Михаил БОНДАРЕВ. Здесь умрем, где пахали И станем родною землей.
Здесь умрем, где пахали
И станем родною землей
У каждого поэта и писателя случаются в жизни порывы, когда хочется творить и творить, когда строки легко и непринужденно ложатся на бумагу. Все получается, на душе - радость и удовлетворение от литературной работы. Бывает и так, что долгими месяцами, а иногда и годами, человек пребывает или в творческом тупике, или в лабиринтах сомнений. А какое же счастье испытывает поэт, когда душу что-то тревожит, заставляя воспрянуть ее и встряхнуться?!
Такую творческую встряску я получил, читая книгу стихов сибирского писателя и поэта Александра Щербакова «Хочу домой». Удивительно, но я ехал в электричке в родную Калугу и на три часа, хотя за окном мелькали весенние среднерусские пейзажи, перенесся в далекую Сибирь, на юг Красноярского края. В тех местах я бывал в командировке, там действительно неповторимая природа - величавую тайгу сменяет бескрайняя степь с древними курганами, за которыми - горы, окутанные сиреневой дымкой. И люди там открытые и в тоже время основательные, твердо стоящие на родной земле.
Лазурью наполняется душа, когда читаешь стихотворение «Минусинье»:
В Минусинье небо сине,
Дали сини в Минусинье,
И на диво там красивы
И синильги, и аксиньи…
А вот еще прекрасные, с сыновней любовью написанные строки, посвященные родному краю:
…Над тайгой заря красна.
Рдеет на снегу снегирь.
Снежная моя страна,
Красная моя Сибирь.
Пусть вьюжна и холодна,
Без тебя не мил мне мир.
Снежная моя страна,
Нежная моя Сибирь.
(«В дороге»)
В сборник «Хочу домой», объемом около 300 страниц, вошли стихотворения, миниатюры и небольшая поэма «Здравствуй, верба!». Книгу, выпущенную в 2009 году красноярским ОАО «ПИК «Офсет», приятно брать в руки - она в твердом переплете, а красивое оформление органично сочетается с содержанием.
Несколько слов об авторе. Александр Щербаков - потомственный сибиряк, родился и вырос на юге Красноярского края, в крестьянской семье. По образованию Александр Илларионович - учитель словесности и журналист. За годы литературного творчества издал два десятка книг стихов и прозы. Печатался во многих центральных российских журналах. Александр Щербаков - заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, лауреат первой премии Международного конкурса имени Алексея Толстого на лучшую книгу для юношества. Писатель живет в Красноярске.
В краткой аннотации к сборнику говорится, что автор «предлагает вниманию читателей своеобразную ретроспективу своих стихотворных произведений - от написанных ныне до тех, что появились на свет много ранее. Его мысленное возвращение «домой», в свое село Таскино, в каратузско-минусинскую «отчину и дедину», - не просто дорога в прошлое, помеченная «верстами полосатыми» стихотворных строк, вобравших боли и радости десятилетий, - это путь к себе, своим корням, к тем духовно-нравственным истокам, что берут начало в детстве, в семье, на родной земле. За названием и содержанием книги встает и нечто большее: пожелание общего нашего возврата к истинным национальным ценностям, вековым народным воззрениям и традициям во имя спасения души, обретения смысла жизни и сохранения глубинных основ России-матушки».
Я не люблю летать над облаками.
Не видно ни воды и ни травы.
Не мило мне холодное сверканье
Безжизненной, стерильной синевы…
В полете я одним доволен фактом,
Что он не долог в скором корабле.
Как славно, что не стал я космонавтом
И каждый день встречаю на земле.
(«В полете»)
Эти поэтические строки четко передают философию Александра Илларионовича. В какой бы он стихии ни был - в воздухе или на воде, - его любовь навеки отдана Земле-кормилице. Характерная черта поэзии Щербакова заключается в том, что в ней нет замороченных образов, нарочитой метафоричности, «совместимости несовместимого». Стихи просты, мелодичны и легко запоминаются.
