Артем ЕРМАКОВ. Будет ли на нашей улице праздник? (2001)

Скажу сразу, я не отношусь к числу друзей США и почитателей американского образа жизни. Позволю себе также предположить, что таких людей как я в сегодняшней России не так уж мало. Весьма вероятно, что многие из них сейчас находят какую-то закономерность в том, что с 11 сентября 2001 небеса Соединенных Штатов утратили свою вечную безоблачность и теперь напоминают небеса Германии, Кореи, Вьетнама, Ливана, Ливии, Ирака, Судана, Югославии. Кое-кто сейчас наверняка вспоминает старые хвастливые заявления Джорджа Буша-старшего о Багдаде, горящем как рождественская елка, и о том, что Америка победила Советский Союз в холодной войне. В таких размышлениях, безусловно, есть своя жестокая логика, но…

Но во-первых, злорадство еще никогда не добавляло никому ни красоты, ни ума. А во-вторых, людям, все эти годы болезненно переживавшим проблемы России, сейчас было бы уместней задуматься над тем, какую роль сегодняшние беды Америки могут сыграть в нашей завтрашней жизни. Короче, стоит ли радоваться пожару в доме соседа, каким бы неприятным типом он ни был.

До вчерашнего дня Америка, хороша она или нет, защищала весь мир от хаоса. Разумеется она делала это небескорыстно, с оглядкой на собственные политические интересы, но назовите страну, которая когда-нибудь вела себя иначе (Россия не в счет). Те же самые интересы диктовали Соединенным Штатам такую политику при которой общее мировое политическое и экономическое развитие должно было быть более или менее стабильным. Даже те, кто обзывал их "мировым жандармом", не могут не признать, что главной задачей этого "жандарма" было соблюдение мирового порядка. Пускай своего, но порядка. Многие возразят, что ситуация "перетягивания каната" между СССР и США давала миру больше свободы. Кое-кто даже вспомнит, что в начале ХХ века на карте было, как минимум, шесть мировых держав, и людям жилось еще спокойнее. А в XIX-м… На эти темы вообще хорошо рассуждать.

Но как бы там ни было, сегодня в живых осталась только одна реальная сверхдержава. А рядом с ней десятки (я не преувеличиваю), десятки стран, с переменным успехом претендующих на свое право творить историю. Америка не только сдерживала их (в том числе и наши) аппетиты, но пыталась удержать все в равновесии.

Теперь это шаткое и во многом несправедливое равновесие грубо нарушено. Жандарм выведен из терпения. Средства массовой информации, опережая события, наперебой говорят о новой мировой войне. Кто будет воевать? Кому выгодна такая война? Во всяком случае не России.

Рассмотрим самый благоприятный вариант: Россия останется в стороне от эскалации конфликта (хотя, судя по заявлениям наших официальных лиц, мы уже обещали штатам свою поддержку), а США выйдут из него победителями. В ходе вооруженной борьбы их внешнеполитические стандарты неминуемо ужесточатся. Какое уж тут равноправное сотрудничество. Россия едва ли сможет рассчитывать даже на статус младшего партнера, ведущего независимую внешнюю политику. Вообще, любая международная "контртеррористическая акция", чревата для всех развитых государств как очередной сдачей прав суверенитета, так и новым витком глобализации.

Но есть и другой вариант, о котором почему-то не принято говорить. Америка проиграет эту войну. Невозможно? Взрыв Пентагона тоже казался фантастикой. Причины? Причины могут быть самыми разными: от мирового финансового кризиса, который грозит превратить кровь Америки, доллары, в груды зеленой бумаги, до внутренних противоречий внутри самого американского общества (вспомним волнения в Лос-Анжелесе и Цинцинатте). И потом, войны с "мировым терроризмом" в истории не вела (а стало быть, и не выигрывала) еще ни одна страна. Но дело даже не в этом, а в том, что с уходом Америки ослабленная Россия оказалась бы наедине с множеством молодых и агрессивных держав (отнюдь не только исламских). Храни нас Бог от подобной "исторической справедливости".

Напоследок, хотелось бы напомнить моим возможным оппонентам другой "черный вторник", российский. Тогда 17 августа 1998 года, глядя на очереди в банках и "обменниках", многие из нас тоже думали, что "хуже уже не может быть".

Может!

Tags: 
Project: