоды церковного мира, управляя большими финансовыми потоками, живут на широкую ногу, тогда зачем позарились они на медные копейки меньшой братии, зачем дерут с них «семь шкур», многократно повышая размеры взносов?

 Ответ прост, как пасхальное яйцо. Мелкопоместное духовенство, та самая провинциальная «пехота» в залатанных рясах, стало жертвой церковного устава и показной отчётности, которая вовсю процветает в РПЦ. Конечно, мелочь, собираемая с низов в виде взносов, не играет большой роли в баснословных доходах воротил церковного бизнеса. Но патриархия в Москве по привычке уставной субординации требует с регионов регулярных взносов, какими бы они ни были большими или малыми. А в регионах ретивые архипастыри силятся продемонстрировать рост показателей. Вот и поднимают планку сборов с рядовых. А с кого ещё? Не со своих же коммерческих прибылей сборы повышать! Ведь бизнес – дело частное.

 К тому же, не брезгуют дельцы Тверской епархии и малым. Как сообщил нам информатор, поборы с подневольных сельских приходов здесь обычная практика. Происходит это примерно так. Скажем, архимандрит Филарет, подручный митрополита и один из самых влиятельных церковников Твери, вызывает благочинных и сообщает о необходимости скинуться на новое облачение для верховного клира. С вас, говорит, по триста тысяч рублей с каждого. Благочинные прикидывают, кого можно обложить дополнительно. Ну, право слово, не из своего же бизнеса деньги вынимать! Звонит благочинный сельскому попу: сможешь, спрашивает, пятьдесят тысяч дать? Тот в шоке: неоткуда взять, плачется, у меня ж всего три бабки на приходе. Благочинный не отстаёт: ну, канючит, хоть тридцать собери. И намекает на возможные санкции в случае отказа. Наконец несчастный поп сдаётся: только тысяч десять смогу, да и те, говорит, по миру пойду собирать. И идёт. И собирает. А потом с досады пишет подмётные письма в СМИ от имени горемычного «дьякона Петра».

 Положение в Тверской епархии – типичная ситуация для современной Русской православной церкви. Кланово-династическая церковная элита в столицах, крупных областных и районных центрах России охвачена всепоглощающим духом коммерции. Деньги делаются на чём только можно. Появились даже шоу-монастыри, задуманные, вероятно, как маяки нового российского православного капитализма специально для паломников экстра-класса. Отделанные по всем канонам туристического бизнеса, с первоклассными туалетами и купальнями для паломников, новоделом-кладбищем и даже биллиардной для благотворителей на случай, если те пожелают сгонять партейку-другую, пока монахи творят молитву в их здравие. В Москве реализуется крупный проект – возведение двухсот храмов в новостройках. Доходное дело! В С-Петербурге так называемые домовые церкви встраивают в современные респектабельные жилые комплексы. «Эти храмы результат программы патриарха Ки­рилла, призвавшего всех стро­ить храмы шаговой доступности, её одобрило кремлёвское начальство, а неофициально задание спустили на строительные компании», – уверен Вя­чеслав Кудряшов, преподава­тель религиоведения РГПУ им. Герцена. Сам нынешний глава РПЦ, бывший до интронизации митрополитом Смоленским и Калининградским, не лишён деловой хватки. Характерно, что даже став патриархом, он не назначил епархиального архиерея на Калининградскую кафедру, оставив её под своим прямым управлением для контроля над хорошо налаженным экспортным и таможенным бизнесом в самой западной области России. При этом официальные церковные СМИ, а также популярные «имиджмейкеры» в сане подчёркивают, что роскошь и так называемое благолепие «отражает общественный престиж церкви». Однако дотошные журналисты, углядевшие на руке патриарха Кирилла рядом с чётками часы Breguet за 30 тысяч долларов, нередко язвят, что авторитет церкви должен поддерживаться аскетическим нестяжательством, примером чему испокон веков на Руси служили такие подвижники как Сергий Радонежский, ходивший в лаптях. На это, впрочем, архиереи РПЦ и ухом не ведут и в ус не дуют. Поддерживать «лубочный» престиж церкви они поручают самым низшим чинам церковной иерархии. А что бы те не расслаблялись и всегда соответствовали возложенной на них «почётной» миссии, обкладывают их непомерным оброком.

 «Полное бесправие духовенства в современной России. Мы, крепостные попы, – слишком зависимы от системы и, тем самым, кто вольно, а кто невольно её поддерживаем», – прокомментировал наделавшую шум жалобу «дьякона Петра» на сайте Тверского информационного портала ещё один горемыка в рясе, подписавшийся «поп Тверской».

 Что ж, всё это вполне закономерно. Не секрет, что исторические симпатии большинства церковного клира и православной паствы в далёком дореволюционном прошлом. Они так долго прославляли «старые добрые времена» и чаяли их возвращения, что, похоже, их молитвы были услышаны. В России реставрирован капитализм – с «купцами» и «боярами», «дворянами» и прочими «казаками». Плановая экономика снова превратилась в клановую, а классовая борьба в кассовую. Кремлёвские «цари» лобзаются со «святейшим», которого за казённый счёт охраняют «стрельцы» из ФСБ. Ну чем не «Древняя Русь»! Вот только со всеми этими «прелестями» в Россию вернулось и крепостничество. И уже не маскарадное, а настоящее, без кавычек. Но по-другому и быть не могло! Остаётся надеяться, что история российская не покатится и дальше вспять. Ведь в этом направлении следующая стадия после феодального крепостничества – рабство. Как говориться, не дай бог! Чур, нас, чур! Тук-тук. Тьфу.

Наш автор Денис Миронов-Тверской

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
3