Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ. Без царя в голове.
То, что современная Россия является заповедником всяческих чудес, ни для кого давно уже не секрет. Однако чудеса в такой вполне реалистической сфере как политика превращают нашу действительность в сюрреализм, по определению отличающийся сочетанием парадоксальных и неожиданных форм. Так вступивший в силу 3 апреля 2012 г. закон, существенно смягчающий требования к регистрации и деятельности политических партий, позволил появиться на свет целому сонму самых причудливых политических образований.
На фоне демографического упадка в России бум партийной «рождаемости» выглядит странным румянцем на бледном лице больного. Очертя голову, множество особо активных граждан, испытывающих, похоже, какой-то непонятный зуд или свербение, бросились организовывать и конструировать, открывать и возрождать, созывать и учреждать, оформлять и регистрировать всякого рода партии, число которых уже перевалило за сотню.
Одна партия другой краше! Даже в названиях «новорождённых» сразу чувствуется пульсирующая новизна. И хотя им ещё не по силам тягаться в оригинальности с хорватской коалицией «Кукареку», победившей в прошлом году на выборах в Хорватии под руководством социал-демократа Зорана Милановича, однако кое-что предложить российские политические юниоры всё же могут. В списке Минюста уже немало экзотических структур: Без названия, нетеократическая партия, пиратская, партии любви, пива, добрых людей, ученых, консолидации против чиновников… Есть даже Субтропическая партия.
И всё же этого мало. Сыро пока как-то, да и мелковато. Не чувствуется размаха и амбиции, глубины и выси, прыти и рыси, или, как говорят художники, широты мазка. И потому на арену политического действа явилась новая партия, уж одно название которой делает заявку на эпохальность – Монархическая партия России.
Учреждённую намедни в Москве Монархическую партию возглавляет 46-ти летний российский миллионер Антон Баков. Сам по себе главный «монархист» – фигура весьма характерная для нашего неспокойного времени.
Баков – натура мятущаяся. Ещё будучи студентом Уральского политехнического института в 1984 г. он объявил публичный бойкот безальтернативным выборам в Верховный Совет СССР, а также выступил с инициативой очистить от табличек с фамилией А.А.Жданова одноимённой улицы в Свердловске. Эти первые затеи не имели успеха, но Баков не унывал. В 1994 г. уже бизнесмен Баков был избран депутатом Свердловской областной думы и стал активным членом команды думского председателя Эдуарда Росселя и даже получил пост политического координатора росселевского движения «Преображение Урала». Однако в 2003 г. Баков обвинил своего патрона в связях с организованным преступным сообществом Уралмаш, вследствие чего на него было возбуждено уголовное дело за клевету. Дело распалось, а сам Баков в том же году получил депутатский мандат Госдумы как член «Партии Возрождения России», возглавляемой Геннадием Селезнёвым. Возрождать Россию, как, впрочем, и преображать Урал, будущий монархист долго не собирался. Поэтому вскоре после выборов вступил в Союз Правых Сил, а в интервью СМИ открыто называл себя «человеком Чубайса». Несмотря на членство в СПС, в декабре 2005 г. Баков вошёл во фракцию партии «Единая Россия», откуда благополучно вышел уже через год. Томимый жаждой настоящего дела бывший «человек Чубайса» и несостоявшийся единоросс в октябре 2010 г. избирается председателем ФПС Партии дела, которой, однако, было отказано в регистрации по формальным мотивам. Раскручинившись, Баков отбыл в виртуальную «эмиграцию» – купил остров Суворова в Тихом океане, провозгласил там Российскую империю и назначил себя председателем совета министров.
Звёздный час Антона Бакова пробил в апреле 2012 г., когда он официально объявил о созыве и регистрации Монархической партии с целью, понятно, реставрации самодержавия в нынешней России. Уже ведутся речи о филиалах и отделениях в разных городах, а в ещё не зарегистрированную партию записалось порядка тысячи «верноподданных» будущей империи. Крепостных, правда, среди них нет, зато «дворян» хоть отбавляй! Сам «председатель совета министров» пока ещё океанической «Российской империи» на роль императора не претендует. Однако сразу же после регистрации Монархической партии он намерен начать переговоры с потомками императорского дома Романовых в надежде уговорить их вернуться на престол. Но вот незадача, вот комический конфуз – сами Романовы, которые, кстати, для России давно уже являются иностранцами, воспринимают подобные затеи не иначе как анекдот.
Конечно, здесь можно было бы серьёзно заметить, что монархия как форма государственного правление есть явление исторически преходящее и желание вернуться в него также наивно, как и желание вернуться в прошлое. Здесь можно было бы назидательно напомнить, что во всех без исключения цивилизованных странах, на которые так любят кивать наши доморощенные политологи, монархия давно уже признана пережитком общественно-политических отношений, а в тех европейских королевствах, где монархия формально сохранилась, коронованные особы существуют лишь как элементы живых «декораций» для традиционных церемоний. Впрочем, вряд ли стоит рассуждать серьёзно о смешном. А сами спиритические опыты по вызыванию духов далёкого прошлого если и подлежат анализу, то разве только психиатрическому.
Однако интересно другое. Абсурдный сюрреализм социальных отношений в современной России проявляется в реставрации архаичных форм без всякого провозглашения каких-то громких политических инициатив. Налицо своеобразное одичание, откат в архаику с «купцами» и «боярами», «дворянами» и «казаками». Плановая экономика снова превратилась в клановую, а классовая борьба в кассовую.
В С-Петербурге Топонимическая комиссия обсуждает вопрос о переименовании ряда улиц и площадей города. Предлагается вернуть названия Рождественских десяти Советским улицам, набережную Робеспьера «перекрестить» в Воскресенскую. Улица Марата станет опять Николаевской, названной так когда-то в честь Николая I. Улицам Куйбышева и Мичуринской присвоят наименования Большая и Малая Дворянские соответственно. Не по душе городским властям и улица Мира. Ей решено вернуть воинственное обозначение– Ружейная улица, такое, говорят, было в 18 веке. Конечно, и площадь Восстания не останется таковой. Её снова нарекут Знаменской в честь Знаменского предела Входо-Иерусалимской церкви, находившейся на месте нынешнего вестибюля метро. Некоторые деятели предлагают даже вернуть на Знаменскую и массивную скульптуру царя Александра III, сидящего на коне-тяжеловозе – тот самый монумент, который столетие назад петербуржцы прозвали «Пугалом», а сам автор, скульптор Павел Трубецкой, выразился о своей поделке так: «Я хотел изобразить одно животное на другом».
Одна из последних новелл отката в «новое средневековье» – томская инициатива. Если верить прессе, Томская областная Дума приняла поправки в закон, по которому отныне бывшие губернаторы и спикеры местного законодательного собрания, проработавшие в должности более двух сроков, смогут иметь секретаря, помощника и отдельный кабинет – за бюджетный счет! Несогласные при этом протестовали: этак чиновникам при выходе на пенсию начнут, мол, скоро жаловать земли и крепостных.
Конечно, пока этот аргумент выглядит комично. Но ведь шуткой выглядит сегодня и, так называемая, Монархическая партия. Впрочем, лиха беда начало. А там, глядишь, как острят журналисты, подтянутся Феодально-крепостническая, Рабовладельческая и Первобытно-общинная партии России.
«Анекдоты смешны, когда их рассказывают. А когда их переживают, это трагедия», – писала на склоне лет известная в прошлом писательница-сатирик Тэффи. Увы, но политическая жизнь в нынешней России всё больше напоминает сплошной анекдот.