Юрий ПЕРМИНОВ. Возвращение в Тобольск. Заметки о юбилейных днях «Ангела Сибири»

Игорь Тюленев у памятника П. П. Ершову

Юбилей города в России больше, чем просто юбилей. Здесь тесно переплелись и политика, и экономика, и культура. Юбилей – хороший повод прямо сказать государству: на реставрацию наших архитектурных памятников, облагораживание дорог, реанимацию туристской инфраструктуры (а как иначе гостей принимать?) нужны деньги. Если организаторы торжеств подходят к подготовке юбилея серьезно, то к праздничной дате в черте виновника торжества появляется новый жилой дом, новая школа, или больница, или стадион. Или все вместе, что тоже не бесплатно. Юбилей города – праздник общий для всех, и этому событию обычно посвящают массу мероприятий: от конкурса детского рисунка до концерта музыкальных мэтров. Так или иначе, все эти мероприятия становятся частью культурной истории...

Но юбилей Тобольска – больше, чем юбилей любого другого города Сибири. Потому что напоминает он о том, что именно отсюда изначально и шло «прирастание России». О том, что этот город – один из немногих в нашем Отечестве, внесший великий вклад в образование державы, протянувшейся от Балтийского моря до Тихого океана и границ Китая.

От стен Тобольского кремля отправлялись русские первопроходцы к берегам Ледовитого и Тихого океанов, расширяя границы России. Уже в 1639 году они достигли Тихого океана, а в 1648 году тобольский казак Семен Дежнев обогнул Азию морем с северо-востока, доказав, сам того не подозревая, что Америка является самостоятельным континентом. В 1649 году казак Федот Алексеев первым ступил на Курильские острова. Поярков и Хабаров, Атласов и Челюскин именно из Тобольска начинали свой путь «встречь солнцу».

Именно тобольского казака Курбата Афанасьевича Иванова, считают первооткрывателем жемчужины Восточной Сибири и автором первой карты Байкала. Летописи сохранили точную дату первой байкальской экспедиции: 21 июня 1643 года. В этот день отряд из 74 человек, возглавляемый Курбатом Ивановым, отправился на поиски Ламы-моря (Байкал тунгусы называли Лама, что означает «озеро»). В качестве проводника выступал тунгус Можеуль. Отряд поднялся вверх по реке Лене, преодолел хребет и по руслу реки Сармы спустился к Байкалу напротив острова Ольхон. Построив суда, казаки пересекли Малое море и высадились на острове. Первоначально землепроходцы планировали добраться до восточного берега, но не смогли этого сделать, предположительно, из-за поднявшегося шторма. А скорее всего, они не представляли истинных масштабов озера. Посовещавшись, казаки вернулись на его западный берег и двинулись в обход, через Северный Байкал. Экспедиции удалось достичь Баргузинского хребта. Вернувшись в Верхоленский острог, Курбат Иванов составил карту озера — «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам... и на Байкале где можно быть острогу»…

Потому-то, приезжая в Тобольск, задаешься каждый раз вопросом: а где в этом городе памятники Атласову, Дежневу, Хабарову, Иванову? Может, что-нибудь появится у 425-летию? Увы… Зато есть невнятная, уродливая конструкция, символизирующая Робинзона Крузо…

Когда на севере Тихого океана впервые появились европейцы Кук и Лаперуз, они удивились. Почти все берега Азии и Северной Америки обыскали русские мореходы. И на Алеутах, и на Камчатке Кук и Лаперуз были желанными гостями русских людей. Как-то получалось, что о вояжах европейцев россияне узнавали в скором времени, а своих не ведали.

С горечью отмечал полтора века назад сибирский краевед Николай Щукин: «Мы знаем историю Пизарро, историю Кортеса, Веспуччи и других покорителей новых стран, но знаем ли мы Василия Пояркова, знаем ли Ерофея Хабарова, знаем ли Онуфрия Степанова, знаем ли сотника Дежнева?.. Успехи, ими сделанные, приписываем не жажде славы, но постыдной корысти, как будто честолюбие есть недавнее порождение в нравственном составе русских! Покуда будем мы возвышать русский дух иностранными примерами? Зачем не искать великих дел в нашей истории?.. »

В выборе персонажей для памятника нужно, на мой взгляд, руководствоваться простой и ясной идеей: значимость события или персонажа для памятника определяется их весомостью сначала в масштабах страны (как бы она ни называлась в разные времена) и затем в отношении к малой родине. Неважно, в какую эпоху жил человек, важны дела, свершения, поступки…

Да, есть в Тобольске памятники Достоевскому, Ершову, Дунину-Горкавичу, и все они воздвигнуты благодаря Фонду

Мемориальная доска Матвею Петровичу Гагарину

«Возрождение Тобольска»… В этот же ряд – уже навсегда – встанет и открытие мемориальной доски М. П. Гагарину, первому Губернатору Сибирской губернии, но об этом – несколько позже…

И надо ли говорить о том, что приезд в Тобольск – это событие в жизни каждого, кто решил посетить первую столицу Сибири… В моей жизни – точно. Тем более, что любая поездка в Тобольск связана для меня с деятельностью Фонда «Возрождение Тобольска». И пусть чиновники новые, возрождённые черты «Ангела Сибири» приписывают своим стараниям, именно деятельность фонда, руководимого Елфимовым, – это и есть каждодневное напоминание человеку о его достоинстве, о его красоте, о его уме и ответственности перед самим собой, перед своим достоинством, перед своим будущим. Вот и замечательный поэт из Перми Игорь Тюленев, и «царица русского экслибриса», блестящий график Нина Казимова, ставшие вместе с автором этих строк гостями Аркадия Григорьевича на праздновании 425-летнего юбилея города, такого же мнения. Игорь-то был в Тобольске впервые, а так-то почти всю Россию объездил, и до сих пор считал, что ничего значительнее и краше Белгорода не видел, да только сейчас город сей на второе место для него отошел. А первым Тобольск стал. Говорит, навсегда.

Да, я люблю свой Омск, но вот уже несколько лет признаю главенство над ним Тобольска. Не по нынешнему, конечно, административно-политическому раскладу – по историческому, духовному и культурному смыслам. Но есть факт, на который не обращал я ранее внимания: Тобольск до сего дня, дня когда пишутся эти заметки, «возвышался» над Омском: нынешнее изображение геральдической эмблемы нашего города, состоящее из двух частей, объединяет два герба: в верхней половине – города Тобольска, в нижней – Омска. Правда, на днях Геральдический совет при президенте РФ предложил убрать верхнюю «тобольскую» часть и оставить только кирпичную стену на белом фоне. Дескать, «Тобольск, являющийся районным центром, по своему положению в ряду российских городов решительно уступает Омску – столице субъекта Российской Федерации. В этих условиях использовать совмещение, где герб Омска подчинен и подавлен гербом Тобольска – не просто неразумно, но даже абсурдно», цитирует Герольдичекий совет пресс-служба Омского горсовета… Не знаю, не знаю… И может ли быть абсурдной сама История? – Вопрос риторический…За свою более чем четырехвековую историю удостаивался Тобольск титулов, характерных только для российских столиц: «Ворота Азии», «Отец городов сибирских», «Богоспасаемый град Тоболеск», «Тобольск град царствующ Сибирь», «Тобольск – жемчужина Сибири», «Город, ангелу подобный», «Стольный град Тоболеск». На протяжении столетий он и был столицей Сибири. История Тобольска – гордость великой России, а неразрывная связь белокаменного города и сказочно неповторимого ландшафта – особый дар наших предков строить город так, что становился он частью природы, ее детищем…

Впрочем, прошедший 21 июня во Дворце Наместника «круглый стол» (к слову, такие столы, как известно, острых углов не имеют), где предполагалось повести разговор о том, каким быть Тобольску, как развиваться он должен – экономически или духовно. Причем сама постановка вопроса звучала как «или – или». И в обоснование приоритетности развития экономического были приведены данные некого социологического опроса, да «выпустили на арену» какого-то москвича, якобы пообщавшегося с «лидерами общественности».

Сложилось впечатление, что опрос проводился в одном из кабинетов ООО «СИБУР», так как унылый представитель столичного меда-сообщества пытался с энтузиазмом вставлять в свою пространную, но путаную речь жизнерадостные глаголы на перспективу, имея ввиду строительство завода «Тобольск-Полимер».

