Елена СНЕГИРЕВА. О бессмысленности существования РФ и духовных инвалидах. (2001)
Введение
У каждого нормального человека есть свое представление о значимости образования, о том, каким оно должно быть, о месте школы в современном мире. Есть оно и у меня. Цель моей статьи не “отрыть глаза”, не кого-то “просветить”, а просто изложить мое нынешнее понимание сути проблемы. В конце концов, даже если то, что будет представлено ниже, покажется читателю заблуждением, то мои “потемки” и “сумерки” - тоже некий показатель. Ведь проблемами образования я занимаюсь всю свою взрослую, сознательную жизнь - 12 лет.
Что первично: материя или сознание?
Все мы, бывшие советские люди, дети марксизма. Но взаимоотношения государства и школы в нашей стране, да и, пожалуй, в современном либеральном западном мире, требует постановки и ответа на именно этот, основной вопрос марксистко-ленинской философии: что первично?
Государство живет насущными нуждами - укреплением границ, полицейских мер, развитием экономической инфраструктуры. Образование всегда во втором или в третьем “эшелоне” забот и чаяний. То есть материя - первична. Но проходит время, меняются поколения, и те, кого “недовоспитали” или воспитали кое-как расшатывают границы, извращают сущность полицейских мер, перестают поддерживать инфраструктуру, да еще и вешают “всех собак” на отцов и дедов. Получается, что первично сознание. Просто люди так устроены (в том числе и государственные мужи), что предпочитают жить сиюминутным, а не вечным. Никто не хочет работать на будущее - ведь оно представляется вовсе не светлым и прекрасным, а туманным, смутным.
Родители, воспитывая своего ребенка, хорошо понимают, что они трудятся и на свою благополучную старость, и на общее будущее. Воспитание - процесс не только материальный, но и, прежде всего, духовный - это общее время, это сердечное тепло, это разговоры “о главном”, это помощь в поисках смысла жизни. Воспитание - еще в большей степени - это личный пример честной жизни, трудолюбия, заботы, созидания.
Конечно, государство - не семья. Это организм намного более сложный, многосмыловой, многогранный. Но государство, лишенное духовных “скреп”, не государство. Это просто хаотическое движение броуновских частиц, это труп животного, к которому летят вороны и ползут насекомые, это многомиллионное бессмысленное проживание времени, драгоценной человеческой жизни.
Что же может быть такой духовной “скрепой” для государства? Я считаю, что человек не в состоянии до конца проникнуть в сущность вещи, явления, что вся истина не открываема в принципе. Но каждый из нас может открыть, освоить, создать в своем воображении некую часть бытия, окружающей жизни. Я убеждена, что “дух” будущего - это образование, воспитание, передача в поколениях добра и красоты. Плоть будущего - дети.
Наше настоящее
От абстрактных построений обратимся к современному состоянию РФ и власть предержащих.
На государственном уровне мы видим демонстрацию “низменно- материального” во всех его видах. Главный показатель - отсутствие смысла существования Российской Федерации. Этот смысл не ощущаем ни в обществе, ни в народе. Самобытный политик Борис Ельцин, ныне, несмотря на все свои “загогулины”, вспоминается с ностальгией. Именно он дал задание найти “смысл” - национальную идею. Задание, конечно, ханжеское. Таким же ханжеством была “мировая революция”, “партия - ум, честь и совесть” и т.п. Но сама тоска по идее у Бориса Николаевича - показательна. Смысла в существовании РФ, повторю, нынче нет. Набить карманы деньгами - не смысл. Борьба за медиа империи - не смысл. Угождение Западу - “друг Билл”, “друг Буш”, “друг Шрёдер” - не смысл. Диктовка МВФ - не смысл. Вхождение в “западную цивилизацию” - не смысл... Список можно множить. Запойно-порочные родители, давно потерявшие совесть, но все же пытающиеся соблюсти внешние приличия перед соседями, обычно грозят пальчиком детям, читают нотации для профилактики, но, впрочем, вяло... От детей порок не спрячешь. Наша нынешняя госверхушка, демонстрирующая пороки разврата, воровства, обжорства, небрежения (одни многолетние задержки грошовой зарплаты учителям чего только стоят!) личным примером воспитывает подрастающие поколения. Все словеса о приоритете образования в такой ситуации - вид изощренного глумления.
