Валентин СУХОВСКИЙ. Сильный голос срединной Руси

Благодаря Виктору Михайловичу Сошину я соприкоснулся  душой родными краями прекрасного русского поэта Вячеслава Богданова с которым встречался в 1973 - 1974 годах в Москве. От этих встреч остались самые светлые воспоминания. Сам облик голубоглазого и русоволосого Вячеслава удивительно сочетался с его искренностью, болью за русскую землю, с пронзительностью его стихов. У него был сильный голос срединной Руси. Поэт счастливо соединил в своем творчестве широту тамбовских полей и доставшуюся ему в наследство от крестьянского рода неизбывную тягу к земле, с рабочим характером и державной мощью Урала, где вызревал его талант в горячих цехах, в дружеской атмосфере литературной жизни Челябинска.

Нас с Вячеславом Богдановым познакомил широко известный поэт, лауреат Государственной премии Сергей Орлов, с которым судьба свела меня в Архангельске во время работы выездного секретариата Союза писателей России в середине октября 1970 года. Тогда же я встретился с Николаем Рубцовым, как оказалось в последний раз. Орлов познакомил меня с Виктором Боковым, сыгравший заметную роль в судьбе Вячеслава Богданова, а с Николаем Рубцовым Вячеслав встречался в Литинституте и был весьма дружен. Среди наших общих с Богдановым друзей был и его товарищ по Высшим литературным курсам Виктор Коротаев и замечательный поэт Алексей Марков. Когда за дружеским застольем Виктор Коротаев сказал, что я живу в келье Кирилло-Белозерского монастыря, это очень удивило Богданова. А редакция кирилловской газеты «Новая жизнь», в которой я работал корреспондентом, действительно не могла найти мне иного жилья. И тогда Вячеслав прочитал свое державное стихотворение «Во Владимире», пронзительные строки которого «Здесь Русь моя на все четыре стороны» и «О, дайте мне доспехи князя Невского» остались в моей памяти на всю жизнь.

Пожалуй, немного в нашей русской поэзии примеров, а самые яркие – это Рубцов и Богданов, когда высокая гражданственность в сочетании с проникновенным лиризмом дает неисчерпаемую глубину и державную мощь поэзии.

Купаясь взглядом в бескрайних далях тамбовских полей я помнил богдановские строки:

 

Моя деревня, словно остров,

      Кольцом хлебов окружена.

Здесь вечерами пахнет остро

В садах цветущих тишина.

 

Поскольку мы оба крестьянских корней, то в нескольких стихах можно услышать перекличку, в той же строке из моей первой книжки «Зачин»:

 

Деревня – остров в полых водах.

Стучит топор и комары

Кружатся в зыбких хороводах

Над свежей грудою коры.

 

Я признаю, наряду с Рубцовым, воздействие богдановской поэзии не только на мое, но и на творчество многих, духовно близких русских поэтов. В этом непреходящее значение Вячеслава Богданова, что он был поэтом не только Тамбовщины и Урала, но и поэтом Руси.

Хотя неподкупный голос его был злодейски оборван на самой высокой ноте, все же Вячеслав Богданов жил в счастливое время, когда немалыми тиражами выходили книги и находили отклик среди читателей. Сейчас более трудное время. И немалая заслуга двоюродного брата поэта Виктора Михайловича Сошина в том, что он возродил интерес к богдановской поэзии, издал сборники избранных стихотворений и сделал доброй традицией проведение на Тамбовщине литературных праздников. Его стараниями в райцентре Мордово поставлен памятник и открыт литературный музей Богданова, а совсем недавно появилась и улица поэта.

Виктор Михайлович, как литературовед по призванию, опубликовал за последнее время статьи о творчестве  брата в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Подъем», «Золотое перо» и газете «Российский писатель», «Литературная Россия» и на Урале в газете «Танкоград».

Глубоко символично, что бюст Вячеслава Богданова ваял известный скульптор, народный художник России Николай Александрович Селиванов, мой давний друг, автор памятников Сергею Есенину, Николаю Клюеву, Павлу Васильеву и Николаю Тряпкину. Какая прекрасная плеяда русских поэтов!

Надо отдать должное руководству Тамбовской области и особенно начальнику областного управления культуры Александру Николаевичу Кузнецову в том, что Седьмые Богдановские чтения прошли на самом высоком уровне, стало доброй традицией их открытие в областной библиотеке имени А.С.Пушкина. Кстати именно во время литературного праздника пришла весть о награждении Александра Николаевича орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». В увековечивании имени Вячеслава Богданова, в поддержании литературных традиций Тамбовщины, в открытии на исконно русской земле кинофестиваля «Золотой витязь» несомненная заслуга А.Н.Кузнецова.

На малой родине в райцентре Мордово создается его мемориал стараниями главы районной администрации Николая Васильевича Коровина, Виктора Михайловича Сошина и директора музея Вяч. Богданова Алексея Григорьевича Носова. На гостеприимной и хлебосольной земле в удивительно теплой и чуткой атмосфере живут проникновенные стихи поэта. Конечно, Виктор Михайлович читает их мастерски, но и по своему старались ученики местной школы искренне прочитать полюбившиеся строки и спеть песни Богданова. Литературная премия «Светунец», названная по книге Вячеслава Богданова по праву вручена  редактору областного радиовещания Раисе Анатольевне Шмелевой и директору средней школы Наталье Ивановне Горелкиной за большой вклад в пропаганде поэтического наследия земляка. Районная администрация учредила две стипендии имени Богданова для учеников средних школ.

Немаловажно, что на Тамбовщине живут талантливые писатели и поэты, продолжающие богдановские традиции в своем творчестве: Александр Акулинин, Валентина Дорожкина, Аркадий Макаров и Олег Алешин, постоянные участники литературных праздников.

На Урале лучшие стихи Вячеслава Богданова вошли в хрестоматию. Хочется надеяться, что и в Тамбове последуют этому доброму примеру, чтобы вкус к хорошей поэзии прививался с отрочества.

На фото: Поэт Вячеслав Богданов

                       

Project: 
Год выпуска: 
2012
Выпуск: 
9