Андрей КОБЯКОВ: «Кто не поддерживает собственный агропром, финансирует чужой»

Первую пресс-конференцию Чрезвычайного и Полномочного посла Белоруссии в России Андрея Кобякова сопровождал показ слайдов – ухоженные поля и стройные шеренги новеньких тракторов, голубой кристалл Республиканской библиотеки и военная техника на Параде Победы; аист на крыше, чистый, гостеприимный Минск и главы государств, запечатленные в момент дружеского рукопожатия… «Белоруссия станет первой страной, которую Владимир Путин посетит после вступления в должность президента, - отметил посол. - Мы надеемся, что благодаря этому визиту будет дан новый импульс развитию двусторонних отношений между нашими государствами».

 

Встреча с журналистами проходила в РИА Новости, и у главы дипмиссии были все возможности на людей посмотреть, и себя показать в новом качестве – до вступления в должность посла Андрей Владимирович занимал высокие посты в правительстве  республики и в администрации президента. Да и сам он, как отметили журналисты, «яркий пример интеграционных процессов» - коренной москвич, а карьеру сделал в Белоруссии. С рассказа о том, как развивается взаимодействие наших стран в экономической и политической сфере, посол начал своё выступление.

 

«Двойка» или «тройка»?

 

- Я надеюсь, что встречи с прессой станут доброй традицией и будут регулярными. В этом году мы отмечаем двадцатилетие установления дипломатических отношений между нашими странами. Готовится соответствующая программа, основные мероприятия пройдут в третьей декаде июня и в начале июля.

Сущность российско-белорусских отношений на современном этапе – это отношения стратегических партнёров и союзников. Наша договорно-правовая база содержит 150 межгосударственных и межправительственных соглашений. Нет более интегрированных стран на постсоветском пространстве, чем Белоруссия и Россия. У нас есть совпадения по ключевым вопросам международной политики. 15 мая в Москве прошел юбилейный саммит Организации Договора о Коллективной безопасности, где состоялся интересный обмен мнениями между главами наших государств.

Заинтересованный и активный диалог на высшем уровне позволил в конце 2011 года выйти на решение серьезных стратегических вопросов в экономике, энергетике, развитии Союзного государства, строительстве белорусской АЭС, а также в евразийской интеграции и международной повестке дня.

С 1995 года по настоящее время товарооборот между РБ и РФ вырос в 7,5 раз. В 2011-м он составил 38,7 млрд. долларов, увеличившись почти на 40 процентов, а в первом квартале текущего года добавил ещё почти 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом. Много это или мало? Беларусь является для России шестым в мире торговым партнером. Кому мы уступаем? Китаю, Германии, Италии, Нидерландам и Украине, причем с нашими украинскими соседями мы имеем практически равный товарооборот, хотя это государство значительно больше по территории и населению.

В прошлом году, когда проходили встречи по Евразийской экономической  комиссии (ЕЭК), всех интересовал вопрос – с подписанием документов «тройки» (Белоруссия - Россия - Казахстан)  не произойдет ли прекращение деятельности «двойки»? Но наша политнадстройка – Союзное государство – востребована, и сейчас стоит задача, чтобы она свою роль в качестве локомотива интеграции не только сохранила, но и увеличила. Разумеется, если вдруг «тройка» догонит «двойку», то формат двухсторонних отношений не будет так актуален. Но в Союзном государстве есть множество элементов, которые в ЕЭК даже не предусматриваются. Это, прежде всего, вопросы военно-политического сотрудничества. Мы имеем единую региональную группировку войск, единую систему ПВО,  скоординированную внешнюю политику. Россия и Беларусь -  единственные страны на постсоветском пространстве, на границе которых отсутствует пограничный и таможенный контроль. Все это свидетельствует о том, что у «двойки» - огромный потенциал роста.

Между разными форматами взаимодействия нет противоречия – они дополняют друг друга. Возьмем создание Таможенного союза. Мы почти его образовали в рамках «двойки», но в силу нерешенности вопросов о формировании наднационального органа, так и не решились на этот шаг. Зато Таможенный союз был создан в «тройке». То же самое можно сказать и о распределении ввозных таможенных пошлин. В «двойке» попробовали – не получилось, а в «тройке» пришли к соглашению.

Для принятия Конституционного акта Союзного государства должно пройти определенное время. Например, следует согласовать вопросы единой валюты и размещения эмиссионных центров. У белорусской стороны по этому поводу есть своё мнение, у российской – своё. Может быть, в рамках «тройки» эти проблемы будут решаться легче. Вот так, опираясь на различные форматы, можно прийти к более высокому уровню развития Союзного государства.