Радует и то, что в книге «Хочу домой» собраны стихотворения, затрагивающие самые разные жизненные темы. Хотя на первый взгляд может показаться, что автор перебарщивает с «местечковостью», с воспеванием своего родной округи. К сожалению, в книге очень мало любовной лирики. Запоминается стихотворение «Разлука»:
…И разве были ночи, осиянные
Огнями приворотных фонарей,
И эти губы, губы окаянные,
И поцелуи у твоих дверей?
…Все плыли тучи с редкими прорехами
И дождь кропил на горький чернобыл,
Когда ты разлюбила и уехала,
А я остался и не разлюбил.
А вот еще трогательные строки, идущие из воспоминаний о прошедшей молодости:
…Ты прости меня,
Ты прости меня,
Городская моя, городская,
Но уеду я к речке Тиминой
С покачнувшимися мостками.
И как же не уехать, не вернуться домой, когда душу и сердце переполняют воспоминания о далеком детстве?! Здесь осталось самое дорогое и незабываемое:
…С печи, где валенки сушили,
Украдкой жадно слушал я,
Как вражью силу сокрушили
Соседи, братьи и дядья.
И мне казалось, что я знаю
Свою и всех людей судьбу
И что проходит ось земная
Через отцовскую избу.
(«День Победы»)
Разве можно забыть тепло родительского дома, где
…И при зарницах ночью грозной
Глядит тревожно со стены
В тяжелой каске краснозвездной
Брат, не вернувшийся с войны.
(«Хотел бы верить…»)
На мой взгляд, самые сильные стихотворения в книге те, которые рассказывают о судьбах простых русских людей. Герои Щербакова - хлеборобы и землепашцы. Таков, например, «мужик Корнил» - многодетный отец: «спокойно лег он в землю, как корень в ней лежит». Стихотворение «Святые старухи» переносит читателя в умирающие деревни, которых в России - не счесть:
Среди нищеты и разрухи,
Дурниной заросших полей
Живут по деревням старухи,
Душою послушниц светлей.
Спокойные, ясные лица
Не ожесточились в трудах.
Таких не бывает в столицах
И прочих шальных городах.
…Те бабушки нашу Россию
Спасали не раз от беды!
И ныне на них уповаю,
Когда сквозь деревни пешком
Бреду по сибирскому краю
Седым стариком с посошком…
Деревенская жизнь, прежде всего, отличается от городской тем, что на селе человек с малолетства приучается к тяжелому труду. Иначе в глубинке не выживешь. Здесь нет «ресторанов быстрого питания», как говорится, что посеешь, то и пожнешь. В этом плане показательно стихотворение «Ванька «рашен»:
…Ванька - отрок, но уже
Сивок-бурок объезжает,
Приучает их к вожже,
К хомуту с двумя гужами.
Да и с ними сам за гуж
Он берется, словно взрослый.
С виду пусть не слишком дюж,
Зато жилист и вынослив.
Никакой ему хомут
Никогда не будет страшен…
Потому и не поймут
За бугром загадку «рашен».
Одно из центральных мест в сборнике «Хочу домой» занимает тема настоящего и будущего России. Последнее десятилетие ХХ века очень болезненно прошлось по нашему Отечеству. И Александр Щербаков, как настоящий гражданин, любящий свою страну, не может равнодушно смотреть на все эти бесчисленные «перестройки», «ускорения» и «дефолты». Поэт с болью осознает, что
…Великую державу
Корежили века
То крепостное право,
То право дурака.
(«Российские контрасты»)
Но российский народ в подавляющем большинстве своем мудр и терпелив. И не смотря на крутые передряги и «криминальные революции»
…Мы спокойно живем, не ломая истерики,
Хлеб жуем, хоть и черный, и черствый, да свой.
Не в европах чужих и не в чуждых америках -
Здесь умрем, где пахали. И станем родною землей.
(«Печальники России»)
И как призыв к восстановлению утраченного могущества и величия, возвращению братских народов в единое государство, из уст Александра Щербакова в стихотворении «Заклинание» звучит:
…Пророчить возрожденья не берусь,
Но и беды, надеюсь, не накликаю,
Коли признаюсь, что мне снится Русь
И Белою, и Малой, и Великою.