Нет, ну пусть строят, но почему это сомнительное предприятие должно напрочь перечеркивать именно культурную, историческую, духовную составляющую развития Тобольска? Почему тоболяков должно интересовать мнение какого-то заезжего, проплаченного москвичами же столичного гостя, считающего культурой исключительно «туристический бизнес». Он так и заявил: главное-де – внешняя сторона…

Кстати, я не поленился заглянуть в местные интернет-форумы, чтобы узнать мнения самих тоболяков о перспективах развития города в связи со строительством завода полимеров. Цитирую некоторые из них:

«Нам, тоболякам, Фукусиму строят. 20% жителей уже болеют. Надо рядом строить онкоцентр, либо ещё одно кладбище…»;

«…и кто сказал, что это новые рабочие места??? привезли иностранцев всяких, а своих не могут взять на работу, мол, не те специалисты! Где? В Турции теперь строительству учат? да не простоит он долго после таких строителей!!!»;

«Из-за этого полимера цены на съем жилья взлетели до космического уровня (привезли рабочих из-за границы и оплачивают им любые квартиры по бешеным ценам), теперь простой житель Тобольска не может снять квартиру(средняя стоимость однокомнатной квартиры 25 т.руб. при том что нормальная зарплата 10-15т.руб.) И что делать жителям Тобольска, у которых нет своего жилья ??? Почему из-за строительства завода должны страдать жители Тобольска??? Где теперь простому человеку, который не имеет своего жилья, жить при таких ценах???»;

«Когда интересно закончится строительство? Почему не нанимают жителей Тобольска, а везут рабочих из-за границы (зарплата турка составляет минимум 80 т.руб.). Почему не нанимают жителей Тобольска, ведь у нас в городе специалисты не хуже заморских и платить им гораздо меньше?»;

«Я из Нижнекамска,  и здесь ситуация была абсолютно похожа на вашу, но только с американцами. Средний спец америкос получал около 250-350 т.р, а наш, делая ту же работу ,бывает, и еще за того америкоса, порядка 30 т.р. Не прошло года и америкосов за борт. Но с зарплатой у нас не изменилось. Как говориться, своим платить нельзя, а то жить хорошо станут…»;

«От полимера одни минусы, съем жилья дороже, чем в Тюмени, а зарплаты ниже. Да и экология будет как в Нижнем Тагиле – снег всех цветов радуги. Лично мои знакомые молодые семьи собираются через год отсюда уезжать и мы тоже подумываем об этом!..»

А что, много сейчас получает Тобольск от действующего завода ООО «Тобольск-Нефтехим»? Ну вот кроме земельного налога?.. Вопросы – риторические…

Не случайно председатель Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, взяв слово, говорил, цитируя известного экономиста Михаила Делягина,  о том, что более всего современной России нужна не инновационная модернизация, не реиндустриализация, не интеграция и даже не искоренение коррупции: более всего современной России нужен простой и честный школьный учебник истории… Человек, живущий по другим «учебникам», созидать не сможет, стало быть, и об экономическом развитии говорить не стоит…

Было бы интересно, кстати, услышать и ответ организаторов «круглого стола» на вопрос Федора Михайловича Достоевского: «Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы в первоначальной великой идее нравственной?»

И. Тюленев, А. Елфимов, Ю. Перминов в Тобольске

Национальная идея – Культура и Духовность, а не лжеуспешный человек. Настоящий успех человека – в его человеческих качествах, соотнесенных с культурой и Богом. «Дело идет не о материальном факте, а об идеальной цели, – говорил Владимир Соловьев. – Национальный вопрос в России есть вопрос не о существовании, а о достойном существовании. Человек существует достойно, когда подчиняет свою жизнь и свои дела нравственному закону и направляет их к безусловным нравственным целям».

Вот только не приходит в голову нынешним чиновникам, что нация по своей сущности немыслима без культуры, неотделима от неё. От культурного уровня общества зависит выполнение тех или иных социально важных задач. Невозможно и построить новые экономические отношения. Нельзя ставить экономические преобразования впереди культуры и сознания. Все провалы экономических реформ в России были обусловлены непониманием этого факта.

Впрочем, и так называемый медиа-форум журналистов Сибири, Урала, Дальнего Востока «Сибирь – территория надежд» этих самых надежд – на понимание «великой идеи нравственной» – не оправдал. Дежурные слова мэра, не потрудившегося оторвать «пятую точку» от стула перед высоким собранием, косноязычная трескотня его чиновниц, старательно выговаривающих словцо «бренд», ни в малой степени не соответствовали событию…

 

Да, замечательным историко-архитектурным памятникам Тобольска — жить. И служить людям. Они нужны нам именно сейчас, когда происходит как бы второе освоение Сибири. Сегодня нам особенно дорог духовный опыт ее первопроходцев и первостроителей — трудолюбивых, мужественных, преданных Отчизне людей. Он и запечатлен в прекрасных зданиях, в самом облике древнего города. Утратить его — значит зачеркнуть что-то очень важное не только в истории Родины, но и в самих себе.

