Руслана ЛЯШЕВА. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты
Пословица, если применить ее к поэтам, прозвучит примерно так: «Скажи, кто твои любимые поэты, и я скажу безошибочно, какие стихи пишешь ты». В самом деле, вот кого в числе любимых у Рубцова перечисляет алтайский поэт Борис Укачин, который учился вместе с ним в Литературном институте: «Некоторые товарищи, глубоко не проникнув до настоящей сути и сердцевины стихов Н. Рубцова, скороспешно норовили обвинить поэта, что он подражает С. Есенину, А. Фету, Ф. Тютчеву и даже А. Блоку. Да, он любил этих поэтов, восхищался ими, постоянно читал, изучал их. Лично я не раз видел, как Коля носил под мышкой томик Ф. Тютчева или того же А. Блока. Иногда он горячился и доказывал, что нынешние школьники плохо знают поэзию Фета и Тютчева, Блока и Хлебникова» (статья Б. Укачина «Гори, сияй, звезда полей!» в сборнике воспоминаний «Алтайское лето поэта Николая Рубцова». Поэзия и публицистика. Библиотека журнала «Барнаул», Барнаул, 2011). Это – знаменитые классики, превосходные лирики! Николай Рубцов по праву как достойный наследник их традиции принял в свои руки и в свое сердце заветную лиру.
Чтобы не оставаться голословными, приведем признание самого Рубцова из стихотворения «Поэзия» (1969).
Мелькнет покоя сельского страница,
И вместе с чувством древности земли
Такая радость на душе струится,
Как будто вновь поет на поле жница,
И дни рекой зеркальной потекли...
«Радость на душе струится» не только у автора этих строк, но при их чтении у почитателей вологодского чародея изящной словесности. Например, у казахского поэта Аската Сагандыкова. Североказахстанский литературно-художественный журнал «Провинция» (№ 1, 2012) в посмертную публикацию его стихов включил стихотворение «Н. Рубцову». Приведем его полностью, предварив кратким комментарием. Ведущий критик «Провинции» Александр Курлень отмечает, что А. Сагандыков «в равной степени владел казахской и русской поэтической речью», что слово «нежность» часто встречается в его стихах, говоря о его тонкой духовной организации и как человека, и как поэта».
Итак, к венку посвящений Рубцову в книге воспоминаний (глава называется «Рубцовское эхо в поэзии Алтайского края») его друзей прибавляется лепта певца евразийских степей, Аската Сагандыкова.
Н. Рубцову
Здравствуй, Коля, я тебе безвестен.
Четверть века ты на небесах,
Но твои пронзительные песни
И стихи живут в моих глазах.
В горнице моей светло все так же,
Матушки вот только в доме нет,
И лугами росными отважно
Я гоню, как ты, велосипед.
Избы так же окнами мерцают,
И над омутом прошедших дней
Те же память и печаль витают
О любимой родине моей.
За любовь плачу, как ты, любовью,
За добро плачу, как ты, добром,
Как и ты, пишу своею кровью
О красе в краю моем родном.
В сердце восстает твое виденье,
Прогоняя горечь зла и тьмы.
И над нами жаворонков пенье
На лугах Ишима и Тотьмы.
Что объединяет лириков – одного из вологодских лесов, другого приишимских степей – в стиле и пафосе их стихов? Александр Курленя назвал главным качеством души своего земляка – нежность. Сестра рязанского поэта Бориса Шишаева – Валентина, которая приезжала в гости к брату и в общежитии Литературного института готовила ему и его друзьям трапезы, неслыханной для студентов роскоши. Завсегдатаем этих по-домашнему уютных обедов был в числе других и Рубцов. Повариха, пообщавшись с вологодским поэтом, сказала брату: «Добрая у него душа, ласковая какая-то...»
Нежность одного, ласковая доброта другого – такие похожие качества сопутствуют у них главному содержанию их поэзии – любви к своему родному краю. К родной земле – будь то северные леса или южные степи. Искренняя любовь к родине, я бы сказала, задушевный патриотизм – это то, что нужно воспитать у современной молодежи. В эпоху всеобщей компьютеризации и «попсового» (или папсового?) телевидения возрастает роль культуры и ее «живых проводников» – литературных журналов, музеев, выставок, как справедливо пишет редактор «Провинции» Лариса Морозова в передовой статье первого номера за этот год.
В российской прессе сейчас интенсивно обсуждаются перспективы открытия (с января 2013 года) общественного канала телевидения. Поэт и публицист Александр Бобров в аналитической статье «Звезду» для ОТВ» («Советская Россия», № 42, 2012) сомневается, что ОТВ сможет изменить общую негативною атмосферу на ТВ и подкрепляет сбою точку зрения мнением писателя и главного редактора «Роман-газеты» Юрия Козлова: «Главная особенность российского телевидения в том, что духовный строй народа, его представления, национальные особенности на нем ни с какой стороны не представлены. Отсутствуют абсолютно. Это и есть главная черта. Системы духовных ценностей нет принципиально. Навязывается противоположное. Продолжается алгоритм растления». – К этому размышлению Козлова от себя Бобров добавляет: «Неужели у кого-то есть хоть тень веры, что этот алгоритм сломает единственный псевдообщественный канал, созданный привычным способом по указу уходящего президента».
Стихи Николая Рубцова противостоят этому «алгоритму» – проще говоря, разбою в культуре. А ведь поэт в 1971 году умер – больше четырех десятилетий тому назад. Актуальность его стихов возрастает не по дням, а по часам.
Возвращаясь к коллективному сборнику воспоминаний «Алтайское лето поэта Николая Рубцова», я остановилась на любопытном высказывании Валерия Чичинова (статья «В горнице моей светло») писателя, литературоведа, тюрколога, последние годы жизни работавшего министром культуры Республики Алтай: «Думаю, что «Видения на холме» написаны на Алтае. А стихотворения «Шумит Катунь» и «Весна на берегу Бии» точно написаны а алтайском крае». Я прочитала и сразу вспомнила, как в Древней Греции шел спор о Гомере – семь городов претендовали называться родиной слепого рапсода. Потому что это было почетно. Вот и начался спор о стихах – не побоюсь этого слова – великого поэта Николая Рубцова. Неважно, что стихотворение «Видения на холме» было написано до поездки на Алтай, а важно, что в любом уголке родины стихотворение считают своим, так и хочется сказать, кровным. Значит, духовным.
Процитируем знаменитое стихотворение. Несколько строчек!
Россия, Русь – куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы –
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омута воды,
Люблю навек, до вечного покоя...
Ну, нынешние поэты! Дотянитесь! Хотя как сказать. Казахский поэт Аскат Сагандыков побеседовал с Колей на равных. Все путем. Да и алтайские друзья, вспоминая гостя, равняют свой стих на его поэтику. Николай Черкасов (стихотворение «Николаю Рубцову») воссоздает эпизод с «незабвенным тезкой», когда они по Барнаулу шли и что-то говорили о березках.
Ты восхищался нашим пышным хлебом,
деля со мной краюшку пополам,
и примерял полуденное небо
к церковным вологодским куполам.
Тогда никто не знал на целом свете,
что навсегда строку твою июнь
алтайским солнцем благостно осветит
и окропит бессмертием Катунь.
Тут из песни, точнее из стиха, слова не выбросишь; каждое на своем месте. Мудрая все же пословица: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».