Для нас Россия всегда была приоритетом в отношениях, мы готовимся к встрече на высшем уровне Владимира Путина. Кроме того, в мае ожидается визит в Минск спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в июне - председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

 

Правительство на выезде

 

Указом Александра Лукашенко главу дипмиссии наделили новыми полномочиями. О своих дополнительных обязанностях посол также рассказал журналистам:

- Я должен представлять Республику Беларусь во всех интеграционных форматах. Это не потому, что у посольства стало меньше занятости как у загранпредставительства. Работы у нас хватает. Но одновременно возрастает роль московской площадки в качестве места, где принимаются решения, влияющие на наше экономическое развитие. Начала действовать ЕЭК, и мы должны создать максимально комфортные условия для участия белорусской стороны в подготовке принимаемых документов. В регламенте комиссии предусмотрено, что по важнейшим вопросам создаются консультативные советы, принимающие решения, обязательные для всех. Мы будем представлять нашу позицию, добиваться, чтобы она учитывалась. Есть необходимость концентрации переговорного процесса в разных форматах – ЕЭК, СНГ, ОДКБ; нужен общий взгляд на то, что во всех этих организациях происходит.

Кроме того, не секрет, что у нас все загранучреждения в РБ несут экономическую нагрузку. Работа всех без исключения послов оценивается по объемам товарооборота. А ещё конкретнее - по росту экспорта в страну пребывания. Мы перед собой не ставим глобальных внешнеполитических задач - влиять на мировую повестку и пр. У нас 11 отделений посольства в регионах России. Мы заинтересованы в росте экспорта, потому что хронически имеем отрицательное торговое сальдо в отношениях с РФ. Хотя это обусловлено структурами наших экономик, но, тем не менее, мы должны провести соответствующую работу по сокращению данного разрыва. И поэтому, когда президент назначал меня, он говорил, что белорусский посол в России, это, своего рода, правительство на выезде. То есть мы здесь в определенной степени повторяем функции, в широком масштабе развернутые в Минске.

Из 11 отделений посольства восемь обладают консульскими функциями. На территории РФ  проживает почти 800 тысяч белорусских граждан. Необходимо, чтобы консульская помощь была им доступна. Отделения посольства развивают торгово-экономические отношения с теми регионами, которые находятся в зоне действия данных представительств. Это большая работа! Отношения выстроены с 80 субъектами РФ. У нас 66 долгосрочных соглашений с регионами и 250 протоколов планов совместных действий. Только так – продуманной и планомерной работой и растет товарооборот между странами - одним ценами прироста здесь не достигнешь.

В ближайшее время Белоруссию посетят с визитами делегации Санкт-Петербурга, Новосибирской, Псковской, Астраханской, Пензенской областей, Республики Башкортостан и др. Между нашими вице-премьерами и министрами распределены регионы России,  в которых они отвечают за внешнеполитическую деятельность. И эти должностные лица уже сами планируют встречи, решают массу вопросов по совместной работе.

 

Молочные качели и товарный контрафакт

 

Прокомментировал посол и те «ворчания», которые идут со стороны российских сельхозников – последним кажется, что отношения с Белоруссией в этой сфере не совсем равноправны.

- Можно, конечно, добиваться равной конкуренции через полное прекращение поддержки сельского хозяйства. Но одновременно третьи страны, где есть сумасшедшая помощь агропрому, займут наши рынки. У нас такое правило – я перефразирую слова известного полководца: «Кто не кормит собственную армию, тот кормит чужую». То же самое можно сказать и в отношении крестьянства: «Кто не поддерживает собственный агропром, финансирует чужой».

Есть много наносного и спекулятивного в разговорах  о том, что в Белоруссии - безудержная и сумасшедшая помощь сельскому хозяйству. Это не так, а хотелось бы! Но у нас нет таких ресурсов. Там же, где необходимо, мы поддержку оказываем. В республике осуществлена программа по развитию агропромышленного комплекса в 2005 - 2010 гг., сейчас есть соответствующее продолжение. По производству на душу населения зерна, молока, мяса, сахара, основных продуктов питания, мы далеко впереди всех стран СНГ. Таков результат государственной политики.

Но мы с пониманием относимся к тому, что наши российские партнеры в последнее время уделяют серьезное внимание развитию собственного агропрома. Мы это только поддерживаем и приветствуем. В рамках ЕЭК для нормативного регулирования сельского хозяйства подготовлено соглашение, обеспечивающее равную конкуренцию. Документ подписан, ратифицирован парламентами и предусматривает следующий график: в течение 2011-2016 гг. стороны обеспечат поддержку сельского хозяйства в объеме, не превышающем 10 процентов от товарного производства отрасли. В Белоруссии сейчас эта цифра составляет около 13 процентов, в России - меньше 10. Идёт процесс схождения друг к другу.

