Руслан ЛЫНЁВ. Из истории журналистики. "Золотой кадр партии"

Письмо А. Шарову, главному редактору журнала "Российская Федерация сегодня"

Александр Шаров, журнал "Российская Федерация сегодня"

Слева направо: Юрий Козлов, Владислав Пинегин, Александр Шаров, Руслан Лынёв в Совете Федерации.

После объяснений, которых вы в присутствии С. Трусевича потребовали от меня в ходе собеседования, считаю нужным кое-что добавить.

Прежде всего, о пяти моих статьях (в порядке цеховой самоиронии я называю их заметками), которые вы с ответсекретарём относите к неизбежным и незначительным издержкам моей работы в течение года. Надо уточнить, что все они — пять подряд — целенаправленно "зарублены" вами на первоначальном этапе вашего редакторства. Том самом этапе, когда выясняются все отношения и позиции. Все эти работы были приняты редколлегией, четыре из них подписаны вами лично, но затем отложены или отвергнуты под предлогами откровенно вздорными и надуманными. Замечу, что четыре из этих работ в дальнейшем опубликованы в «Завтра» и «Нашем современнике». Изданиях, признайте, достаточно серьёзных.

Когда же я пришёл получить у вас разъяснения по пятой статье — о Союзе Народных Депутатов, вы ВСТАЛИ и ДЕМОНСТРАТИВНО ВЫШЛИ из кабинета.

С одной стороны, это ясный сигнал, что я в руководимом вами издании, — никто и ничто. С другой — столь же ясно показывало ваше отношение к делу, ваш уровень как редактора и что ещё хуже, как человека. За более чем полвека моей работы в журналистике, я ни с чем подобным не сталкивался и не мог предположить, что столкнусь.

Но жизнь такова, что и на восьмом десятке лет приходится испытать много нового. И, поскольку другого мне не оставалось, я вынужден был взяться за порученное мне освещение договорных тем, связанных со строительством, ремонтом и содержанием автодорог.

То, что в дальнейшем под вашим руководством в журнале сведены до нуля роль редколлегии, планирование, коллективное творчество в разработке важнейших тем и направлений, обсуждение готовящихся и вышедших номеров журнала, что ничего не осталось от сайта, что прекращена выплата квартальных премий и пособий к отпускам, что произошла череда кадровых перемен явно волюнтаристского характера, — тема отдельная, в рамках которой возникли поводы как для роста недовольства в коллективе, так и для "наездов" на журнал лиц, имеющих, как можно понять, свои виды на издание.

В этой ситуации коллеги попросили меня подготовить текст обращения к руководству палат Федерального Собрания с просьбой обратить внимание не на "наезды", а прежде всего на проблемы финансирования издания, предоставление ему помещения. Текст такого обращения был принят на общем собрании коллектива 16 марта с.г. и направлен в Федеральное Собрание. При этом ряд коллег сразу после собрания стали высказывать сомнения в правильности приятого обращения, точнее, в некотором его перекосе, который может быть понят как защита главного редактора, стиля его отношения к людям. Сомнения усилились с появлением в эти дни в коллективе, во-первых, копии проекта изменений в штатном расписании и должностных окладах; во-вторых, в процессе работы над коллективным договором.

Администрация и профорганизация договорились провести общее собрание, на котором предстояло получить ответы на назревшие вопросы. Допускаю, что при подготовке к собранию желание исправить отмеченные выше перекосы обернулось, как это, увы, бывает, противоположными крайностями. Соглашусь и с тем, что при обоюдном желании сторон, крайностей можно было и избежать. Но — не получилось. Вы считаете, что в силу сговора против вас. Но я вижу причину, прежде всего, в вас, в вашем отношении к делу и людям. Свежий и характерный пример такого отношения — ваше поручение, данное мне 16 марта, представить срочно в номер, т.е. где-то в течение часа, нечто интересное. А что может быть важнее для журналиста, "срочно в номер"? Ничего. И через час материал был на вашем столе. Прошёл ещё и час, и два. А когда на третьем я спросил вас, а что дальше-то, вы сказали, что всё в порядке. Что подошел материал, заказанный вами кому-то ранее. А заказ мне был ну типа «для подстраховки». И мой материал, возможно, ещё пойдёт в следующем номере. Но он не только не пошёл, но и не был запланирован. Ещё интереснее — до сего дня, в течение месяца(!) он даже не прочитан. Тем самым снова и ясно дано понять, что и журналистский труд, и люди для вас — расходный материал, не более. В чём я ещё раз убедился в ходе допроса, который вы с С. Трусевичем учинили мне после собрания. Чего тут только не было! И угрозы, и обвинения в сговоре с Л. Сычёвой — приехал, гад, в одном лифте с ней (!), и целое фотонаблюдение за той же Л. Сычёвой в ходе её командировки, и т.д. и т.п. А что завтра? Жучков будем ставить? Доносы поощрять? И так новую жизнь начнём?

Мне жаль вас, Шаров. Хотя больше жаль журнал, оказавшийся под вашим руководством.

Р. Лынёв (подпись)

18.04.12

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
8