Вероятно, смысла в существовании РФ нет потому, что не осознают смысл своей жизни те, в чьих руках власть. Они, однако, не свалились к нам с небес, не прилетели с Марса, это поколение воспитано советской системой, советской школой и советскими вузами. Если они и получили изрядную дозу беспокойного “реформаторства” то, это, конечно, тоже от того, что родные “прививки” не были сделаны вовремя и с должным качеством. Вот цена советскому образованию (в широком смысле; имеется в виду и идеология, и литература, и направление самообразования). Но нынешнее поколение “родителей”-патрициев, это, прямо скажем, цветочки. Ягодки вызреют на теперешней бессмысленности, на сексуально-озабоченных СМИ, на очередной порции “реформ”, теперь уже в сфере образования.
Что посеешь, то и пожнешь
К управлению РФ пришли люди, у которых семья и школа не сформировали базовых, смыслообразующих понятий. Таких, как вера, любовь, свобода, совесть, семья, родина, народ, правосознание, государство и даже - частная собственность. Им, как говорится, не дано. У них нет образования - образ мира не складывается в их сознании. И иные, более мелкие образы, тоже. Эрудиция есть, а чувственного осмысления глобальных понятий - нет.
Образ - это чувство. Существует, как известно, умственная отсталость, инвалиды-олигофрены. Такой диагноз - беда для человека, еще большая - для его родственников. Но у нас появляется множество людей с эмоционально-чувственной отсталостью. Для общества, государства, для всей земной цивилизации, эти “нормальные” люди - глубочайшее несчастье. Им неподъемно прошлое, его образ. Они не исходят из его потребностей. Все их решения - результат интеллектуальных заимствований, или внешнего влияния, или собственное “техническое творчество”. Так живому дереву обрубают ветки и привязывают к стволу искусственные, муляжные плоды - красиво же! Но муляжи, хоть и радуют глаз “садовника”, не съедобны, не дадут семени. Воистину, что посеешь, то и пожнешь...
Бесчувственность, бессмысленность, техномышление - вот подлинное содержание нынешних реформ в образовании. Они ни разу не были внятно объяснены ни педагогической общественности, ни даже педагогической элите. Во всяком случае, наше Министерство образования не понимает смысла этих реформ. Это, однако, не мешает Минобру быть беспрекословным исполнителем приказа “сверху”. В нынешнем министерстве нет ни одного самостоятельно мыслящего человека, ни одной яркой личности, никого, кто бы публично возмутился гибельным курсом, или хотя бы попробовал дойти “до самой сути”. Очевидно, что госверхушка, состоящая из “духовных инвалидов”, заинтересована в исполнителях-“инвалидах”, ну а Минобр уж расстарается, чтобы силами школы “клонировать” такое же инвалидное население. Когда эта программа будет выполнена, видимо, и наступит коммунизм - равенство горизонтов. Или конец света... Но пока у нас есть время разобраться в смысле грядущих преобразований.
Люди гибнут за металл
В деятельности нынешнего Минобразования во главе с министром Владимиром Филипповым есть два периода: догрефовский и грефовский.
Догрефовский, т.е. тот, который характеризовался сравнительной свободой Минобразования от теперешнего главного стратега, министра экономического развития и торговли, Германа Грефа, ознаменовался курсом на 12-летнюю школу. Это заимствованная, совершенно немотивированная идея рождена, скорее всего, зудом деятельности (одно из несомненных достоинств, а в сложившейся ситуации - главный недостаток министра образования - его фантастическая трудоспособность). Но 12-летка была столь многократно “бита” слева, справа, снизу и по горизонтали, что “сверху”, по-видимому, дали команду: чуть погодить. 12-летняя школа теперь не первоочередная задачи реформы, или как принято нынче говорить, “модернизации”. Убедившись в идейной бедности ведомства, за дело взялся Центр стратегических разработок. Так наступил второй, грефовский период правления Владимира Филиппова.
В обыденных разговорах реформу образования, предложенную Грефом, и записанную в прошлогоднем плане мероприятий правительства на ближайшую пятилетку трактуют так: “Все, что было бесплатным, станет платным и бесповоротно”. Действительно, материальная подоплека “модернизации”, сколько бы не утверждали модернизаторы обратное, очевидна. Она включает в себя несколько последовательных шагов - Единый государственный экзамен (ЕГЭ), Государственные именные финансовые обязательства (ГИФО) и придание статуса финансовой самостоятельности образовательным организациям (ныне образовательным учреждениям). Рассмотрим подробнее некоторые из предложенных нововведений.