Что касается объемов производства молока, то это больше вопрос к органам госуправления, чтобы они правильным образом умели разруливать ситуацию с его сезонным производством, когда продукции много и в Белоруссии, и в России. Нужно добиваться, чтобы не было июньского пика. Мы этим занимается, ну а пока договариваемся, чтобы не уронить цены на молоко и не допустить их взлёта в другие сезоны. Должна быть разумность в этом вопросе, поскольку это продукт первой необходимости для населения…

Журналисты на пресс-конференции обратили внимание посла на то, что по всей России выросло количество магазинов, на которых красуются вывески с белорусскими товарами. Но цены в них «кусаются», а продукция иногда поддельная. Глава дипмиссии пообещал бороться с контрафактом:

- У нас есть программа по развитию товаропроводящих сетей в республике, и мы стимулируем наши отраслевые органы управления, организации, предприятия, чтобы они доходили не только до оптового звена, но и до розничного. Но есть и параллельный процесс – без каких-либо указаний и поручений, люди, частные структуры открывают магазины и везут белорусские товары. Это тоже мы приветствуем. Но, к сожалению, очень часто под вывеской белорусской продается неизвестно чья продукция. Подделки портят не только имидж нашей страны, но и настроение людям. Мы будем работать с местными органами власти РФ по этой проблеме. Если кто-то хочет торговать – пожалуйста, но зачем врать, обманывать и дискредитировать нашу продукцию?! С безобразиями мы будем бороться – если уж написано белорусское, то оно таким и должно быть.

Что касается ценового регулирования. Мы находимся в России, со своим уставом в чужой монастырь ходить не принято. Но мы хотим сделать товаропроводящие сети прозрачными, понятными и с минимальным количеством посредников. Разумеется, любой субъект хозяйствования или гражданин России могут приехать в Белоруссию, купить товар и где угодно его продать. Но сделать так, чтобы основной поток продукции шел через прозрачные и вменяемые сети - это вполне в наших силах.

 

Что в корзине у социалиста?

 

Отвечая на вопрос об уровне жизни в республике после недавнего кризиса, глава дипмиссии напомнил российским журналистам некоторые принципы социализма и сопутствующие этой системе методы госуправления:

 - Социальная ориентация заключается в том, что результаты труда, полученные в экономике, должны распределяться определенным справедливым образом. Есть такое понятие - соотношение доходов богатых и бедных в обществе. По нему судят о дифференциации населения. В обществе социально-ориентированной экономики, каковой является белорусская, это соотношение равно шести. Не в обиду будет сказано, но в Российской Федерации «коэффициент фондов» составляет 15 (16,3 по данным Росстата за 2011 год – Авт.).

Теперь об уровне зарплаты. Доллары - это те самые «попугаи», которыми, по аналогии с героями известного мультфильма, мы меряем доходы граждан. Считается, что эта методика годится для всех стран. Но есть и другие показатели, которые точнее оценивают уровень доходов. Это количество прожиточных минимумов в зарплате. В потребительскую корзину, как вы знаете, входят пища, одежда, расходы на содержание жилища. В Белоруссии средняя зарплата соотносится с минимальным потребительским бюджетом как 3,1. В России эта цифра – 3,3. То есть, несмотря на то, что в долларовых «попугаях» разница в зарплатах кажется существенной, измерение с помощью потребительской корзины дает не такое разительное соотношение.

В Белоруссии проводится активная социальная политика, связанная с жилищным строительством. На душу населения мы возводим новостроек в 1,5 раза больше, чем в России. Но не это главное - 80 процентов вводимых площадей у нас предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Бытует мнение, что из-за дифференциации зарплат в долларовом исчислении идет большое перемещение рабочей силы в Россию. Да, отток из республики был, но это не катастрофическая и не стратегическая тенденция. Помимо оплаты труда, которая в России выше, у нас есть целый ряд других благоприятных вещественных факторов, влияющих на выбор человека, где ему жить и работать. Но в то же время мы понимаем, что такая дифференциации не совсем нормальна, нам необходимо сокращать разрыв, чтобы выйти на уровень хотя бы около пятисот долларов. Глава республики, кстати, обращает внимание на то, что эти деньги должны быть заработаны, а не просто «нарисованы».

Надежды на сокращение разрыва в дифференциации зарплат есть: впервые за последние годы у нас по итогам первого квартала сложилось положительное торговое сальдо. Это плюс в 715 млн. долларов, хотя год назад мы имели 2,7 млрд. в минусе. Совершенно новое качественное состояние экономики! И важнейшей предпосылкой формирования этого сальдо является то, что мы существенно нарастили экспорт, как в Россию, так и в другие страны, хорошо повлияли на импорт. Сказались на результате и переговоры с российской стороной по газовому вопросу -  мы меньше заплатили за газ на 350 млн. долларов, чем год тому назад. Это хорошее подспорье для республики. Но в целом такой результат связан с ростом экономики. Для нас, кстати, важно, чтобы и у соседей был рост – тогда и мы поднимаемся. Поэтому я думаю, что дифференциацию в оплате труда мы минимизируем. Хотя это не фетиш:  кровь из носа, но дай такую же зарплату, как в России! У нас есть чем привлечь людей другими факторами, и они это здорово ценят.

…В своем выступлении перед журналистами посол также затронул реформу ЕврАзЭС и ситуацию на «информационном фронте», закон о зоне свободной торговли и цены на активы «Беларуськалия», создание единой валюты и закупку новой военной техники,  механизмы обеспечения равных прав граждан Беларуси и России на территориях обеих стран и дальнейшие перспективы Союзного государства. «Мы обречены на интеграцию, - подвел итог А. Кобяков. – «Двойка» должна быть ледоколом, ядром интеграции на постсоветском пространстве».

 

Лидия СЫЧЕВА

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
5