Наталья АЛЕКСЕЕВА. «Штрихи к портрету» Валентина Сорокина.

Новая книга Александра Байгушева «Культовый поэт русских клубов Валентин Сорокин. 15 тайн русского сопротивления» вызывает противоречивые чувства. В предисловии «К читателю» автор говорит: «Конечно, эта книга написана не для врагов. Она о сокровенном мироощущении и о сокровенном поэте, всего себя отдавшем мистическому служению русской Нации. Но мы не таимся. (…) Русское – это от Бога. А к Богу не все приходят сразу. Апостол Павел сначала носил еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и известнейшей секте фарисейской, но встретил Господа и прозрел, и сделался совершенно новым человеком – настолько осиянным, что Господь сделал его своим апостолом. Так и с приходом в русскую – вторую, после евреев избранную Господом нацию. Прими Православие и станешь равным и столь же избранным Господом среди всех других русских».

Знаменательно, что споры о русском мессианстве (тут уместно вспомнить и нашумевший роман Анатолия Салуцкого «Из России, с любовью») вспыхнули именно тогда, когда от былого русского могущества в мире мало что осталось. Впрочем, мы не станем рассуждать на эту весьма невнятную тему. Да и, в конце концов, избранны ли мы Господом или нет, это никак не влияет на наши ближайшие национальные задачи. К сказанному добавим, что хотя автор зачастую пытается объять необъятное в своей книге, его главному герою Валентину Сорокину не надо было менять имя или веру – он и по происхождению, и по своему творчеству - корневой русский поэт, сумевший выразить себя ярко, честно и сильно.

А. Байгушев, автор таких изданий, как «Партийная разведка», «Русский орден внутри КПСС» и в этой книге остается верен себе. Своих идеологических противников он награждает красочными определениями – «красный провокатор», «голубой провокатор» (речь идет не о половой, а о политической принадлежности), «жидовствующие» местечковые «хуторяне», «советский отщепенец», «красный маньяк», иудомарксисты. Такой «ругательный стиль» выдерживается на протяжении всей книги. С другой стороны, не менее красочно характеризуется главный герой и соратники автора – «блаженный поэт», «самоотверженный радетель», «золотой самородок», «святой юродивый». Но при всех, скажем так, «особенностях» письма А. Байгушева, при всех его увлечениях и уклонах в сторону от основного предмета его внимания, нельзя не согласиться с некоторыми важными положениями его книги. А именно: есть разные роды поэзии и поэтов (об этом хорошо сказал в своё время Юрий Кузнецов, кстати, взаимоотношениям Сорокина и Кузнецова посвящена отдельная глава книги), и помимо тихих лириков, обращенных преимущественно к своей душе,  к любимой, к другу и пр., есть и поэты-полководцы, слово которых по определению не может быть тихим. Такие поэты рождены быть вождями, воинами, защитниками. Валентин Сорокин – именно таков. Автор эту идею проводит не вполне последовательно, уклоняясь в весьма сомнительные (на наш взгляд) аналогии с Николаем Клюевым и Иосифом Бродским, но ему помогает герой его книги – обильно цитируемые стихи Валентина Сорокина «выпрямляют» повествование, не дают ему  сильно уйти в сторону.

 

Бог ведёт нас тяжкими путями,

Каждый миг страданьем утверждён.

Ханами, царями и вождями

Ни один поэт не побеждён.

 

 Вообще, стихи Валентина Сорокина не только «выпрямляют», но и «отрезвляют» повествование. Автор иногда настолько увлекается рассказом о «русских клубах», об исихатских легендах, о «святых юродивых», о своей деятельности в качестве партийного разведчика, что начинает казаться, будто читаешь художественное произведение, где действуют реальные исторические персонажи. Впрочем, по ходу дела автор «рассыпает» множество ценных наблюдений. Например, стр. 195. «…у евреев «свои» всегда гении, и какой-нибудь Саша Чёрный, который по уровню ниже дешевого и пошлого одесского кумира-эстрадника Жванецкого… у них сразу выше Есенина…»

Действительно, реклама – двигатель торговли, а торговать богоизбранный народ всегда любил (и умел). Здесь с Байгушевым не поспоришь. Саша Чёрный – гений. Довлатов. Заходер. Сапгир. Окуджава. Любой из них – гений. Русские же произносят слово «гений» с величайшей осторожностью, и потому четвёртый или пятый год не могут повесить мемориальную доску на дом в Москве, где жил Павел Васильев (в то время как в стране уже пять памятников Осипу Мандельштаму, тоже погибшему в годы сталинских репрессий).

Да, известность гения Саши Чёрного не меньше известности культового поэта русских клубов Валентина Сорокина… Впрочем, пока одни занимаются рекламой, другие пытаются докопаться до сути. Личность Валентина Сорокина, его творчество заставляют  всё новых и новых авторов браться за перо и компьютерную клавиатуру. А. Байгушев перечисляет в книге своих предшественников: «О Валентине Сорокине… написано несколько ярких монографий: книги Лидии Сычевой «Тайна поэта», Александра Филиппова «Серебряные струны Зилаира», Николая Захарова «Красивая мудрость слова», Юрия Прокушева «Беречь Россию не устану». Но среди них особенно дорога самая первая монография о Сорокине. В 1980-м году в Челябинске вышла… книга критика Леонида Ханбекова со знаковым названием «Выбираю бой. Штрихи к портрету Валентина Сорокина».

Книга А. Байгушева стала ещё одним «штрихом к портрету» и рассказом о временах, когда литература была больше, чем сочинение детективов в «бригаде». На последней обложке издания - фотографии поэта и государственных деятелей СССР. В книге много страниц посвящено Леониду Брежневу, Михаилу Суслову, Юрию Андропову, Константину Черненко. Автор, кстати, приносит извинение «читателям-эстетам» за то, что он часто отвлекался на «чистую политику». Но в результате А. Байгушеву удалось создать оригинальное, спорное, отнюдь не литературоведческого свойства   произведение, которое ни одного читателя не оставит равнодушным.

 

Санкт-Петербург

Project: 
Год выпуска: 
2009
Выпуск: 
3