Николай ЧЕПУРНЫХ. Заметки о жизни.
«Клячу историю»… загнали
Учащиеся одного из средних специализированных учебных заведений сдают экзамен по истории России. Одной ученице достался билет об Отечественной войне 1812 года. Что-то пролепетав по существу вопроса, девица закончила свое повествование так: «Наполеон победил Россию и поехал во Францию отмечать победу…»
В этой связи мне вспомнился другой анекдотичный случай – на сей раз произошедший со студентом исторического факультета Брянского педагогического института (ныне университет). На экзамене студенту достался вопрос: рассказать о Филиппе Красивом (имеется ввиду Филипп IV Красивый – французский король, живший в 1268 – 1314 гг.) «А я только одного Филиппа знаю – Киркорова», - на полном серьезе ответил студент.
Заявление напишет покойник
У моего знакомого умерла жена (безвременно, Царство ей небесное). Пришел он в домоуправление со справкой о ее смерти и с просьбой о ее выписке из квартиры. Сотрудница домоуправления, прочитавшая справку, сказала, что надо написать соответствующее заявление. «Заявление я должен написать? – спросил вдовец. «Нет, ваша жена, - ответила сотрудница. «Вы что – дебилы?! – не выдержал мой знакомый. – Она же умерла!» «Не надо нас оскорблять, - возмутилась женщина и стала куда-то звонить по телефону. После окончания телефонной беседы сказала: «Ну да, заявление должны писать вы…»
Городской король Лир
Недалеко от моего дома проживает одно семейство: пожилой мужчина, его взрослая дочь без определенных занятий и ее сожитель. Дочь методически, целенаправленно сводит больного отца в могилу. Всю пенсию и какие-то дополнительные выплаты отбирает и пропивает с сожителем, кормит же отца в лучшем случае один раз в день. Да, еще двухкомнатную отцовскую квартиру заставила на себя переписать.
Соседи не однажды жаловались в милицию. Но милиция только разводила руками – мол, это дела семейные. Но в последний раз участковый милиционер все-таки составил протокол для передачи в органы социального обеспечения, чтобы начать процедуру лишения дочери права на опеку…
Узаконенный грабеж
Отправлял недавно по почте в соседнюю Брянскую область компьютерный диск. Думал, что вещица пойдет бандеролью - веса-то в этой безделице всего 58 граммов – и много денег с меня не возьмут. Не тут-то было. По новым правилам бандеролью можно отправить лишь все «бумажное», а прочее – только посылкой. Вот и потянула моя «посылочка» аж на 61 рубль с копейками! Да еще пришлось купить специальный пластиковый конверт. В общем, отправка «безделицы» обошлась мне почти в 70 рублей.
Мне кажется, что действия хитроумных руководителей почтовой связи можно назвать «узаконенным грабежом».
Полна коробочка
Ехал я недавно с семейством из Брянска в Смоленск. «Экспресс» наш вот-вот должен был отойти.
И тут подошла женщина предпенсионного возраста и предложила купить набор, состоявший из небольшого графина и нескольких стаканчиков. Из такой посудины хорошо в праздничный день разливать какую-нибудь наливку. И хотя особой нужды в сих предметах у нас не было – купили. Купили и только дома разглядели, что графинчик оказался с изъяном – маленькой дырочкой в нижней части.
Понятное дело, последовало запоздалое возмущение в адрес той женщины. А потом я успокоился. Я подумал, что, может быть, она сама себя «казнит» за то, что вынуждена «впаривать» пассажирам дефектный товар. Если бы, к примеру, была у нее работа с достойной зарплатой, или нормальная пенсия, - пошла бы она торговать? Скорее всего, нет. Я думаю, что нужда гонит.
А сколько таких «коробейников» по России? Тысячи и тысячи! Не алкоголиков, не бомжей, а вполне приличных людей, вынужденных таким способом добывать хлеб насущный.
Крыса-алкоголичка
Эту историю мне рассказал сержант-контрактник. В одном воинском подразделении, дислоцирующимся в Смоленске, солдаты держали одомашненную крысу - из тех, что продаются в зоомагазинах. Для служивых животное служило особого рода развлечением. Они приучили крысу… пить водку.
- Я сначала не поверил, - сказал сержант. – Говорю им: давайте проведем эксперимент. И провели. В три блюдца налили воды, пива и водки. Крыса, оставив без внимания два первых «напитка», принялась за третье. «Приняв на грудь», животное свалилось с ног, то есть с лап.
Прожила эта крыса недолго…
И миллион запоротых?..
Совершенно потрясшие меня сведения прочитал я в четырехтомнике А.А. Керсновского «История русской армии». «Император Николай Павлович был противник жестоких телесных наказаний. В 1839 году он отменил фухтели и ограничил применение шпицрутенов рядом негласных распоряжений, втрое уменьшив количество ударов. Строжайше запрещено производить экзекуции без врача. Этот последний имел право запретить экзекуцию слабосильного или прекратить ее в любой момент. Прежние драконовские положения (Положение о полевом управлении войск 1812 года, новое Положение – 1846 г. – авт.) продолжали, однако, оставаться в тексте для острастки».
В соответствующем комментарии (автор С. Нелипович) сказано, что «Тем не менее, на 250 тысяч солдат, погибших в войнах в 1826 – 1855 г.г., приходится 1 миллион запоротых» (выделено мной – авт.).
В Большом толковом словаре русского языка дается несколько значений слова запороть. Я привожу значение, соответствующее тематике. Запороть – засечь розгами, поркой довести до смерти. До смерти… То есть. Если 1 миллион разделить на 29 лет, то получится, что в русской армии в год забивали до смерти около 34482,7 солдат; в месяц – 2865,2; каждый день запарывали 7,85 человека! Неужели такое в самом деле было возможно?..
Кошка, которую я уважаю
Был в отпуске, ездил к родителям, на Брянщину. Живет у них кошка Багира – черная-пречерная. Кошка эта очень любит сыр, просто страстно любит. И есть у нее двое котят – уже порядочные оболтусы. И, вот, не однажды я наблюдал такую картину. Дадут Багире кусочек сыру, отгрызет она самую малость, остальное не трогает. Начинает звать котят, мурлычет на все голоса – до тех пор, пока они не отзовутся, не придут и не съедят сыр.
Глядя на это действо я думал: «Поди же ты – кошка, а как любит своих детей, сама вкусненькое не съест, а им отдаст!» Я ее очень уважаю…