Мария КЛИМОВА. «Хоть бы их не было…» Творцы подросли, а дач для них нет.

«Наше время», Антология современной поэзии, Москва - Нижний Новгород, 2009, 416 с.

Книга «Наше время», Антология современной поэзии - издание уникальное. Составитель Борис Лукин в данный том, первый из новой серии «Наше время», собрал стихи наиболее ярких поэтов, родившихся в 60-х годах прошлого столетия.

Возрастной подбор поэтов не случаен, он и делает издание уникальным.

По мнению составителя, высказанного в предисловии, дающем ключ к пониманию и всей книги, и отдельных стихов, авторы этого поколения выпали из внимания литературной критики. К их творческому несчастью, расцвет и становление в литературе пришелся на упадок литературы, ее фактическое забвение. И если писатели старшего поколения, получившие и известность, и материальную основательность в виде квартир, дач, пенсий, гонораров могли пересидеть этот период упадка, работая «в стол», а новое поколение вошло уже на каком-то материальном подпитке различных фондов поддержки молодых, то авторы среднего поколения вынуждены были выживать и в жизни, и в литературе только своими силами: без помощи старших товарищей, полностью переключившихся на себя и думающих только о литфондах, и без внимания государства, а стало быть, и общества.

Больше всего писатели и поэты, по их признанию, ощущали нехватку внимания и невостребованность. Это угнетало. Особенно их удивляло то, что общество думало, что их нет, а писательское сообщество думало «хоть бы их не было», подозревая в них посягателей на литфондовские дачи и подачки, поскольку дачи, например, были задуманы как переходные от поколения к поколению мастерские для творчества. Вот творцы подросли, а старшие товарищи уступать то, что им в свое время уступили их старшие товарищи, ни в какую не хотели, поэтому делали вид и делали все, чтобы писателей, идущих им не смену, не было если не реально (не могли же ни их убить), то хотя бы виртуально: не делать их фактом гласности.

Любопытно, но ни в интервью с мэтрами, ни в их статьях мне не удалось найти никакого упоминания о молодом поколении писателей. Это тем более удивительно, что именно эти писатели были и прямыми учениками мэтров (в Литинституте), и так называемыми, учившимися по их произведениям.

Все авторы сборника - люди состоявшиеся, пусть не вполне устроенные в быту. Им нельзя было не состояться: ведь если раньше литература кормила творцов, то в период их становления они, творцы, кормили литературу, поскольку вынуждены были зарабатывать, условно говоря, на бумагу и чернила. Литература же не давала никакого материального достатка, и даже не компенсировала прямые расходы на самою себя.

Преданность литературе, именно искусству как искусству, а не как ремеслу, дающему пропитание, таким образом, это поколение доказало жизнью.

В книгу вошли произведения поэтов всей нашей страны, что также является подтверждением того, что дух дышит, где хочет. И литература жива на пространстве всей России, живет повсеместно темами и идеалами любви, служения стране, любованием родиной. Нет ни одного стиха-восторга о красотах Канар или других ярких знойных уголков земли. Но сколько любви в строках о речушках, деревцах родных краев.

В книге нет того не очень хорошо рифмованного хлама, которым засорены не только страницы литературных изданий, но и теле-радио-волны. Постмодернистов просили не беспокоиться и их не беспокоили, достаточно они уже беспокойств принесли литературе и читателям.

Надо отдать должное составителю Борису Лукину, который, вопреки мнению, что поэтов интересуют лишь их собственные стихи, взялся разыскивать своих ровесников по всей стране, собирать их стихи, делать выборку… Это большой подвижнический труд, единственная награда за который - чувство выполненного долга перед литературой. А дело это не только трудоемкое, но и не легкое с моральной стороны. Ведь не включая того или иного автора в сборник, ты как бы констатируешь его несостоятельность в литературе, при том, что каждый поэт считает себя первым поэтом России.

По моему глубокому убеждению, главным недостатком книги является то, что в нее не включены лучшие поэты, пожалуй, не только данного поколения: это Иван Голубничий и Максим Замшев. Полной мерой разделившие тяготы поэтов данного поколения, они сумели сохранить в себе импульс творчества и создали стихи, которые не могут не войти в золотой фонд русской поэзии.

Книга представит большой интерес для студентов и преподавателей, изучающих современную литературу. В помощь им также будет приведенная в томе библиография: список книг и отдельных публикаций, вышедший у авторов. Почти все книги – самиздат: изданы на средства, изысканные авторами. Тиражи невелики, и книги уже по выходе становятся библиографической ценностью.

Хочется надеяться, что после выхода этого тома, в помощь одинокому подвижнику Борису Лукину придет государство и руководство Союза писателей России, непростительно не обращавшее внимание на тех, кто нуждался и во внимании, и опеке. Пусть примет участие в издании серии - нужно хотя бы отдать поздние долги, и коль не помогали становиться на крыло, то помочь донести до читателя то, что сумели создать бескорыстные рыцари высокой литературы - поэты 60-х годов рождения.

Project: 
Год выпуска: 
2009
Выпуск: 
5