С 2003 года, согласно Стратегии реформирования образования (созданной в упомянутом стратегическом Центре), в России вводится единый общенациональный экзамен на аттестат зрелости по окончании полной средней школы. В ходе экзамена учащиеся, оканчивающие старшую школу, сдают в письменной форме в виде тестовых или иных заданий 2-3 экзамена по обязательным предметам и 2-3 по выбору. По результатам экзамена они получают вкладыш в аттестат с указанием сданных предметов и полученных по ним оценок и сертификат, представляющий собой персонифицирующий титул на бюджетное финансирование обучения в вузе (т.е. ГИФО). Очевидно, что Единый экзамен - это попытка унификации, усреднения, упрощения и опрощения существующей ныне, без сомнения, несовершенной, но все же сложной и сложившейся системы приема вузы. Но, может быть, следовало бы убрать всю “дурь” из того, что есть, и тогда не нужен был бы никакой ЕГЭ? Почему подавляющее большинство населения не верит нынешней “сложной” системе поступления в вуз? Из-за взяток, подтасовок, репетиторства. Может ли общество сегодня победить эти недуги? Увы, нет. Но беда в том, что грядущей “простой” системе, тоже никто не будет верить! Потому что простую систему еще легче “взломать”, а опротестовать, апеллировать, бороться с ней практически невозможно!
Но если в вопросах процедуры поступления в вуз все “упрощается”, то в вопросах финансирования - всё усложняется. ГИФО - образовательный ваучер. Механизм его действия неоднократно раскрывал в своих выступлениях Олег Смолин, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы: “Представьте себе следующую картину: все наши дети сдают единый экзамен, и в зависимости от того, как они его сдали, они получают, соответственно различного достоинства государственные именные финансовые обязательства, грубо говоря, 25 тыс., 15 тыс., 5 тыс. и ноль рублей. Теперь представим себе средней руки нового русского, и средней руки сельского учителя. У каждого из них есть сын. Конечно, если сын учителя Ломоносов, он все равно сдаст, даже и по нынешней модели. А если эти дети более или менее равных способностей, что мы получим? Новый русский средней руки нанимает репетитора, для подготовки к сдаче тестов за 50 долларов в час. Сельский учитель тоже нанимает репетитора, но по пять рублей в час. Нетрудно себе представить, что дети новых русских будут сдавать эти тесты лучше, чем дети сельских учителей. После этого они будут получать государственное именное финансовое обязательство, позволяющее получать бесплатное образование, а с сельских учителей будут еще и дополнительно требовать денег за обучение их детей. Система, которая нам предлагается, направлена на то, чтобы социальное неравенство увеличилось. Мне представляется, это не единственный пример, когда авторы программы модернизации, обещая нам выход в светлое будущее, на самом деле догоняют цивилизацию задом наперед”.
Страшный смысл нынешних реформ даже не в том, что карманы бедняков в очередной раз будут обчищены. Еще раз обращу внимание на слова Олега Смолина: “...догоняют цивилизацию задом наперед”. Люди без образования, без образа прошлого, не обладающие воображением, чувством времени, прогноза, не могут создать и жизнеспособный образ будущего. Они пятятся задом к пропасти, пытаясь заставить и все остальное население страны думать “этим местом”. Читателю может показаться, что я преувеличиваю, и что вряд ли корявые аббревиатуры - ЕГЭ, ГИФО - могут иметь столь грандиозные следствия. Но дело в том, что мелкие действия мелких умов, к сожалению, все дальше отсрочивают время, когда РФ могла бы обрести смысл своего существования. Да, вопрос стоит именно так: обрести смысл или погибнуть. Образование и дети - дух и плоть будущего.
Заключение
Всякую конструктивную статью принято заканчивать “рецептами спасения” или “предложениями”. Ну, на худой конец, советами. Что делать? Как быть? Я не беру на себя такую смелость, хотя читатель, думаю, согласится, что для того, чтобы быть умнее Центра стратегических разработок, нынче и “университетов кончать не надо”. Достаточно счастливого детства... Я предлагаю всем поразмышлять на тему: что делать с духовными инвалидами? Как им помочь? И какой должна быть школа, дающая в нынешней трудной жизни образование?