Но многое – утрачено… И горько было видеть разрушенные купеческие дома по улице Мира, по которой провела меня истинная подвижница и радетельница тобольская Галина Ивановна Кондакова. Сюда праздник не пришел… Здесь – другая «территория». Территория беспамятства. Столь обычная по нынешним временам…

Посему и понятны были слова председателя городской Думы Н. П. Зольникова на открытии мемориальной доски Матвею Петровичу Гагарину на Мемориальной стене Тюремного замка о том, что все мы – тоболяки и гости города – присутствуем при «не рядовом явлении». Хотя, конечно, слова эти никак не были связаны с той картиной разрушения, которую видишь в Подгорной части Тобольска (нет, и там ведутся реставрационные работы, но в целом они производят такое впечатление, что нет четкого плана). Мысль автора этих заметок в другом: работа по сохранению и восстановлению исторической памяти должна быть именно рядовым явлением, то есть каждодневной, а не только «юбилейной».

 – Идея увековечивания в Тобольске памяти Матвея Петровича Гагарина принадлежит председателю телерадиокомпании «Регион-Тюмень», писателю-краеведу Анатолию Омельчуку – сказал в своем приветственном слове Аркадий Григорьевич Елфимов. – Мы, Фонд, когда был решен вопрос с финансированием, заказали замечательному скульптору, нашему земляку Александру Васильевичу Бакланову эту работу.  Матвей Петрович был государственником, землицы вплоть до Амура к России «прирезал». Я подсчитал – здесь, на этой стене, двадцать три пролета, и здесь можно было бы разместить мемориальные доски, посвященные и другим нашим государственникам, губернаторам, приращивавших могущество империи Сибирью…

Мы с Игорем Тюленевым переглянулись при этих словах: а вот так и надо бы всегда – именно по-государственному заботится о сохранении нашей исторической памяти… И как тут не вспомнить слова Максима Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять длинный смысл настоящего и цели будущего»…

Как знать, может к следующему юбилею Тобольска установят здесь мемориальные доски выдающимся губернаторам сибирским Денису Ивановичу Чичерину, Виктору Антоновичу Арцимовичу, Александру Васильевичу Алябьеву… Русским первопроходцам Семену Дежневу, Василию Пояркову, Владимиру Атласову… И, конечно же, Даниилу Чулкову – основателю Тобольска и первому его воеводе…

А кульминаций праздника, в моем понимании, было, конечно же, представление очередной книги альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвященной 425-летию «Ангела Сибири». Более пятисот экземпляров этого уникального издания получили тоболяки от Фонда «Возрождение Тобольска»!

Здесь и был – настоящий праздник…

Не берусь говорить что-либо об очередной книге альманаха, скажу лишь то, что слышал. Вернее, приведу здесь только одну, но все объясняющую фразу, произнесенную кем-то из тоболяков: «Это самый дорогой подарок к юбилею города»!

Куда ценнее праздничных шествий, концертов заезжих эстрадных глиномесов, симпозиумов и «круглых столов»… А был и ещё один подарок от Фонда – выставка работ (с представлением каталога) выдающегося русского путешественника, писателя и художника Федора Конюхова…

Мне стало жаль тот «батальон» журналистов, которые в это время, надо полагать, всё ещё слушали местных чиновников…

Жаль, не удалось побывать на открытии персональной выставки Нины Казимовой «Возвращение Тобольска», но Аркадий Григорьевич подарил мне общение с этим замечательным художником. Не только мне…

«Возвращение Тобольска – это ещё и книга, где в неразрывном соавторстве выступают Валентин Григорьевич Распутин  и Нина Ивановна Казимова, чьи экслибрисы и авторские книги давно стали фактически национальным достоянием, вне зависимости от того, кому они принадлежат в настоящее время (рассказ о том, как создавалась эта книга, можно услышать и даже увидеть на сайте Фонда – www.tobolsk.org).

«Русскому человеку, особенно сибиряку, не побывать в Тобольске непростительно», – эти слова принадлежат «духовному губернатору Сибири», выдающемуся русскому писателю и мыслителю Валентину Распутину.

Возвращаясь из Тобольска домой, думаешь, что обязательно приедешь сюда еще. Подумать в этот момент о чем-то другом – тоже, наверное, непростительно… Вот только и в «богоспасаемый град Тоболеск», где, благодаря Аркадию Григорьевичу Елфимову, бываю несколько раз в году, я тоже каждый раз – словно возвращаюсь… Как на круги своя.

Автор - главный редактор историко-культурологического альманаха «Тобольск и вся Сибирь»

 

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
6